Когда отвечаю на уроке вся трясусь от волнения и забываю все, что учила. Что делать?
Выпей 100 грамм или почитай Карнеги
Кто все эти люди, в присутствии которых ты нервничаешь? :) Одноклассники? Они же такие люди, как и ты. И так же выходят отвечать. 60% аудитории вообще безразлично, кто там отвечает и что конкретно. Я учусь не на родном языке, и делать доклады было достаточно сложно, потому что боялась насмешек. Ляпнула чушь, попыталась исправиться, стало еще хуже, многие заулыбались, ну что тут сделаешь? Я покраснела, конечно, но улыбнулась сама над собой, слегка пошутила, мол, "ой, запуталась!" Все восприняли абсолютно нормально.
Наметь темы, о которых надо рассказать и попытайся говорить своими словами. Все получится, просто надо больше практики!
Книги Дейла Карнеги вам в помощь.Мне очень помогли в свое время.Больше проблем общения с людьми у меня нет!
1..╚Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнеров╩ (Public Speaking and Influencing Men in Business,
2.╚Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей╩ (How to Win Friends and Influence People;═
3..╚Как перестать беспокоиться и начать жить╩ (How to Stop Worrying and Start Living,═
4..╚Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично╩ (Public Speaking for Brinzza Success).
Написаны легко,увлекательно и бесконечно мудро.Мой друг теперь:-)
А Вы представьте, что как-будто Вы не урок отвечаете, а вместо учителя народ учите. представьте, что Вы -учитель, а они Ваши ученики. Мне помогает. Выхожу и начинаю учить всех со сцены :) Потренируйтесь сначала на родственниках. Посадите перед собой маму-папу, и расскажите перед ними урок. Уверяю, уверенность приходит с практикой.
обзидан,он же анаприлин 0,1 полтаблетки за 2 часа перед выступлением- спасение от тряски.