Здравствуйте.
У меня проблема - я вечно куда-то спешу и поэтому очень быстро и невнятно говорю, иногда заикаясь, проглатывая слова и т.п. Когда я спокойна, то некоторое время могу говорить нормально, но потом снова начинаю тараторить. На моей работе коллеги к этому привыкли, но мне самой неудобно, хочется как-то исправиться. Тараторить начинаю, как заметила, возле людей, реакции которых боюсь (начальство, любимый человек и т.п.), хотя в целом ведь они очень хорошо ко мне относятся. Может, есть какие-то эффективные упражнения, методики для того, чтобы научиться разговаривать в нормальном темпе и не проглатывая слова? Перед зеркалом дома тренировалась - не помогает, может, потому что осознаю, что возле меня никого нету.
Читайте побольше вслух: медленно, "с выражением" . Это поможет правильно установить дыхание и успокоиться. Вообще, старайтесь говорить медленнее и контролировать свои эмоции. Все получится.
Ева опередила...
Дыхательная гимнастика + запретить спешку во всём.
У меня с рождения практически то же самое! Научилась нормально разговаривать только годам к 19! До этого пробовала читать в слух - бесполезно! Дело ведь в том, что чем сильнее волнуетесь, тем быстрее говорите, а читаете то вы в спокойном состоянии! И когда нужно было говорить в волнительной ситуации, я просто концентрировала все свое внимание на речи, что бы получалось медленнее! По началу запиналась, получались паузы между словами, проглатывала окончания, но постепенно, начало получаться! Я до сих пор говорю быстро, но уже понятно, со временем уже стало не нужно концентрироваться, все само потихоньку начало исправляться!
Я тоже тараторка. Похоже, тут мало просто работать над дикцией, прежде всего нужно самой успокоиться и избавиться от привычки вечно спешить и нервничать и нестись сломя голову. Да вот только как... А четкая речь и сама придет со спокойствием. Вот не флегматики мы...
Не могу помочь.
копируйте метод Демосфена))) он тоже имел ужасную дикцию, но его метод камешков во рту сделал его великим оратором.
Если вы живете в большом городе, то при актерских студиях очень часто есть курсы по ораторскому искусству. Вам туда или можно частного педагога нанять для начала, а потом упражнения и упражнения
Фонопедический метод развития голоса В. Емельянова
Сообщение было удалено
Лучший способ улучшить дикцию и навсегда забыть о заикании. podamms@mail.ru
Спасибо за полезную и интересную информацию!
Все понимают, что голос является важным инструментом для человека.
Ведь более 35% информации мы воспринимаем благодаря звукам:
http://psyh-olog.ru/2015/10/kak-uluchshit-dikciyu/