Гость
Статьи
важность воспитания

важность воспитания

Здравствуйте. У меня вопрос по поводу воспитания. Как вы считаете, плохое/неправильное воспитание - это приговор на всю жизнь или же человек впоследствии сам может все изменить и забыть "ошибки" родителей? Меня мать в детстве постоянно унижала, сравнивала с другими детьми, кричала, критиковала по поводу и без и т.п. У меня всегда было ощущение, что я ее раздражаю. И хотя я уже не ребенок (24 года), мне кажется, что жизнь у меня не складывается (не могу найти хорошую работу, проблема с самооценкой, комплексы и т.п.) именно из-за нее. До сих пор у нее такая же жесткая модель поведения со мной (то есть по любому поводу ругань, крик и т.п.). У многих подруг мамы любящие и ласковые, и они себя явно чувствуют по-другому. Как вы считаете, реально успешно побороть в себе комплексы, методично закладываемые еще с глубокого детства? И велика ли заслуга родителей в будущих удачах/неудачах их детей?

Василина Тёркина
8 ответов
Последний — Перейти
Котик

Вы умница,что сами к этому дошли.Воспитание-приговор на всю жизнь,если вовремя не убрать свои комплексы.Сделать можно с помощью грамотного специалиста-психотерапевта.Чем раньше,тем лучше.У меня такая же ситуация.Советую из личного опыта.

Анита

Заслуга родителей огромна-это они формируют характер и манеры поведения ребенка.У меня такая же ситуация как у Вас-тоже мать была тираном и никогда слова хорошего не произнесла в мой адрес.Я поступила в ВУЗ,съехала из родительского дома.Естественно обеспечивала себя сама.Вышла замуж.И теперь я сама МАТЬ и точно знаю,как не буду поступать со своим ребенком.Все в Ваших руках.найдите силы и оторвитесь от матери.Займитесь своей жизнью...Чего Вы хотите от жизни Вы определили для себя???В 23 я была уже замужем,в 25 я стала мамой.А Вы в 24 все на свою мать "обижаетесь"...

гость

Все что вы описали это не воспитание.Это элементарное унижение.Воспитание это развитие человека,формирование его личности.Ваша же мама не формировала личность,а подавляла ее.Ну а комплексы,которые вам привили как вы считаете родители это всего лишь ошибочное представление о своих возможностях.И если вы считаете,что они у вас есть-постарайтесь преодолеть их.И это уже ваша возможность доказать обратное.Поэтому иногда наши комплексы помогают нам преодолевать некоторые неприятные нам ситуации.

Котик
Анита

Сообщение было удалено

Вам повезло,если вы вышли замуж и счастливы.Как правило,такие дети,с заниженной самооценкой не умеют находить любовь,потому что не знают что это такое,как проявляется по настоящему.И находят партнеров с анологичным родительським поведением.

Автор НЕ данной темы
Котик

Сообщение было удалено

истину глаголите

Девушка, у меня дочка старше Вас. Моя мама меня очень любила и за меня переживала. Поэтому никуда не отпускали гулять, следили за каждым шагом (оберегали), рассказывала жуткие истории про девочек, которые встречаются с мальчиками. В 17 лет я должна была быть дома в 8 вечера. Если я на минуту задерживалась, мама бегала по улице, а при виде меня начинала симулировать сердечный приступ. Я каждый день слышала, что если что-то сделаю не так, то у нее будет инфаркт и далее по списку.

Ситуация ничем не лучше Вашей. Мне кажется, что я родилась очень хитрой. Я не шла против мамы, конфликтов никогда не было. Я строила планы побега. Замуж выйти при таком контроле было невозможно, я и не хотела. Я решила уехать учиться. Чтобы мама согласилась, надо было хорошо учиться и выбрать МГУ. Я уехала, поступила. Денег в семье не было, я по ночам работала в больнице в гардеробе и мыла полы в холе. Ко мне туда приходили друзья, было очень весело. Чтобы не возвращаться домой, пришлось выйти замуж. Но это другая история.

Я Вам советую не конфликтовать с мамой. Просто ищите выход. Уезжайте от нее. Стройте свою жизнь сами. Вам уже 24. Пора жить самостоятельно и своим умом.

Я живу в Москве, мама за 2000 км от меня. Я ее очень люблю и полностью содержу. Она по-прежнему считает себя святой, а все мои успехи за счет ее правильного воспитания. Умейте не обращать на это внимание. Любите маму и себя!

Гость
Анна2013

Сообщение было удалено

Ваша ситуация намного лучше автора.Вы что не читаете?Вас просто держали на контроле,а девушку ругали и унижали.Разницу чувствуете?

Гостья

Побороть эти комплексы реально, но только при условии ОТДЕЛЬНОЙ, САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ жизни. Проверено на себе.

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: