Сейчас мне 27, но я с детства зажатая и закомплексованная. Я думаю, ноги растут из детства, полного насмешек со стороны детей (по поводу моей полноты) и очень властной мамы, которая постоянно меня с кем-то сравнивала не в мою пользу. Я чувствую себя несчастной, люди кажутся злыми (по отношению ко мне) и это действительно так, я не умею конфликтовать, и как назло люди постоянно идут со мной на конфронтацию, видя, что я не сумею за себя постоять. Несмотря на то, что я сейчас пишу люди то, люди сё, во всех своих бедах я виню только себя. Я прекрасно понимаю, что это я не умею себя правильно преподнести и поэтому со мной так обращаются. Схема общения с людьми у меня всегда она и та же - знакомство при котором человек/люди проявляют ко мне интерес (я вроде довольно симпатичная и приветливая), потом - довольно легкое интересное общение, ну а в скором времени включается этот комплекс - я сдуваюсь, проявляется жуткая неуверенность в себе, мне больше нечего рассказать, какие-то подколы и всё, я опять изгой. Так было в школе, институте, на работах. Я работала с психологами как в школе, так и после неё. Не помогло. Тем из вас, у кого были схожие проблемы, удалось ли вам искоренить чувство неполноценности, жуткой неуверенности в себе, как вы работали над собой? Поделитесь опытом, пожалуйста!!!
Язвительства в вашу сторону, задевают ваше самолюбие? Это конечно не мармеладно, но нужно давать отпор, как бы то ни было.
Я вот поняла, что в этой жизни одни человек - горошина. Нужно приспосабливаться и в коллективах и в социуме, с долей здорового эгоизма конечно. Я поняла, начала идти на сближение с людьми, те которые выгодны, в учебном заведении, в мою сторону подует шкандальный ветер, а у меня есть группа поддержки, им только дай волю. и битва титанов потонет во взаимном шапкозакидательстве болельщиков)
Всё таки ставлю на вашу практичность и здравый смысл. Транквилизаторы и антидепрессанты не советую.
О транквилизаторах речь не идет, хотя, конечно, есть определенная депрессия по поводу моей жизни.. но надо искоренять проблему.. копаться в самоанализе? я, как мне кажется, и так прекрасно знаю причины.. я описала их в теме.. но как избавиться от этого? сейчас уже бессмысленно винить кого-то, надо работать с тем, что есть.. но как? я не понимаю.. поэтому и прошу совета
Гедония, давать отпор - этому я по прежнему не научилась.. знаете, я замечаю таких же довольно скромных людей, как я, но почему-то у них нет этой пугливости, которая притягивает людей поиздеваться.. скажем, у меня есть подруга, довольно робкая от природы, ей ни разу не удалось противостоять в конфликте, другое дело, что конфликтуют с ней редко.. а со мной - постоянно.. при чем со мной не конфликтуют, а именно подкалывают.. а моя растерянность только распыляет их.. я не знаю, как воссоздать в себе чувство собственного достоинства.. я не хочу видимой, напыщенной уверенности (которая будет неестественна), а именно уверенности, идущей изнутри..
Копаться в себе, анализировать себя - это рано или поздно выльется в накручивание. От этого только будет хуже.
Память у вас хорошая же? Запоминаете все колкости в свой адрес? Попробуйте составить список, какие чаще всего к вам применительны. И на эти колкости или подобные, постарайтесь придумать свои язвительства, сарказм. О страхе даже мимолётно не думайте. Вот представим, вам говорят гадость -" ты какая то ненормальная, да и мандарижит тебя как вмазанную", вы натягиваете плотоядную улыбку, не допуская не каких мыслей о страхе, говорите что то вроде " Личный опыт?", "По своему гнильцу судишь?", или грузите умными мыслями "А что есть норма? Какова её относительность? Соблюдать УК думаю достаточно. И запомни самые опасные люди - которые считают себя АБСОЛЮТНО нормальными". Попробуйте, поэкспериментируйте с близким человеком, или одна перед зеркалом.
Сообщение было удалено
Придётся пока внешний фундамент цементом мазать, сможете, значит и внутри заложите себе убеждения - что вы можете противостоять, что вам это по силам, внутри это сразу усвоится как маленькие победы. От этого и будет гармония от внешнего до внутреннего. Не всё сразу. Говорю, судя по себе..
Да, попробуйте сначала внешнюю нормальную жизнь наладить, потом внутри появится чувство уверенности, если за 27 лет, вы не смогли внутренне состояние привести в норму, попробуйте поиграть в показуху, глядишь там и внутри всё заживет. согласна с гедонией
Автор, я прекрасно Вас понимаю. И мне пришлось пройти через многое, чтобы искоренить в себе комплексы. У меня был странный способ, но он как-то помогал: я постоянно представляла себя такой, какой хотела бы быть, и старалась к этому стремиться. И знаете, меня постоянно сравнивали с другими, делая выбор отнюдь не в мою пользу. Я стала делать обратное, к примеру, сравнивая себя с кем-то, искала в себе то, что во мне может быть лучше, чем в данном человеке ("да, она очень худенькая, но зато не может похвастаться грудью 4-го размера" и т.п.)))) Этот способ подруга в свое время посоветовала. В общем-то помогло. Ну а чтобы научиться достойно отвечать и не теряться... включите воображение: представьте, как выворачиваете на подкалывающего Вас человека ведро с помоями, или как этот самый человек падает в сточную яму)))) Может странно и немного жестоко, но меня это веселило. Главное не переборщить. Начали улыбаться в ответ на выпады в Вашу сторону - замечательно! На следующем этапе понаблюдайте со стороны как отвечают на подобное Ваши подруги, что-то возьмите на заметку и сделайте выводы. И это не обязательно должно быть хамство: можно очень вежливо и без нецензурной брани выставить посмешищем того, кто пытается высмеять Вас. А чтобы появилось больше уверенности, напишите на листике все Ваши достоинства, а на другой стороне листа - те недостатки, которые хотели бы исправить. Далее ставим цель и продумываем, что для этого нужно))
я верю, что у Вас все получится! Удачи! =)
1. Отставить копания! вы не археолог, вам не нужны ископаемые обиды и проблемы прошлого!
2. Спортзал, аэробика, плавание, сауна-баня, парикмахер, обновки - это надо любой, особенно в депрессиях, особенно весной. Будет "работать" тело - будет меньше соломы в голове.
3. Радовать душу - интересные фильмы, книги, красивые картинки, рисовать, рукоделие, коллажи. Исключить негативную информацию - криминальные новости, ужастики и т.д., что вам неприятно.
4. Ошибки свои себе прощать, себя не пилить. Никому до ваших ошибок, кроме вас, нет дела.
5. Вас хорошо встречают в коллективе, но удержать позиции вы не можете, т.к. на "проверке" приколами, колкостями, критикой ломаетесь. Вам выгодно держать сперва дистанцию: а. Не старайтесь производить впечатление более классной, веселой, общительной, открытой чем вы есть.
б. Не заискиваете и не ищите дружбы у всех - это косвенный признак слабого, унижаемого
в. Ведите себя ровно, приветливо
г. Время покажет с кем можно в дальнейшем сблизиться, а от кого держаться подальше.
Автор, такая ж епроблема, но лет побольше чем вам Самый хороший совет дала Гедония, на выпадки, колкости и унижения надо быстро реагировать, тут же дать такой ответ, чтобы в следующий раз подумали. Поэтому надо заучить выражения, слова, чтобы в подходящий момент тут же ими воспользоваться. Я как-то одно время занялась этим искала даже выражения в интернете и как-то затихло это дело, а зря проблема не ушла и я ужасно мучаюсь. В коллективе трудно работать, в личной жизни трудно.
Вот то же совет хороший: Вас хорошо встречают в коллективе, но удержать позиции вы не можете, т.к. на "проверке" приколами, колкостями, критикой ломаетесь. Вам выгодно держать сперва дистанцию: а. Не старайтесь производить впечатление более классной, веселой, общительной, открытой чем вы есть.
"[quote="Гедония"]Язвительства в вашу сторону, задевают ваше самолюбие? Это конечно не мармеладно, но нужно давать отпор, как бы то ни было. \n
\n
Я вот поняла, что в этой жизни одни человек - горошина. Нужно приспосабливаться и в коллективах и в социуме, с долей здорового эгоизма конечно. Я поняла, начала идти на сближение с людьми, те которые выгодны, в учебном заведении, в мою сторону подует шкандальный ветер, а у меня есть группа поддержки, им только дай волю. и битва титанов потонет во взаимном шапкозакидательстве болельщиков)\n
Всё таки ставлю на вашу практичность и здравый смысл. Транквилизаторы и антидепрессанты не советую.[\/quote]\n
Сударыня, извольте восстановить свою страничку. Разговор есть."
"[quote="Гость"]ГедонияЯзвительства в вашу сторону, задевают ваше самолюбие? Это конечно не мармеладно, но нужно давать отпор, как бы то ни было. \n
\n
Я вот поняла, что в этой жизни одни человек - горошина. Нужно приспосабливаться и в коллективах и в социуме, с долей здорового эгоизма конечно. Я поняла, начала идти на сближение с людьми, те которые выгодны, в учебном заведении, в мою сторону подует шкандальный ветер, а у меня есть группа поддержки, им только дай волю. и битва титанов потонет во взаимном шапкозакидательстве болельщиков)\n
Всё таки ставлю на вашу практичность и здравый смысл. Транквилизаторы и антидепрессанты не советую.Сударыня, извольте восстановить свою страничку. Разговор есть.[\/quote]\n
Таки это Кэп. Залогиниться забыл."