Гость
Статьи
Кризис среднего …

Кризис среднего возраста как из него выбраться?

36 лет-все о чем в юности грезилось и мечталось сбылось. Любимый муж, двое прекрасных детей. Спасибо Господи! Понимаю, что если близкие здоровы и живы, нет повода для уныния и грусти. И ничего не могу с собой поделать! Оказывается не все так просто в этой жизни, и даже в счастливой семейной жизни на тебя наваливается столько проблем только успевай отбиваться. Проблемы со здоровьем у меня и особенно больно, что у детей... Материальные трудности, невозможность позволить себе путешествия, все уходит в строительство дачи которой грезит муж, обожают дети, но не я! Уже 8 лет не получается выйти на работу, болеют дети. Домохозяйство отнимает все силы, с утра до вечера домашняя рутина, и знаю, что и завтра и послезавтра будет такой же день...Срываюсь на любимых детей, мужа. И хоть выгляжу я моложе своих лет, все равно уже не так как в 20, а дальше будет еще хуже))) Располнела, т.к. вкусненко поесть - простая радость которой не хочется себя лишать. Понимаю, что дальше так нельзя...сама себя загоняю в угол... Помогите выбраться, сама стараюсь но не получается)

nevilichko
98 ответов
Последний — Перейти
Lapka

мне кажется, что подсознательно вас всё устраивает

Гость

Вы как то всё запустили,а теперь быстренько хотите со всем разобраться.А быстро только кошки родятся.Почему у вас болеют постоянно дети? Имунитет! Вы не работаете.Отдайте детей на спорт.Ходите с ними в бассейн.Начинайте их потихоньку закалять-контрастный душ по утрам это бомба! Вы располнели-не надо стразу садиться на воду и огурцы.Разработайте для себя диету:главное углеволды есть до 3 часов дня,потом белковая пища.Питаться маленькими порциями 5 раз в день.Захотелось перекусить-стакан воды.И так 6-7 стаканов в день.Последний приём пищи за 3 часа до сна.Потеряли 2 кг-порадуйте себя кусочком чёрного шоколада,но до обеда.Делайте гимнастику с детьми.Не ленитесь,воспитывайте силу воли,чтобы дети вами гордились и брали пример.Под лежачий камень вода не течёт.Заведите дневник.Записывайте каждую вашу победу.Посторайтесь пока найти работу на дому.Старайтесь занять себя как можно больше,чтобы не было времени сидеть перед компьютером с бутербродом.Потихоньку откладывайте деньги.А дача вещь полезная для детей,раз они болеют так часто

Гость

Гость 2, всё верно пишите! Хочется добавить, 36 лет ... все признаки кризиса среднего возраста, гормональный фон меняется, взгляды на жизнь тоже. Я к тому, что мы видим на поверхности проблемы автора, но даже если бы не было проблем со здоровьем детей и с отсутствием работы, всё равно бы некомфотное состояние. Это надо пережить.

Гость

Вам не хватает какого-нибудь увлечения, вы попросту зачахли в своём, извините, болоте.Заинтересуйтесь чем-нибудь кроме домашней работы и сразу заметите, что жизнь не состоит только из домохозяйства, у вас появится отдушина от ежедневной рутины.

Гость

Да, все верно, меня в 36 тоже колбасило, хотя я без мат. проблем и стройна, как тополь, и даже есть свой бизнес и хобби. Только тогда, когда оба ребенка отправились в школу, меня отпустило. 40 лет встречаю в полной гармонии, даже убирать и гладить стала с удовольствием . Мне кажется, что это от долгого сидения дома с детьми с некоторыми бывает, мне было ужасно душно, ну не воспитатель я по натуре. Дальше будет лучше, Автор, надо просто пережить кризис с минимальными потерями. Советую обрести любое индивидуальное хобби, только ваше (не гимнастику с детьми и не коллективные походы в бассейн), отрицательные эмоции оно сублимирует очень неплохо.

Керен

Ну что у вас там сбылось, домохозяйка в семье со стесненными возможностями, нездоровая полнеющая увядающая женщина, нез профессии и предназначения, мать двух таки же нездоровых детей.

Ужасно.

Керен

36 это молодость. До среднего возраста вам еще лет 15.

Гость

Ты уже среднего возраста, 36 лет! Доживи, сопля зеленая, до среднего возраста ( 40- 60 если не знал), а потом говори про кризис.

Керен

Какое у нее может быть хоби, вы с ума сошли.

Керен

"Последний прием пищи" как ось, вокруг которой вертится земля.

Гость

В 30 лет колбасит от бестолковастси. Возраст такой, когда ты еще молодой, а уже хочешь взрослым казаться, не смотря на то, что еще от горшка два вершка. Это не кризис и тем более не средний возраст. 20- 40 ЛЕТ- РАННЯЯ ЗРЕЛОСТЬ, 40- 60 СРЕДНЯЯ ЗРЕЛОСТЬ, ОТ СЮДА И ПОНЯТИЕ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА, ОТ 60 И СТАРШЕ- ПОЗДНЯЯ ЗРЕЛОСТЬ. Кризис среднего возраста наступает в среднем возрасте, в промежутке между 40 и 50 годами, а иногда он переваливает за полтиник. Гость который пишет, что в 36 годочечков "колбасило", а в 40 отпустило, не знакома с кризисом среднего возраста, потому что в 40 лет она только вступила в средний возраст. Все впереди, уважаемый гость! Я желаю вам ума набраться, потому что очевидно его у вас нет, до сих пор, а уже вторая половина жизни пошла.

Гость

Девушка, 36 - это очень мало. У Вас не кризис, а временный депресняк. Скоро наступит лето и все пройдет))) Успеете Вы еще и поработать и по заграницам поездить!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

36 лет- можно сказать, что молодежь еще. Такая уже поздняя, но тем не менее молодежь еще.

Гость

У вас еще все впереди и средний возраст впереди, и кризис среднего возраста. Тогда узнаете, что это за зверь такой. А сейчас живите, наслаждайтесь молодостью и воспитывайте детей.

Гость

Психолуги собрались, у женщин кризис среднего возраста бывает гораздо раньше чем у мужчин, а после 40ка ближе к 50-ти уже климакс, а не кризис.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Даже раньше среднего возраста? Это нелепость.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почитайте психологию, много нового узнаете:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне нечего читать. Я уже давно все прочитала и давно все это знаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Оно и видно что давно, у современных женщин и мужчин кризис среднего возраста наступает раньше. Даже у мужчин сейчас он наступает не после 40ка лет как раньше, а уже до 40ка лет, все становиться более динамичным и быстрее развивается, таковы реалии нашей жизни(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Еще раз повторяю, раньше самого среднего возраста? Сколько вам лет? Вы не знаете когда средний возраст наступает? Спросите у мамы с папой, а не упрожняйтесь со мной в красноречии и не самоутвержайтесь таким образом! Со мной это бесполезно. Займитесь лучше домашним хозяйством, девушка. Хоть какая- то польза, чем пытаться мне навязывать свою мысль дурацкую. Это не кризис среднего возраста- это кризис собственной глупасти и не образованности, если до 40 лет. Сейчас пацаны тридцатилетние ни чего ровным счетом не добившиеся ( не все конечно) в этой жизни ( 90- е всему виной), ходят и самоутверждаются, строя из себя "дяденек взрослых", не по годам. По причине малообразованности и глупости. Я не хочу, чтобы эти люди потом стали отбросами общества, в прямом смысле, но все к этому ведет, к сожалению

Гость

Глупости- ошибку сделала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лень спорить, вот просто копипаст:

"Теперь обратимся непосредственно к вопросу кризиса среднего возраста у женщин (определение ввел в психологию Элиот Жак). Рассмотрим наиболее частые проявления этого периода жизни у представительниц прекрасного пола.

Оказывается, для мужчин и для женщин понятие ╚среднего возраста╩ относительно всем знакомого нам кризиса могут быть разными. Для женщин наиболее критический возрастной момент наступает примерно в 30-35 лет, а для мужчин - в 40-45. Поэтому иногда ученые выделяют два кризиса среднего возраста √ тридцатилетний и сорокалетний √ первый может происходить и у мужчин, но чаще проявляется у женщин, а второй, наоборот, более свойственен мужчинам, но может обнаружиться и у женщин."

Гость

Девушка! Мой вам совет... Во первых вы долго думали. Это говорит о том, что думали, как мне ответить. Мне плевать на Элиота Жака, какого- то. Я даже не знаю, кто это и знать не хочу. Теперь совет: вы доживете до зрелого возраста и тогда поймете меня. Не бейтесь головой о стену, доказывая мне свою мысль и мысль какого- то шизанутого француза. Кризис 30 лет- это кризис тридцати лет, а кризис среднего возраста бывает в среднем возрасте, в промежутке между 40 и 50 годами, но у моего старшего брата от и за 50 продлился и такое тоже бывает. Все зависит от конкретно взятого человека. Вы не путайте: это два разных кризиса. Я теперь поняла, про что вы говорите. А еще бывает кризис пожилых людей. Это совсем другая история, но мы сдесь обсуждаем кризис среднего возраста. Я про него пытаюсь рассказать, а не навязываю свое мнение.

Гость

Почитала! Тогда получается, что кризис среднего возраста возникает раньше, чем сам средний возраст?

