У меня такой вопрос: всю жизнь я очень замкнутая, стеснительная, добродушная, от этого мучилась в школе, лохушкой была, короче, да и сейчас, по-видимому. К психологу я не ходила, но с подросткового возраста начала читать Карнеги, Меннингера, сейчас Курпатова. Не просто книги по психологии, а книги, призванные примерами практической деятельности изменить человека к лучшему. Также я консультировалась с психологом он-лайн. Сейчас сижу и думаю: несмотря на прочитанное, выслушанное, на замечания, упреки и собственное желание измениться, я так и осталась зажатой трусихой с морем комплексов. Внимание вопрос: кто-либо из присутствующих либо ваши знакомые, родные, друзья менялись ли в течение жизни после подобных воздействий? И вообще, способны ли люди, подобные мне или с иными психологическими проблемами поменяться?
"Сейчас сижу и думаю: несмотря на прочитанное, выслушанное, на замечания, упреки и собственное желание измениться, я так и осталась зажатой трусихой с морем комплексов"
-
оставьте море комплексов там, где оно есть, но запишитесь в бассейн.
я ...он поднял мне самооценку и научил многому . Была раньше трусихой, неуверенной и с комплексами.
только ты сама себе в состоянии помочь
Я поменялась, стала совершенно другим человеком. Очень себе благодарна, что нашла мужество обратиться к психоаналитику. Жизнь стала совсем другой, по всем направлениям.
не знала что психотерапевт поднимает самооценку,этот же не тренинг!
5 - она сама меняется очень сильно, п.2 просто не так выразился
ну вообще сам факт того, что ты с живым человеком сидишь и обсуждаешь регулярно свою душевную жизнь - уже повышает самооценку
мне удалось немного измениться
Сообщение было удалено
Можно подробностей?
Меня изменили не книги по психологии, а работа. мне пришлось пойти работать продавцом-консультантом (это тот, кто втюхивает товар). Так вот если ничего не продашь, ничего не получишь...Пришлось забыть какая я стеснительная и робкая
Поменяться вряд ли сможете кардинально, но хороший психолог научит смотреть на ситуации с другой стороны, многое начнете понимать не только в себе, но и в других людях.
говорю как дочка психолога, видела много клиентов, которые приходили и считали, что психолог знает ответы на все вопросы, подобен богу. Так вот психолог не должен (да и не может) решить ваших проблем, он может помочь вам их вербализировать ("сначала было слово") и, как верно написали, посмотреть на них с тех сторон, с которых вы не видели. Но решение проблемы может найти только сам человек.
На это уходит много времени, сил и желания, и уж никак это не сделать лишь при помощи книг.
Сообщение было удалено
я тоже была продавцом консультантом, но это совсем не повлияло, видимо, все индивидуально
Я к психологу не ходила, но читала книги Литвака, Свияша. Изменения в жизни есть, но не кардинальные. Но тем не менее даже люди замечают что я изменилась, а не только я сама это вижу. Думаю что если ходить на консультации то будет все намного круче в плане изменений.
я ходила и хожу. стала гораздо спокойнее и увереннее в себе в том смысле, что стала спокойно говорить и делать то, что я хочу. без оглядки на общественное и просто чужое мнение. почувствовала себя свободнее. и мне это так нравится!
хочу сказать, что "своего" специалиста нашла не с первого раза
Форумы психол. лучше помогают. Там пишите о своих проблемах и прорабатывайте.
хожу к проверенному психологу с многолетним стажем
изливаю душу, она меня подбадривает, после общения легче на душе))
на тренинги не хожу, хотя она меня заставляет, некогда
люди разные, одни могут сами измениться, другим необходима поддержка
Сообщение было удалено
+1
Что толку от разговоров и чтения книг? Общение - это навык, помогает только практика. Меня в свое время очень изменила именно работа с людьми в студенческие годы + самостоятельная жизнь с 17 лет в другом городе без родителей.
Сообщение было удалено
Скажите, как часто посещаете? Сколько стоит прием и ваш город?
Не праздное любопытство. Просто.... на что рассчитывать?))
Точно такие же проблемы и читала эти же книги!!!!Несколько раз была у разных психологов и вот мой вывод -до всего надо дойти своим умом,самой.Ни один психолог не поможет.Это приходит с жизненным опытом,ты становишся старше и понимаешь некоторые вещи которых раньше не понимала,меняються взгляды на жизнь и отношение к своей зажатости и стеснительности,с этим можно жить,это особенность характера.Принимайте себя такой как есть.
Была раз у психолога, одного из самых лучших в нашем городе, но по другому вопросу. Так вот мне подослали какую-то студентку-подростка, которая лупала глазами, слушала меня, а в конце выдала заученную фразульку, что-то типа статуса вконтакте. С этого раза решила к психологам больше не ходить.
Мне психолог не помог. Даже получилось так, что комплексов добавилось. Но у меня была серьезная жизненная ситуация и психолог связал ее с особенностями моего характера. Я где-то год промучилась и потом, так сложилось, что жизнь свела меня с другим специалистом (профессиональным астрологом), к которому я в здравом уме и твердой памяти никогда бы не обратилась:) Через гороскоп я себя больше поняла, кое-что в жизни изменила и оказалось что характер у меня такой как надо. Хотя кажется, что замкнутая, стеснительная и добродушная это изъян и проблема. Совсем нет.
Еще я поняла, что поменяться можно только в том случае, если этому будет способствовать обстановка вокруг, где придется по-другому действовать и раскрыть те черты, которые заложены, но пока спят. Это преодоление. Попробуйте что-то преодолеть. Пробежку, к примеру, делать. Не хочется, а надо. Пару раз себя преодолеете будете гордиться за результат. Начинать надо с мелочей.
Спасибо всем! Просто у меня так получается, что когда заставишь себя что-то делать, работать над собой, вроде, все хроршо, со всем справляешься, а потом хабах и заново все не так, как хотелось бы ( я имею ввиду свои недостатки, которые, казалось, исправились). Любая мелочь может все вернуть и даже ухудшить, например, сотрудник на работе, с которым у нас взаимная неприязнь. Я бы хотела мира, но не могу пересилить себя и начать быть с ним милой, хоть и бывают, как мне кажется, просветления, помогу ему с работой, он благодарен, это приятно, а потом заново взаимный игнор и взгляды из подлобья
Я хожу к хорошему психологу на системные расстановки по методу Берта Хеллингера и очень довольна, результаты уже есть, хотя еще много своих проблем хочу разложить по полочкам, узнать "истинную причину происходящего" и решить эти вопросы.
Неоднократно убеждалась на чужих примерах, присутствуя на чужих расстановках, что не всегда мнение человека о своей жизни совпадает с той действительностью в которой он живет, поэтому высказывания типа - я сама разберусь и решу свои проблемы, или я и сама смогу, чем мне поможет психолог........считаю как минимум несерьезными и безответственными.
Толи у нас народ считает себя очень умными и "всезнайками", то ли психологов хороших очень мало, но польза этой профессии явно недооценивается в обществе.
Каждый сам в ответе за свою жизнь, одни предпочитают "умничать", не признавая своих проблем а другие годами ищут выход и находят и замуж выходят после расстановок и от псориаза избавляются и детей рожают, хотя раньше годами не могли.....выбор за нами.
Психотерапевты это вообще врачи универсальные, ведь 90% всех наших болезней вызваны неправильными мыслями, поступками, убеждениями. Остальные 10% - это травмы и нещастные случаи которые мы сами притягиваем в свою жизнь как наказание за поступки и нарушение законов мироздания.
Хороший психотерапевт всегда озвучит человеку истинную причину его болезни и если человек сделает правильные выводы и изменит свое поведение - болезнь сама уйдет ведь они нам даны не как наказание а как подсказки что и где в своей жизни мы делаем не правильно.
Конечно это все стоит времени и денег, поэтому каждый сам решает как ему жить - это выбор.
Хороших психологов мало. Шанс нарваться на шарлатана или того, кто только считает себя хорошим психологом - большой.
Считаю, что во многом человек сам может себе помочь, читая того же Карнеги и Курпатова. Не просто читая, что важно!, а еще и выполняя рекомендации на практике.
Сообщение было удалено
+++
Надо понимать, что психолог даже, если он не советует, но будет работать с вами по определенной системе. Но, надо понимать, что характер человека- это судьба, профессия и многое другое. Одна ситуация подходит, другая нет. Как и системы. Мне, к примеру, всегда говорили, что я добрая и застенчивая до инфантильности, и, что такие люди как я ничего в жизни не могут добиться. Все мое окружение было убеждено, что с этим надо бороться. Я пыталась это изменить и чем больше, тем мне становилось хуже. Да, по логике только сильные, общительные , уверенные в себе личности добиваются успеха. Но это не всегда так. Не спешите перекраивать себя.
Я училась на одну специальность, а работала совсем по другой. Моя работа давала мне заработок, а специальность казалась невостребованной. Но в итоге я уперлась и добилась высот в своей специальности, которая считалась утопичной и очень мне помогло в этом то, от чего мне все окружающие предлагали избавиться. Иногда вам предлагается схема действий, которая для всех кажется логичной и правильной, а вдруг ваш успех именно в вашей "неправильности". Задумайтесь ;)
Сообщение было удалено
Тут есть над чем подумать ) спасибо вам!
Сообщение было удалено
Точно так же! Вроде, берешься за себя, видишь результат..а тут опять какая-то мелочь может разрушить всё, чего добился
Самое главное - это намерение меняться и развиваться.. и это зависит от самого человека, нужно принимать ответственность за свою жизнь, Нужна практика, прежде всего духовная.. т.е. преодолевать то, что трудно. Ни один психолог за вас это не сделает. Я знакома с некоторыми практикующими психологами в своем городе, некоторые даже преподают.. причем знакома очень неформально.. в голове у них обычно много дури, которую они вычитали из умных книжек и единственное чему их научили - так это манипулировать другими, так что если попадешь к психологу в лапы, будешь от него зависима как от наркотика, это их хлеб... А если посмотреть на личную жизнь психологов, то обычно она хромает..
Рекомендую Раковского Станислава Павловича как настоящего профессионала. Лучшего друга от игровой зависимости вылечил. У того уже руки дрожали, когда думал об играх.Если что, его телефон 8 911 274 21 22. Звоните, насколько я знаю, он вроде даже по скайпу консультирует.