Гость
Статьи
Откуда берется …

Откуда берется злорадство?

Девчонки, мне кажется, я злорадная. Вот сегодня утром выглядываю в окно: в воздухе дымка, как при сильных морозах, на автостоянке у машины открыт капот: заряжается от соседней машины, выхожу из дома: во дворе то же самое. Прихожу на работу, захожу в интернет: на улице -31. И я радуюсь: у меня работа рядом с домом, я даже не успеваю почувствовать, что на улице холодно, пока добегаю до работы (минут 7 быстрым шагом). . Замечаю погоду только по незаводящимся машинам и красным носам и щекам тех, кто без машины приходит на работу. У меня у самой машина на стоянке, в такую погоду я не езжу, если гололед - я переношу поездку по своим делам на другой день от греха подальше. Так, в выходные возьму машину со стоянки, чтобы съездить по всем своим делам. Спокойно, никаких фур на дороге и нетерпеливых газелей, никуда не торопясь, и в час пик не езжу. И когда в рабочий день вижу, что машины не заводятся, или люди носы отмораживают, пока дойдут пешком до работы, начинаю радоваться: типа как хорошо, что у меня работа рядом с домом. Коллеги по работе с красными носами начинают на меня смотреть не дружелюбно, когда я с улыбкой спрашиваю: "а что, на улице холодно?", и я потом начинаю чувствовать вину какую-то что-ли, не знаю даже. Причем вину не за то, что на улице холодно, а за то, что я не испытала тех чувств, которые они испытали, пока шли на работу. А может это не злорадство? А просто из-за чувства вины мне кажется, что я злорадствую, а на самом деле может с юмором просто надо к этому относиться, не знаю даже как объяснить. Вот такие у меня тараканы в голове.

Ириска
47 ответов
Последний — Перейти
Ирина

Да неее) вы прикольная))) ну что, холодно что ли??)))))

Ирина

Я думала, что вы напишите, что злорадствуете над теми у кого машины не заводятся. Типа: ахаха нищеброды не могут завести свои кастрюли и теперь везде опоздают... так им и надо.. Не вижу никакого злорадства

Гость
Ириска

Сообщение было удалено

автор, не может такого быть) 31 градус не заметить?

Гость

это ваш наивный способ навести справедливость в мире. Машины стоят, вы не торопясь проходите мимо, возможно, чувствуете своё превосходство над ними.

Ощущение превосходства есть ваша компенсация ощущения несправедливости по отношению к вам в чём-то другом, в каких-то иных ситуациях.

Всё отлично

как можно измерять человека деньгами?

Kюди скоро будут кусать локти от понимания того, как жестоко они сами себя обманули.....

Всё отлично

осталось 4 дня до момента, когда всё человечество получит огромный шок, а некоторые люди просто исчезнут, потому что они- ....нелюди.

табуретка-pro
Ириска

Сообщение было удалено

на мороз их, сволочей!

Ириска
Гость

Сообщение было удалено

Дома тепло. Пока оденешься в зимнее, уже жарко станет. Выхожу из дома - не стою же нигде, ни на остановках, нигде, поэтому не замечаю.

Ирина

6. Панику не сейте. Начитались всякой ерунды

Ириска
Ирина

Сообщение было удалено

А правда, я ведь не с этой стороны смотрю: я ведь радуюсь не тому, что у людей машины не заводятся, а тому, что мне сейчас не надо на стоянке заводить и греть машину, и соскребать с нее лед. Я давно работаю рядом с домом, и даже стала радоваться снегу и холодам, правда никто моей радости не разделяет.

Ириска
Ирина

Сообщение было удалено

А что прикольного-то?

Дубинушка

Скорей чувство вины или сочувствия. У меня то же. Работа в соседнем подъезде, не пижжу, дорога занимает 10 секунд. Встаю поздно, пока коллеги трясутся в метро или торчат в пробках, я уже дома завариваю чаек. Мне их не то, чтобы жаль, я просто не понимаю, зачем они это делают. Почему не найдут работу поближе, хотя и осознаю, что мне просто повезло. С ужасом слушаю, как они встают в 6 и с десятью пересадками едут каждый чертов день туда и обратно. И иногда накатывает страх, что так будет не всегда, когда нибудь жизнь меня поставит раком и придется ездить так же, а я не справлюсь, потому что разбалована донельзя.

Ирина

Ириска мне показалось, что вы наоборот с юмором))

Ириска
Гость

Сообщение было удалено

А вот это может быть. Я действительно чувствую себя ущербной в других ситуациях. А что я должна понять в этом случае?

Ириска
Всё отлично

Сообщение было удалено

Не, ну про конец света - это ерунда полная. Какие 4 дня, какой шок? Никто никуда не исчезнет. Ерунда все это.

Гость
Ириска

Сообщение было удалено

у меня тоже так - чувствую себя ущербной во многих ситуациях, и тоже заметила - появилось злорадство. не понимала, откуда это, всегда была доброй, сочувствующей... а вот оно что. значит, нужно стремиться быть не ущербной, тогда не придется так вот самоутверждаться. только это просто сказать, а как не быть ущербной, если всю жизнь себя так чувствуешь, раньше хоть была отрада, утешение - юность... но с возрастом никто ущербный не добреет.

Ириска
Дубинушка

Сообщение было удалено

Вот то же самое: главное, когда радуюсь, сразу появляется страх, типа, а вдруг я окажусь на их месте? Мало ли что будет завтра? И я тоже не понимаю, как можно тратить время на то, чтобы добраться до работы, по полтора-два часа. Даже, если машина есть, все равно не хочу раньше вставать, греть машину, стоять в пробках и ездить в час пик, изматывая себе нервы и получая стрессы.

Всё отлично

Сообщение было удалено

))))))

Ириска
табуретка-pro

Сообщение было удалено

Да, эт точно.

Ириска
Гость

Сообщение было удалено

Вот и у меня вопрос: что делать-то? Я не хочу так, как есть сейчас! Просто я себя виноватой начинаю ощущать, а от этого счастья-то не прибавляется. И это же негативно отражается на взаимоотношениях с людьми, а мне нужна "роскошь человеческого общения".

Ириска

Сообщение было удалено

не понимаю о чём вы вообще?)...

я не встаю рано, у меня свободный график к 14 на работу приезжаю нормально,на машине 20 мин по набережной в Питере(без пробок,в машине тепло)не мёрзну.Но знаете,как то не злорадствую...даже не подумала бы об этом.

И когда из машины выхожу у магазина или у крыльца работы(и идти мне меньше минуты) я чувствую,что холодно и не спрашиваю как Морозко) холодно ли окружающим...

если кто-то добирается 2 часа на работу-это его выбор и его физические и моральные возможности впечатляют,чувства вины или превосходства у меня тем более нет.Меня это не касается.

Гость

Это не злорадство. Автор, в самом деле, вы же не виноваты, что работаете рядом с домом. Злорадство - это радоваться чужим неудачам. А вы радуетесь своей удаче.

Ириска
che rnova

Сообщение было удалено

Нет, у нас в Челябинске в час пик смертоубийство какое-то. Такой транспортный поток, что с прилегающей территории просто не выехать ( если только направо можно умудриться, а налево - так и будешь стоять до потери пульса).

Гость

Автор, у вас то, что называется ложной совестью. Вы чувствуете вину там где ее не должно быть. Сами себя загоняете короче. Расслабьтесь, жить станет легче.

Ириска

Сообщение было удалено

((ну жесть.

я думаю проблема в несоответствии" Коллеги по работе с красными носами начинают на меня смотреть не дружелюбно, когда я с улыбкой спрашиваю: "а что, на улице холодно?""- видимо они воспринимают такой вопрос как издёвку,не будете спрашивать,не будет взглядов и вашей ненужной вины))

да и всё это мелочи

хорошо,что рядом живёте,это удобно.

Ириска
Гость

Сообщение было удалено

Спасибки.

Да ну, не выдумывайте, никакое это не злорадство.

Гостья

А я злорадствую над своими родственничками(есть за что) : у них сейчас минус 26-28, а у меня - плюс 20. А так им, козлам, и надо !

AK 99775
Ириска

Сообщение было удалено

Да будет Вам, Ириска! Тут уже правильно отмечали, что никакое у Вас не злорадство. Это просто минутная радость от удачного стечения обстоятельств здесь и сейчас. Это сродни тому, как порой можно наивно порадоваться, проскочив перед самым закрытием шлагбаума, когда на подходе длиннющий товарный состав из чуть ли не сотни контейнерных платформ. И это вовсе не злорадство по отношению к оставшимся сзади, а повышение настроения от собственной удачи. И это все. И умение постоянно радоваться таким небольшим повседневным удачам формирует позитивный характер.

А злорадство, как и все прочие личные отрицательные или положительные качества, является свойством генетическим, т.е врожденным. Каковы ближайшие кровные родственники, таков и каждый из нас. И с этим ни поспорить, ни справиться никому не дано.

Злата

По-моему тебе надо с психиатором этих тараканов обсудить...

Гулькаир

Конец света давно гуляет: Гаити, Япония, Малайзия, наводнения в Приморье и Краснодарском крае. А 21-декабря всему этому придет конец и начнется новая круговерть. Корочи продолжим жить, т.к. все планеты вернутся в свой режим и возмущении прекратятся.

Гость

Злорадство - это всегда ваши комплексы и обиды на жизнь, на себя, неполноценность короче. Вы чувствуете и комплексуете из-за того что, например, тупая, а тут бац - ваша подруга провалилась на экзамене, вместо сочувствия у вас скрытая радость - из-за того что вы не одна такая д ура, что это случилось не с вами и т.д. Т.е. по идее вы эту неудачу человека примеряете на себя автоматически подсознательно и поэтому радуетесь. Это ущербно, лучше лечите свои комплекс, решайте проблемы, развивайтесь вместо того, чтобы так мелко плавать.

Гостья

Вы просто радуетесь за себя, это - не грех. Вот пример: в метро терракт, а человек из метро вышел 10 минут назад. Когда он услышали про этот ужас, то был счстлив, что не оказался в это время в метро. Разве это злорадство? Злорадство- это если какой нибудь урод при этом известии радуется этому несчастью.

Гость
Ириска

Сообщение было удалено

окажитесь на их месте и окажитесь. Никто еще от этого не умер.

Без каблуков
Гостья

Сообщение было удалено

Я тоже в детстве быда ух, какая злорадная (и мстительная, между прочим). Помню, поругались с папой, ударил по лицу, а я утром встала раньше всех, спрятала его рубашку и носки (знала, ведь он так тщательно готовит одежду с вечера, настирывает, наглаживает). Папик утром метался, а я притворилась, что сплю. Но, честно говоря, не было какого-то чувства радости от этого, в душе было стыдно.

Спросила сейчас у мамы, злорадный ли я человек. Она ни секунды не колебаясь, ответила, что да. Вот как оказывается-то

Гостья
Гулькаир

Сообщение было удалено

В Антарктиде льды прекратят таять ?

Гость
Дубинушка

Сообщение было удалено

)))) Дубинушка, прочь такие мысли, а то реально сбудется. У меня график работы - одно сплошное удовольствие. Можно и к 11 утра на работу приходить. Тоже такие мысли лезли. И вот вам пожалуйста- машина в ремонте (и фиг знает, сколько времени займет). И теперь либо вставать рано утром, чтобы с кем-то доехать на работу, либо ехать на общественном транспорте почти 2 часа :)

Florida
Ириска

Сообщение было удалено

Ириска, прикинь у тебя -31, а у меня + 23 хи-хи

Ириска
Florida

Сообщение было удалено

И что?

Florida

аааа, ПОНЯЛА? А ничего. Пустая темаю ,или я злоладствую.

Гость
Ириска

Сообщение было удалено

инстинкт)

а вообще - закаляйтесь, многие переносят холод нормально)

краснеют лица у каждого на морозе

вчера видела девчонку, в шубе (у нас -20) стояла, дрожала, подумала, какая не закаленая, ей бы бассейн ежедневно

Гость
Без каблуков

Сообщение было удалено

вы мстительная

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

сами себе противоречите

человек счастлив, радуется, на чужих всем плевать

Ириска
Florida

Сообщение было удалено

А где вы живете, что у вас +23?

Florida

Во Флориде

Катя

Я тоже злорадная и почему то не парюсь. Ну вообще то я злорадствую только врагам и когда им плохо)

Лия

Я злорадная... Оттого что мне кажется что обошлись несправедливо. Несправедливо оценили. Ёкарный бабай. Вот так живешь думаешь про себя: "Какая я замечательная, хорошая... Ангел!" А потом бабах и чувство превосходства в форме злорадства....

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: