Я (20 лет) из многодетной семья, есть младшие брат 12 лет и сестра 7 лет.
Мама домохозяйка - была в юности бравой пионеркой, говорит всюду успевала, все хвалили, в олимпиадах побеждала, была образцовой девочкой.
В начальной школе я рыдала горючими слезами, если несла домой позорную четверку в дневнике - за нее ждала тяжелая беседа. Так и не стала отличницей, это было для мамы шоком. Она не могла принять это. В итоге мои попытки угодить резко превратились в подростковый бунт - скатилась по учебе, апатия, забила на все. Зато увлеклась похудением с навязчивой мыслью, что меня не любят за внешность и нужно непременно сделать идеальное тело. И я еще не достигла его и вряд ли буду когда либо довольна им вообще. Вот так из крайности в крайность. Мама в ужасе, но похоже,она просто опустила руки. Первый блин комом и ладно.
Младший братик - да, это удачный эксперимент. Растет перфекционистом. Отличник и тихоня. Но с элементами истеричности в характере, что ли. Помню, не раз слышно было через стенку, как мама его лупила за помарку в тетради, а он еще час после этого ревел. Так и приучился плакать по поводу и без. Что-то не получается - истерика, депрессия, слезы!
Сестренка это вообще отдельная тема.. Ребенку 7 лет. Постоянно все прибирает, поправляет, это смотрится жутковато. Ну так понятно, ведь у нас капля чая на столе злейшее преступление.. Очень боится делать ошибки, цепенеет от страха, когда мама проверяет д/з. А ведь моем детстве за мелкие помарки через комнату летели в стенку тетрди и таскали за волосы. Так что не зря, наверное, боится.
Интересно, это частое явление или я одна такое наблюдаю?
У меня бабушка такая была, но я ее простила давно. Умерла она. Но комплексов мне множество пришлось исправлять в себе в дальнейшем. У меня было еще хуже, нужно было быть самой-самой не только для себя, а для окружающих, чтобы "люди" видели, какая она супер-воспитатель. Мы в последствии говорили с ней об этом. Но, она не помнила, как могла меня избить, она же была супер-супер. Корона ей явно не мешала. Могла и в 30 лет попытаться меня ударить, только я уже руку перехватывала. Родителей не выбирают. А за младших я бы заступилась на Вашем месте. И сказать маме, знаешь, дорогая, Макаренко из тебя не получился. Своим поведением ты только выливаешь на нас свои комплексы. Однажды тебе в ответ прилетит именно то, что ты сама даешь нам. Потому, как есть хорошая мудрость народная, что каждый раб рано или поздно взбунтуется против своего рабовладельца. Я в жизни не ударила и не оскорбила своего ребенка, потому что знаю, что такое насилие над личностью. Удачи Вам.
А папы, я так понимаю, нет? Мама сама всё тащит?
Сообщение было удалено
Есть папа, и он нас всех обеспечивает. Но он очень занят и много работает
*точнее, уже не всех, ведь я теперь снимаю комнату и работаю*
Поговорите с папой. Он к вам прислушивается? Пусть вмешается.
Сообщение было удалено
свой психоз тащит, да, это тяжкая ноша( не повезло детям
да уж вот это террор ваша мама развела. бен ладен отдыхает.
сочувствую
Нельзя так воспитывать детей.
Как у вас с самооценкой, автор? Личности, а не только фигуры?
Мне в детстве тоже доставалось за четверки (можно было только 5 получать), хвалили редко. Помню, в гостях взрослые рассказывают про своих детей, про достижения. А меня при гостях же только ругают.
С тех пор так и не могу себя полюбить такой, какая есть. Хорошо к себе отношусь, только когда грандиозное что-то сделаю. А если не сделаю - считаю себя никчемностью.
Ох, тяжелая тема... Как же я Вас понимаю... В такой же ситуации была, а что посоветовать даже и не знаю...
Занятой папа, фригидная тетка, бедные дети.
Я тоже такая,как ваша мама.Дети мои пока маленькие,но таскать их за волосы их не собираюсь.Буду плавно направлять как-то...У вас вообще запущенный случай.
У меня подружка училась в школе где к оценке добавлялась еще и буковка, например 5а - это пять с плюсом, 5б- просто пятерка, а 5с- пять с минусом. Она при мне пыталась порезать вены за 5с.. Билась в истерике и говорила, что родители её убьют! Вечно ходила вся измученная этой зубрежкой. А её родители довольно милые, казалось бы, люди..
Понятно.
Мать авторши - чокнутая садистка, брат-отличник - истерический шизоид, сестра - забитая лoхушка.
Одна авторша темы героиня и чапаев на лихом коне.
Давай, авторша, ври дальше, покатит.
