Гость
Статьи
Дискриминация на …

Дискриминация на работе, противозаконное требование и жалоба в трудовую инспекцию

Я простой кассир в сети питания, внутри коллектива кипят страсти и ненависть к неугодным, в число которых попала я. Случилось так, что мне неожиданно поменяли расписание (я работаю сменным графиком), и по новому расписанию я должна была после вечерней смены, заканчивающейся в 23 30, выйти на утреннюю смену к 7 30 уже на следующий день. В трудовом кодексе сказано, что отдых между сменами должен быть не менее двух по времени смен.
Я не вышла на работу, потому что мне даже не сообщили о смене расписания, к тому же по закону мне не имеют право ставить смены таким образом.
Несколько дней назад я написала заявление на увольнение, хотела доработать по-человечески.
Кто обращался в трудовую инспекцию, долго ли занимались вашей претензией, что из этого вышло?

Гость
12 ответов
Последний — Перейти
ГОСТ

у нас на работе ктото обращался,тем сунули в лапу и ниче

с чем вы пойдете в инспекицю,? если ваши праава конкретно нарушат надо идти в суд а не в интпекцию

Гость

Обращались, ситуация была с незаконным увольнением. Приехали быстро, отработали четко, женщину восстановили, директору штраф:)

Вы по собственному написали, в инспекцию с чем пойти собираетесь?

гость

О ежедневном (междусменном) отдыхе отдельная статья в ТК отсутствует.

Отдых между двумя рабочими днями (сменами) начинается с момента окончания работы (смены) в один рабочий день и заканчивается в момент начала работы (смены) в следующий рабочий день (смену).

Его продолжительность зависит от продолжительности рабочего дня (смены), времени его (ее) окончания и времени начала следующего рабочего дня (смены).

Закон прямо не устанавливает хотя бы минимальную продолжительность этого вида отдыха. Но в нормативных правовых актах, действующих во многих отраслях, закреплено, что продолжительность отдыха между двумя рабочими днями (сменами) НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЕЕ 12 часов. Ряд отраслевых актов не допускает двух выходов на работу в течение суток.

Исходя из этого смотрите локальные нормативные акты вашего предприятия.Там может быть прописан меньший перерыв между сменами.

Гость

Правда, автор, а в чем ваша проблема-то? Вам сделала неправильное расписание, даже не сообщив об этом, вы естественно на работу не вышли, ну так вам же никто ничего и не сделал за это вроде? Тем более, вы уже заявление по собственному еще раньше написали. В чем трудности-то у вас?

Алла

Може быть и мне ктот-то ответит по поводу обращения в трудовую инспекцию. Автора прошу меня простить за то, что я лезу со своими проблемами.

Ситуация у меня такая: вот уже 2 год я работаю кассиром в банке. Вначале, как только я пришла, все было замечательно, коллектив очень хороший, как в банке так и в кассе. Директор - мужчина замечательный. Все одним словом хорошо! Я не верила своему счастью, т.к. до этого работала полгода в шарашкиной конторе, откуда сбежала.

Проблема была одна и эта проблема всего банка - моя непосредственная начальница. Жудкая сплетници и вздорная баба под 50 лет. Человек, который готов обсуждать ЗА СПИНОЙ! всех и вся, а в лицо улыбаться. Лицемерие не переношу, поэтому с ней за чашечкой чая никогда не засиживалась, никого не обсуждала. Мне и не к чему, все (повторюсь) в банке адекватные, самостоятельные личности. Как-то у нас дружбы с ней не получилось, для меня она просто начальник, и никто более. Сближаться как не было желания так и нет.

И вот все было нормально, я занималась определенным участком работы, должность моя была, как и сейчас остается самая минимальная, з/п соответствующая, тоже меньше чем у всех. Но я не переживала по этому поводу, т.к. опыта работы в этой сфере не было. Думала,что вот наработаю опыт, научусь всему и меня повысят.

Я человек легкообучаемый, работы не боюсь да и учиться люблю. Но при этом жду отдачи. У нас в кассе только оклад, ни премий, ни бонусов нет. И вот я за полгода научилась всему, замечаний ко мне нет, косяков нет никаких. Коллеги мной не нарадуются, что я так вовремя к ним пришла и помогла им, а сейчас полноценный член коллектива. Потом Ира уходит в дикрет, все думают, что меня повысят, место появилось. Но нет, наша начальница берет на работу свою племяшку, без во (в процессе) и без опыта, но должность выше моей и на высшую з/п. Все в шоке, в том числе и я...............

Алла

продолжу......

Я при этом молчу (ну не наглый я человек). Хотя в чем наглость то спросить (прикинуться веником), а почему не я? ПОчему без опыта и на бОльшую з/п???

И при этом я племяшку обучать должна. Ну я и обучила. талант такой тоже имеется. Обучила быстро. Она начала заниматься тем, что я делала. Меня на другой участок работы перевели. Так и работали еще полгода. Про перспективы мои тишина. Про начальницу ничего писать не хочу и не буду, просто она своеобразный человек, не начальник, так сказать. Сама с собой сидит, решает, а вся касса узнает постфактум. При том, что работы нахватает за бесплатно, а мы при этом не вкурсе и говорит нам, выполняйте, кто не хочет, того увольнять будем.

Ну так вот. Я уже и другой работе научилась. и тут началось, на меня все начали валить, потому что я способная оказалась: все могу, понимаю, быстро выполняю. Ну извените, у меня должность самая маленькая и з/п меньше в разы чем у всех остальных.

О моем повышении и речи быть не может.

На предыдущей работе я молчала, потому что это была моя первая работа, хотелось опыт наработать. Но я не выдержала и ушла молча. Решила, что больше молчать не буду, тем более, что несправедливость терпеть не могу.

И вот я начала ГОВОРИТЬ, но по делу и только тогда, когда менгя касалось. Потом она довела Инну, и та уволилась.

И что вы думаете, она на место Инны меня не перевела, а взяла на ее место свою невеству, тоже без образования и опыта работы. А я так осталась на своей должности с мизерной з/п.

Не сказала, что директора нам поменяли и пришла женщина, которая была ранее знакома с нашей начальницей.

Алла

Я больше не молчала, в обиду себя не довала и дуру из себя делать так же не позволила. И вот мы работаем: Я, Марина, Катя, тупая в прямом смысле племяшка и невестка. И все бы может ничего, но как выяснилось родственничкам начальницы всегда трудно работать и за них всегда нужно что-то доделывать. Но тут я молчать не стала и высказалась, был концерт, по другому не назовешь. И мне она заявила УВОЛЬНЯЙСЯ. Я ей ответила, что сама писать не буду ничего, а вы, если хотите можете меня уволить.

После этого, как позже выяснилось она побежала к нашему директору, своей знакомой. Что она там про меня говорила остается только догадываться.

На ссед. день меня вызывает директор и мило так со мной беседует. Оказалось, как я и предполагала, что меня начальница нагло оболгала, понапридумывала такое, чего и в помине не было. Мы очень хорошо побеседовали с директором. Она женщина умная и все поняла. И если вначале она мне просто сказала, что твоя карьера в этом банке закончилась, пока здесь эта начальница и мой тебе совет ищи работу другую, я тебе дам только лучшие рекомендации. Т.е. по сути она меня увольняет. Дала время подумать. И вот я думаю.

А вопрос такой: могут ли меня уволить вообще, если у меня нет замечаний, выговоров и т.д, свою работу я знаю, тестирования прохожу вовремя и на 5 баллов, заявление на увольнение писать НЕ БУДУ. По какой статье меня могут уволить????? Это если я пойду на принцип и скажу, что я подумала и увольняться не буду, т.к. не вижу смысла и если вы хотите, то можете сами меня уволить. И затем, если начнуться притеснения, могу ли я обратиться в ИНСПЕКЦИЮ.

Скажу только, что в нашем банке есть такая практика увольнять без вины, просто так из личной неприязни. За то время, что я работаю, при нынешнем директоре уже уволили 3х. Но они заявление писали либо по собств. желанию либо по согл. сторон.

А, я например не буду писать ничего. Могу ли я рассчитывать на защиту инспекции???

Гость

Да, можете. Без вашего заявления никто вас не выгонит...

Когда в кадрах работала, начальник мне сказала, что нужно уволить уборщицу. А как я её уволю, если она не хочет???? Так и работала эта уборщица и ни на кого внимание не обращала))))...

Да не выгонят заставят самому уволиться?
У меня вот такой случай Я работник ОАО «Сургутнефтегаз НГДУ Федоровскнефть работаю слесарем КИП и А в 1 Цеху. На работе вообще беспредел твариться от рабочих ,а именно от А.В Агафонова вынужден выслушивать оскорбления матом пенки, хлопки часто подходит и свистит в ухо. От А.А Исмаилов часто толкания тоже Свист в ухо грубое наглое оскорбления. Еще они курят в машинах по пути на куст специально не давая открывать окно при том заявляют ,что начальники им не запрещают курить доказательства на флешке. Когда я рассказываю нашему руководителю Георгий Викторович Манцарев он не предпринимал мер ,а говорил поедим на куст потом не жалуйся как хлопали тебя так и будут хлопать. Так же мастер постоянно придирается в месте с рабочими. А.В Агафонава и А.А Исмаилов часто пытаются меня подставить мешая выполнять работу. Когда я начальству сообщал о трудовых нарушениях мне говорили увольняйся и специально не каких мер не принимали. Из за того рабочие вели себя еще наглее. Начальство Ю А Задорожный в месте с Г.В. Манцаревым угрозами увольнения вынудили меня поставить подпись в наказаний на понижения КТУ дата 26.01.15 Акт отказа от подписи отказались принять иначе обещали и уволить по статье Юрий Алексеевичь Задорожный грозился вызвать криминалистов и уволить говорил он Мастеру вызывай криминалистов будем составлять что отказывается от работы. АВ Агафонава и АА Исмаилова подговаривают всех слесарей против меня хотят я уволился пол собственному. Было такое ,что Юрий Алексеевичь Задорожный помешал мне пойти на общее собрание иначе грозился уволить . Написал на имя начальника управления заявления В.В Дейсу, но в результате стало только хуже его просто не передали до моего отпуска точно при этом своим поведением и темой разговора начальник Ю А Задорожный дал понять, что раз я жалуюсь, значит не человек и не буду здесь работать к такому же решению и пришли работники думаю это дискриминация.

Виктор
vewerten345

Сообщение было удалено

Ну это офигеть для ОАО «Сургутнефтегаз первый раз такое читаю ,чтоб такой бардак чтобы подчиненные не слушали начальство и курили где попало рядом с взрывоопасными установками и по скотский относятся к вам пенки и оскорбляют при том еще и наказывают Кошмар

Ольга Михайловна

Давайте говорить честно. Работодатель не любит женщин с детьми, тем более с двумя . Работодатель с удовольствием бы объявил бы отсутствие опыта и для женщины за 40 лет, потому что откровенно хочет видеть на работе безропотных лошадок, не обремененных детьми и больничными . И так было всегда . Если отдельным женщинам повезло, то эти женщины составляют менее 0,1% всех женщин России. Даже при саморазвитии, при наличии интернет технологий . Дискриминация женщин была и есть во всех областях жизни . В наше время мужчины из ГД, Правительства Москвы (и других регионов), из Управ только думают только о том, как разнообразить отдых мужчин. Женщина с детьми для чиновников и в сознании молодежи – бессловесная рабыня. Например, в Москве на катках существует явная дискриминация женщин и детей, в основном девочек. Рабочий день у женщин обычно заканчивается в 19 часов, домой ехать 40-60 минут как минимум . Все муниципальные катки (с искусственным льдом ) Москвы ориентированы на мужское население, потому что с 20 часов, именно тогда , когда женщины приезжают домой с работы, эти катки от управы для них закрыты, так как там играют в хоккей мужчины и юноши. Такое положение дел существует на катке по адресу Москва, Перовское шоссе, дом 25 с попустительства Управы «Нижегородской» . Играют в самое удобное время для женщины с детьми время мужчины без защитных шлемов. А до 20 часов эти же мужчины и юноши тоже оккупируют эти катки, разминаются , ведут себя очень агрессивно . То есть по адресу Москва, Перовское шоссе, дом 25 кататься женщинам с детьми до 20 часов каждый день тоже невозможно. Так как в управах в основном сидят мужчины, то они усиленно прикрывают такие действия мужчин на муниципальных катках, заявляю, что женщина в 20 часов должна дома сидеть , щи варить, мужика ждать . Такое положение дел существует на катке по адресу Москва, Перовское шоссе, дом 25 с попустительства Управы «Нижегородской», которым как обычно наплевать на женщин ..

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: