Гость
Статьи
Ипотека-брать или …

Ипотека-брать или копить дальше?

Надоело съемное жилье(жалко отдавать деньги в никуда). Сейчас снимаю комнату, мечтаю о своей квартире. Мне 26 лет, живу в Казани. Накопила за 4 года 500 тысяч. Хочу попробовать взять соц. ипотеку, но для этого мне нужно устроиться на бюджет, где зарплата будет порядка 10-12 тыс. рублей. Сейчас получаю почти 30 тыс. Но если брать обычную ипотеку, то это 12% и кв.м в полную стоимость.
Что Вы бы сделали на моем месте? Устроиться в бюджет и пробовать соц. ипотеку получить или брать обычную с бОльшим процентом?
Что получу соц.-это вилами по воде писано. Еще ее дождаться нужно. Хотя вряд ли в обычных банках это простая процедура. Посоветоваться не с кем. Никто в выплате помогать не будет, мужа нет, родителей уже нет.

Алина
30 ответов
Последний — Перейти
Гость

А что за соц.ипотека? Под какой %?

Алина
Гость

Сообщение было удалено

Соц. ипотека- 7% годовых, 33 кв.м по 26 тыс., остальные по 39 тыс. Если брать кв. 51 кв. м, то выходит примерно 1 600 000.

Алина
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Знакомые брали. Там такие привлекательные платежи в соц. ипотеке- сначала по 4 тыс., а в конце- по 11 тыс. Ипотека на 10 лет.

Алина
Бухие бухи

Сообщение было удалено

По закону уволиться нельзя, можно из одного бюджета в другой скакать. Если узнают, что уволилась, то платежи пересчитают и будет не 7%, а 14%. И всё жилье по 39 тыс. за кв.м. Но работать нужно только до последнего платежа.

А еще есть вариант, что уволиться и просить руководство не доносить.

Алина
Бухие бухи

Сообщение было удалено

ух,ты! Спасибо большое!!!

ЮЛА

на соц ипотеку вообще-то тоже очередь, вы к этому готовы?

ЮЛА
Бухие бухи

Сообщение было удалено

а вы уверены что с з/п в 30 000 ей дадут 2 000 000? я нет

Алина
ЮЛА

Сообщение было удалено

примерно 3 года ждать и платить по 2300 в месяц, я знаю.

Алина
ЮЛА

Сообщение было удалено

я не уверена, что мне и соц. дадут.

ЮЛА
Алина

Сообщение было удалено

берите себе поручителя чтобы проходил доход(маму, папу....), и покупайте в обычную ипотеку, я бы так сделала, платить за съем меня лично жаба душит

Алина
Бухие бухи

Сообщение было удалено

При соц. ипотеке расчет не совсем обычный. Увеличение платежа происходит, потому что дорожают кв.м.

Алина
ЮЛА

Сообщение было удалено

Родителей уже нет..

Гость

Автор, копите еще. Потом возьмете ипотеку обычную.

Гость

Автор, мне кажется, вам выгоднее подкопить еще чуток и купить сначала комнату на общей кухне (вы же все равно сейчас комнату снимаете, переедете из съемной в свою), потом еще накопите и купите маленькую однушку. Потом еще - и нормальную квартиру )

Просто в нашей стране страшно же так долго копить, бабахнет завтра и купите вы на свои деньги кило конфет. А так - комната будет. Хотите - сами живите, хотите - сдавайте.

someone

Согласна с предыдущим комментарием, если есть терпение и настойчивость, вот так постепенно покупать, начиная с комнаты. ипотека ковареная вещь . я очень хотела квартиру поэтому все же решилась на ипотеку. но в то же время понимаю, что поланя сумма без нее,была бы уже через 2 года ( накопления лежали в банках под хорошие проценты) а теперь я в минусе на 5 лет минимум, и сбережения долго еще не смогу деоать. так что у меня потери не только в процентах банку, а и потенциальные накопления за 3 года. такая вот грустная математика. но с другой стороны никогда не знаешь что нас ждет, какие будут цены, что будет с доходом, с рублем. так что лучше думать позитивно, что все к лучшему

Из Казани
Алина

Сообщение было удалено

Интересно, я из Казани, таких цен не видела даже в новостройках на стадии закладки фундамента.

Мне родители весной купили гостинку 26 кв метров в кирпичной пятиэтажке 1980 года в центре за такую цену. За эту же цену можно купить убитый хрущ 32 метра на окраинах типа дербышек и т.п. Хрущ в нормальном районе уже 1 900 000 - 2 200 000.

А в новых домах кв 31 кв метр однокомнатная от 1 900 000 (и то поискать).

На стадии закладки фундамента у ФОНа самая дешевая кривая однушка стоит 1 750 000.