Гость

Средняя зрелость: от 40 до 60 лет считается хронологически.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я вам тоже ничего не хочу доказывать, просто привела цитату из курса психологии, а точнее геронтопсихологии. Раньше вообще считалось, что у женщин нет кризиса среднего возраста, а здесь мы как раз говорим о женском кризисе и некоторые стали доказывать что в 36 лет не может быть кризиса среднего возраста, а вот люди занимающиеся психологией считают что может.

Гость

36 лет- это не средний возраст еще. Это молодой возраст. Какой кризис среднего возраста.

гость

да скоро уже будут писать 26 лет- кризис среднего возраста. Лишь бы на что то списать. Обычная депрессуха. Брать себя за уши и вытягивать , что еще. Менять все самой, меняться собой- за тебя это никто не сделает.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Согласна на все 100. Молодая девица (36 лет), а уже какой- то кризис, да и еще среднего возраста...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну как маленькие, ей богу). Кризис среднего возраста не обязательно приходится на средний возраст, это как например юношеский максимализм бывает не только в юности.

nevilichko

Спасибо...В бассейн с детьми я хожу, за компьютером с бутербродом проводить время не получается, свободного просто нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы сами поняли, чего сказали? Я так понимаю, кризис среднего возраста бывает в средним возрасте, а юношеский максимализм в молодом. По моему- это очевидно. У автора обычная депрессия и ни какого отношения к кризису среднего возраста она не имеет. Автор еще не знакома с кризисом среднего возраста и не знает про него ничего. Рановато ей еще.

nevilichko
Керен

Сообщение было удалено

Особое спасибо за поддержку Вам. Думаю что с Вашим добрым отношениям к людям в свои 36 вы будите чувствовать себя прекрасно...Как говорится как ты относишься к людям так и они будут относиться к тебе...

И для меня самое важное не стесненные материальные возможности а то что я встретила мужчину с которым уже многие годы живу душа в душу, который до сих пор обнимает меня даже когда спит.

А писала я о том, что чувствую как уходит молодой задор...за бытовыми проблемами

Особое спасибо также за "соплю зеленую" )))

Гость

Рано для 36- ти лет так говорить (уходит молодой задор). Мне давно не 36 и слава Богу, а "сопля зеленая"- это я образно. Если обидела, извините меня, просто для меня люди младьше 40 лет- все маленькие и себя я кстати взрослой не считала лет до 40- ка, хотя была уже матерью двоих дочерей. Да- это так... Считаю ли я их сейчас взрослыми ( им 25 и 23 года) ? Скорее совершеннолетними или самостоятельными, будем так говорить.

Гость

Автор, мне тоже 36 лет и как-будто обо мне написано. Только дети не болеют, слава Богу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это депрессия. Господи! Что же за страна такая, в которой люди не знают, когда наступает средний возраст?! Что это 40+. Это со школьной скамьи надо знать. По моему- это элементарные вещи. Кризис среднего возраста в основном бывает у мужиков после 40- ка: нестабильность в работе, недовольство в личном плане и запои или наоборот"седина в бороду". Дети выросли. Он начинает подражать молодежи. Одеваться так же, заглядываться на молодых девушек, косить под молодежь и так далее. А у вас, ДЕВОЧКА, депрессия и по возрасту вы под кризис этот не тянете. Молодая девица еще. 36 лет всего лишь навсего и уже кризис среднего возраста. Я диву даюсь! 36 лет и уже такие проблемы зрелых людей, в таком молодом еще возрасте. Ладно было бы, к примеру 46 или 50- я пойму, но 36. Это не сколько!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!​!!!!!!!!!!!!!! А ну прикратите. Поменяйте свою жизнь. Съездите на море в жаркие страны. Поменяйте прическу. Купите новые наряды и живите другой жизнью. Вы еще такая молодая!!!

Гость

Прекратите. И автору я желаю тоже самого, что и вам: про море, платья, новую жизнь и так далее.

Гость

Автор, я не верю во всякие общие для всех кризисы.

Родила я, видимо, раньше Вас. Я работала всегда, но не в полную силу и не там, где хотела. Дети тоже болели. Кое как дотянула до 30 и ринулась в бизнес. Очень стало весело и интересно. Потом развелась с мужем, появилась уйма воздыхателей. Опять интересно и весело! Потом опять вышла замуж. К этому времени дети выросли, можно для себя пожить.

Все это я говорю потому, что кризис был тогда, до 30-ти. Потому что скучно и однообразно. С тех пор, а сейчас мне 54, никаких кризисов не было.

Гость
Керен

Сообщение было удалено

+100

тоже не поняла чего там и где , у автор, сбылость....

Гость
nevilichko

Сообщение было удалено

А что вы целый день делаете? нет, просто интересно, неужели даже нет свободного часа в день? или у вас огород и скотина некормленая?

Гость
Керен

Сообщение было удалено

Вы за нее знаете - сбылось или нет??)))))))))

Гость

тут кстати, где то на паре тройке веток, давали ссылку- типа вооот полюбуйтесь как о сайте вумен отзываются- я сходила посмотрела- девки там причитывают "ой на вумене, все такие агрессивные все так обс ирают, ути пути бла бла бла". А я так скажу- и это тема показатель- здесь говорят ЧИСТУЮ ПРАВДУ- которая чаще всего действительно неприглядна и зла (и в глаза по жизни ее вам никто не скажет) - причем виновники этой неприглядной правды, сами же люди... потому то склонны запускать свою жизнь , а потом спохватываться когда уже поздно или почти поздно.. вот как в случае с автором... Видно что всю жизнь она течет по течению, делает все не обдуманно , головой вообще не пользуется, а теперь оглянулась и ужаснулась, а ведь всему виной ее же собственная пассивность и непродуманность...

Вот даже взять эту распрастраненную, уже набившую оскомины , женскую дурость "двое детей.... Проблемы со здоровьем у меня и у детей... Материальные трудности...." Спрашивается где были твои глаза ? когда ты с мат. проблемами и проблемами по сздоровью, плодил детей,да не одного, да еще и тоже больных... что это ? глобальное безразличиче к себе самой? зомбированное исполнение *** программы ? просто импульсивные необдуманные действия?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

она сама вон в теме написала "все о чем в юности грезилось и мечталось сбылось" ... и далее тухлый унылый список , сплошных неудачь... поэтому и не совсем понятно о чем мечтала автор в юности- неужели обо всем именно этом ?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

какой еще молодой возраст ? спуститесь с небес на землю ... начиная от соцальных аспектов: школа, институт позади, первый брак позади, может даже уже есть развод, скорее всего есть дети, есть уже большой опыт работы , есть/нет карьерные достижения- ЭТО ЧТО ПО ВАШЕМУ МОЛОДОСТЬ ? ! ВЫ БРЕДИТЕ ?

Второй аспек физиологический- с 30 лет начинаются первые серьезные проблемы со здоровьем,а в 36 лет воообще большинство уже имеет опыт нахождения между жизнью и смертью, тут вам и первые онкологии и первые серьезные патологии по гинекологии. Проблем с костями хоть отбавляй- спина и суставы в этом возрасте уже даеют о себе знать... Не говоря уже об эстетическом проявлении старения- фигура уже не та, на лице также мульен признаков возраста... ЭТО ВСЕ ПО ВАШЕМУ ТОЖЕ МОЛОДОСТЬ ? Не смешите тут никого своими розовыми, самоуспокоительными сентенциями.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а у женщи нпо вашему нет не нестабильност ив работе не недовольста собой и дети у нас не ростут , да ? какие 40 ле то че мвы ? вы наивно думаете что наше покаление до 80 проживет ? а 30/36 умноженные на два = 60/72 это как раз потолочные возраст для нашего поколения... так что естесвенно что 30-36 это для нас и есть СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ.

а как вы пишите "в 46 или 50" - там уже вообще дургие проблемы а не те что автор описала и кризиса там нет, т.к. кризис по сути это предверие активных ДЕЙСТВИЙ , переоценка старого и движение к новому... а кокое жвижение к новому в 46-50 - нет конечно в плане увлечений или там преславутыз путешествий можнои в 46-50 к новому стремиться... но в социальном плане (как социальная единица) - ничего нового- подготовка к пенсии, дети вообще взрослые и самостоятельные к этому возрасту, живут своей жизнью ,муж либо тихо мирно живете как родсвенные души, либо помер, либо развелись...

Гость

Да вы что, чокнулись? Какие проблемы со здоровьем в 35? И мужья в 40 еще прыткие. После 50-ти начинаются мелкие неприятности, это если образ жизни был не очень. (Для информации мне55, мужу 57)

Гость

Кризис у мужиков около 40, у кого немного раньше, у кого немного позже. Но, если делом заняты, то переживается легко. У женщин кризис - уход взрослых детей. Но с появлением внуков все снова налаживается.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну ну , ну ну... вы видимо за высоким забором живете... то то у нас фирмы и фирмочк ипо вышибанию бала из населения на теме деторождения цветут и пахнут.. И правда с чего бы это... ведь гость с вумена говрит " вы что, чокнулись? Какие проблемы со здоровьем в 35" ...

Гость

Пожалуй, еще кризис - это уход старшего поколения. Понимаешь, что и собственная жизнь перевалила экватор.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если вам 55, то о чем вообще разговор ? чего вы спорите тут? что вы можете знать о реально жизни и проблемах соврменных 30-38 летних ?