я уже создавала тему насчет учебы, где спрашивала, - неужели стыдно и позорно учиться на платном, под этим же ником. В СПБГУ на факультете дизайна мест мало, а желающих поступить много (престижный ВУЗ, как-никак), бюджетные места "забронированы" за несколько месяцев наперед - приемная комиссия заранее планирует, кто ВНЕЗАПНО получит по 100 баллов за каждый творческий экзамен (живопись,рисунок,композиция), а то получит 50 (честно или нечестно - фиг докажешь, красота понятие субъективное). Так что на бюджет я не прошла. Зато прошла на платное, хоть и это нелегко. Я поддалась усыпляющим заверениям родителей о том, что денег у них дескать полно, и что типа я и так им должна (за свою жизнь), что оплата каких-то жалких (подумаешь!!) 240 000 руб в год погоды не испортят, и тэ дэ. Но осознание того, что здесь что-то не так, началось, когда я в один день слегла с температурой. Сразу в ход пошли упреки "Ты не имеешь права пропускать день, за учебу папа платит, вставай и иди". Дальше хуже. "Ты съела тот лишний йогурт, папа и так много для тебя работает". "Ты не помыла чашку от чая, тунеядка, папа столько платит за твое обучение". А тут еще однокурсники, которые учатся бесплатно да еще и получают стипендию. Мне было немного так, завидно! Все это накапливалось и в конце концов вылилось в мое решение прекратить это безумие как можно скорее, тем более что наша квартира нуждается в ремонте, сестре нужна одежда и отдельная комната, продукты считаем, экономим на покупках постоянно. Я сказала, что не хочу больше сидеть у них на шее и отнимать у семьи такие огромные деньги, а лучше я сейчас устроюсь на временную работу и одновременно буду готовиться к ЕГЭ чтобы поступить на бюджет. Уплаченные за семестр деньги вернут. Но,тут началось: "караул"... "не может такого быть".. "как ты бросишь учебу"...я оказывается бестолковая дура. Ну что скажете люди, правда я лох?
кошмар, не верится, что бывают такие родители.
они вас любят?
бросайте, так как 5 лет не протяните так.
идите работать и поступайте на заочное или в колледж.
в 20 лет у вас будет депрессия, нервоз, бессонница и отсутствие желания учиться и развивать. зачем вам это?
или выбирайте менее именитый ВУЗ.
тем более в вашем деле главное не диплом, а ваши творческие возможности.
Все бы ничего, вот только в СПБГУ нет факультета дизайна.
Загляните на сайтик, автор, не поленитесь.
Так что да, вы - лох ))))
Гость 3, зато вы невероятный умник. Да, называется он "факультет филологии и искусств", а дизайн - кафедра. но нам кафедрой называть это непривычно, поэтому все говорят "факультет дизайна".
я заглянула. аждва ди зайна.
Сообщение было удалено
Так факультета и такого нет. тролль?
Ну, я не удивлюсь, если вы, автор, после окончания учебы продолжите тянуть денежку с родителей, т.к с такой профессией работу найти...Проблематично :) Поэтому они заранее вас готовят ко "взрослой жизни". Чашку помыла, йогурт не трогай. ))
Сообщение было удалено
факультете может нет, специальность есть, 100% инфа!!у меня знакомые там есть
Сообщение было удалено
ничего не проблематично, посмотрите, сколько вакансий по дизайну
автор, поступаете а тряпку, туда на бюджет легче пройти
ВНЕЗАПНО) Зато на лурке много времени проводите)
Сообщение было удалено
спасибо, поступала уже. взяли. но у них с рисунком и дизайном реально беда.просто это действительно заметно тому, кто проучился в лицее при академии штиглицаю. требования конечно невысоки и пройти легко, но выгод не вижу....
6, смешно, когда люди из кожи вон лезут, лишь бы доказать, что кто-то якобы тролль. не думаете ли,что мне, студентке, хоть и бывшей- лучше знать, что и как там называеца? вы по отношению к этому заведению просто человек с улицы
11, пффф) у меня на это совсем нет времени
*штиглицаю=Штиглица)))
Сообщение было удалено
я помню вашу тему,про граф дизайн я вам там тоже писала))
ну вы уж определитесь, что больше хотите, спокойной жизни без попреков куском хлеба, или учиться в крутом вузе..я бы выбрала первое
Автор, харэ выкаблучиваться. Учись и не жужжи. Знаем таких, сделаешь замечание - сразу гордость дебильная попёрла. Вам что теперь родители слова поперёк сказать не могут? Куда-там, гордая. Иди и мой посуду.
Сообщение было удалено
Автор, харэ выкаблучиваться. Учись и не жужжи. Знаем таких, сделаешь замечание - сразу гордость дебильная попёрла. Вам что теперь родители слова поперёк сказать не могут? Куда-там, гордая. Иди и мой посуду.
я тоже....
*okayface :-))
16 - это я
Иди окончь краткосрочные курсы дизайна и иди пахать.Жить можно и в общаге
Первый раз слышу чтобы возвращали деньги. Насчет учебы, дело конечно ваше, главное чтобы нравилось то на что учитесь.
Сообщение было удалено
они возвращают деньги только за то время, что не успела доучиться.
Сообщение было удалено
Ну автор, меня мать тоже любит куском хлеба иногда попрекнуть и не только. В техникум после 9 класса не дали уйти, хотя я слёзно умоляла. После 11 класса, я шла на специальность, где бюджетных мест было одно, естественно загодя занятое. По этой специальности заочки нет, я хотела перевестись на соседнюю специальность, где есть заочка. Родители не позволили. Вообще, пока отец был жив, меня ни в чём не упрекали. Потом папа заболел раком. Тут я точно решила рвать на заочку, делать перевод, пересдавать экзамены и зачёты по этой близкой специальности. У матери - истерика. летом даже работать не отпускала, загрузила домашними делами специально. Она панически боится, вдруг кто-то настучит в Пенсионный Фонд, и у меня отнимут пенсию по потере кормильца. Иногда я подрабатываю: листовки раздаю, объявления клею и т. п. А так, уже 4 курс. Если мать заявляет, типа, я не работаю, я в ответ: твой выбор, на заочное не дала уйти, всё. У неё один ответ: заткнись.
А почему вы втихую не перевелись?
22 втихую - это, простите, как?)) родители все-таки сами платили за обучение, они обо всем должны быть в курсе
Вы собираетесь пытаться поступать на бюджет на будущий год? А чем будущий год будет проще, дадут 50 бюджетных мест? Лучше переведитесь в другой, более дешевый вуз. Про тряпку уже советовали, от себя могу посоветовать гусэ. Там обучение стоит вдвое дешевле. Как работник вуза, могу открыть Вам маленькую тайну. Не стОит переплачивать за бренд. У работодателя главный аргумент при приеме на рвботу - успешно пройденный испытательный срок, а не бумажка-диплом. Подавляющее же большинство преподавателей работают в двух вузах, а то и в трех, поэтому и в спбгу, и в тряпке, и в гусэ с Вами будут заниматься одни и те же преподаватели:-) Если будете отлично учиться, то на 3-4 курсе появится возможность перевестись на бюджет (при наличии свободных мест). А 130 тыс.руб. можно заработать и самой, учась на дневном. Найти какую-нибудь подработку на 8-10 тыс.руб. в месяц. У нас многие студентки в выходные дни работают в кейтеринговых компаниях. Нелегко, зато не надо унижаться перед родителями. Мне это чувство хорошо знакомо, т.к. попрекали куском с детства несмотря на достаток в семье. В результате в 20 лет я стала финансово независимой:-) Удачи!
Сообщение было удалено
как Вы правы. бренд - конечно, дурацкие заморочки.. согласна... вот я конечно не студент-дизайнер (уже ;D), но можно сказать, одним глазком заглянула в именитый вуз, и этого вполне хватило, чтобы понять НАСКОЛЬКО люди переплачивают за громкую репутацию... видела гораздо более убедительных преподов и гораздо более сложные уроки рисунка,- даже в художке, чем здесь на первом курсе. так что подумаю еще насчет вузов попроще, спасибо))
вы вероятно просто сами не терпите того,что с вас родители стали что-то спрашивать и заставлять делать. в молодости мы действительно привыкаем что нас родители обслуживают, моют за нас, убирают... может просто пришла пора и самой помогать по дому, даже предложить маме помощь иногда, что вы можете взять на себя. а если такая гордая, то бросайте если только первый курс, идите работать и пробуйте поступать на бесплатное.но будьте готовы к тому, что это тоже тяжёлый хлеб-всё самой... но вы имеете право выбрать и этот путь. так что попробуйте понять своих родителей, по хорошему объяснить им что вас обижает , как вы предлагаете поступить и обязательно скажите что любите их.
Как это может быть: родители сказали,денег полно-240000 в год-фигня-мелочь,а потом йогурты считают и без ремонта сидят????