Здравствуйте. нужен взгляд со стороны, потому что у самой мозги уже пухнут. В общем, мы с мужем женаты уже 7 лет, со свекрами отношения нормальные. То есть, присутствует легкая дистанция, поздравляем друг друга с праздниками по телефону, видимся раз в год, дай бог. Ну. в общем, все довольны и счастливы таким раскладом. Недавно на день рождения мужу они подарили подарок и как дополнение распечатали большую фотографию с нашей свадьбы, где он, его родители, брат и сестра, вставили ее в рамку, с намеком, чтобы мы ее повесили на стену. Для меня это было настоящим потрясением, оплеухой с их стороны. Типа, семья - это семья, а всякие невестки туда не входят, сегодня невестка, завтра никто. То есть, получается, они меня за семь лет брака с их сыном даже не приняли в семью. У меня за эти годы сложилось теплое отношение к ним, я выбирала и покупала подарки на новый год, дни рождения, потому что моему мужу этим было заниматься не с руки, заказывала им фотокалендари, где все фотки я подбирала и обрабатывала сама и т.д. а тут такая пощечина. Не могу успокоиться, у меня все кипит внутри. Когда увидела это фото даже расплакалась. Муж, вроде бы, понял мое разочарование, но мою просьбу спросить у них, что бы это значило, проигнорировал. Сама как-то я не хочу у них спрашивать, потому что, скорее всего не смогу сдержать эмоций и расплачусь, не хочу, чтобы они видели. Оцените, пожалуйста, ситуацию со стороны. Как бы вы восприняли такое? Может, я себя накрутила? Может, это нормально? И как мне теперь к ним относиться? Вежливо-холодно, как к посторонним людям? Спрашивала у подруг, они со мной согласны, но ведь это подруги, они субъективны. Форумчане, помогите!
Да нормально это...я и не такое видела со стороны свекров...разных...Радуйтесь что видитесь раз в год. плюньте на них.
Это конечно неприятно, но плюньте на них и всё и не старайтесь теперь над подарками, понятно как они к вам относятся!
Скажите свекрови, что у вас есть фотография лучше. Возьмите, распечатайте ее и поставьте в рамку. И любуйтесь Вообще не вижу никакой проблемы.
Я бы вообще перестала общаться,а муж дурак что подарок вам показал)) Лучше бы вернул или выбросил, или другое фото распечатал.
Не понял, а вы на своей свадьбе были, участвовали? Подкол какой-то с их стороны.
Кстати, идея, свекрови такой подарок подарю)))
если они спросят вашего мужа, почему он не повесил фотографию,пусть скажет, что там нет вас. а так успокойтесь, тоже мне раздули, и так их раз в год видите. чтобы не обидно было в след раз, не относитесь к ним там хорошо и сразу станет легче.
Автор тут два варианта, либо она совершенно без мозгов и сделал это не подумав без задней мысли и не думая вас обидеть (ну типо кровные родственники с одной стороны в последний раз схоткались прежде чем один отделилился от семьи и создает свою), либо наборот слишком хитрая и это психологический прием, чтобы внести раздор в вашу семью , подсолить и сделать пакость при этом так, что обвинив ее она всегда сможет сделать большие глаза и прикинутьсы овечкой. По любому, надо не поддаваться на провокацию и сделать вид, что все ок, тем более не стоит мужу ничего высказывать. Я бы повесила фотку на видное место, когда она приедет и сказала бы - "Какая хорошая фотография, не так ли!!" и в этот момент посмотреть на ее реакцию, будет видно сделала она она это нарочно или нет.. глаза не врут
Сообщение было удалено
Ну, конечно, была, в том то и соль, что фотографий, где я присутствую, миллион! Да, подкол, Вы правы, только зачем тогда лицо держать при встрече и мило общаться? Расставили бы сразу все точки над и. Терпеть не могу такие ситуации, когда не знаешь, как к тебе на самом деле относятся.
Спасибо за поддержку и понимание всем, я уж думала, что это мои загоны, что я не имею права обижаться на такое. Теперь вижу, что это нормальная реакция )) насчет подарков и внимания - да, я перестала суетиться, подарки теперь вибирает муж, что под руку попадется, то и покупает, либо деньгами.
Сообщение было удалено
Тоже об этом думала. Вроде, свекровь, хороший человек, но в разговорах с моим мужем слегка, интеллигентно поношает вторую невестку, а он мне потом все рассказывает, какая та редиска. Я думаю, что в разговорах с другими членами семьи меня склоняют тоже на все лады... И, главное, ничего не говорится прямо, все с улыбкой, все намеками, туманно... Я человек прямой, вообще очень долго въезжала в эту кухню, и до сих пор это раздражает. Вот я на эту фотку так и разъярилась, что это, скорее всего, тонкий намек. Очень сложно не вестись на провокацию, держусь из последних сил.
странная вы, автор. Я бы в лоб спросила " а я КТО ?, домашнее животное , раз не заслужила место на семейном фото?" и больше не покупайте подарков и пр....все равно не оценят
Я не странная, просто к этой фотографии не было никаких комментариев, просто прислали по почте в посылке. Этот вопрос я мужу задала с просьбой выяснить у своих родителей, где же тогда мое место, если в их семье не нашлось. Я бы у своих обязательно спросила, если бы они себе позволили подобное. Он не стал этого делать. А им звонить и выяснять, ну как-то не знаю ...
На этих выходных они к нам приезжают в гости. Возьму фотоаппарат и скажу, давайте я вас СЕМЬЕЙ сфотографирую. И посмотрю на реакцию.
Сообщение было удалено
Судя по тому как была послана фотография и судя по тому, что сделано это перед их приездом, готовиться холодная война ИМХО. Ваше дело вступать в эту войну или нет. На мой взгляд, лучший способ это полный игнор, сделать вид, что вы вообще не обратили внимание на фото, если она будет еще пробовать подобные приемы и увидит, что никакой реакции нет - в итоге может потеряет интерес. Это такой вид энергетического вампиризма, ей хочется эмоций от вас, скандала, причем сделать так, чтобы она осталась чистенькой... Ох видела я таких людей... будьтe осторожны, не вступайте ни в какие интриги и игры..
Проблема в том, что мужчины обычно не видят как эти интриги плетуться и реакция мужа скорее всего будет "ты все придумываешь, ты себя накрутила и т.д... " и тем самым только оттолкнет его от вас (а ей это видимо и нужно)
Если спросят, почему не повесили фото - ответьте, что вопросы близких, почему вас нет на своей свадьбе, вас замучали)) Поэтому фото повисело, и пришлось снять.
Автор, вы язык проглотили? Позвонили бы сразу и сказали - Марьванна, получили вашу фотку со свадьбы, и вот тут смеемся, не можем понять - а где я? И послушали бы, что они скажут.
ну вы раздули:)))) А может просто все дело в том, что именно на этой фотографии свекровь себе больше всего понравилась, а мозгов, чтобы подумать о других деталях, у нее просто не хватило:) Очень часто действия других людей не означают того, что мы напридумываем себе. Вот пример. Наша бухгалтерия любит посплетничать обо всех. Ну и в один день утром, промыли мне кости. Я сижу работаю, вся в срочном теме, естественно ничего не знаю об их утреннем разговоре. Приходит в мой кабинет главный бухгалтер, типа, поболтать. А я ей говорю, что очень занята. Она с чего-то решает, что мне передали то, что она обо мне говорила (может тон у меня сухой был, фиг знает:)) и через 15 минут приходит и начинает оправдываться, что она имела ввиду совсем не то, что мне, якобы, передали. Вот ржач был, я то, вообще, сначала врубиться не могла о чем она говорит:) Так вот, я к тому, что наша фантазия просто не знает границ, и самое, главное, что от этого усложняется наша жизнь
Боже, я бы посмотрела на эту фото-картину, пожала плечами и сказала бы - милый, мне не очень нравится - не подходит под обои/интерьер. Давай вынем из рамки и положим в альбом. Все. тема закрыта.
Если кто-то приехал бы и спросил:"а где картина" - сказала бы "правду" - рамка не подходит под обои/интерьер, вот закажу подходящий багет, вот тогда...когда-нибудь...а сейчас лежит в семейном альбоме, хотите посмотреть, мамо?
(и ещё - никогда не вставайте в открытую оппозицию к свекрови. Вы можете её ненавидеть, и прочее - но никогда не скандальте в открытую ).
Автор, я бы фотографию не вешала или вообще выкинула, и на вопрос о ней сказала бы, что меня там нет. И больше не напрягайтесь с подарками или еще чем-то, его семья сам пусть напрягается.
Автор, вы не беременны, случайно? Так болезненно на ерунду реагируете.
Я,наверное,неправильно мыслю,НО это моё личное мнение. Семья-эта Вы и Ваш муж(дети,если они имеются),а то что было тогда-это уже не семья а родные и близкие.Если бы мне подобное прислали,думаю,мужу я бы тоже сказала.Моя свекровь при мне никогда ничего толком не говорит,она в уши мужу дует.А он(огромное ему мерси) фильтрует,что донести,а что "зарыть".Однозначно,подколов и косяков свекрухе не простила бы.И отомстила таким же образом.Выбрала бы из их родни самого по мне нормального и сфоткалась бы с ним под предлогом."отойдите,хочу с самым приятным из вас сфоткаться!"Или с мужем попросила бы сфотографировать."Щёлкните НАШУ семью,пожалуйста!"Чтобы тётя(свекровь) поняла кто есть кто.И на видное место!А подарки мамО пусть делает сынуля,они,как правило в этом беспомощны и мамашка скоро уразумеет,кто старался на все праздники сделать приятное.
"Только прочтя ваш пост и представив себя на вашем месте, я бы точно порвала бы фотку при муже, если бы он не встал на мою сторону и убрала бы куда-то. А в рамку вставила бы нашу с ним. Я бы не потерпела такого отношения. Разумеется, я бы состроила из себя жертву. Мужу бы стало меня жалко. А свекрови либо промолчать бы пришлось при визите, глядя на ее рамку и другую фотографию, либо она бы получила ответ, что в НАШЕЙ семье будут висеть только нашей семьи фотографии!"
Сообщение было удалено
Знаете, в тот момент реально проглотила. Я просто не ожидала. Надеюсь, впредь буду жестче. По жизни я не жертва, не лохушка, имею свое мнение, добиваюсь своего. На работе, как правило. А в семейных делах вот мямля какая-то... Перечитала сейчас свои посты, ну и впечатление я создаю...
Алиса, да, скорее всего так и было. Но ведь, даже если человек сознательно ничего такого не планировал, то подсознательно видеть меня не хочет. Свекровь до нашей свадьбы (мы поженились через полтора года отношений) в открытую игнорила. То есть, я сижу за столом, но меня как бы нет. Если я задаю ей какой-то вопрос, она отвечала, но смотрела при этом не на меня, а на моего мужа. Взглядом она меня удостоила только после свадьбы.
Asti Martini, фото, если честно так и так не подходит под интерьер. Оно ярко зеленое, так как сделано в парке, а интерьер и все фото у нас сделаны в бежево-коричневых тонах. А за совет спасибо. Учту.
Сообщение было удалено
Фото лежит сейчас в комоде среди ненужных вещей типа ластов и прочего хлама. С подарками завязала, навсегда.
Сообщение было удалено
не, не беременна ))) а за ерунду спасибо. Надо мне научиться к этому так и относиться, легко. Пипeц, меня иногда грузит...
Сообщение было удалено
+++++++++++
Автор, очень может быть и так
Сообщение было удалено
Про щелкните нашу семью - спасибо, надо будет при случае ввернуть. Теперь так и придется настраиваться, что моя семья это прежде всего мой муж и моя дочь, потом родители и сестра, а потом все остальные.
Сообщение было удалено
Отличная идея, так и сделаю. Возьму рамку и вставлю туда нашу фотку и на видное место. Надеюсь, до их приезда успею. Я не склочная по натуре, просто я не хочу спускать подобное с рук. Надо ставить границу, куда можно им, а куда нельзя. Вот тут они перегнули палку, надо дать им это понять. Чтобы в следующий раз такого им даже в голову не приходило.
