Гость
Статьи
Я не умею реагировать …

Я не умею реагировать на агрессию

Дорогие форумчане, девочки и мальчики! Помогиет мне, пожалуйста, разобраться с моей проблемой - я не умею реагировать на агрессивность, сразу теряюсь и складываю лапки, совершенно не борюсь. Что мне делать с собой? Это огромная проблема, она ставит крест сразу на всем, я не могу работать в коллективе, где столкнулась с агрессией, мне становится плохо, развивается депрессия. Возможно, дело в моем несчастливом детстве, родители не знали другого языка общения со мной как только запугивать морально и физически, даже в два года я помню такие эпизоды. Но невозможно же ото всюду уходить! Я не умею ответить на вызов и хамство, совершенно беззащитна. Я понимаю, что это в человеческой природе быть агрессивным, что это в какой-то степени нормально, что проблема именно во мне. Я реально страдаю душевно, столкнувшись с агрессией, боюсь это показать, потому что тогда меня будут травить просто из азарта. Как мне себя изменить? Эта моя черта просто не дает мне жить в обществе.

Автор темы
90 ответов
Последний — Перейти
Гость

К психологу сходить или книжки почитать на эту тему

мики

Стоит запрет на агрессию. Сама не справитесь. Идите в терапию

Гость

Вы очень редкостный в наше время человек... Вам нужно обрести уверенность в себе, существуют психологические тренинги. Удачи Вам.

Гость

Вы не выросли в психологическом плане.

Если не пойдёте к психологу, то сами сможете повзрослеть к 40 годам( на многочисленных ошибках и собственном опыте).

Поэтому лучше пойти.

Хамство и агрессию нужно научиться сразу пресекать.

Тогда карьера, личная жизнь будут складываться лучше.

Автор темы
мики

Сообщение было удалено

Спасибо, говорю себе практически эти же слова - запрет на агрессию. Я знаю, что у меня именно такая проблема. Прочла гору литературы. Не знаю, как найти толкового психотерапевта. Не очень-то им доверяю, знаю, что кому-то не хватит знаний, а кто-то к клиентам подходит чисто утилитарно. Насчет тренингов тоже думала, боюсь, что они дают очень нестойкий сиюминутный успех.

Есть ли у кого-то такая же проблема? Может, вам удалось ее решить?

Автор темы
Гость

Сообщение было удалено

Если бы вы знали, сколько мне лет... Даже не буду писать.

Автор темы
Гость

Сообщение было удалено

Вырасти-то я выросла... Только как скособоченное дерево((

Красная шапка

Автор, у меня подруга такая же((( даже мне боится ответить агрессивно, хотя мы лучшие подруги. Бывает ссоримся, я могу высказаться грубо порой, а она молчит, это еще больше бесит! думаю, блин, лучше бы она мне дала сильный отпор, а она голову прячет и молча обижается((( С остальными хуже...Вечно я за нее заступаюсь, разрешаю конфликты. Иначе она будет молчать, а мне как подруге будет стремно, что на нее гонят, и я молчу в сторонке. Честно надоело, пыталась её научить что надо пресекать агрессию в свою сторону, она говорит - у тебя учусь. А на деле ничего, всё тоже самое. Она всегда всё всерьез воспринимает, даже на шутку может обидиться. И над ней еще больше начинают прикалываться. Дурехи, как вы не понимаете, что от ваших складываний лапок, только хуже делаете себе прежде всего!

рисовая пудра

Точно такая я же проблема

Ухожу изо всех коллективов. Так было в школе, в институте, на работе.А ведь сварливые "старожилы" этому только способствуют.

Мама уже ругается, типа, ну не можешь же ты отовсюду бежать?!

Не знаю. Ничего не помогает. Только если абстрагироваться от всех эмоций. У меня характер такой, нордический. Не могу вступать в скандалы. Хотя именно этого агрессивные люди и ожидают. Зато могу ради психической защиты превратиться в ледышку, а там хоть трава не расти. Но для этого тоже надо приложить некоторое усилие.

