Гость
Статьи
Как перестать …

Как перестать нервничать?

Мне 16. Учусь на 1 курсе в медицинском колледже на сестринском отделении(учиться 4 года). Т. к. ушла после 9 класса(была отличницей), получаю среднее полное образование экстерном(10-11 класс за год) для того, чтобы поступить в следующем году на иняз на вечернее или на заочное; заканчиваю музыкальную школу(вокально-фортепьянное отделение), танцую в студии исторического танца. Проблема в том, что я постоянно переживаю за оценки. Мне просто необходимо быть лучшей! Если вдруг где-то проскакивает четверка, у меня дикая паника, истерика. Боюсь что-то не успеть, поэтому пытаюсь хвататься за все сразу. Заработала себе ВСД и мигрень. Постоянно твержу себе, что еще чуть-чуть и будет легче. Ну, закончу музыкалку, завяжу с танцами. Но ведь умом понимаю, что будет 2 учебы, еще хотелось бы и работу... Как перестать переживать? Как себя убедить, что оценки - не показатель чего-либо? Как убрать желание все время быть лучшей, превосходить других?

Алеся
7 ответов
Последний — Перейти
Гость

как как, понять что пятерки не основная ваша ценность, что вас могут любить независимо от оценок

Юджиния

Почитайте книгу Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить". Мне помогла!

Гость

Сходите к психологу. Видно в вас это внушили с детства. Учиться в мед.институте это не шутки. Танцевать потом будете.

дарья
Гость

Сообщение было удалено

я тоже думаю что все идет с детства. сходите к психологу

Знакомо

Автор, у меня по жизни так. Если я - не лучше всех - бешусь дико, и начинаю пахать с удвоенной силой, только бы всех обойти. Мне уже 30, а всё не угомонюсь. Если вижу, что у коллеги что-то получается лучше меня - достану его или её с вопросами, проанализирую до мелочей, как у них получилось лучше меня, и постараюсь стать лучше, если это вообще возможно. То же самое - и с хобби. Стала рисовать ходить год назад - так если я не лучше всех в классе нарисую - просто убиваюсь потом, всю неделю до следующего занятия буду практиковаться, книжки читать, анализировать, как это у них получилось лучше.

Несмотря на то, что мне такое отношение к жизни не даёт успокоиться ни на минуту, мне кажется, это - лучше, чем когда всё пофиг...

Товарищи! Я вам скажу так...

Знаю такую особу, считаю, что это тяжело - оглядываться на окружающих и все время сравнивать себя с другими, переживать если якобы хуже других.

Дмитрий

Норм, будь лучше. я еврей мне даже лучше не надо быть, я уже божественен)))) ухахахаха, а тебе Гойке нужно старатся.