Вообще, там ничего напрямую не говорится, все только намеками. До смешного доходит. Как-то гуляли со свекрами в парке. Свекровь ко мне "давай я тебя на мостике/ с деревом/ c памятником сфотографирую", ну как с цепи сорвалась, я сначала, ну, давайте. потом отказываться стала, странная, думаю. А потом свекр ей говорит, да давай я уже тебя сфоткаю, и она с готовностью побежала фотографироваться. То есть попросить сфоткать нельзя. Надо сначала предложить самой, а потом ждать ответного жеста. Вот такое за гранью моего понимания. Зачем такие танцы по элементарному поводу? Скажи ты прямо.
Моя свекровь вообще отмочила не так давно. Приехала к нам в гости, а в спальне у нас стоит фотография со свадьбы ( я и муж) . Так вот она так смотрит на фото и говорит показывая на мужа -а это кто? У меня аж лицо изменилось как говорю кто? Сын ваш. А она мне-"нет не от же это. Не похож" И на фото так внимательно смотрит. Я в шоке была. Ну как так? С кем я могу быть в свадебном платье на фото , которое стоит в супружеской спальне? Со зрением у нее вроде порядок.
Я не обиделатсь, просто не поняла что это было. У нас вообще хорошие отношения и я ее как родного человека люблю. Потом она сказала- я говорит думала может подставили кого то другого. На мой вопрос для чего я вместо своего родного мужа буду кого то подставлять она не смогла ответить )))
У вас Автор наверное истерика бы случилась по этому поводу ? )))) Будьте проще!
Капец... неужели я в их годы такая же стану.. если да, то застрелите меня раньше )))))
А у вас свекровь местная или иностранная? У меня иностранная, и я по приезду в гости всегда обращала внимание, что весь дом усеян фотками всех детей и их вторых половин, но нашей свадебной не было. Я сказала мужу, он особо не придал значение этим словам. Но я все эти годы чувствовала холод от неё, отношение ко мне она резко изменила после развода её младшего сына с любимой невесткой, которой она всю душу отдала, а невестка ей настоящим г- ном ответила, резко она меня и нас полюбила, но поздно, я знаю ей цену. А вы не переживайте, если вам не нра фотка, не вешайте, а если спросит, то скажите, что по феншуй она нехорошая.
Автор, а вы их семьей считаете? вы сами описали ваши отношения - видитесь раз в год, присутствует легкая дистанция. И вы довольны таким раскладом. Т.е. они в вашей жизни не занимают место семьи. Но почему же вы тогда обиделись, что вас не включили в семейное фото? Свекры могли реально не подумать о вас, когда дарили это фото. Тут мог быть смысл "сыночек не забывай нас, навещай почаще". А вы думаете только о себе.
Автор, что бы вам кто не говорил, семья - это ваш муж, вы и дети. Ваша семья. Мать у него глупая, они все уйдут, а кто о их сыночке будет заботиться? Нормальные люди принимают в семью новых членов, а тут вы не в ответе, что они глупые.
Не вещайте это фото и все.
И зачем вы ждете взглядов или еще чего? Нет и не надо. Была бы хорошая, считай вам повезло. НЕ позволяйте себе портить жизнь. Она вам не мать, ведите себя в рамках приличия, не ругайтесь и сильно внимания на нее не обращайте. Моя мама всю жизнь обижалась на бабушку, что та ее не особо принимает. И что? 30 лет пострадала, а зачем? Свекрови знаете какие бывают? Порчу наводят, слухи распускают, разводят изо всех сил. А тут что? Радуйтесь, блин. Зарубите себе на носу - вас она не обязана любить, как и вы ее. Осознайте это.
Спросит про фото, скажите, что в нашем доме все фото НАШЕЙ семьи.
Скорее всего было так - решили послать ему фотографию их семьи, вроде те лица, которые поздравляют с днем рождения. А самая приличная фотка - со свадьбы, ибо видимо, фотограф профессионально снимал.Ну и решили "шоб весомо", сделать эту фотку ещё крупной и в рамке.
Хоспади...вот так почитаешь-почитаешь форум и ощутишь себя счастливой,потому что,моя свекруха сто лет как уж померла)). тоже любила под.ъябнуть..но, не долго ей это удавалось. не долго мне пришлось терпеть).
