Мне 16. Учусь на 1 курсе в медицинском колледже на сестринском отделении(учиться 4 года). Т. к. ушла после 9 класса(была отличницей), получаю среднее полное образование экстерном(10-11 класс за год) для того, чтобы поступить в следующем году на иняз на вечернее или на заочное; заканчиваю музыкальную школу(вокально-фортепьянное отделение), танцую в студии исторического танца. Проблема в том, что я постоянно переживаю за оценки. Мне просто необходимо быть лучшей! Если вдруг где-то проскакивает четверка, у меня дикая паника, истерика. Боюсь что-то не успеть, поэтому пытаюсь хвататься за все сразу. Заработала себе ВСД и мигрень. Постоянно твержу себе, что еще чуть-чуть и будет легче. Ну, закончу музыкалку, завяжу с танцами. Но ведь умом понимаю, что будет 2 учебы, еще хотелось бы и работу... Как перестать переживать? Как себя убедить, что оценки - не показатель чего-либо? Как убрать желание все время быть лучшей, превосходить других?
как как, понять что пятерки не основная ваша ценность, что вас могут любить независимо от оценок
Почитайте книгу Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить". Мне помогла!
Сходите к психологу. Видно в вас это внушили с детства. Учиться в мед.институте это не шутки. Танцевать потом будете.
Сообщение было удалено
я тоже думаю что все идет с детства. сходите к психологу
Автор, у меня по жизни так. Если я - не лучше всех - бешусь дико, и начинаю пахать с удвоенной силой, только бы всех обойти. Мне уже 30, а всё не угомонюсь. Если вижу, что у коллеги что-то получается лучше меня - достану его или её с вопросами, проанализирую до мелочей, как у них получилось лучше меня, и постараюсь стать лучше, если это вообще возможно. То же самое - и с хобби. Стала рисовать ходить год назад - так если я не лучше всех в классе нарисую - просто убиваюсь потом, всю неделю до следующего занятия буду практиковаться, книжки читать, анализировать, как это у них получилось лучше.
Несмотря на то, что мне такое отношение к жизни не даёт успокоиться ни на минуту, мне кажется, это - лучше, чем когда всё пофиг...
Знаю такую особу, считаю, что это тяжело - оглядываться на окружающих и все время сравнивать себя с другими, переживать если якобы хуже других.
Норм, будь лучше. я еврей мне даже лучше не надо быть, я уже божественен)))) ухахахаха, а тебе Гойке нужно старатся.