Автор темы
Красная шапка

Сообщение было удалено

Да с чего вы взяли, что не понимаем?! Не умеем, не можем - вот правильный ответ. Знаете, как кому-то не дано различать цвета или подбирать музыку на слух. Если бы дело было бы просто в "пониманиии", то и проблемы бы не было!

Я отлично понимаю, что мне это вредит, причем настолько, что хоть в отшельники уходи!

Автор темы

Рисовая пудра, превращаться в ледышку-это хороший выход. Только со мной не прокатит, у меня характер , к сожалению, не нордический. Наоборот, очень эмоциональный, я чувствую все слишком сильно, но глубоко, этого никто не видит и не поймет никогда. Дурацкая нервная система, но она нам от рождения дается, мы же ее не выбираем.

Проходила и такое

Автор хорошо бы вам с психологом это проработать. Сами тоже справитесь, только на это времени больше уйдёт, а с психологом быстрее будет.

Если не хочется ругаться, можно ответить невербальным образом. Действуйте как настоящий советский разведчик, рассматривайте агрессора, его пуговицу на одежде или прическу, если это женщина, например. Орать, может, и не перестанет, зато уверенности точно поубавится.

гость

Автор.да нормальная вы!!зато у вас неиспорченная карма и смею предположить неплохое здоровье?

Гость

на агрессию надо добротой реагировать

Гость

Автор я в вас узнаю себя. И мне тоже достаточно много лет. Я несколько лет назад прочитала совет психолога : если на вас кто то кричит или идет агрессия от какого то человека, представляйте себе его голым, можно на горшке и с соской во рту. У Вас все проблемы в жизни из-за того что Вы не любите себя. Мне помогли видео Луизы Хей. Фильм " Секрет".

Счастливая

у меня начальница агрессор, орёт всё время. Не знаю как её на место поставить, чтобы это не отразилось на работе((

Гость

Автор, прежде всего перестаньте винить себя и оправдывать своих обидчиков. Не имеет значения, что там заложено в природе. В природе не заложены такие вещи, как традиционная семья, любовь, дружба, доброта, порядочность, мораль и совесть. И что? Мы теперь должны вести себя как обезьяны?

В любой ситуации проявления агрессии виноват именно агрессор, а не жертва. Жертва реагирует, как может. Бегство - тоже нормальная стратегия. И Ваша реакция даже чем-то лучше реакции тех людей, которые под агрессию прогибаются: боятся сменить работу, молча терпят и даже оправдывают несправедливое отношение.

Вы ничем не заслужили плохое обращение. И в ответ на него начинаете сопротивляться. Это совершенно нормально и естественно. Моральное насилие - тоже насилие. Если бы Вас отхлестали по щекам, Вы бы думали, как к этому приспособиться? А с какой стати должны терпеть словесные нападки?

Поверьте, не все коллективы такие дебильные. Я сталкивалась с агрессией в школе и лагере, и мне тоже говорили, что нельзя отовсюду уходить, но в университете и на двух работах, где я работала, были очень спокойные, вменяемые коллективы. Так что не бойтесь, продолжайте искать место, где Вам будет комфортно.

Гость

И я такая же была, пока не нарастила в себе бронижилет. Помогла книга "Делай так, как я хочу". Автор Игорь Вагин. Он учит не хамить, а морально осаживать противника. Например, "Какая же ты дура". Ответ: "вот и радуйся, что я приятно оттеняю твой ум". Поверьте, это работает в разы эффективнее чем ответная агрессия.

Black Orchid

Боже, люди, как вы любите себе жизнь усложнять.

Автор, да тебе радоваться надо, что ты НЕ ВЕДЕШЬСЯ на провокации, а ты тут нюни пускаешь.

