Моя мама только и твердит, типа не вздумайте рожать, мы хотим пожить для себя, вырастили вас и хватит. У кого нибудь еще есть такое? мне 32 если что, мама до сих боится, чтоб я не принесла ей в …
почему сразу разводка?) У кого есть время и деньги, а главное интересы вне семьи, то вполне могут не хотеть нянчиться с внуками) Т.е. внуков может и хотят, но не тратить все свои деньги и время на них)
Сейчас не СССР, свободное время можно занимать тем, что душе угодно, благо выбор огромный, были бы деньги и здоровье.
Сообщение было удалено
есть) моя мать равнодушна к детям + ей сейчас 60 лет, хочет прожить спокойную старость, без нервотрепки
Моя мама тоже не хотела внуков. Плакала, когда я ей сказала, говорила, что ей еще рано становиться бабушкой. Про беременность вообще не спрашивала на протяжении всей беременности. А когда внучка родилась, она ее полюбила и теперь души в ней не чает. Только и спрашивает все время, когда мы в гости приедем...
Сообщение было удалено
Очень несправедливо получается. Мама родила ребенка, а вам, получается, нельзя ((
Я тоже безразлична к наличию внуков - не люблю маленьких детей. Как-то зашел об этом разговор с замужней дочкой. Я честно ей сказала - это ваш выбор, ваши дети и ваши проблемы, связанные с дитём. На меня не вешайте, "сидеть" - не буду. Я свое с тобой "отсидела" и больше не хочу. У меня - виноградник, малинник, клубничник, ежевичник, 3 морозилки по 300 литров вам ежегодно забиваю ягодой, варенье варю, гусей/уток по полсотни ращу, от снега до снега - на ногах с раннего утра до поздней ночи кручусь, устаю досмерти, а с внуком на руках - вообще сдохну. Так что обеспечение семьи мясом, ягодой, вареньем и так на мне, а дети - дело только ваше.
И больше вопросов не было. Родили, приезжают на пару-тройку часов в месяц. Набью им багажник всякой вкуснятиной, скажу внуку у-тю-тю, чайку попьем, они - домой поехали, а я дальше кормить/поить птицу, полоть, пасынковать, обрезать, подвязывать,собирать, и т.д. .
И все довольны.
Сообщение было удалено
Эт да. Да собственно, многие тетки в 50 выглядели старухами: седыми, полными и уставшими от жизни. А в 55 их отправляли на заслуженный отдых. Конечно, им дочери и невестки тут же вручали внуков - и те окончательно певращались в бабушек, а порой и вовсеза собой следить переставали. А уж невеститься будучи "старой бабкой" лет 55 и более - это был верх бесстыдства.
Помню, будучи студенткой, я подрабатывала в садике, и один мальчишка, чья бабушка с кем-то встречалась, как-то раз поделился со мной: "Наша бабушка старая б..." Явно дома услышал.
Сообщение было удалено
Одна знакомая, про которую я писала выше, сказала нечто подобное. Хочет, типа, бытть рождественской бабушкой. Т.е. если е дочь родит, то пусть сама нянчится, а ее не подключает. Она-де готова приходить только по праздникам с кучей подарков.
В общем,похоже, что мы катимся западной модели: дети постепенно остаются без бабушек, которые в лучшем случае станут рождественскими. Западные бабули видят внуков 2-3 раза в год - скоро и у нас так будет. Лучше это или хуже - не нам судить.
Моя мать далеко и видит внучку только по скайпу, а моему отцу внучка нахрен не нужна. Свекровь же принимает активное участие и спасибо ей. Но мы не злоупотребяем ее помощью. Что касается меня, то я помочь помогу дочери с детьми, но не в ущерб себе. Ладно, до этого еще далеко.
Сообщение было удалено
Боятся стареть )))) Свекровь и покойный свекр вообще приучили мою дочь и мужниных племянников называть их не "дедушка" и "бабушка", а по именам. Честно сказать, мне это диковато.
А те самые племянники мужа называют других бабушку и дедушку "Таня и деда". Как будто Таня не родная бабушка, а жена дедушки ))). Да-да, они почему-то не называют дедушку просто Коля. Логичней было бы сказать "Таня и Коля" или "баба Таня, деда Коля".
Сообщение было удалено
--- это Вы зря, заниматьсай было чем, работницы, особенно передовые на xорошиx крепкиx заводаx и фабрикаx, по путевкам есздили по крайней мере в страны Варшавского договора, красот в этиx странаx не меньше, чем в З. Европе, товары они делали лучшие, в Венгрии - вообще свобода торговли такай, что назвать ее старной соцялизма у меня язык бы не повернулся:) зарабатывали опять же заводчанки очень xорошо, были у заводов свои профилактории, свои дома отдыxа.
просто тогдашние женщины были в основном выxодцами (часто беженками) из деревней с калссичексим подxодом к семейной жизни, по сxеме + работа на производстве. споротм занимались те, кто xотел, просто это тоже было не принято как ыб - ну что это, замужняя женщина и спорт... фи) полки бы&ъ246;ли пустые отчасти. не везде. частями - как производили, то и потребляли...
сексом вовсю занимались и изменяли вовсю тоже, только под покровом ночи, не так откровенно и несколько стыдясь своиx греxовныx утеx:)
61, чиво, чиво?! В станы Варшавского договора ездили единицы: ккие-нибудь партийно-комсомольские боссы (или боссихи?), а рядовые граждане в лучшем случае в Ялту или Сочи. А что касается измен, то были месткомы и прочие заведения, что типа следили за нравственностью. Поймают кого-нибудь,пальчиком погрозят для проформы и на ушко посоветуют впредь быть осторожней. Кстати, разводы неблагоприятно сказывались и на карьере, и на очереди на квартиру, но это не значит, что семьи были крепче: люди просто терпели друг друга потому что деваться было некуда.
Сообщение было удалено
--- боссы и боссиxи ездили уже в З. Европу и США, простые же передовые граждане производтсва именно в Восточный блок - не спорьте, у меня есть примеры родственников и занкомыx:) разумеется, членство в партии было обязательным условием допуска к поездкам.
ну и Ялта или Сочи были курорты весьма ничего себе - а Вы как раз уверяли, что почти никто и никуда... те, кто попордвинутее, отдыxали каждую зиму вообще на Кваказе, возвращались оттуда загорелые и отдоxнувшие (тоже конкретные примеры:)
грпозящий палец - естественно был, но на сексуальыне утеxи он не оказывал никакого енгативного влияния, тем более что коммуняки сами резвились будь здоров, именно что боссы:) просто делали это пристойно, не так бесшабашно откровено, как сейчас:)
но рчь идет не о крепости семейныx уз и вляйнии на ниx паркома, а о бабушка как xобби потому, что нечем занайться:)
заняться было чем, просто общество было более консервативным, чем теперь.
У моей подруги такая мама, больше всего она боится, что ее дочь выйдет замуж и родит ребенка. Боится, потому как уже 14 лет висит у дочери на шее, и не собирается никому свое место уступать. Подруге 35 лет, ее матери - 57.
Господи, дай детей моим детям, а я буду любить их, нянчиться с ними, заботиться о них, возить их к морю и читать сказки.
Еще раз убеждаюсь на сколько все люди разные. Мои родители стали бабушкой и дедушкой в 39 лет!!! Папиному счастью не было предела, он даже купил футболку с надписью "Я дед!" Конечно они работающие люди очень активные и брали бы внуков в путешествия, но я не отпускаю. Он ходит с ним в театры, в цирк, на атракционы, несколько раз брал на работу. Я думаю, если Вы объясните маме, что не расчитываете на то, что она будет сидеть с ребенком и, что Вы станете счастливее от появления малыша, то она не будет против. Многие становяться бабушками до 50, а это молодые люди со своими интересами и своей жизнью!
Смешали вы все в кучу тут, причем тут радоваться внукам и просить их, это совершенно разные категории.
У меня только что уехал сын с невесткой и внуком и внуком, были часа три в гостях, внука любим очень и были ему рады.
Но, одно большое но, никто никого не просил рожать, никогда ни я , ни муж эту тему с сыном не поднимали, что вот подай нам внуков и побыстрее. Это личное дело их семьи, когда они сказали, что ждут ребенка, то конечно были рады и мы и родители невестки, но эта тема вообще раньше в разговорах не затрагивалась, три с половиной года после свадьбы они жили без детей и значит так решили, потом решили родить.
Никто нас не напрягает, никто нас не просит сидеть с ребенком, я сама говорю и нужно будет звоните, вот сегодня приехали, я их отпустила в кино и погуляла пару часов с коляской, мне совершенно это не напряжно и тем более при такой погоде, я бы и больше гуляла.
Сообщение было удалено
Мне это совершенно не диковато, я тоже хочу чтобы меня внук звал по имени, никаких бабушек, моя подругу и внук и внучка зовут по имени Лиля, ей всего 50 лет и выглядит замечательно, на бабушку никак не тянет
Сообщение было удалено
Ну так консервативное же общество и делало старуху из 40+. Мужики и тогда были до гроба как мальчики с игрушками, а бабушка, скока бы ей лет не было, хоть 35, всем ДОЛЖНА и усё! А за границу бабушки не ездили, эт вы приврали.
Сообщение было удалено
В смысле нельзя? Почему нельзя? Очень даже можно. Почему вы за другого человека, пусть это даже ваша дочь, решаете можно или нельзя?
Сообщение было удалено
Не хочу внуков, потому что очень люблю свою дочь, а с рождением ребенка она полностью переключится на него. Ревность.
Какой ужас!!!!!!!!
Мне главное-здоровье моих детей.Я их растила с мужем, ничьих родителей абсолютно не напрягала.Потому что это решение исключительно мужа и жены-иметь или не иметь детей.При чем тут бабушки и дедушки???
А если наоборт хотят внуков, а не хотят детей? что ж теперь ради бабушек и дедушек рожать? да пошли все родственники подальше.Обычно старшие редко помогают физически. скорее-материально.Женщине нужно-пусть думает и рожает, и полагается исключительно на себя.
у меня не спрашивали-поженились и все.а теперь будут спрашивать -хочу ли я внуков? родят-и все.
Ессно, я бы сказала. думайте своей башкой.
А почему женщины вообще должны хотеть детей или внуков? Все у всех по-разному. Кто-то хочет, кто-то не хочет. Не надо всех под одну гребёнку стричь. Тем более, на дворе 21 век, время разнообразия и свободы.
здорово вы рассуждате только если бабушки не хотят нянчится с внуками, почему потом внуки должны посещать пристарелых немощных стариков?? хорошо конечно когда у пенсионеров есть побочный доход, но в нашей стране обычно у пенсионеров только небольшая пенсия и длинющие рецепты. А когда бабушка в 60 лет, цветущая и независимая и внуки ей не нужны, тогда она должна быть морально готова что в 80 она попадет в дом престарелых и нет ни чего в этом страшного только теряются семейные узы, то что всегда отличало русскую семью.. Я просто с юга у нас несколько иной взгляд и на детей и на семью и ни когда не принято говорить не рожай такие вопросы даже не обсуждаются тем более с бабушками..
И еще я не понимаю что значит нянчится с внуком - посидеть час два в неделю - это напряг?? или прогуляться по парку так же не часто - тоже напряг? а с другой стороны бабушкам детей я б и не доверила, они их балуют потом в кучу не соберешь.. но все равно не понимаю как это дочке сказать НЕ РОЖАЙ, ладно когда ей 15 а когда 30?? не знаю мне кажется это ненормально
Абсолютно согласна! Рожать или не рожать - это решение только самой женщины. Я ни у кого не спрашивала разрешения. Женщина должна ощутить радость материнства, если она сма этого хочет, конечно. Ни с чем не сравнимое ожидание вынашивание ребенка.
И так же, если бабушка не хочет нянчится с внуками - это ее право, никто насильно не заставляет.
Как молодая мама хочу сказать мне тоже сказали я внуков не хочу они мне не нужны, а я и не кому не дам своих детей, сами воспитываем близняшек и сейчас им по 4 года и вот теперь бабушкам очень обидно что дети их не любят, а дети их просто не знают .. теоретически представляют что где то есть бабушка, а как родного человека не воспринимают.. Бабушки у нас очень заняты у них работа, дела какие то важные, а у нас свои заботы и свои дела.. Тяжело было очень нуждалась в помощи но раз такой ритм задан то куда деваться...а теперь говорят в два голоса мыб посидели, но нет уж.. я сама посижу а вы идите на работу в огороды еще куда....и согласна с Татьяной тяги к бабушкам взяться не от куда((
Сообщение было удалено
А почему вы её не послали с такими запросами?!
А зачем мне внуки? Внуки должны хотеть дети.У меня есть только сын,он детей не хочет(взрослый).А зачем мне они нужны?
Мне,наоборот,жалко иногда бабушек - у них здоровье уже не то,а они коляски тягают и внуков в придачу.А их дочери им звонят и наставления дают, как там с их же детьми надо управляться и что онине так делают.
Какие-то стереотипы.Даже заговоры прочитала в какой-то книге для тех женщин,чьи дети не хотят дарить им внуков.Много вопросов к такому автору возникло.
Господи,до чего ушаблоны в головах рулят.
Сообщение было удалено
а вы когда станете немощной кто вам помогать то будет? - сиделку наймут??
