Гость
Статьи
Мама не отпускает …

Мама не отпускает учиться

Мне 17 лет. В этом году я выпускаюсь из школы и поступаю в университет. Живу я во Владивостоке, но поступать хочу в другом городе. Все дело в том, что этот город очень далеко, можно сказать, что даже на другом конце страны. Но меня уже давно туда тянет, у нас там живет дядя, так что имею хорошее представление об этом городе, вплоть до цен в супермаркетах. Целый год я уже морально готовлюсь сама и готовлю семью, но если пол года назад моя мама улыбалась и говорила, что она будет рада и всегда меня поддержит, то сейчас слезы, крики, заявления вроде "ты несамостоятельная " и "это очень далеко, как ты одна будешь жить" и т.д.. В чем то она и права, но я ей обьясняю, что сейчас не каменный век, существуют такие прекрасные вещи, как вебкамеры и мобильные телефоны, и что если я буду жить с родителями до 30-и лет, как сейчас очень часто и бывает, то самостоятельной так и не стану. К слову, я имею прекрасный пример перед глазами - мой старший брат, который старше меня на 10 лет, но до сих пор живет с нами, не женат, хотя имеет постоянную девушку и денег в семью особо не приносит. Я так не хочу. Так вот, я обьясняю матери, что мы живем в такое время, когда с деньгами, пусть и небольшими, прожить можно, я деньги не транжирю, учусь неплохо, способности у меня есть. Но как только сегодня зашел разговор о переезде, я услышала - "с кем ты меня тут оставишь!" Я была в шоке. У меня создалось впечатление, что мама просто не хочет, что бы я жила отдельно от нее. Я не эгоистка, больше всего в семье я люблю именно маму, и никогда не смогла бы намеренно сделать ей больно. Семья у нас полная, родители живут вместе, в соседнем доме мамины родители, плюс старший брат. Но отношения между мамой и папой не идеальные, они часто ссоряться. И я просто не знаю, как мне поступить. Сердце болит при мысли, что когда я уеду, мама с ума сойдет от одиночества и тоски. Я просто в расстерянности. Может быть мне подскажут, как поступить? Оставаться с мамой, или уезжать и строить свое будущее?

Автор
12 ответов
Последний — Перейти
мышь серая
Автор

Сообщение было удалено

фигня. када деваться некуда будет - вмиг вся самостоятельность придет.

Гость

Не слушайте маму, если реально хотите. Насчет "ты несамостоятельная" - так вы ею и не станете, пока мамка будет вас пичкать пирожками с капусткой и греть под крылом. Я тоже в свое время послушала маму, так в 21 потом абсолютным инфантилом переехала-таки туда, куда хотела. В принципе не жалею, но моя молодость была бы насыщеннее, если б я не сидела в нашей дыре. Чем быстрее оторветесь от юбки - тем скорее станете полноценным взрослым человеком. Главное - дружить с головой, вот это единственное условие. Не распускать уши в общении с мальчиками, никаких безголовых пьянок, после которых растет живот (вы поняли о чем я). Жесточайший самоконтроль - единственное что вам нужно. А то, что жратву придется самой варить и никто попку подтирать не будет - так это мелочи, этого бояться - верх идиотизма.

Света

А в том городе при университете есть общага?

Или вы собираетесь жить у дяди?

Если так, то не завидую бедному дядьке.

Анна

А родители материально тянут ваш переезд и учебу в другом городе? Может с деньгами напряг, поэтому она возражает?

Гость

ну придетья поступать на вечерний и самой зарабатывать на жизнь и учебу тогда. и правильно написали, хорошо предохраняться, а то с пузом придется возвращаться к маме.

мышь серая
Гость

Сообщение было удалено

а то если у себя на родине не предохраняться - залет не светит?

Гость
мышь серая

Сообщение было удалено

что значит на родине, автор из России

мышь серая
Гость

Сообщение было удалено

место рождения и привычного проживания.

Сердце болит при мысли, что когда я уеду, мама с ума сойдет от одиночества и тоски.

Хватит драматизировать. Взращиваете и лелеете свои переживания. Всё с вашей матерью будет хорошо. Стройте свою жизнь.

Автор

Я очень приличный человек, беременеть не собираюсь и проблем с этим у меня не будет. В материальном плане все не очень хорошо, но и не плохо. Удовлетворительно, в общем. Я планирую подработать там, если смогу найти работу, из-за которой не придется пропускать занятия. Первое время конечно хочу чтоб родители помогали, но как я уже говорила, я не транжира, гулянки-дискотеки не люблю. И нахлебником быть не буду-будет тяжело-извернусь как нибудь, чай не маленькая.

Общажитие там есть, но не факт, что его дадут.

Я просто боюсь, что она тут совсем зачахнет-мы с мамой как лучшие подруги, я её лучше всех понимаю, стараюсь советами помогать

Гость

а двфу чем не вариант? я закончила двфу в первый год как он появился, еще на материке. с работой проблем нет ни у кого из выпускников, поступали и учились мы в двгу. многие разъехались по другим городам. если специальность не просто лишь бы какая гуманитарная, то работать первые 3 курса точно не получится, каждый день по 4-6 пар еще и дз, рефераты, курсовые и тд. к тому же вы не уверены что вам дадут общежитие и вашим родителям придется не только вас содержать но еще оплачивать жилье, интернет, поездки.

Автор

К сожалению, я довольно страстная натура, быстро увлекающаяся но и быстро разочаровывающаяся в чем-либо. Желание свалить появилось у меня чуть больше года назад, и все это время я лелею план по поступлению и переезду. И потом, все родственники и знакомые, живущие там или просто там отдыхающие-все за меня, из чего я делаю вывод, что в Евр. части Росии жить намного интереснее чем здесь, в Азии. Ну получилось так, что я не люблю регион, в котором живу. Все в Европу тянет, поделать ничего не могу с собой. Мое желание свалить может иссякнуть, как только я поступлю именно во Владивостоке. А сейчас я просто чувствую в себе силы уехать, оставить родной дом и самой начать строить жизнь - мне кажется во Владивостоке я этого не добьюсь.

И потом, родители уже будут пожилые, когда закончу университет, ну куда я тогда от них? И вероятность не выйти замуж тоже очень мала.