Автор темы
Black Orchid

Сообщение было удалено

Ну как же я не ведусь - очень даже ведусь. Я ведь переживаю очень сильно, мне эта ситуация небезразлична. А здоровье мое неважное, как раз на нервной почве. Иногда мне кажется, что те, которые позволяют себе агрессию, как раз очень здоровые люди. Раз - и выплеснули на первого попавшегося свои скопившиеся отрицательные эмоции и не копят ничего внутри.

Black Orchid
Автор темы

Сообщение было удалено

кошмар, автор,в таком случае лучше валерьянку пейте чем устраивайте словесные баттлы с провокаторами

Евгения

Автор, в вашей голове всё перевёрнуто с ног на голову. По вашему, агрессоры это нормальные психически здоровые люди?! Из моего опыта, они обычно с большими проблемами из детства, из деструктивных семей, часто с неврозами и даже алкоголизмом.

Евгения

Хамы они и есть хамы и ничего больше!!!

гость

Автор.может дам и странный совет/раньше смеялась сама над такими советами/но обратитесь к богу.читайте молитвы.это успокаивает

Месяц назад.со мной очень нехорошее произошло связанное со здоровьем и даже думаю там не здоровье.а глубже.

Стала читать молитвы и они мне очень помогли.за этот месяц я стала верующей

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна. Не от хорошей жизни люди кричат и ведут себя агрессивно.

Автор, становитесь пофигисткой, наслаждайтесь самой жизнью, радуйтесь мелочам, любимой музыке, займитесь спортом!

Мне помогает)

Гость
Евгения

Сообщение было удалено

Согласна.

черёмуха

Я тоже неадекватно к хамству отношусь, только наоборот- сама начинаю орать, стучать по столу, и орать чтобы убирались из моего кабинета!

Терпеть не могу, когда на меня клиенты давят и диктуют свои условия.

Когда решила работать над собой и сдерживаться, произошло что-то удивительное)) Вампиры, увидев, что я не реагирую, идут дальше- к директору)) Всё-таки это такой сорт людей, они приходят целенаправленно энергию тянуть.

Сегодня в обед я поехала в центр с сестрой встретиться, и такая мне позвонила истеричка. (Утром её муж звонил и мы спокойно решили вопрос).А я, главное. еду и думаю- надо в церковь зайти обязательно. Звонит она и какую-то чушь мне предъявляет. Я как смогла, ответила, без хамства и наездов, так она через 2 часа пришла на меня пожаловаться директору).

Я тут же после разговора позвонила её мужу и спросила, в чём дело, по какому праву она мне звонит и оскорбляет? Обещал разобраться.

Посмотрим, что будет

Гость
помидорчик

Сообщение было удалено

Для этого надо быть мега уверенной в себе и любить себя.

Гость
Автор темы

Сообщение было удалено

Здоровые люди во первых, не принимают близко к сердцу слова незнакомых людей.

А во вторых всю агрессию выплескивают в другое русло - секс с любимым человеком, тусовки, спорт.

Гость

автор,вы (наверное)просто не рождены для агрессии..сами так не делаете,но и болезненно воспринимаете..

отдалитесь,по возможности,от таких людей.если стало невыносимо на работе,поменяйте работу.

не сможете вы все равно ставить на место агрессоров,оставьте это другим таким же,которые будут друг друга сами и воспитывать))

просто,старайтесь быть спокойны,не общаться,а если не получится,то отдалиться да и все.

а вообще))знаете,когда чел самый смелый,и может любого порвать??)) наверное,и сами знаете,это когда нечего терять.

ну,вообще нечего.ответив на оскорбление,вы что боитесь потерять,свое лицо,свое спокойствие,имидж свой или что?да и перед кем боитесь,подумайте.

))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не автор, но отвечу.

Я побаиваюсь неадекватов, мало ли что, возьмет и пырнет ножом, или накинется с кулаками, переломает кости.

Моё здоровье превыше всего, поэтому неадекватов обхожу стороной.

Гость

Евгения права, психически нормальному человеку в голову не придет хамить и наезжать на незнакомых людей.

Гость

32.

конечно,но если это случайный неадекват.на улице,это одно.обойти его 10 дорогой и постараться забыть..

но если это хамло на работе или дома,или знакомые?по обстоятельствам.

а неадекваты,часто и втихаря делают,заходят и молча стреляют в прохожих,обходясь даже без всякого хамства,непредсказуемы.

Гость

А вот если знакомый наезжает и я его знаю как облупленного, то можно и поскандалить и даже подраться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Неадекваты разные. Одни молча стреляют по людям, другие начинают наезжать и потом ранят.

Гость

но если это хамло на работе или дома,или знакомые?

Если по работе, то меняйте работу, уходите во фриланс, стройте свой бизнес, чтобы не общаться с клиентами.

Про знакомых ответила выше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

)))

Апрель

Добро пожаловать! Здесь научитесь)

Я Вас понимаю, автор! У меня та же проблема... Меня воспитывала бабушка, её главным воспитательным методом и за одно средством объяснения реалий был ор, постоянные придирки, указы на ошибки, раздувание пустяков, критика. Она меня забила, отучила проявлять активность, делать выбор. В школе, а затем и в универе, столкнувшись с ситуациями, где нужно было спорить, защищать себя, я просто молчала, останавливалась, потому что (как я сейчас понимаю) я не знала, а что нужно отвечать и как?

Только сейчас я осознала, что нужно активно реагировать на агрессию, соразмерно агрессивно и даже больше, чтобы подавить агрессора, а значит - обезопасить себя. Причём эти методы не обязательно должны быть благородны, потому что соперник и ситуация изначально не благородные, и нечего в таком случае упоминать высокие идеалы.

С психологом эту тему в полной мере я ещё не обсуждала, как собственно и не с кем другим, книг не читала. Интересно, есть ли, действительно книги, типа "Как уничтожить соперника", "Как бить по болевым точкам", "Как манипулировать"? А то всё про то, как защититься от манипулятора, агрессора, а внутри опять благочестивое смирение...

С чего я начала? С хамства на бабских форумах. Сначала даже и не думала - просто откровенно рассказывала о своих проблемах. А за это на меня сыпалась куча обвинений, от чего было плохо. Но потом я начала сама воевать: спорить агрессивно в своих и других темах. Мне это очень помогло! Теперь я знаю, как осадить человека, как заткнуть. Но это, конечно, хабальство - но это неотъемлемый этап! Ага)

А ещё смотрю сериал "Великолепный Век", обращаю внимание, как они друг другу язвят, бьют по слабым местам, продумывают интриги... И думаю, какая же я была дура, что я столь же отважно не защищала саму себя и своё будущее. А, может, это бабка дура была, что так меня воспитала...

Автор темы

Сообщение было удалено

Как я написала выше, у меня такая же проблема. На данный момент мне 25. Общалась только с одним психологом, но по другому, на тот момент актуальному для меня, вопросу, так что до конкретного озвучания этой проблемы не дошло. Хотя... мне кажется, психолог сам должен был вынуть её, потому что все сложности происходят из каких-то основных индивидуальных проблем личности. Поэтому-то я колеблюсь - доверять или нет опыту и уму данного специалиста, т.к. она меня не прочувствовала, не открыла.

Красная шапка
EnHeduAnna

Сообщение было удалено

Хамство на бабских форумах) ну ка давайте мне нахамите)

Гость
Счастливая

Сообщение было удалено

сможете это сделать только вместе и сообща со всем вашим коллективом причем в ультимативной форме, вплоть до-,, мы уходим все с работы сейчас если вы не прекратите орать,,

Автор темы

Сообщение было удалено

Полностью с Вами согласна!

1. Действительно, сделать что-то очень трудно, если не знаешь, как.

Например, я, девушка, без специального образования (плотник, токарь) не могу построить дом, потому что я просто не знаю, как. И я никогда не получала сведений, и мне никто не объяснял, не учил, не давал пример собственными действиями. Также я не умею играть на гитаре, потому что меня не учили, как зажимать аккорды и дрынькать по струнам.

Нельзя без обучения и получения знания, а также наглядного примера научиться. Всему, в том числе психологическим приёмам мы учимся, наблюдая за родителями и окружением и фиксируя, что они сказали и сделали. Единственный путь компенсации в этом случае - целенаправленно изучать теорию по данному вопросу и тренироваться.

Автор темы

Сообщение было удалено

2. Именно потому для нас это проблема, что мы обращаем на это внимание и связываем (что по правде логично и разумно) свои проблемы и неуспехи, а также переживания и чувство неудовлетворённости отсюда, с ЭТОЙ нашей чертой. Именно по нашему осознанию её существования. Глаза нам вдруг открывать не надо.

Если бы мы, не подозревая об этом, пришли к психологу и жаловались на жизнь, и он через наше описание выявил бы эту причину, то тогда бы это было открытием. Но не в наших случаях.

Для человека не может быть проблем, если он их не видит. Либо он счастлив, либо удовлетворён жизнью, либо ищет причину в несчастья в другом! Либо просто так доживает свой век, думая, что и так сойдёт...

Моя бабушка совершенно не парилась о том, что она не закончила школу, не развивалась, не стремилась, не работала кем-то, кроме уборщицы, не ушла от мужа-алкоголика - она не видела в этом причины своей плохой жизни, она всё скидывала, что на то, что у других всё хорошо, потому что они то богатые по сверхопределению, у них родственники, связи... Вот её проблемы! И среди них нет такой проблемы, что она не научила своих детей и внуков защищаться от агрессии.

гость

Сообщение было удалено

Ну, навряд ли... Загнанная внутрь собственная агрессия, инъекция чужой агрессии и шлака, потом переживание - всё это пагубно сказывается на здоровье, развиваются болезни. У меня был такой пример перед глазами - женщина умерла от рака.

Гость
EnHeduAnna

Сообщение было удалено

а почему вы пишете,что загнанная внутрь своя? зачем обязательно злиться в ответ?(может,не получается по-другому,но попробовать не раздражаться на идиотизм)

а иньекции чужой..так если не вспоминать о них,не думать(а зачем?просто сделать вывод,да и забыть))

в-общем,если действительно,не держать это в уме,да еще и переживать,то оно растворится,и забудется,как страшный сон.

Гость

Сообщение было удалено

У меня складывается такое впечатление, что у нас сложилась культура добивания слабого (проигравшего, ошибившегося), но никак не его поддержки и реабилитации. Сколько всяких претензий и обвинений выливается на голову человека, об ошибки которого стало известно - что он дурак, как он мог не знать, предположить просчитать? И так с самого раннего детства. Причём, никто не даёт инструкции заранее, как делать и чего стоить опасаться - критика обрушивается постфактом. А ведь на самом деле этот человек может быть умным, честным, он планировал, рассчитывал, но... стал жертвой манипулятора, его обманули, обвели, а может растоптали так, что он был вынужден поступить невыгодным образом. Причём, очень часто агрессора никто и не ругает... Ведь он то добился своего! Да и как выступать против сильного?! Он же на тебя нападёт. Неееет, лучше поругать слабого: некоторого рода отождествление себя с сильной стороной.

Гость

Сообщение было удалено

С сексом - как выплёскивателем не согласна, т.к. выходит агрессия, злоба, то в спорте поколотил, пострелял, побегал, попрыгал и легче, а в сексе?... получится ли любовь и нежность? Только опять агрессия, желание доминировать ,унизить партнёра. Был у меня один такой выплёскиватель....

Тата 56

47, учиться зеркалить чужую злую агрессию, как энергию, не воспринимать её, а отправлять обратно. Как в айкидо.