Доброго дня, дорогие!Я перфекционист. Требовательная к себе и к другим людям. Но не скажу, что я благодаря этому качеству многого добилась. Скорее наоборот...От того, что понимаю, что идеально не смогу выполнить какое либо дело и не смогу быть одной из лучших - просто ничего и не делаю. Мне тяжело не обращать внимания на чужие недостатки. Меня например жутко бесит, когда человек не помоет за собой посуду, когда не убирает свои вещи на место и мне приходится за ним убирать. Просьбы не помогают. Ставить ультиматумы и принуждать не хочу. Если нагрублю, допустим, человеку из-за косяков(стараюсь сдерживаться конечно) то потом я начинаю его жалеть:( Вообще я не понимаю как во мне сочетаются такие качества как ранимость, сверхчувствительность, сострадание и перфекционизм?! Меня порой раздирает от сострадания к кому то, а порой от злобы и раздражения. Столько противоречий. Это очень изматывает. И мне кажется, исходя из всего , я не способна любить просто так, ни за что. Вернее мне кажется что я люблю до определенного момента, пока человек себя хорошо ведет, не косячит особо, а когда поведет себя безответственно, эгоистично, то я как-то быстро разлюбливаю:(А мне бы хотелось любить просто так. Потом, допустим, он что-то хорошее делает или раскаивается, я опять могу начать любить. Ужас какой-то:( И видимо своих бывших я не любила, а была лишь зависимость. ПУсть кто-нибудь поделиться...Может кому-то удалось победить это качество в себе..
нет
Ранимость, излишняя чувствительность и есть ваша плата за ваш перфекционизм.
И не отчаивайтесь: подобно тому как вы раба своего перфекционизма, ваш перфекционист тоже только слуга.
Я думаю Вам надо научиться контролировать себя. Вы должны стать мягче и терпимее к другим. Думайте о том, когда захотите сорваться на другого человека из-за мелочи, что у Вас тоже есть недостатки, и что идеальных людей нет. Найдите в себе минусы, которые могли бы раздражать других, четко сформулируйте их у себя в голове. Ну например - "я долго собираюсь и мой муж/парень/брат/родители меня всегда долго ждут". Наложите свой "минус", свой недостаток на "минус" того человека, который сделал что-то не так по Вашему мнению. Или если человек "накосячил", подумайте о том что у него есть "плюсы" раз вы вроде как влюбились в него. И цените его за положительные стороны. Да и вообще не могут люди, живущие рядом с Вами, делать все так что бы это вызывало лишь положительные отклики в Вашем поведении к ним. У них свое мнение, свой характер. Зачем Вам рядом еще одна копия себя?
Способен. Только любимым хочется куда-нибудь подальше забиться от такой любви.
Я-то знаю, моя маман перфекционистка. Иногда говорю, мам, на полном серьезе, лучше б ты меня ненавидела. Мне наверное гораздо легче жилось бы.
Требования без конца. Я должна быть идеальной в ее глазах. Если у меня волосы растрепались или морщинка на лбу, мама покоя не даст. С детства помню ее приказы - "не морщи лоб, не сутулься! переоденься, почисти обувь"
С ней разговариваешь, а она на меня пялится, выискивая недостатки.
И тоже вся такая противоречивая. Сегодня одно на уме, завтра другое.
Мой свекр тоже идеалист, может полтора часа дое...бываться, почему картину повесили криво, почему в доме не вылизано, все должно быть в совершенстве. Жена и сын от него воют.
Очень тяжелые это люди - перфекционисты, упаси бог жить с ними.
Вам надо учиться выбирать приоритеты
Сообщение было удалено
Уверены, что это от перфекционизма? Мне тоже родственники с детства так комплексы прививают, хотя перфекционистами назвать из них никого не могу.
Дочь у меня такая. Ну, что вам сказать, она сильно исправилась со временем, хотя по ее молодости это была сущая трагедия.
Керен 7,
вы, наверное, не так выдавливали зубную пасту из тюбика, или уходя на работу не там оставляли тапки...
8, да мне позавчера влетело за плохой порядок в домовом комитете. Потом правда она извинилась, что уже большой прогресс.
Вы знаете, а я такая же.. Только с той разницей, что могу любить просто так, не выискивая недостатков. То есть я конечно очень четко знаю, кто чего стОит (насчет своей значимости оценка адекватная), но это не главное.
Все описанные противоречия я объясняю тем, что для перфекциониста это либо непринятие себя, либо средство защиты от внешнего мира: стремление к чему-то большему дает возможность выглядеть сильнее в чужих глазах за счет уважения, признания и любви, которые человек получает за свои "старания". Вы как бы выглядите более "конкурентоспособной". Не вижу ничего плохого в разумном количестве перфекционизма))
А насчет любви.. Попытайтесь понять, что некоторые люди больше любят себя, и не готовы ради кого-то меняться. Не могу сказать правильно это или нет, сама в раздумьях.
У меня мама такая, как же она мне жизнь испортила, самооценку посадила. Потом я встретила парня, которому на всё это было плевать, он наоборот меня только хвалил. Когда же я, науськанная мамой иногда начинала париться из-за чего-то, он меня всегда успокаивал. Как же с ним приятно и легко, и как же трудно и противно с моей мамой. Автор, ищите причину в себе, идите к психологу. Иначе, вы испортите жизнь и себе, и близким, все вас будут ненавидеть и заглаза стервой звать.
я тоже детей заставляю убирать все на место и не свинячить,выглядить хорошо и вести себя культурно,это перфекционизм.блин,я думала это воспитание
Сообщение было удалено
Конечно уверена, ведь я знаю этих людей. Им надо чтоб все было идеально, а если нет, то сразу лапки опускают, неудача. Например, у моей мамы жуткие зубы. Он постоянно мечтает их вылечить, но чтоб все вместе, на большие деньги. А денег все нет. В итоге зубы разваливаются с каждым годом.
Ей надо похудеть, пойти в спортзал. Но нет, она жирная, некрасиво. Говорит, сначала похудею, потом пойду в спортзал. И жиреет, сидя дома.
Так во всем.
Я читала притчу, как двух работников попросили вылепить кувшин. Перфекционист лепил-лепил, идеально не получается, бросил. Второй работник слепил, что вышло, пусть не особо хорошо. В итоге он с кувшином, идеалист ни с чем.
Сообщение было удалено
Вы не понимаете сути перфекционизма.
Я на вас очень похожа. Влюблялась и влюбляюсь, но до поры до времени. Потом один миг пелена с глаз спадает, и ВСЕ, вижу все недостатки и не могу их простить. Стараюсь переделать человека, а это дело неблагодарное. Сейчас замужем, муж в шоке от меня. Ничего не могу с собой поделать, только сделать вид, что все в порядке, но постоянно играть с самой собой не получается. Иногда думаю, что спокойна и довольна могу быть только с собой. (((
ну мы ведь, мне кажется, человека любим не за отсутствие у него недостков или за его совершенство, а за какие то конктретные качества - ну это у меня так! я сама тоже перфекционистка, но я человек терпимый, умею принимать людей какие они есть, я больше замечаю положительные черты предметов и явлений, и вы попробуйте так же, а перфекционизм оставьте для себя лично - он двигатель развития))
У меня МЧ такой, я уже волком вою.
Сообщение было удалено
У меня отец такой. В итоге перепорил отношения со всей родней, а сейчас ни с кем не общается. И у меня нет никакого желания с ним общаться, несмотря на его попытки со мной сблизиться. Сейчас-то стал более лояльным к чужим недостаткам, а раньше просто ад был дома.
Сообщение было удалено
Да уж. Двоюродная бабушка была такая. Видимо потому замужем не была ни разу, хотя кавалеров у нее было много, даже в преклонном возрасте. С одной стороны она была гостеприимная, приятная, хлебосольная, а с другой... Любая мелочь могла ее вывести из себя: не туда поставленная чашка, не так вытертый стол могли спровоцировать ее на самый настоящий скандал. И боже упаси ослушаться ее! Конечно, у нее дома был идеальный порядок.
Досмотрела ее сиделка от израильской службы национального страхования и мой троюродный брат с женой, которые жили по соседству. Квартира была социальная государственная, поэтому государство ее же и забрало потом, а вещи той бабульки разобрали дальние родственики.
Сообщение было удалено
Воот потому я и возненавидела своих родителей. Отец мать тиранил (и нас с сестрой тоже), а она потом на нас отыгрывалась. Но в 20 лет я встретила своего первого мужа, который меня принял со всеми достоинствами и недостатками. Плюс приобрела кучу литературы по поднятию самооценки и подействовало. А пока жила с родителями, я на полном серьезе себя считала отбросом общества, достойным исключительно презрения и не раз пыталась покончить с собой, чтобы избавит мир от себя. Но позже выяснилось, что я вовсе не отброс общества, а наоборот умная и весьма сильная личность.
Сообщение было удалено
Я свою дочь тоже затставляю убирать за собой и содержатьсвою комнату в чистоте. Но без грубости и хамства, без переходов на личности, чем мои родоки грешили.
Сообщение было удалено
Свекр пытался меня переделать, хотя мы ни дня не жили вместе. В результате был послан мной в пешее эротическое путешествие. А когда он тяжело заболел, я к нему в больницу не ходила. Со слов мужа, он завидовал соседу по палате, к которому невестка каждый день ходила и приносила щи-борщи. Говорил: "А моя невестка такая-сякая-разэтакая". Да я бы с удовольствием бы к нему ходила в больницу, если бы у нас были другие отношения. Так что перфекционисты должны знать поговорку: "Не плюй в колодец - пригодится воды напиться".
В общем, я объявилась только на его похоронах.
Когда я в детстве и юности пыталась "быть хорошей девочкой" и всем угодить, ничего хорошего из этого не выходило. А вот лет с 20+ стала жить по принципу: "Кому я не нравлюсь - это их проблемы". И сразу же жить стало легче.
А главное, лишние люди моментально испарились из моей жизни, включая собственных родителей.
Сама я стараюсь быть лояльной к чужим недостаткам.
Перфекционист - это человек, который бесконечно занимается и мается фигнёй.
Например, вместо того, чтобы один раз чётко потребовать от кого-то - или ты моешь за собой посуду, или покупаем посудомойку пополам, или грязные тарелки будут на твоей кровати - он будет ходить, ныть, мозги всем выкручивать. Но РЕШИТЬ проблему у него ни мозгов, ни сил не хватает.
То же самое со спортзалами. Вместо того, чтобы сходить к диетологу, начать выполнять его рекомендации и худеть, и одновременно ходить в спортзал - с нагрузкой по силам - перфекционист ищет отговорки. Типа - раз всё так неидеально и сразу не получается, значит и делать ни черта не надо.
То же самое с порядком дома. Он будет сам себе (и другим) трахать мозги за мелочи - пылинку на полу, криво поставленную кружку на полку. Зато не хватает ума, сил и времени построить свою жизнь так, чтобы нанять домработницу, купить робот-пылесос, и перестать париться. И уделять время более важному: близким людям, здоровью, самообразованию...
Короче, перфекционист - это человек, погрязший в мелочах, который создаёт видимость заботы и работы, потратив на это ВСЮ ЖИЗНЬ. Это даёт ему оправдание - почему он не может сделать ничего существенного. Потому что полжизни трахал мозги окружающим, и выстраивал на полках чашки по линеечке!
Ну я во всём ищу совершенства,но не такая плохая на самом деле.Я к себе очень требовательна,а окружающим помогу решить проблему,если она существуети и он её озвучил,может пару раз вспылю по причине неправильно сделанного,так это естественно никому ведь не нравится плохая работа.Автору можно посоветовать только реже скандалить,хотя бы через раз) и быть снисходительнее к людям:ни вы не идеальны,ни они.
да! я люблю.но у меня две стороны медали. бабушка учила быть идеальной, мама концентрироваться на главном..так что я совместила это два качества... себя таковой не считаю, но родственники и друзья обо мне так говорят...к себе я очень требовательн, к другим совсем нет - этол их жизнь, их дело какими быть.... иногда слышу ворчание из-за моих заморочек сделать все на высшем уровне-что зачем стараться когда никто не увидит, это никому не нужно , ты думаешь это заметят и т.д.
я стремлюсь к лучшему, я дева, если делаю что, то хочу быть на высоте
мужа очень люблю, тот делает много хорошо, но мог бы лучше
я не пристаю. не придираюсь - главное делает))))
перфекционист и человек мелочный это две разные вещи! по мелочам не прикапываюсь, от ребенка требую делать все хорошо, но не идеально, так как идеалы у всех разные.
Классная тема, умные мысли - спасибо вам, добрые люди! ))))
Перфекционисты способны любить - еще больших перфекционистов, чем они сами. Но это будут очень трудные отношения... :-) они могут заживо "сожрать" друг друга по мелочам