Из Казани

Или вы имеете в виду ваши 500 000 + 1 600 000 ипотеки? Все равно подозрительно дешево для 51 кв метра.

ЮЛА
Бухие бухи

Сообщение было удалено

она не наплела, а предоставила справку по форме банка, а в ней, как известно, можно многое написать

Карандаш
Из Казани

Сообщение было удалено

А Вы знаете, почему соц. ипотека называется соц? Потому что часть необходимого жилья(33 кв.м на душу) дается по низкой цене. А остальные метры уже нужно докупать. Плюс по некоторым программам единовременно выдается до 400 тыс. рублей, их можно приплюсовать к первому взносу. Вы погуглите, не ленитесь.

Карандаш
Из Казани

Сообщение было удалено

у ФОНа опасно брать.

Из Казани

24, ну, вот я к тому и пишу, что даже у с*аного фона не такие цены.

Что касается соципотеки, у меня в Казани двое брали, к одной мать в администрации работает вообще. Так там цена квартиры-то была вполне реальная, среднерыночная, только переплаты по процентам нет.

Загоревшая

Мне в сбербанке сказали что есть варианты ипотеки с 11,5%. А уволится и надеятся что не заставят доплачивать- не надейтесь, никто подставляться не будет ради вас. Еще затаскают.

гость

Автор, а как вы будете выплачивать ипотеку при зарплате 12 тыс. если пойдете в бюджет работать ?

Гость

Автор, просто идея, если возьмете ипотеку подселите к себе девушку студентку, будет намного легче вам в плане финансов

Вот так
гость

Сообщение было удалено

Да, что-то фантастика какая-то.

Вопрос

Автор, вам 26 лет, а "родителей уже нет", неужели у вас никакой недвижимости не осталось от них в наследство? Почему вы без жилья, где вы прописаны?

бpатишkа

Удивительно, человек получает не самую маленькую для провинции зарплату, а считать не умеет. Кем вы работаете, если не секрет?

Уйти с работы с зарплатой 30 тыс.р. на 10-12 тыс. ради льготных условий ипотеки - это надо уникумом быть. Вот вы 500 тыр накопили. А не проще ли продолжить накопление и рассудить вот так: представьте, что вы работаете на 10-12 тыр. Сколько вы недополучаете относительно прежней зарплаты? Правильно, 18-20 тыр. Так вот, не проще ли, не меняя работы, сохраняющиеся в вашем кармане 18-20 тыр накапливать? А ещё лучше, с использованием банковского вклада, то бишь гораздо быстрее? Ипотеку вообще имеет смысл брать(а не копить) лишь тогда, когда ставка по ипотечному кредиту меньше среднегодовых темпов роста цен на жилье. Сейчас что, жилье быстро растет в цене?

Самостоятельная

Удивительно, человек получает не самую маленькую для провинции зарплату, а считать не умеет. Кем вы работаете, если не секрет?

Уйти с работы с зарплатой 30 тыс.р. на 10-12 тыс. ради льготных условий ипотеки - это надо уникумом быть. Вот вы 500 тыр накопили. А не проще ли продолжить накопление и рассудить вот так: представьте, что вы работаете на 10-12 тыр. Сколько вы недополучаете относительно прежней зарплаты? Правильно, 18-20 тыр. Так вот, не проще ли, не меняя работы, сохраняющиеся в вашем кармане 18-20 тыр накапливать? А ещё лучше, с использованием банковского вклада, то бишь гораздо быстрее? Ипотеку вообще имеет смысл брать(а не копить) лишь тогда, когда ставка по ипотечному кредиту меньше среднегодовых темпов роста цен на жилье. Сейчас что, жилье быстро растет в цене?

А что нет? Дорожает жилье на 15-20% в год. Стабильно дорожает.

Если бы можно было взять социальную ипотеку, я бы взяла.

А так приходится платить обычную.

бpатишkа
Самостоятельная

Сообщение было удалено

где на 15-20 в год? Город?

Даже в Москве цены сейчас стоят на месте.

Наталья

Cчитаю, что сидеть и просто копить на квартиру нет смысла.Постоянно происходит инфляция и поэтому вы постоянно будете топтаться на месте, так ничего и не купив.А работу, кстати, в наше время тоже потерять немудрено.

посмотрите сюда http://tatsotsbank.ru/to-individuals/hypothecation/ .Тут более чем приемлемые условия и тем более ,что у вас есть начальный капитал.Для себя мы выбрали этот вариант http://tatsotsbank.ru/to-individuals/hypothecation/detail.ph​p?ID=463 и уже почти расплатились. Желаю вам удачи и приобретения своего уютного жилья.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: