Дожив до 36 лет, поняла, что у меня низкая самооценка. Я всегда на вторых ролях, сама ничего в жизни не добилась, добилась неплохого положения на работе и в обществе только за счёт того, что хотела помогать другим.Прозрение настигло неожиданно).Я состою в одной компании по продаже косметики, сетевой маркетинг. (Название писать нет смысла, они все по одному принципу работают). 5 лет я ходила на различные семинары и тренинги, и за это время не подписала под себя ни одного человека. Когда наш директор решила участвовать в конкурсе, она попросила найти 5 человек и подписать под неё, я проявила чудеса изобретательности и даже наплевала на некоторые свои принципы, результаты есть.Ещё пример- приличную одежду я стала покупать только когда ребёнок в школу пошёл, чтобы не позорить его своим видом на школьных собраниях.Ещё пример- не покупаю себе золотые украшения, а покупаю бижутерию с 16-каратным золотым напылением. Это ровно в 2 раза дешевле, и дизайн оригинальнее, чем у золотых вещей, но всё же! Их даже в ломбарде не заложишь.Ходила в пуховике, которому 3 года, он стиранный- перестиранный, потому что светлый и простыла, сейчас хочу поехать посмотреть цены на дублёнки и ловлю себя на мысли- надо что-то подешевле найти. Это наверное стало последней каплей, поэтому я решила написать сюда.Наверное у меня какой-то критический момент наступил в жизни, и я задумалась над своим поведением. В психологов я после некоторых случаев мало верю, а вот в глас народа и коллективный разум верю.Пожалуйста, если кто-то сумел вырваться из этого состояния, дайте какие-то советы, наводки, что вам помогло? Или это судьба- всегда быть на вторых ролях и довольствоваться малым в ущерб себе? Спасибо.
Та же история
Я словила себя на том, что пытаюсь понравиться абсолютно всем людям. Потом поняла, что благодарности нет за мою помощь нет. И людей, которые бросаются на амбразуру и помогают мне или хотя бы пытаются сделать мне приятное в моей жизни единицы.
Другими словами, я не тем отдавала. Нужно сосредоточиться на себе и близких.
И еще. Какие у вас родители? Много от вас ожидали?
Надо наоборот, плевать, кто что там про тебя думает, мне вообще все по барабану, кроме близких людей. Не думаю, что ваше состояние исправимо. Это воспитание, ребенку с детства нужно прививать самоуважение и уважать его, а не тыркать, чтобы вот такие зависимые от чужого мнения люди не вырастали. Постарайтесь убедить себя, что вы - самый важный человек в вашей жизни. По сути так и есть. Даже мужья, родители, дети - это другие люди, у них все равно своя жизнь, свои чувства, свое восприятие и своя судьба, вы не должны жертвовать своими чувствами, восприятием и судьбой ради их удовольствия. Вам выпал редкий шанс - жить, а в тратите его на всякий маразм. Сосредоточьтесь на себе, своих интересах. Я не говорю, что надо стать эгоистичной с*кой, просто в приоритете всегда должны быть вы, небольшой перевес должен быть всегда в вашу сторону. Безусловно, надо уважать людей, но себя всегда немножечко больше (главное не путать самоуважение с самодурством, самокритика тоже должна быть, это неотъемлемая часть развитой личности).
Автор, у меня то же самое, просто до маразма доходит... Дарили на работе всем сотрудницам подарочные сертификаты в магазин косметики. Так я его другу отдала, потому что он ныл, что нужно срочно сделать подарок его девушке, а у него нет денег. Потом на работе туалетную воду хорошую дарили в другой раз - я отдала её мужу, чтоб он матери своей от нас подарил, хотя я её терпеть не могу. Ну и с одеждой то же - покупаю новую, только после того, как начальница замечание сделает или муж сам в магазин затащит, на меня примерит и под мой бурный протест купит... Не понимаю, что это со мной такое =(((
а мне кажется, что все у вас в порядке. Более того,ваша порядочность приносит вам дивиденды, что в наше время граничит с фантастикой). Ведь вы сами написали "добилась неплохого положения в обществе за счет того,что помогала другим". Не покупаете вы себе не потомв что себя не любите и не цените, а потому что у вас со средствами особо,наверное,не разбежишься. Было б больше денег-было б больше и желания себя баловать. Про золото... а зачем? Так вы можете иметь много и разно) Пуховик...Ну поедьте и вложитесь в хорошую дубленку. Не страшно. Кстати,найти дубленку подешевле разумное и понятное желание.
я таких людей в жизни не встречала,честно! как так можно жить?!
Вся философия буддистская направлена на " Имей меньше желаний". А тут уже готовые мудрецы). Ведь если мало желаний,то и малым будешь доволен. И гонки нет, и разочарований мало. И зависти.
А у меня мама такая. покупаю ей дорогую косметику, она ей не пользуется, всё на полочках стоит нетронутое, а сама пользуется всякими "чистыми линиями" и "бабушками агафьями". Или даю ей деньги на одежду, говорю иди купи себе что-нибудь хорошее (денег даю прилично), так она их истратит на еду или какую-нибудь технику для дома, которая ей не нужна или ещё на какую-нибудь ерунду((((
Один раз решила купить ей сумку сама, хорошую кожаную сумку, открыла ей страницу на сайте интернет-магазина, из многочисленного ассортимента она выбрала чуть ли не самую дешевую и паршивую. вот что делать, я уже не знаю. Самой ей что-то покупать на свой вкус бесполезно, она этим не пользуется, хотя вещи дорогие и качественные, не ширпотреб. Скоро у нее ДР, хочу купить ей серьги с бриллиантами, но очень боюсь и почти уверена, что они так ни разу и не будут надеты. Но вот парадокс! то, что ей дарят другие - всё на ней! а дарят в большинстве случаев xерню всякую, а те хорошие вещи, которые я дарю, она носить не хочет.
Автор, мы не в Совке - живи как хошь и для себя. Хрю.
Сообщение было удалено
Я тоже такая) на работе дарили сертификат, я купила на него подарок сестре. Себе не могу что-то дорогое купить, пусть даже не на свои деньги, а на подаренный сертификат!
У меня мама такая была, когда я маленькая была. Никогда не красилась, прическа - безжизненная химия, одежда - балахоны. А мне так хотелось, чтобы у мамы была куча косметики, туфли на каблуке. Еще тогда я поняла, что мама просто не считает что нужно хорошо выглядеть, а как же я??? мои одноклассники до 11 класса думали, что это моя бабушка...Потом я выросла, стала зарабатывать, хорошо одеваться.... и мама вдруг стала за собой следить, кофточки всякие покупать нормальные, остригла химию, сделала стрижку с челкой, духи стала покупать, помады. А недавно я купила себе шубу, так мама такая: эх, я бы тоже себе купила дорогую норковую шубу... у меня челюсть отпала, мне и в голову не приходило, что у мамы могут быть такие мысли, я ж привыкла, что ей на себя всегда плевать... Думаю автор, вашу дочь ждет такая же судьба, нет ничего хуже чем идти рядом с замызганной неухоженной мамашей
Отдавать всю себя ради других? Жизнь дана только один раз и надо прожить ее так, чтобы было что вспомнить. А вы прям какое то жертвоприношение ради других делаете.
Автор я себе ничего дорогого не покупаю. И никогда не думала что это проблема. У меня было нищее детство и юность. Только к 25 годам я стала одеваться не как чушка. Щас я могу позволить себе купить шубу за 150 тыщ но я никогда этого не сделаю. потому что тратить деньги на тряпки и косметику это бабий бред. и золота никогда не носила. ношу молодежную одежду и пуховик за 10.000 т. потому что это удобно и практично. И вам желаю поехать и купить удобную практичную вещь. Дубленка имхо холодно дорого и чистить надо все время.
удачи вам
Я почитала некоторые комментарии и сделала свой вердикт. Думаю в большинстве все сталкивались с этой проблемой именно из-за родителей, как говорится все самые яркие проблемы начинаются от родителей. Моя мать такая же. Она многое рассказывала мне о ее жизни, как родители ее не ставили ни в какое место. Как им не было интересно до ее истинных увелечений.
В большинстве я считаю, что именно обесценивание, моральная опека над ребенком, унижение со стороны близкого человека. Именно эти яркие черты дает о себе знать в будущем. Человек ничего не деляет для себя, особенно если родители были ярыми эгоистами в этос плане ситуации усложняется вдвое. Тк как груз, и моральные правила, которые долбаны в голову ребенку. Будут играть с ним всю его жизнь.
Первое, что я бы посоветовала, честно поговорить с матерью. Мать - это такой же человек, как и вы. У нее то же, есть травмы, тригерры и наподобие. Она не робот. Полностью перевернуть ее усвоиные законы в голове. Именно показать обратное, что есть и такое. Я хочу сказать, что как правило люди в возрасте когда их пытаются перестраивать, они злятся. И это абсолютно нормально. Надавливаете, вы должны добиться своего, даже если будет сопротивляться. Порой, если человек словами не понимает, можно и действиями. Главное это - осознание ценности собственной жизни, тогда все и поменяется.