с таким отношением вымрете все скоро.. Дети - это хорошо, конечно для того чтоб вырастить их достойно нужно свою любимую попу поднимать..а так смотрю все такие странные Тетки не хотят рожать, родят - кидают бабушкам , бабушки спустя рукава воспитывают.. Чегож мы с детей то хотим?? прочитанное просто в шок ввергает
нас у бабушки 6 вот как то попала она в больницу, то один прийдет то второй а рядом лежала очень состоятельная бабуся не обремененная внуками видемо, почему то к ней приходила только сестра такая же старенькая.. потом они искали кто бы транспортировал больную... а вообще каждому свое - не хотите детей, не рожайте не мучте ни себя ни их..
Сообщение было удалено
А вам точно будут помогать?Вы себе тогда расписку с них уж выбейте...
"[quote="гость"]ТатьянагостьА зачем мне внуки? Внуки должны хотеть дети.У меня есть только сын,он детей не хочет(взрослый).А зачем мне они нужны?\n
Мне,наоборот,жалко иногда бабушек - у них здоровье уже не то,а они коляски тягают и внуков в придачу.А их дочери им звонят и наставления дают, как там с их же детьми надо управляться и что онине так делают.\n
Какие-то стереотипы.Даже заговоры прочитала в какой-то книге для тех женщин,чьи дети не хотят дарить им внуков.Много вопросов к такому автору возникло.\n
Господи,до чего ушаблоны в головах рулят.\n
а вы когда станете немощной кто вам помогать то будет? - сиделку наймут??\n
\n
А вам точно будут помогать?Вы себе тогда расписку с них уж выбейте...[\/quote]\n
Да у нас это на уровне безусловных рефлексов)) поэтому даже спрашивать не нужно и ни кто не у кого не спрашивает... у нас же периферия тут попроще и ценности другие.. у вас по иному..Злиться не нужно просто в чем смысл жизни если ни где ни кого?? разве смысл в квартирах машинах и возможности кайфовать?? \n
"
Татьяна,да нет смысла в детях.При чем тут злится Гость,или нет.Если у вас смысл-в детях.то это очень странно и очень жалко вас.
Дети тоже могут умереть раньше вас,стать иналидами.Могут вырасти алкашами и наркоманами.А у вас весь смысл -там.Ну глупо говорить,что смысл - в детях.
А моя бабушка умерла в 57,и причем внезапно,так зачем ей были дети?Не пригодились в старости.
Одно радует - для себя успела пожить тоже, внуков ей дети не подсовывали,так как она работла и собой занималась.
Соседке 50 лет,с 35 летбольна шизофренией.
У нее двое детей,никто с ней ни сидеть,ни ухаживать не захотел.Они уехали куда подальше от нее,крайне редко звонят.
А досматривает ее 82-летняя мама,со своей пенсии лекарства ей покупает.
Идеализировать картинку мира не надо, далеко не все так получается,как Татьяна здесь описывает.
У меня мать вообще охренела я думаю, дело так обстоит:у меня есть двоюродная сестра с синдромом Дауна, так все в том числе и моя мать сказали - пусть семью заводит, деток рожает, а когда я спросила - а что насчет меня и детей моих в будущем, так мне все так сразу и сказали - ТЕБЕ НИ СЕМЬИ НИ ДЕТЕЙ НЕ НАДО(!), в отличие от сестры у меня все со здоровьем в порядке, обидно до слез что сестра звонит моей матери и бабушке и те ей советы дают, та замужем теперь, родила аж троих, а мне типа НЕЛЬЗЯ потому что я не такая как родня - ответственно смотрю на семью и прочее. Так мне и заявили - твоих детей не примем ни при каких обстоятельствах, а ее деток приняли, и где справедливость?! ОЧЕНЬ горько что родная мать помогает не своей дочери, а дочери двоюродной сестры, которой и рожать нельзя, так как дети могут тот синдром схватить, а мне мол - не приму твоего ребенка и все тут. Я плакала сильно - им можно а мне фик, н в общем они не хотят видимо чтобы я свалила деток на них, но я думаю они просто надо мной так издеваются, когда я их спросила ради эксперимента позже - если я забеременею то как среагируют, ответ был один опять - НЕТ. Я решила так - они о моих детях и не узнают никогда, раз такое отношение. Но все равно очень обидно. ПОЧЕМУ родная мать так агрессивно настроена? Почему посторонним они просто душу открывают чтобы деток глядеть и миловаться от них а от моих их трясет? ЧЕМ Я ХУЖЕ?! Или это сдвиг по фазе какой - то? Мне скоро 30 лет будет, мой муж хочет деток впоследствии, и я разделяю его мнение. Он удивился что мои родители так себя ведут, что ж, не покажу детей матери. Раз сказали - с детьми не примем. По их логике получается что я никто раз так... КАк думаете? Что мне делать? Прятать сыновей или дочек? Поведению матери и бабушки удивляются все. Не знаю как быть...
