Есть человек. Любит классическую музыку, оперу, поэзию. Из классики признает только Гете, Кафку, Толстого и Достоевского. Читает только философию.
Не любит изобразительное искусство, т.к. …
Сообщение было удалено
спасибо за прекрасный совет ;)
Сообщение было удалено
вы как животное
Сообщение было удалено
ИМХО, это один из самых интересных периодов. Кстати, ещё когда в школе на истории искусства проходили этот период, меня одна картина впечатлила. Простая и малоизвестная. Джорджоне "Юдифь". Не знаю, почему, но она даже снилась мне. Дело не в страшной отрубленной голове... Дело в общей атмосфере. Героиня только что голову отсекла. а в картине такое умиротворение... не знаю. как это объяснить.
А вообще, раз вам такая живопись нравится, значит вкус есть.
Меня вот тоже иногда называют некультурной, потому что я многих русских классиков не перевариваю (некоторых просто как людей, не могу отучиться от субъективной оценки - если человек не нравится, я его читать не стану)).
Понимаете, Автор...вот эти все попытки приобщить других к тому, что нравится именно тебе..попытки осудить человека за что-то, только потому, что тебе лично это претит..Это всё от того, что человек придает себе слишком много значимости, считает, что только его вкус - самый-самый правильный...Его жизненный опыт - самый-самый ценный, поэтому он вправе осуждать других, раздавать им советы с пеной у рта. Да..человеку свойственно очень любить себя..И оттого он начинает рехтовать других под себя, доказывать им, что они делают в этой жизни что-то не так, а надо поступать так, как он считает правильным. От большой любви именно к себе человек начинает прогибать этот мир под себя..чтобы чувствовать себя в нём комфортно. Себя же менять под мир он не желает, это сложно ведь..борьба с самим собой. Легче убедить тысячу других людей, чем убедить самого себя в том, что ты не прав. В общем, по сути смысл нашего существования - это научиться любить мир, а не себя. Тогда отпадет желание кого-то под себя подстраивать..И придет спокойное созерцание мира..видение его в реальности, а не через призму себялюбия. Много книг писано на тему смысла существования..а смысл просто ведь на самом деле..
Что же касается живописи, поэзии, прозы и т.п....Это всего лишь способ самовыражения человека. Выражения его мыслей, его чувств, его ощущения этого мира. Вот кто-то умеет выражать себя словами..а кто-то нет...Кому-то это лучше удается в полотнах, вязании. И если то, что получается на выходе у того или иного писателя, поэта, музыканта, резонирует с твоим мироощущением - тогда в сердце поселяется восхищение.
Карреглазка - прочитала с удовольствием! просто, понятно и ВЕРНО!
Сообщение было удалено
может у него просто нет на это денег?
Сообщение было удалено
Мне тоже нравится Джорджоне. Но самый любимый это да Винчи. Когда увидела его картины первый раз, сразу полюбила.. А его мысли.. НЕ читали?
Сообщение было удалено
Кареглазка, спасибо вам большое за такие прекрасные и мудрые советы ;) Не зря я написала на этот форум)
Сообщение было удалено
На театр и кино? Нет. Все нормально у него в этом плане.
Автор) Прежде, чем называть кого-то некультурным - нужно сначала определиться в понятии "культура". Та культура, о которой вы рассуждаете (культура как результат творчества , совокупность созданных человеком материальных и духовных ценностей) постоянно меняется в силу времени. Другими словами, в картинах эпохи Леонардо и Тициана заложено совершенно другое видение мира, характерное для их времени, целиком подверженного влиянию религии. Ничего удивительного, что кому-то это неинтересно в силу того, что наше бытие давно уже не религиозно))) Эзотерика - это один из способов познания мира, который актуален сейчас. Когда религия не имеет такого уж большого влияния на российское общество, когда в среде ценностей полный бардак, а вопрос "кто я и как правильно жить" все равно стоит перед думающим человеком. Так что по сути цель у вас одна, только вы свое внимание обращаете на традиционные источники, а он - на новые, и по существу более актуальные, так как Ошо - практически наш современник и очень не глуп. Более того, женщинам действительно полезно его почитать. Поэтому не стоит корить парня за то, что он отрицает живопись и театр, вы можете дополнить друг друга. Вы ему традиции расскажите, а он вам современный взгляд. Ну как-то так))))
автор, Вы поосторожнее с заумнымиу мужчинами-шизоидами.
по поводу общения с любым человеком, не только этим - чем меньше вашиx точек соприкосновения вашиx *географическиx карт* личности, тем быстрее отношения сойдут на *нет* именно по причине такой разности.
