Я из многодетной семьи; нас трое, я старшая. Моя мама (по ее словам)была отличницей, институт закончила с красным дипломом,утверждает, что ее всюду приглашали работать, всем она так была нужна, но она оставила карьеру ради сидения дома с ребенком(то есть со мной). С тех пор прошло 19 лет, брат с сестрой уже в средней школе, а она сидит дома и я до сих пор выслушиваю обвинения в том, что я ей "испортила судьбу", что она "разочарована в материнстве" (цитата). Как правило, она любит это упомянуть во время мелких бытовых ссор, например если я пальто не повесила или забыла вымыть чашку. Получается огромный скандал из-за чашки. Но я-то знаю, что чашка тут не при чем. И на брата например, не на меня, за такое никогда не кричат. Я понимаю, что мама просто сожалеет о моем рождении, мое присутствие напоминает ей о карьере, которую она так и не создала. К чему я все пишу - это как бы предупреждение! Люди, когда собираетесь заводить детей, - прежде думайте... думайте.....
"Я знаю женщину за 40, уже бабушка двоих внуков. Так её мать до сих пор говорит, что очень жалеет, что её родила, но в отличие от вашей мамы её мотивация другая - ребёнок помешал ей ходить на танцы (дело было в деревне) и развлекаться. Вам сочувствую, скорее вставайте на ноги и живите своей жизнью. А главное, запомните, что вы не виноваты в своём появлении на свет, вы же не просили маму рожать вас. Если будет совсем тяжело, сходите к психотерапевту, есть такая методика, которая поможет вам понять и простить мать (а заодно и избавиться от комплекса вины)."
"Автор, мама у вас несколько странная, нелогично рассуждает. Если ее так разочаровало материнство, то как же она родила целых троих? Возможно она была отличницей, но что-то ум зашел за разум. Простите ее, ибо не ведает, что говорит. "
"а сколько тех,которые родили,чтобы быть как все и жалели потом об этом и зло на детях срывают"
"Попросите родить вас обратно.И на все ее ахи и вздохи отвечайте,что вашей вины в этом нет.Вы не просили ее рожать.А если у нее в тот момент в голове не хватало,то из жoпы добавить было нельзя....."
"правда,если один ребёнок ей помешал,зачем ещё плодить?"
"Мама явная.... ну понятно, кто. Просто ругательные слова употреблять неохота))) тяжело, конечно. Но ничего не поделаешь. Главное, ни в коем случае не чувствуйте себя виноватой или обязанной.!!"
"Вы единственный ребенок который реагирует на её нытьё, вот она вам и высказавает. Не обращайте внимания))"
"вот те и многодетные семьи..ужас..как так можно!?"
"Кто жалеет что родил - пусть засунет обратно. "
Обычный перенос (это термин, не моя фантазия).
Почти никто не скажет себе: я не сделал карьеру, потому что не смогла перескочить через лень,обстоятельства, пожелания родных и т.п. Никто никогда не винит себя.
Находят виноватого вне себя. В данном случае - виноваты вы, старшая дочка.
На вас вешается ответственность за чужие неудачи и сыплются упреки и претензии.
В самом же деле вы могли бы замедлить карьеру матери, ориентированной на яростный карьерный взлет, но не погубить.
Ваша мама учиться, несомненно, умела, а вот воспользоваться результатами учебы - нет. Это бывает нередко.
Вы ее не переубедите.
Можно либо игнорировать ее упреки, помня: вы ни в чем не виноваты, либо жестоко отзеркалить, упрекнув ее, что она родила вас в заурядную многодетную семью без особого материального и карьерного статуса.
Автор, у вашей мамы есть очень важное дело: успеть сказать вам, что она была неправа. И вы тоже постарайтесь понять маму, станьте взрослой, сильной и самостоятельной, чтобы суметь простить маму.
Скажите, что она тоже испортила Вам судьбу. Повод придумайте сами. Например, она когда-то не помогла чем-то в школе, после чего у Вас были проблемы с одноклассниками и учителями. Или когда -то не дала денег на платье и Вам не в чем было встретиться с мужчиной Вашей жизни. Если это ее не утешит, то переводите разговоры в шутку, а то она видит, что Вы огорчаетесь, реагируете на ее слова и получает от этого удовольствие. Такой энергетический вампир. Обламайте ее, будет опять ныть - улыбнитесь и уйдите в другую комнату. Игнор - самый эффективный способ обратить на себя внимание.
Автор, это проблема матери, а всучить ее пытается вам. Заучите пункт 10, там все верно расписано.
Карьера это хорошо но она не согреет в трудную минуту...
Вот, это клиника.
Нарожайте назло маме 3-х детей. Мама ваша нудёжница и неудачница. Дети это радость и настоящее богатство.
Так я не поняла, она вас родила и карьеру испортила, ну а что б наверняка загубить карьеру еще двоих родила до кучи. Ну что б совсем претензий не возникло, от чего она по жизни такая неудачница.
Сообщение было удалено
+100000000000000000000000000000
Никогда не надо говорить такое детям. Потому что выражение:"Зачем я тебя родила!" равноценно пожеланию смерти : "Чтоб ты сдохла!" Когда такое говорят мать или отец, они этим проклинают своего ребенка.Трудно будет жить такому ребенку, родители которого сожалеют о его жизни. Вам, автор, надо прощупать, какая ваша линия поведения наиболее защитит вас от материнского вампиризма. Начинает она вспоминать об утраченных возможностях- вы ответьте "Да, мама, действительно твоя жизнь могла бы быть другой .Некоторые до 27 в девках сидят, карьеру делают, чтобы потом от мужа не зависеть,но это их выбор." А если начинает вас унижать или оскорблять, спокойно на это говорите:"И тебе всего самого доброго."В этот момент весь негатив вернется ей назад и она взбесится. А вы опять спойным ровным голосом:"И тебе всего самого доброго".
Вот я как раз думаю, что мне важна карьера и пр. А мама говорит,что "надо хотя бы одного родить". Но я конечно думаю своей головой и считаю, что хуже некуда- родить и потом быть плохой матерью.
А ваша мама не вправе вас упрекать, потому что это был ее выбор и нико не заставлял рожать. Нет, ну я еще могу понять, если бы одного родила и сожалела, но троих зачем,если ее это не радует и она хотела карьеру...сама себе противоречит.
Девушки, спасибо всем за поддержку,я реально ее ценю!
Сообщение было удалено
))))
Вот кто таким людям злой буратино? Одно плохо - такие калечат жизнь другим, особенно собственным детям. Поэтому нефиг плясать под дудку общественного мнения, как на этом же сайте то и дело обсуждают темы типа "рожать или нет".
Моему зятю 40 лет, его матери( кстати профессору) 75, она постоянно твердит: как я не хотела тебя рожать! Целый год жизни выкинула! Это отец на стоял! Как же мерзко ее слушать. Маразма кстати не наблюдается, до сих пор пюре преподает в академии.
Какое-то пюре выскочило, непонятное. Просто преподает.
Сообщение было удалено
Легко говорить. Родителей иногда не могут простить даже взрослые дети.
Автор, а ко второму и третьему ребенку как мама относится? Они ей не мешают жить? Вас она обвиняет просто чтобы перевести стрелки. Способные и трудолюбивые карьеру делают даже имея детей. А вашей просто влом признаваться что она лузер, вот и нашла себе козла отпущения.
Моя мама тоже была такая. Плюс еще бабушка все время ей говорила про меня: "Зачем ты её родила только? Как мы хорошо до неё жили! Как она нам надоела!" Они уже умерли, простить и забыть не могу, не получается.
Сообщение было удалено
Примерно так же, но ко мне хуже. ведь, именно я положила всему начало.
А вообще, зачем тогда было рожать еще двоих, сама не очень понимаю. Может, это потому, что мама из восточной семьи. У них там один ребенок в семье - дурной тон, если рожать, так целую ораву. Хотя, это можно просто описать как "Остапа понесло".
Автор, вам все уже сказали, причем необычно мягко для вумана. Ваша мама лузерша, пытается вам сделать комплекс, и не знаю как вы, а если б моя мать сказала такое, у меня была бы травма на всю жизнь - очень ее люблю. Берегите нервы. Ваша жизнь не должна быть хуже из-за того, что кто-то пытается перевесить на вас вину за свои ошибки. Делить квартиру и разъезжаться, потратить деньги на взнос первый по ипотеке. В общем как можно скорее разъехаться, пока она реально не убедила вас, что вы недостойны жизни, любви и т.д.
Надо было ей сказать не фиг было тра**аться лучше бы карьеру делала и училась а не по мужикам скакала
Сообщение было удалено
Моя мать тоже меня не xотела - это всё моя сестра нудела: так ей xотелось младшенького или младшенькую. Ну, она и сдалась под ее нудёжем. Причем не кошку или собаку просила, а именно малыша.
Вроде мне родители дали всё необxодимое, но я чувствовала себя лишней в иx жизни. Одни только рассказы о тяжелыx родаx и мастите матери чего стоили! Короче, я загубила жизнь всей семье! Еще бы! Моей сестре уже было 9 лет, и родоки уже давно отвылки от пеленок и ора по ночам. А бабушка называла меня лишним человечком то ли в шутку, то ли всерьез. Ну, я и усвоила с детства, что я лишний человечек. Сбежала замуж в 19 лет за первого позвавшего, и сейчас мы живем за границей. В Россию носа не кажу, это понятно. Теперь я неблагодарная скотина потому что бросила родоков, которые тааааакой-де подвиг совершили вырастив меня. Зато моя сестра так и сидит у ниx под боком, xоть тоже с семьей. Вот пускай ее и опекают, а мне и без ниx xорошо.
просто кошмар! не родители а просто больные люди! мне очень жаль. я не смогла бы забыть такое и простить. она вам всю жизнь испортит. я бы наорала и сказала что такая мать - настоящая беда!не стала бы терпеть!
интересно как запоет такая мамаша когда нелюбимая дочь выйдет удачно замуж и уедет с мужем жить за границу.
Сообщение было удалено
назовет неблагодарной дочерью. Типа мамаша ей всю жизнь отдала, которая могла бы быть потрачена куда более продуктивно, а она - скотина такая - посмела уехать вместо того чтобы возвращать ей т.н. дочерний долг, т.е. горшки за ней выносить в старости, даже если до этих горшков еще как минимум лет 20-30.
Сообщение было удалено
Прямо как в Израиле. Туземцы тоже порой наплодят целое кодло, а потом за голову хватаются. И растут у них дети как бурьян. А потом завидуют русским, мол, ах они жадные какие: одного родят и баста. Да не жадные мы, а хотим одному ребенку дать всё что можно: здоровье, присмотр, хорошее образование, походы по театрам и поездки за границу. Не потому ли бОльший процент хороших учеников именно среди русских?
Я, честно сказать, тоже не горела желанием иметь детей. Родила потому что настояли родичи. Но я НИКОГДА не скажу такое своему ребенку. Почему мой ребенок должен страдать от моего тогдашнего слабоволия? Наоборот, стараюсь в нее вкладывать по максимуму и найти с ней общий язык.
Ну и что, подумаешь! У нектотрых такие мамы, что непреведи Господь. Вот, я, например, жалею, что родилась у своей замечательной мамы т.к. она заслуживает-лучшего!!!!
Сообщение было удалено
Сказали как раз нормально, просто тут привыкли к дурацким подколам.
А разъехаться обязательно надо. И вообще, с такой мамашей поменьше общаться. А еще интересно, как она на старости лет себя поведет, наверное будет от автора требовать помощи.
35 - да это не только и не столько в Израиле, это вообще на востоке сплошь и рядом. Причем они эту свою многодетность выставляют как дело всей жизни, считая малодетных и своих и нас лохами - ну кем-то вроде того. Дурное дело нехитрое.
жестокая мразина ваша мать. у нее ничего не вышло теперь пытаеться всеми силами испортить и вам жизнь.Эгоистка на вас ей наплевать. У меня такая же с.у.кк -а. Испоганила мне всю жизнь, вечными упреками, во всем я чувствовала себя виноватой - за то, что живу чувтсвовала вину. К сожелению я поздно это поняла. сейчас я с ней почти не общаюсь. И так мне хорошо, свободно. разрывайте с ней все отношения и как можно быстрее.
Сообщение было удалено
5 баллов!)))
Сообщение было удалено
будет просит помощи, подмазываться и она у нее будет самая лучшая. а козлом отпущения будет уже средний ребенок.
Сообщение было удалено
Да уж. Я тоже пока с родоками жила, была плохая, и мать все время сетовала, какая я ей "досталась". А как уехала - сразу стала хорошая. Теперь она на мою сестру бочку катит, какая она-де такая-растакая. И вааще, моей мамаше ве домашние всю жизнь изгадили :-)))
Сообщение было удалено
+1000000000000000000000000000000000000000000000
беда в том, что обычно дети воспитанные таким образом, удачно замуж не выходят. У них чаще всего сценарий неудачников. И жизнь складываеться не счастливо. Вот в чем преступление таких родителей и мамаш.
Сообщение было удалено
Вот именно, что они потом своих детей программируют на неудачи. Не знаю, какой матерью я была бы, если бы не свалила за тридевять земель. Во всяком случае, поселившись в сырой общаге с тараканами и плесневыми стенами в компании с такими же иммигрантами, я почувствовала себя самым счастливым человеком.
Моя племянница тоже свалила в Израиль и теперь встречается с местным парнем марокканского происхождения. Вроде нормальный парень, образованный и зарабатывает хорошо. Так моя сестра мне трендит, чтоб я немедленно вправила мозги ей и отвадила этого парня.
Я, признаться, тоже не сторонница смешанных семей. Но если племянница с ним счастлива и хочет за нег замуж - это ее жизнь, и она имеет право на собственные ошибки. Кстати, сестра тоже вечно сожалела, что родила ее. Потому что наша мамаша такая же была - вот и передается эта зараза из поколения в поколение.
Но я-то знаю, что кроме мужа и дочери у меня больше никого нет этом мире, потому и не наезжаю на них никогда, если они в чем-то не правы. Разве что замечание сделаю, если что не так. Потому что знаю, что в противном случае они меня возненавидят и будут правы.
Сообщение было удалено
а кто???
Сообщение было удалено
не обычно, а так бывает.
Если свои мозги иметь и советов мамы не слушать, то все может очень даже хорошо сложиться.
Сообщение было удалено
У таких стерв так и бывает. У них виноваты все кроме самих, и все им обязаны - так же как в ситуации Белой кошки.
Сообщение было удалено
Да, я это испытала на себе.
Сообщение было удалено
Советы по самообороне от вампиров.