Ну разводка или нет не знаю, а одну знакомую семью наблюдаю лично и что-то похожее есть. Маме там 50 лет и три дочери с большими разрывами в возрасте. Сразу скажу, что семья без финансовых проблем и состоятельная, никто не обделен материально, у младшей няня есть.
Но вот тоже вижу, мама там человек конечно очень волевой и сильный, есть свой бизнес у них, лидером и мозговым центром является она, хотя и дома сидит, но все под контролем держит, мужа также и он вроде работает и все делает, но под ее чутким руководством.
Явно видно разочарование в старшей дочери, ей 24 года, могу сказать одно, никакая, вялотекущая учеба была и вроде институт закончен, но стремлений нет никаких, устроили работать, но тоже как-то энтузиазма не наблюдается, ленива, внешностью тоже не блистает, какие-то на горизонте всплывают периодически кавалеры странные, быстро сливаются.
Средняя дочка другая, растет с характером в маму, серьезно занимается художественной гимнастикой,хорошо учится, упорная и целеустремленная, внешне очень похожа на Кабаеву и когда она выступала еще, даже удивляется народ, она ее кумир. Ей 13 лет.
С младшей непонятно еще, всего 5 лет и характер упрямый, но неусидчива , ну так ребенок еще.
Короче явно пока любимица средняя, ну как гордость семьи что ли.
когда выдают прова провиряют на псих. заболивания.... а детей может любой заводить и ломать им жизнь по своему желанию((( жизнь! и ведь таких много((((
Банально... Девочка ревнует маму к братику...
У меня такая мама. Я всегда была у нее глупая, грязнуля и толстуха. Никто меня на работу не возьмет и т. п.
Причем, к старшему брату меньше претензий, хотя я училась лучше, но все равно все было не так.
Я сама отчасти такой выросла - медаль, красный диплом, аспирантура, вечные диеты, параллельно учебе работа. Все время за что-то хваталась и пыталась матери доказать, что я хорошая, что я тоже все могу. Я училась на пятерки, работала, жила в общежитии в Москве, а мама звонила и истерила, что я бездельница и не приезжаю к ней в область каждые выходные мыть пол. В итоге ВСД, бессонница и проблемы с давлением.
Прошло у меня это стремление быть лучше всех только к окончанию университета (там мне один профессор и поставил этот диагноз - синдром отличницы).Сейчас я поняла, что каждый человек уникален и каждый имеет право на ошибку, даже самый идеальный. Я замужем, но позволяю себе ходить с ненакрашенными ногтями, кормить мужа три дня одним и тем же и пылесосить не каждый день. Представляю, что об этом думает моя мама.
С самооценкой так себе.. ниже среднего. Намного ниже.
Сообщение было удалено
и не только к нему! а как не ревновать, когда родная мать от тебя неофициально отказалась?
Сообщение было удалено
вот уж чего-чего, а такого я никогда не думала о себе. хотя насчет остальных вы верно подметили, но только если жестко утрировать.
Сообщение было удалено
Автов, вам не ревновать, а радоваться надо, что такая мама отступилась от Вашего воспитания. Вы сами сможете построить свою жизнь, и мозг Вам выносить уже не будут. А вот брату достанется еще... у него два пути: или в дурку загремит годам к 18-20, или сбежит от мамы и поминай, как звали. Младшая тоже увидит небо в алмазах, скорее всго мама возложит на нее обязанности по уходу за ней в старости, и не будет давать ей устроить собственную жизнь.
Задумайтесь...
Аж жутко стало, когда читала..Честно, не понимаю я таких людей. Сама мать девочки и стараюсь стать ее самой лучшей подружкой, хотя она еще маленькая. не хочу, чтобы она чувствовала в семье дискомфорт, чтобы дергалась, боялась чего-то. Это ж жуть, таких мамаш иметь..сцуки какие-то...
Сообщение было удалено
автору 20 лет, а те еще дети.
але, гараж, тупость свою не показываем
Автор, не нужно замалчивать ситуацию, злиться, ненавидеть.
Нужно говорить с матерью, причем с позиции силы аргументов, объяснять ей постоянно, что она не правильный курс выбрала и пожнет тухлый урожай
Автор, а вы пробовали заступаться за брата и сестру? Вырастут они нервными истеричками( Вы то побороли маму..а каково младшим((
Сообщение было удалено
ну так она и пожала тухлый урожай - меня))
только вот списывает это на свои недостаточные усилия. говорит, что дала мне распуститься, но остальным детям такой халявы не будет!
Сообщение было удалено
скажите ей, что на любое насилие будет противодействие. И тухлый урожай будет в других вариациях .
Сообщение было удалено
я не поборола, я просто съехала в коммуналку, достигнув совершеннолетия, дабы не мозолить маме глаза. а заступаться - это дохлый номер, вот честно. пробовала. у нас даже папа осторожничает с ней, поняв, что делать иначе = нарываться на войну.
Есть такие люди, что даже когда гром грянет, они не перекрестятся и будут дудеть в свою дуду.
Была передача об одном малоизвестном артисте, который выпрыгнул в окно, его сестра , которая давно живет за границей открыто обвинила их мать во всех этих проблемах.
Постоянное моральное насилие со стороны матери "не нравится- прыгай с балкона" ее любимое выражение - дало такие плоды.
И все равно мать стояла на своем, так какая то клиника уже
[quote="Гостья"]Автор, не нужно замалчивать ситуацию, злиться, ненавидеть.
Нужно говорить с матерью, причем с позиции силы аргументов, объяснять ей постоянно, что она не правильный курс выбрала и пожнет тухлый урожай[/quote
К сожалению, разговоры здесь ничем не помогут... У меня , конечно, не такой запущенный случай,но.. Мама тоже в детстве всегда со всеми сравнивала, всё-время я слышала - ты не сможешь, ты ленивая, у тебя не получится, а вот Света , Валя, Таня какая молодец, а ты нет... Сейчас, когда я взрослая, мне 25 лет, даже до сих пор это слышу. А когда начинаю аргументы приводить она меня не слушает, в ответ всегда одно- ты всё время фигню какую то болтаешь, что тебя слушать.. При этом маму очень люблю и в принципе она у меня классная, с ней и посмеятся и посоветоваться можно. Но как только вопрос касается моей самореализации и карьеры итог один- сиди на своём месте и не рыпайся, всё- равно никуда не вырвешься... А с мамой автора я думаю точно никогда не договориться... Даже рта лучше не открывать. А других детей жалко. Ну вот зачем такие люди рожают?? Они же всю жизнь портят своим детям и последующем поколениям!!
Сообщение было удалено
А какая война может быть? Вы от матери никак не зависите..даже отец никак не зависит. Она просто всех морально и психологически подавляет, но даже на такое есть противоядие (Просто сочувствую вам и вашим младшим, не лёгкая судьба у них будет(
А вы автор, любите себя такой какая вы есть! Конечно, этот груз детства всегда будет с вами, боюсь от него никуда не деться.. Но всё-таки постарайтесь направить все свои силы на саморазвитие, именно для себя, а не для кого-то другого! Старайтесь радоваться повседневным мелочам и любите себя, больше улыбайтесь. Приходите домой и общайтесь с братом и сестрой, пусть они чувствуют вашу поддержку, старайтесь сглаживать их и без того нелёгкую жизнь. Желательно, когда мамы не будет дома, а то она наверное не потерпит этого. Больше этим детям и не помочь...
Автор, зайдите в мою тему сюда. Может помогут эти истории разобраться? http://nashaplaneta.com/forum/index.php?showtopic=10391&pid=171578&st=0entry171578
Это из моей книги некоторые сказки. Писала тогда несколько лет,чтоб помочь людям в похожих ситуациях.
Слава богу, что у меня нормальная семья. Съезжайте от матери
Сообщение было удалено
Ну, если жалеете брата и сестру, стукнете на нее Астахову, что она детей бьет. Если попадется дотошный инспектор маме небо с овчинку покажется.
Сообщение было удалено
Не, это не выгорит.
Астахов после того как обделался с девочкой и водителем маршрутки, скромно себя ведет. Не будет связываться.
Сочувствую, Автор. Я жила в похожей обстановке. За тройки орали бешено. За 4 в четверти по физике (которую не знала и на 2), вообще не выпускали из дома. И, самое главное, что мне не понятно до сих пор, за плохие оценки орали, но ни разу никто не сел и не объяснил мне тему или правила. Считали, что я тупая и нет смысла объяснять. и когда в 16 лет хотела пойти на работу продавцом, не дали разрешение, т.к. я тупая и они не собираются платить мои долги. В 15 я сбежала в другой город учиться, а в 18 пошла работать и сама себя обеспечивать. Родители сейчас мной хвалятся перед друзьями и говорят, что это их заслуга. Может и так, но детство мне поломали.
Моя мать тоже идеалистка бешеная. Выдавала идиотские лекции, что тройка хуже двойки, мол, двоешник конкретно не знает, а как это знать на тройку? Это типо сразу ***. Я ей сказала, мам, ну хорошо, давай я буду двойки получать в четвертях, тебя устроит? В ответ куча воплей.
Когда она приходила с работы, дома все должно было блестеть, не дай боже книжка на диване валяется, или я доубирать не успела, сразу два часа криков насчет моей трудной будущей судьбы, это ж меня никакая свекровка не полюбит. Пугала страшными историями типа "а вот тетя Юля своих дочерей ночью будит, если пылинку найдет, и заставляет всю квартиру перемывать, зато они людьми растут"...
