А вы бы обиделись, если бы к вам обратились "мадам"? Мне стукнуло чуть за 30, и вот, несколлько раз уже обратились, незнакомые в смысле люди. Меня что то резануло, вроде бы не "женщина", что грубо, но и не "девушка". Или я преувеличиваю?
так обращаются люди, лишённые чувства такта. И дело не в возрасте той, к кому обращаются.
я заметила что так обращаются когда назревает конфликт и у той стороны которая так обращается, начинает наростать раздрожение...
Пусть лучше - мадам, чем это ненавистное ) слово - женщина.
Сообщение было удалено
Так обращаются в цивилизованных странах. Обидного ничего нет.
Нормальное обращение вполне. Я и сама так обращаюсь к дамам. А что тут такого? По-моему, это гораздо лучше, чем "женщина" или "девушка" к даме за 60.
это быдлословарь, если вы не во Франции.
Сообщение было удалено
-
Остап: я первым кину камень в того, кто скажет, что это девочка...
Автор, а как Вы хотели? Мадмуазель? Юная леди? Не смешите.
такое обращение воспримется у нас как насмешка
А почему "быдлословарь"-то? Я жила во Франции шесть лет, вернулась на родину и никак не могу избавиться от бонжур, пардон, мадам и мерси. Просто сами выскакивают. Неужели все это тоже "быдлословарь"?
"Мадемуазель" не говорят вроде бы, феминистка запретили.
Сообщение было удалено
*феминистки
Сообщение было удалено
+++
может сударыня лучше?
А может, человек, обращающийся "мадам", настолько вами восхищен, что думает, что такая девушка просто не может быть одинока. Значит, она замужем. Значит, она мадам. Обижаться не на что)
Ещё пример неуместности: сказать пардон, во Франции, несомненно, это уместно, у нас звучит вульгарно.
Меня так на работе пытались называть мужчины постарше. Я не откликалась, перестали.
Сообщение было удалено
а как надо?
Мне сразу хочется сказать - мы же не во Франции! Там это нормально, а у нас как насмешка. Да еще если говорящий это "месье" соответствующей внешности и культуры. Нет у нас нормальной формы обращения. Еще я заметила, что так называют своих жен мужчины, которые уже с трудом их терпят "Моя мадам". Не дай Бог, чтоб меня так кто назвал.
Сообщение было удалено
-
это зависит практически от всего. Можно вообще обойтись без слова-обращения, например, начав словами "будьте добры..."
Я обращаюсь к дамам за... - сударыня, к юным особам - барышня. К мужчинам, соответственно, сударь.
Ребята, а как обращаться к женщине за 30. "Женщина" - все очень не одобряют. Скажите, как?
В России принято почему-то обращаться к человеку исходя из его половой принадлежности. Это моветон, конечно. Надо вспоминать как разговаривали наши прадеды, так думаю.
Сообщение было удалено
Я живу во Франции уже 10 лет и как-то, будуче в Москве, обратилась к 60-летней женщине "мадам", просто вылетело. Она так возмущалась))). В ответ назвала меня "мадемуазель", думая, наверно, что оскорбляет)))).
Сообщение было удалено
Да никто не знает толком - как надо, спасибо Октябрьской революции.. Мне вот, например, обращение "мадам" в условиях российской действительности тоже кажется каким-то ироничным. Его любят использовать частенько такие немолодые завалящие мужчинки, думая, что это сокрушительно действует на дамские сердца. Наверно, "Трех мушкетеров" передозировка в свое время была.. "Сударыня", хоть и устаревшее слово, как-то более уместно иногда звучит. А вообще, одинаковый лексикон в исполнении разных людей разных социальных слоев совершенно неодинаково звучит. Кому-то и за "сударыню" хочется глаз подбить, кто-то "женщина" скажет так, как будто серенаду спеть готов.
Nero
+1
у нас было бы всё нормально, если бы не было большевизма. Многие несуразности это остаточные проявления "шариковщины".
Сообщение было удалено
с точностью до наоборот. Мадам звучит гораздо мягче и приятнее на слух, чем Женщина.
Сообщение было удалено
Да, у необразованных и комплексующих колхозников именно так и воспримется.
Сообщение было удалено
а по имени они не знали как вас зовут?)))
Сообщение было удалено
-
необразованность колхозников не позволяет им увидеть, почему обращение "женщина" или "мадам" может быть очень неуместным.
Сообщение было удалено
никак. Тебе выше объяснили. Можно вполне обойтись *Скажите пожалуйста*)
Официанты в ресторанах в европах-америках и других местах всегда так обращаются - сэр, мЭдам.
Но если бы меня дядя Вася сантехник в отечественной маршрутке так назвал, я бы удивилась )
Сообщение было удалено
не слушайте тех несчастных и ограниченных существ, кто вспоминает такие слова как "***, хабалка, нищеброд"
Сообщение было удалено
ножкой шаркаете?
Сообщение было удалено
неуместность в необразованной голове
У образованных людей такой неуместности никогда не появится.
35
не слушайте тех несчастных и ограниченных существ, кто вспоминает такие слова как "***, хабалка, нищеброд"
-
эти слова имеют французский аналог?
Сообщение было удалено
-
по этой причине образованный человек знает: что уместно во Франции, не обязательно уместно в другой стране.
Сообщение было удалено
даже больше- совсем необязательно
Мне 23 и выгляжу на 18 и тоже так обращались, так что все ок :)
Мне все равно. Нормальное обращение, не хуже других
А я когда к родителям в гости приезжала когда пришлось обращаться или говорить о ком то то использовала слова "дама" и "девушка"
К примеру:
"Я за этой дамой/девушкой стою" и никто никогда не обижался. Думаю что "дама" намного мягче звучит чем "женщина".
А здесь в обращении использую "Леди". Нормально, мне нравится. А "Мэм" терпеть не могу - часто используют в официальной форме.
А как к вам еще обращаться? Гражданка? Или может быть, Госпожа? На женщину вы обижаетесь, а девушка... извините, но вы уже не девушка))
Поэтому мадам. Все-таки бабы - дуры, выдумывают сами себе проблемы.
Сообщение было удалено
Прикольно, возьму на заметку
Мадам - что-то такое одесско-колхозно-рыночное. Например, мадам Сивоплясова - звучит!
Недавно вернулась из эмиратов, там кругом это обращение "мадам" - в отеле, магазинах, такси. Меня сначала коробило, потом привыкла. Причем мне показалось, что они ко всем так обращаются, независимо от возраста. У них это обращение очень уважительно звучит, а у нас действительно зачастую иронично.
И что в этом плохого, уж лучше, чем женщина.
Это, наверное, не нравится теткам за 40, которые еще считают себя мадемуазелями.
Сообщение было удалено
В Таиланде тоже "мадам" говорят.
Сообщение было удалено
А что? Может, стоит попробовать? Представляю, как "сударыня" озадачится, что делать - воспринять это как комплимент или нахамить)
тоже считаю,что это лучше,чем женщина...но мне нравится обращение гражданин,гражданка,хорошо бы их вернули в обращение...все-таки мадам это не наше слово,не русское.