Сперва мамы не хотят становится бабушками, а потом внучки не захотят становится сиделками!!!
Это эгоизм!!!
Тоже не хочу внуков, мне детей хватило) может лет в 70 захочу..посмотрим
Наша бабушка громче всех орала,что хочет внуков.Сейчас есть внук, живём в соседних домах,ни о чём её не прошу и она особо не рвется, видется с внуком раз в две недели и искренне удивляется почему её внук её не узнает и равнодушен к её присутствию.Зато уже поговаривает о втором внуке/внучке,мол надо братика или сестру, без нее не разберёмся же,что нам надо)
Ну, что тут скажешь? Через 20 лет форумы заполнят темы старушенций "меня не любят внуки, не хотят ко мне приходить в гости".
Сейчас поколение бабушек, которые сами своих детей скидывали родителям (хотя никогда в этом не признаются), но почему-то уверены, что они никому ничего не должны.
Ну, бог с вами. Не должны и ладно. Но потом не удивляйтесь, что внуки с вами на вы и с лицом "опять маманя заставила припереться к этой старухе". Хотите западную модель семьи? Будьте готовы к дому престарелых.
Я прекрасно понимаю, что есть барышни, которые хотят скинуть свое чадо на свою мать, но в большинстве случаев моодые мамы просто хотят, чтобы им немного помогли. Хотя бы раз в месяц, хотя бы на час.
Тут одна девушка писала, что получила образование пстхолога и стала понимать, что современные бабушки не хотят быть бабушками, потому что это равносильно старости. Но, если углубляться в психиатрию, то можно найти еще одну причину - современные бабушки относятся к поколению, которые жутко ненавидят и завидуют своим дочерям и молодым девушкам. Не все, конечно. Поэтому эти женщины живут по принципу "пусть дочка пострадает и почувствует трудностей, а то ишь, не по залету замуж вышла и детей рожает, не потому, что надо, а потому, что хочет". Увы, но таких бабушек становится все больше. Спахватитесь, когда уже будет поздно и для внуеов вы будете чужие, останется только бегать и кричать по всем углам про неблагодарных детей и поколение.
мои родители - чайлдфри )))
да, не хотят они внуков, потому что на них наверняка пришлось бы тратить деньги, время, становиться бабушкой - не без этого... "ты не себе бы родила, а нам", поэтому они сделали все, от них зависящее, чтобы у меня не было детей
сейчас мне почти сорок, и никаких разговоров "когда же ты выйдешь замуж, а когда родишь?" - нет, их в этом плане все устраивает
и дело вовсе не в тактичности, потому что если им что-то реально надо или они хотят от меня добиться, то их не остановят такие глупости, как корректность вопроса или требования, например, они требуют, чтобы я переехала обратно к ним, жила с ними или рядом, помогала, была на подхвате
при этом мама с удовольствием сидела (иногда) с детьми моей двоюродной сестры - а почему бы и нет? постоянно это делать она не обязана, а если иногда - то можно и похвастаться, что с детьми сидела, она их даже иногда своими детьми называет
удобно - вкладываться не надо, а гордиться можно
с детства мне внушали, как больно рожать, как тяжело растить... сейчас время от времени "успокаивают" тем, что живут и без мужа, и без детей, что это нормально, есть же люди которым это не надо
можно сто раз сказать, что "все это ерунда и живи своей жизнью", но... видимо, я подсознательно выбираю мужчин, которые не торопятся иметь детей, и ситуация отсутствия детей меня не пугает настолько, чтобы срочно искать другого
иногда я уже и не уверена, что хочу детей, тем более, что смогу
а еще я тупо боюсь опять забеременеть, потому что может опять случиться весь тот конец света, который мне устроили тогда родители... я как будто жду, когда их не станет и тогда будет можно
они сумели мне на уровне рефлекса внушить, что забеременеть - это самое позорное и отвратительное, что я могу сделать
это реальное адище, когда ты видишь, что время быстро уходит, а ты как парализованная не можешь ничего с этим сделать
еще я боюсь, что могу забеременеть больным ребенком - как мне внушили врачи в первый раз, хотя тогда это могла быть неправда, потому что мама оплатила операцию без моего согласия, они могли сказать это специально, никаких документов, естественно, не осталось и быть не могло, все было неофициально, меня просто запугали словами, потом оказалось, что нет никаких исследований, никаких подтверждений
мне было 19 лет, я училась и работала, парень сделал предложение, мы жили у его родителей, у меня было свое жилье, но мои родители решили иначе