Гость
Статьи
Приятно рассуждать о …

Приятно рассуждать о том, что ипотека - зло?

Верю, что приятно это делать, поскольку сплошь и рядом на такие рассуждения натыкаюсь. Но рассуждающие, подозреваю, сидят в квартирах, доставшихся от бабушек, и провозглашают, что кредиты - это не для них. А жить с родителями - не зло? Мотаться по съёмным, особенно с ребёнком - не зло? По-моему, зло - это бездействовать и ныть над решением квартирного вопроса. Да, условия по ипотеке у нас рабские, но альтернатива-то какая??

Чайка
71 ответ
Последний — Перейти
Гость

Видела соседнюю ветку про ипотеку. Странный вопрос Вы ставите...Причем тут зло-не зло. У кого есть возможность, решают вопрос без ипотеки. У кого нет и кто хочет иметь жилье - берут ипотеку...Вот и все.

Гость

Согласна с первым постом.Если бы у меня была возможность не переплачивать за ипотеку,я была бы счастлива.А так приходится довольствоваться тем,что есть.Автор вы конечно правы,все мои подруги выступают,что в ипотеку ввязываются лишь дураки и не прагматичные люди.При это все живут либо уже в купленной квартире родителями/свекрами,либо доставшимися от бабушек/дедушек!

Гость

у меня подруга взяла ипотеку,платит,а так все деньги на гульки-шмотки уходили..

обычно кричат, что ипотека - зло те, кто знает о ней только понаслышке. Если пользоваться ей с умом, то можно сэкономить по сравнению с накоплением. Ну или не потерять ничего. А если занимать позицию, что пусть мне будет плохо, но принципиально не буду плптить банкирам проценты, то какой может быть разговор об ипотеке?

Гость

Сообщение было удалено

как раз наоборот. Почему-то у таких не хватает ума посчитать реальную переплату по ипотеке по сравнению с накоплением. Частенько она отрицательная, если копить больше 3-5 лет.

Гость

У меня подруга кричит, что ипотека - зло и они никогда на это не пойдут.

Живет со своим парнем у его родителей. Периодически отец парня выпивает, что приводит к скандалам с матерью.

Подруге это надоело, но об ипотеке не думает.

Терская

Такой вопрос, ответ на который дают вычисления, именно цифры и покажут, добро или зло лично в вашей ситуации ипотека. Но глобально, да, зло. Ибо берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда)

flake-praline

Бессмысленное зло - это съем жилья (для снимающих, конечно),особенно в мегаполисах. Либо отдаешь огромные суммы за приличного качества квартиру, либо большие деньги - за "убитую". И в том, и в другом случае съемное жилье никогда не будет вашим, и снимающий спонсирует хозяина квартиры.

В случае ипотеки спонсируется банк, но в финале ипотечная квартира будет принадлежать тому, кто платит деньги. Второй вариант нравится мне все же больше.

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

Не всегда есть выбор, снимать или нет...Во многих городах просто тупо нет работы, люди едут в Москву. Там им приходится снимать. Они бы и хотели взять ипотеку, но нужен первоначальный взнос. Ладно, если зп хорошая, можно откладывать на взнос, а если хватает только на съем, еду и бытовые нужды, то вообще ахово все..

ГОСТ

Сергей прав - если подходить обдуманно, то ипотека - неплохой инструмент. Идеальный вариант: покупка жилья в ипотеку с большим первоначальным взносом и умеренным сроком выплат. Если квартира куплена на вторичном рынке и если есть альтернативное жилье (например, родители покупают недвижимость для ребенка), то можно сдавать (правда, это незаконно), покрывать ежемесячные выплаты и вообще забыть о переплате. Вот машину брать в кредит - это, на мой взгляд, верх неэкономности. Пока выплачиваешь, она дешевеет со страшной силой (в отличие от квартиры). Плюс по каско ежегодно платишь тысяч 40 (ипотечные страховки обычно в несколько раз меньше выходят).

гость

Конечно это рабство и вы сами это рабство поощряете.

Гость
Sergey

Сообщение было удалено

ты наркоман штоле?

отрицательная переплата по накоплениям, пойду вырву себе глаза

Гость
Терская

Сообщение было удалено

берешь кредит, покупаешь одну квартиру себе и одну банку

да и не станут жирные коты себе в убыток работать, глупо в такое верить

Гость

Сообщение было удалено

иди и вырви. За слова отвечать надо.

Гость

Сообщение было удалено

я же говорю, ума не хватает посчитать. Причем тут банк? Я сравнивал итоговую цену ипотечной квартиры, и "накопленной".

Гость
Sergey

Сообщение было удалено

а итоговая цена одинаковая у них будет, болвана кусок. рыночная.

ипотечная по деньгам это не одна квартира а две. ты может хочешь что умное сказать и даже веришь в это, а ничего у тебя не получается, дружок

Гость

если вам нравится, что вы в 5 раз больше денег отдаете за кваритру, чем она стоит - то добро

Гость

Сообщение было удалено

блин, всегда мечтал научиться слепому методу печати )))

Гость
Sergey

Сообщение было удалено

чтобы палец из жoпы не вынимать?

Гость

Сообщение было удалено

слабенько, слабенько ))

как и с расчетами

Гость
Sergey

Сообщение было удалено

сереж, я на этом форуме уже сидел когда ты появился, уходил, построил личную жизнь, на севере поработал, квартиру купил невипотеку. вернулся время убить на вечер, а ты все сидишь и сидишь и ничего нового у тебя, только скобочек чуть поменьше стало в каждой строчке

Гость

тыб палец из зaдницы вытащил уже

Гость

Сообщение было удалено

не знаю, как к тебе обратиться, оно, наверное, но после поста 19 никто мне не докажет, что ты не малолетка. Уж извини.

Гость

Сообщение было удалено

я вижу, слабость у тебя к засовыванию всего в задницу. Под севером тюрьма имеется ввиду?

Гость
Sergey

Сообщение было удалено

ладно, увидимся еще лет через 5.

пока, бабы и сергей.

отрицательная переплата по накоплениям, гыг, завтра офисным расскажу

Гость

Сообщение было удалено

да ты офисный плактон? Тогда не удивлен, что ты оказался не в состоянии прочитать пост.

Гость

Меня, честно признаюсь, раздражают подобные рассуждения. Да, переплачиваю. Да, много. Но для меня это - меньшее зло, чем жить с родителями или снимать. Я бы даже сказала - единственный выход. С родителями бы свихнулась, наследства не придвидится.

да не особо вы и переплачиваете относительно того, если бы просто копили деньги на квартиру. Может так получиться, что вообще не переплачиваете, а экономите. Но живете при этом в своей собственной квартире.

Может и наоборот получиться, правда.

Sergey

Сообщение было удалено

ну да, ты прав. Стратегически прав.

шалунья

это просто страшно,брать ипотеку

Уля

Кому как...

Без ипотеки мы с детьми в та-а-а-акой заднице бы были... Есть разница: копить 20 лет деньги и жить втроем в 11-метровой конуре в общаге среди алкашей и наркоманов или в отдельной трехкомнатной квартире и платить банку? И нехай с ней, с переплатой. Оно себя оправдывает

Гость

Согласна с Сергеем! Пока вы копите инфляция и рост цен съедают ВАШИ накопления, а по ипотеке - съедают прибыль БАНКОВ))))) потом не надо портить себе нервы живя с родителями или кормить кого снимая у него квартиру. Еще довод есть против - типа "а если че?" Если че - дядя вас со своей квартиры попросит сразу же, а вот банк с вами будет долго-долго носиться, и первый взнос вы свой отыграете по любому, так что и деньги не пропадут... а страховка по здоровью (не дай Бог конечно) - вообще все перекроет... Когда брала ипотеку, мне все "сочувствовали", через год моя квартира выросла в цене на 20%, стали завидовать, сейчас - подходят консультируются)))))) Не надо пенять на государство, ваша жизнь в ваших руках. Завтра - нет! Есть только сейчас и сегодня.

222

ипотека это оч хорошо, если подойти с умом - например если есть большой первоначальный взнос и выплаты ежемесячные не сильно напряжные

222

на счет переплаты - в основном берут в ипотеку новострой на этапе строительства, и когда квартира сдается через год - тут становится стоить тыщ на 300-500 дороже, это сразу уравнивает переплату по процентам

Гость

для нас это неприемлемо....это страшно,это дорого, и никто не знает может разведемся через 5 лет,а совместные долги останутся или не совместные,если кто то из супругов не станет платить...

Гость
222

Сообщение было удалено

вот вот еще и первоначальный взнос

подруга

Я коплю на квартиру, хочу хотя бы 50% накопить, потом взять импотеку и выплатить досрочно, это же лучше, чем ныть что "иМпотека - зло"))

подруга

Сообщение было удалено

если бы взяли год назад, то взяли бы под 8-10%. Сейчас процент вырос до 10-12 примерно. Квартира бы уже прибавила в цене 10-20% в зависимости от этапа готовности. Не факт, что копя вы не теряете деньги. Но это от скорости накоплений зависит.

Чайка

Мы покупали квартиру на вторичном рынке. В новостройках не хотела из-за риска долгостроя или вообше недостроя. Плюс часто не подключены лифты, горячая вода, не дают прав собственности.

риск недостроя есть, но и бонус больше

я вторую 2 года назад брал на этапе строительства. Сейчас квартира стоит в 1.5 раза больше. Если не буду гасить досрочно, то выплачу 2 цены квартры, но квартира к тому времени подорожает больше чем в 2 раза от начальной цены, скорее всего. И чего бы я выиграл, если бы копил до победного?

Ми

Я за ипотеку! Хотя бы потому ,что я ее брала, расплатилась, стрясла с государства все, что можно, живя уже в СВОЕЙ квартире и осталась в плюсах. Потому как грамотно подошла к вопросу "по-максимуму взять от государства" и вовремя. Плюс еще и квартира подорожала за это время. И сдаю я ее уже давно, живя у мужа. Так что от слов ипотека - зло, мне становится смешно. Поддерживаю пост 8!

Ми

Хотя есть у меня и пример дури конкретной. Пара с ребенком по программе какой-то с минимальным взносом перед кризисом 2008 года взяли ипотеку. Ну как же втроем-то в однушке стремно, надо двушку брать, фигли! И не на окраине города совсем, а по центрее. В этот момент цены достигли своего апогея. Работал только муж, жена в декрете. Грянул кризис. Мужа сократили, банк отказал в отсрочке и эти дибилы решли, что надо родить второго ,чтобы получить маткапитал и часть денег как взнос внести. Сделали! Дальше я их судьбу не знаю, но знаю ,что двушку они покупали за 2500 тр. Цена откатывалась до 1500 тр. Сейчас она стоит максимум 2000 тр. (областной центр).

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Возможно, он так назвал ситуацию типа моей: мы брали в ипотеку однокомнатную квартиру для сына. Нехорошо, непрактично - но по обстоятельствам мы и себе покупали тоже новую квартиру, пришлось. Брали с маленьким первоначальным взносом, на 8 лет. Купили - сразу сдали. Выплатили все за 5,5 лет. Потом ее продали (сын решил жить в другом городе). Так вот: доход от сдачи + налоговый вычет + рост цены на квартиру привели к тому, что, просчитав все выплаты и доходы от квартиры, мы поняли - по факту мы заплатили за нее ДАЖЕ МЕНЬШЕ, чем было заявлено в договоре купли-продажи. И еще: у нас была ломбардная ипотека, в залог мы отдали ту квартиру.что купили себе - новую трешку. Процент был минимальный, конечно.

В этой ситуации ипотека абсолютно оправдана.

Лапуля
Sergey

Сообщение было удалено

flake-praline

Сообщение было удалено

Sergey

как раз наоборот. Почему-то у таких не хватает ума посчитать реальную переплату по ипотеке по сравнению с накоплением. Частенько она отрицательная, если копить больше 3-5 лет.

ну и вы туда же за этим гостем, который любит совать пальцы в одно место)))

я написал:

Отрицательная относительно накоплений, а не по накоплениям, как переиначил мою фразу этот некто. В том смысле, что ипотечная квартира в итоге может обойтись дешевле, чем если на нее копить больше 5 лет. Рост цен может перекрыть переплату процентов по ипотеке.

flake-praline
Sergey

Сообщение было удалено

Знаете, Сергей, как глубокий эконом вы меньше чем ничего.

Рост цен может и перекрыть, а может и недокрыть проценты по ипотеке.

Очень удачно об этом описано в посте 42, да и на питерском рынке недвижимости были абсолютно такие же ситуации, с колоссальным откатом цен.

flake-praline

Сообщение было удалено

спасибо за ярлык.

а теперь прочитайте последнюю строку поста 28.

в 2008 такая ситуация была везде, а не только в питере. Кто взял на пике цен и были уволены, те попали. Но я не попал ни по одному пункту. И ипотеку не брал на пике, и зарабатывать в 2008 стал гораздо больше.

flake-praline
Sergey

Сообщение было удалено

Пожалуйста за ярлык. Что заслужили, то и получайте.

Скачете тут с одной своей ипотекой, учите меня (и других).

Но дело то в том, что у нас за плечами уже четыре покупки квартир, и в т.ч. один через ипотеку. Опыт несравним.

flake-praline

Сообщение было удалено

т.е он у вас в 2 раза менше моего

flake-praline
Sergey

Сообщение было удалено

Что, восемь квартир купил?

Да зачем ипотека такому домовладельцу? :-)))