Автор, думаю, что это не вы раздули проблему на пустом месте. Это вам так "красиво" показали, что вы, и есть это самое пустое место. То есть семья есть, а вас там нет. Так вот, теперь вы должны так же красиво показать, что вы и муж одна семья. Как? Вам тут уже много насоветовали. Главное не вступайте в открытую конфронтацию. Расправьтесь с мамо ее же оружием.
Сообщение было удалено
Меня ТАК повеселил Ваш коммент ))) скорее всего, так и было )))
Народ, мне реально полегчало, господи, спасибо, что есть вуман. С подругами особо эту тему не обсудишь, мы не обсуждаем родителей друг друга, типа не выносим сор из избы и все такое. Муж тоже тут не собеседник, а вуман - самое то, анонимно и по делу, супер!
Сообщение было удалено
Я считала их семьей. Виделись редко, потому что живем в разных городах. Мы работаем пять дней в неделю и в отпуск хочется отдохнуть, ребенка на море вывезти. Они не работают, свекровь пенсионерка, свекр безработный, могли бы и почаще приезжать, вопрос денег не стоит. Всегда. когда они изъявляли желание приехать, они всегда это делали и дом наш был открыт. Сейчас вот они должны приехать, у меня никакого желания нет ни стол накрывать. ни как-то еще делать им приятное. Сделаю по минимуму, ради мужа. Что касается, "сына, приезжай почаще", то он живет без них с 15ти лет (в интернате последние классы доучивался), а сейчас ему 34, так что почти за 20 лет у него отпала необходимость чаще видеть родителей. И тут не моя вина, так там еще до меня было. Созваниваются они в неделю несколько раз, я в это общение упаси бог не встреваю, с дочерью тоже они общаются, я ребенка бабушки и дедушки не лишаю, я только за. Но вот меня как жену сына и мать внучки они, видимо, не приняли. Да мне этого бы и не надо было, просто в лицо одно говорится, а потом делается совершенно противоположное, вот в чем моя проблема. Говорю же, экивоками не обучена, притворяться не умею, даже ради условных приличий. Если мне не нравится человек, я просто не общаюсь и все. Поэтому я не готова была к такому фортелю и это очень сильно меня выбило из колеи.
Сообщение было удалено
я вот не знаю что бы подумала на вашем месте. Но если вы четко уверены, что это был "камень в ваш огород", то может быть просто поговорить со свекровью...ну чтобы не было больше сомнений на ее счет. вот сесть так вдвоем и выложить ей все что вы думаете. А ходить и обижаться - кому от этого легче?
Сообщение было удалено
Эту фотографию подарили специально, чтобы разбить семью. Вешать ее ни в коем случае нельзя, так как она несет отрицательную энергетику. В доме хозяйки будет висеть фотография без хозяйки... Это не намек, это для тонких материй призыв к действию, чтобы эту хозяйку устранить. И неважно каким путем.
Выкиньте эту фотографию.
Сообщение было удалено
Описанный случай - начинающийся альцгеймер... :(
Genny, в самую точку! Вот именно, я сижу и психую про себя. Боюсь только, что если я поговорю со свекровью, ни к чему это не приведет. Она мне скажет, что они ничего такого не имели в виду, и обязательно поговорит об этом с мужем. Муж мне предъявит, как итог - будет ссора. Я этого не хочу, тем более по этому поводу. Но мне уже намного легче. Я выговорилась здесь, мне надавали советов, меня поддержали и дали оценку ситуации. Мне полегчало, я даже не ожидала такого от вумана.
Сообщение было удалено
кстати... я и не подумала об этом, визуализация чистой воды. и даже не важно, было намерение или нет...
Сообщение было удалено
Полностью согласна. Муж вас каждый день видит, а своих близких нет, вот и прислали, чтобы не забывал. Надеюсь, Вы не считаете, что Вы ему заменили всех его родственников, включая родителей? Просто глупо обижаться и раздувать конфликт на пустом месте
автор, у вас совершенно правильная реакция. я б наверно разнесла там все на месте))) а фотку эту не вешайте или вообще им верните, скажите что она вам не нравится и в вашем доме висеть не будет