Отношение к сексу конечно было самое пуританское, нельзя было говорить про месячные и все, связанное с деторождением. Когда у меня возникли проблемы с циклом, я искала совета у одноклассниц, матери говорить нельзя, она считает обсуждение таких тем неприличным для незамужней девушки. Секс вообще табу, только после свадьбы.
Типичное совковое воспитание.
40, 41 это ужасно спору нет. А что касается секса - вот да, и у нас сплошное пуританство. и я, наверное, самая зажатая в этом смысле среди всех своих сверстниц.
38, ну я ж не Павлик Морозов:) до такого надеюсь не дойдет:)
Сообщение было удалено
Посочувствуйте маме, представьте, как ее воспитали, раз она такая.
Моей маме запрещалось даже идти рядом с парнем недалеко от своего дома, что соседи скажут! Вот в загс заявление подадите, тогда можешь привести.
О сексе до свадьбы речи не было, преступление...
После 18 я выстраивала свое отношение к многим вещам заново, уже без оглядки на мамино мнение. Сейчас я практически избавилась от ее влияния, своих детей воспитываю совсем по-другому.
Сообщение было удалено
Зачем такой маме сочувствовать, таких мам нужно просто уничтожать. Она родила троих детей, 2-х из их сделает или неврастениками, или маньяками. А потом все пишут, что на улицу боятся выйти...
Правильно финны у русских баб детей отнимают, тут же каждая третья страдает рукоприкладством.
Сообщение было удалено
А чем там дело кончилось?
[quote="Гость"]Посочувствуйте маме, представьте, как ее воспитали, раз она такая. quote]
из ее скудных рассказов о своем детстве я уяснила, что ЕЕ папаша еще похлеще муштровал... такие жестокие вещи творил, что даже и рассказывать бесполезно - не поверят. а я верю, видела его своими глазами, да, он вполне сходит за тирана. кто знает, может это передается по наследству (
[quote="Гость"]
Отношение к сексу конечно было самое пуританское, нельзя было говорить про месячные и все, связанное с деторождением. Когда у меня возникли проблемы с циклом, я искала совета у одноклассниц, матери говорить нельзя, она считает обсуждение таких тем неприличным для незамужней девушки. Секс вообще табу, только после свадьбы.
Прочитала это и сразу вспомнила американский фильм 70-х годов по роману, если не ошибаюсь, Стивена Кинга "Кэрри", там тронутая на религии мамаша так же терроризировала свою дочь. Но в итоге мать расплатилась за всё сполна... Жутковатый фильмец, но довольно интересный.
Кто-нибудь почитал сказки,ссылку на которые я дала в посте 35? Когда-то для таких,как вы писала. Интересно ваше мнение - могут ли такие истории что-то изменить?
Сообщение было удалено
Да,истории грустные,но именно так и происходит в жизни.Давно думаю и все никак не могу с одной мыслью примириться.Наши родители,учителя,злые родственники или одноклассники делают все.чтобы испортить ребенку детство (а заодно и взрослую жизнь).Взрослые ругают и называют тупицей даже за единственную четверку в дневнике,нужны только отличные оченки по всем предметам и безоговорочное послушание старшим.Сверстники унижают,если по их мнению у тебя немодный прикид или ты любишь музыку,которая им не нравится,или не с теми ребятами дружишь.Каждый стремится сделать тебя таким,каким ему или "общественному мнению" хочется (а какой ты на самом деле....да плевать я хотел! Я тут самый главный и только мое мнение и желания нужно учитывать! ). И вот в результате такого "воспитания" вырастают взрослые (неуверенные неврастеники или агрессивные злыдни,просто люди с кучей психологических проблем).Им ужасно тяжело,но переломить эту ситуевину они должны сами.Так психологи считают.И вот здесь вопрос и возникает.Стоп,а почему САМИ? Получается,мама-папа накосячили в воспитании ребенка,или еще кто другой постарался обидеть-унизить побольнее,а "продукт" такой деятельности должен их грехи разгребать? Вот и отругайте нерадивых родителей или профессионально безграмотного учителя,а не сваливайте исправление своих ошибок на ребенка.
Сообщение было удалено
да, почитала. сорри, забыла отписаться.
сказки, а жизненно.
как нетрудно догадаться, все идет из детства. и все зло мира оттуда.
Да,вы правы... Винить детей и не помогать им избавиться от комплексов- это не профессиональное поведение со стороны психологов. Но и психологи тоже разные. Я с трудом представляю, как человек,далекий от каких-то знаний психологии может разобраться и резко изменить отношение к себе,если он уверен был много лет,что полный ноль и ничего не заслуживает.