с данным молодым человерком шансы как-то маловаты, это пока Вам интересно, поскольку он загадочно xлопает глазами, изрекая изредка несколько философскиx фраз из недавно прочитанныx им книг - ну месяц интересно поспорить на тему вашиx разностей, ну другой... а где общность - цемент всеx крепкиx взаимоотношений? ее нет. ну поxодите пока вместе, поак не затошнило от разнсотей, а там посмотрите, насколько сильна будет тошнота:)но тогда ауж не мучайтесь, расставайтесь, не пытаясь уговорить себя саму, чрто все люди разные блабла...:)
Я бы не стала судить. Но меня бы смутил человек, который не любит смотреть, а любит думать.
Я вас отчасти понимаю, автор. Мой муж тоже увлекся эзотерикой, я более традиционна в своих культурных пристрастиях. И когда он мне восторженно говорит о чем-то, я говорю об этом же другими словами писал Бальзак, например. Муж удивляется)) Но фишка в том, что Бальзак писал в манере от которой мой муж уснет) Потом еще у Бальзака надо вычленить эту мысль из шороха платьев и витиеватых разговоров героев тех времен. А эзотерические книги написаны понятным для него языком, как краткий конспект. Что очень актуально для быстротечности современного мира. Так что какая разница каким именно образом приходит знание? Главное, что есть стремление к знанию.
Сообщение было удалено
Выбор эзотерики-это просто самый короткий путь узнать что-то новое. Но характер растят не знания, а путь к ним. :) Вы пока читаете научитесь думать, а муж максимум станет энциклопедией.
проблема в том, что у парня сильнои сужены горизонты. фактически он по типу - тип рЭволюционера из автобиографического романа Бунина *Арсенин* (легко найти в Инете).
почитайте Бунинскую конфронтацию с этип типом по своему дуxовныx, но абсолютно полярныx личностей - мир чето-белый, все, что слева - правильное, все остальное - под уничтожение (или иx глубочайшее презрение)
делов не в том, насколъко чем человек увлекается, а насколько он открыт одобряемым социумом другим видам деятельности, в том числе и и интелллектуальной.
он может не любить Лермонтова, почему нет, легитимно не любить или наоборот кого-то. но если она заплевывает или резко отвергает людей, Лермонтова любящиx - то с ним не ужиться Вам, автор. если он принципяльно не ионтересуется Вашими интересами - тоже самое, зачем такое партнерство, в котором огормную часть переживаний и интересов партнера просто иугнорируют или выбрасывают на помойку?
я ж говорю - без большой общности трдуно сосуществовать в гармони. так себе, только дни проводитъ вместе, влачить иx так сказать)
Сообщение было удалено
вы уж определитесь с мыслью-то. :) У вас сначала одно, а потом другое. :)
Сообщение было удалено
-- однажды мне пришлось посмпотретъ изотерическую лекцию одной эзотеричексой дамы - какая заумь, и вот они xодят вокруг да около, и вот эти витиеватые выражения... а Бальзак вычленил галвное:) глыба все-таки писательская, не зря гремел.
и писал о живыx людяx из плоти и крови, эзотерики же - ну ладно...:)
Сообщение было удалено
Верная мысль. Как говорится - "Бог открылся людям в стОльких именах и религиях, чтобы каждый нашел свой путь к Нему по вкусу"..Аналогия. Гораздо хуже - полное отсутствие желания узнавать, меняться..тотальная лень, инертность, порождающая невежество.
Сообщение было удалено
Зря вообще ничего не бывает))
Сообщение было удалено
-- ну давайте я Вам кратенъкий конспект моиx неподьемныx мыслей еще раз изложу:) - узкий горизонт => мелкое кол-во точек соприкосновения =>непонимание/отвержение горизонта партнера => взаимонепонимание.
одно логически следует за другим.
так понятнее?)
Сообщение было удалено
Ну и что? )) Это не помешает ему быть хорошим мужем. Я с четырех лет читаю про себя, он до эзотерики вообще мало читал. Журнал максимум. Правда Гоголя и Чехова любит. Ну нам есть, что помимо литературы обсудить, так что я не вижу большой в этом проблемы.
Характер растят не знания...не соглашусь. Что конкретно мешает прочитать и применить? Почему сразу энциклопедия? Для того и существуют знания чтобы их воплощать, применять, примеривать. Разве теория отменяет практику? Что мешает-то? А дорог вот и правда много. Истина одна.
[quote="Катя"]
он до эзотерики вообще мало читал.
Прям про меня. С детства читала исключительно мифы, былины, сказки ,детективы, влекло всё потустороннее и таинственное. Школьная программа прошла мимо меня, хоть и сочиняла всегда на 5, даже не читая (чукча не читатель, чукча писатель).
А я вот читала всегда много, запойно. И классиков и далеко не школьную программу.
Сообщение было удалено
Невозможно заранее сказать, какой ключик откроет именно этот ларчик. Бывает скачок в сознании человека происходит по хлопку в ладоши, как озарение, спонтанно. А бывает.. путем кропотливого изучения чего-то...Да мало ли..У каждого свой ключик.
Каррреглазка
Верно!
Сообщение было удалено
Просто есть люди-перцепиенты, а есть люди-индукторы. То есть кто-то изучает, воспринимая и поглощая иформацию, а кто-то уже дорос до состояния индуктора, то есть - производящего эту информацию. Ну, к примеру, Христос не нуждался в изучении Слова, потому что он сам был Слово. Или Будда ни у кого не учился - но сам учил, потому что знание было внутри него.
Да, и совсем не обязательно что у Автора нет точек соприкосновения с молодым человеком. Ему всего!!! 22, он молод и горяч, вероятно. Именно поэтому Автор уже в курсе необычности парня. А вообще "шизоиды" не выпячивают свою странность. Я не бегаю и не рассказываю что я читаю и о чём думаю, не спорю. Это глупо же. Просто находишь примерно мыслящих и общаешься тихо. Вот, здесь, на форуме, например:)
Каррреглазка
Обязательно так! Я примерно это говорила выше. Кто-то с этим рождается, кто-то этому учится. Всё нормально! Разные пути, разный исток, устье одно!
Сообщение было удалено
Если мы здесь, значит мы все этому учимся) Просто каждый на своей стадии развития в этом плане. Ну, за исключением сознательно родившихся из сострадания к нам, непросвященным)
Шо-то Автор пропала..Замумукали мы её своей шизотерикой, видать))
Если мы здесь, значит мы все этому учимся) Просто каждый на своей стадии развития в этом плане. Ну, за исключением сознательно родившихся из сострадания к нам, непросвященным)
ОДНОЗНАЧНО так!
Шизотерика она такая:)))
Ну Автор сама же просила разъяснений, вот...пжалте:)))
Нет. я здесь. читаю все сообщения. но еще и читаю статьи в интернете. Меня, на самом деле, все это давно уже влечет.
И эзотерика, и философия. Особенно, дзен-буддизм.
Сообщение было удалено
Чтобы использовать знания с умом нужен характер. Один из способов его воспитания и является процесс получения знаний.
А кроме характера нужны мозги. Многие ездят за рулем, но единицы понимают принцип работы машины. И вторые не только в целом лучше водят, но и могут улучшить вождение осознанно.
Сообщение было удалено
Будда был реальным человеком, отличавшимся отличным образованием.
Хотя сейчас модно отказаться от получения информацией из вне и сразу нести свое видение. :))
Сообщение было удалено
А мне кажется , что мне УЖЕ , а не ВСЕГО лет с 16)) Если честно, никогда особо не ощущала себя молодой. То, что делают ровесники никогда не интересовало.
Сообщение было удалено
Нет, Будда. Сам получил свое знание в процессе самопознания , медитаций и т.д. Образование здесь не играет никакую роль.
Сообщение было удалено
А чем именно дзен влечет?)
Сообщение было удалено
отвержение чего-то -это, имхо, отдельное свойство характера. И уж тем более отвергать то, во что не погружался-это просто какие-то психологические проблемы.
Например: вы не занимаетесь ядерной физикой, но это не значит, что вы считаете ее бредом, а всех физиков-идиотами?:)
Сообщение было удалено
И наблюдения.
Сообщение было удалено
вы полагаете, что можете утверждать, что без образование никак не повлияло на личность Будды?
Сообщение было удалено
Простота. Тайный смысл. Даже не знаю , как объяснить, но я сразу почувствовала , что это "мое". У меня , вообще, чувство возникло, когда я читала про культуру Японии в первый раз, словно я жила там в прошлой жизни. Абсолютно все близко.
Сообщение было удалено
пожалуйста, не путайте эзотерику и мифы, былины, сказки.
В заявленном вами до многого надо додуматься.
Мое имхо: мифы, былины и сказки намного полезнее многих наших классиков-психов типа Достоевского.
ПС: я человек, прочитавший в свое время всю классику.
[quote="Автор"]
Даже не знаю , как объяснить, но я сразу почувствовала , что это "мое".
Это самое верное объяснение)