Гость
Статьи
Должна ли я нести …

Должна ли я нести ответственность за своих сестер

Мне 38. Сестре 41, сестренке 31. В свое время я родила ребенка вне брака. Учитывая, что мама с молодости была немножко высокомерной и общалась с родственниками и коллегами по работе весьма избирательно, для нее это был позор. Все время пока я жила с родителями, она обращалась со мной как с конченым человеком. Спасибо, не выгнала из квартиры и голодом не морила, хотя периодически и попрекала в нахлебничестве. Когда дочке исполнилось 1,5 года, я пошла работать, но еще долго зарплата была крошечной. Деньги отдавала матери. Потом вышла замуж, живем отдельно. Отношения с мамой чуть потеплели, но особой любви к ней не испытываю. Но теперь у нее не складываются отношения с моими сестрами. Обе -- большие эгоистки, которые считают, что родители все еще должны им помогать деньгами, при этом не рассчитывать на их помощь, хамят, упрекают в том, что им в детстве чего-то недодали. При этом мама постоянно звонит мне на работу, чтобы поговорить исключительно о проблемах сестер: то заболела, то начальник гнобит, то с кем-то в магазине чуть не подралась. И ни одного вопроса о моем самочувствии. Раньше я все это выслушивала, кидалась на помощь. Теперь устала: нервы уже ни к черту (работа такая), уже и рука немеет по утрам, и веки непроизвольно дергаются. Не знаю, как себя вести, как пресечь такую тактику. Или мне надо терпеть?

Лена
19 ответов
Последний — Перейти
Автор

Нет. Не должна помогать.

Тоже нойте в ответ про свои проблемы.

Гость

ну вы даете! три конченые эгоистки. Если бы мне моя мамочка позвонила и пожаловалась на то, что заболела, я мигом кинулась к ней с лекарствами, фруктами. Ну или просто уж посочувствовала))))А уж если кто то обидит мою маму ...ему точно не поздоровится)У нас тоже три сестры, она для нас самое дорогое. Кто же нас еще назовет "доченьками"?.....никто..

Lilia-atelier

Лена, а Вы маме в ответ что-нибудь радостное расскажИте о ее внучке, о Вашей жизни. Мама и сестрые - большие :), сами со своими проблемами справятся. Подумайте о себе!

Лена
Гость

Сообщение было удалено

Если помощь нужна родителям -- я помогаю. Лекарства, организация лечения -- это само-собой разумеется. Если кто-то из них попадает в больницу, навещаю только я. Помогает и моя дочь -- ей уже 15. Ребенок вырос замечательный: чуткий, неленивый. В этом -- заслуга деда -- они в друг друге души не чают. Но мне уже невыносимо слышать о проблемах сестер. С младшей я общаюсь относительно стабильно. Она даже иногда прислушивается к моим советам. Зная об этом, мама пытается через меня влиять на сестренку, чтобы диктовать свои условия. Я этого не желаю, потому как не уверена, что желания мамы пойдут во благо. Старшая сестра уже 10 лет не работает и работать не хочет (считает, что женщина должна сидеть дома), живут на то, что заработает ее супруг. Но маловато выходит. Из-за этого она оскорбляет и унижает своего мужа, который, похоже, вот-вот от нее уйдет. Лет 7 назад они жили очень хорошо: быстро купили квартиру, машину, хорошо одевались, отдыхали. Но что-то случилось и финансово все у них пошло наперекосяк: квартиру продали, деньги потратили. И сестра озлобилась. Ни один визит к родителям не оканчивается без скандалов и мата с ее стороны. В итоге: мама звонит мне и говорит, как же твоей сестре не повезло и т.д.

Лена
Lilia-atelier

Сообщение было удалено

У меня такое чувство, что мои какие-то достижения ее особо не радуют. Даже когда я по работе получила достаточно весомую награду, радовался только папа. А на днях она между делом опять меня укорила: "Когда ты родила, надо мной все на работе смеялись". Хотя она уже на пенсии давно, так же как и те, что смеялись, а иные уже и на том свете.

Жанна

Автор, живите своей жизнью. На фига это терпеть даже от родной матери, с которой у Вас не сложились отношения. Одна моя родственница тоже вампирила так пока я не дала понять что все, адью.

Flame
Лена

Сообщение было удалено

Рада что у вас такие прекрасные дочь и дед. Главное чтобы разборки ваших сестер их не касались. Ни вы, автор, ни ваши сестры и мама ничего друг другу не должны. Все вы четверо вместе с мамой - давно взрослые люди. Тем более нечего помогать наглым инфантилам.

Мадам

Вот такое чувство,что Вам и Вашим сестрам не за 30-ть, а едва перевалило за 20.

Lilia-atelier
Лена

Сообщение было удалено

Лена, для Вас до сих пор важно мамино мнение и похвала, как мне кажется. Но Вы можете быть счастливой, независимо от отношения к Вам других людей. Выросшие дети в идеале не должны зависеть от родителей ни физически, ни психологически. Если Вы отстранитесь внутренне от проблем мамы и сестер, это будет нормально и правильно - Вам не в чем себя укорять и испытывать вину. Помолитесь о них.

Лена

Спасибо большое всем, кто откликнулся. Когда находишься на перепутье, очень важно услышать много разных мнений со стороны.

Лена

Интересное продолжение: стоило мне принять решение абстрагироваться от проблем сестер, как нарисовалась новая ситуация. Сестренка заболела: кашель, температура. Лекарства, выписанные врачом, ее не устроили. И она самостоятельно решила колоть сильнодействующее лекарство, которое, помимо воды для иньекций, надо разбавлять ледокаином (услышала, что другой, пожилой, родственнице это помогло). В процедурную, естественно, не пошла, кто же из медиков будет колоть без показаний врача. Зато мне поступил звонок от матери: "Будешь приходить и делать укол" (я к медицине никакого отношения не имею, но некоторый опыт в внутримышечных иньекциях есть). Учитывая, что сестренка аллергик, я отказалась, благо помню, как во время совместной поездки (я поехала со своей семьей и взяла сестренку с собой) у нее внезапно пошел отек по всему телу.Причем даже непонятно на что (возможно, на пыль) Дело было в поезде. Хорошо, что у меня с собой был супрастин, взятый просто на всякий случай. Неизвестно, как ее организм отреагирует на ледокаин. Все это я матери объяснила, попыталась убедить, что нужно сначала сдать анализы, возможно, рентген, потом снова обратиться к врачу. В ответ получила истерику: твоя сестренка умирает, а тебе все равно. Вечером поступил звонок от отца (естественно, "накрутила" мама) с тем же требованием. На мой отказ прозвучало: я тебя в любой момент могу прикончить. Разговаривать я не стала, повесила трубку. Дочь была рядом, все слышала. Теперь она обижена и на деда, и на бабушку, и на тетку. Да и я в растерянности: может, я для них действительно чужой человек, поэтому нужна только для пользы? А если пользы нет, то -- исчезни? И что делать? Совсем исчезнуть? Но родители старые. И я точно знаю, что сестры не будут им помогать. Но если идти у них на поводу, то доконают меня.

Гость

Ох до чего же знакомая ситуация. Меня моя мама рожала, чтобы спасти брак, а когда он все же развалился из за ее скандального характера, то перевела часть негатива на меня же. Чего только я не наслушалась, и что она с сестрой моей подружки, а я так, сбоку припека. И что я ленивая, балда и когти показываю.

Гость

А когда я выросла и пошли первые успехи, мама сокрушалась, что же так сестре твоей не везет. Даже когда я родила ребенка и кормила его грудью, она сокрушалась, где же ты была 4 года назад, когда у сестры молока не было! Короче, цирк. О финансовой помощи вообще молчу. Когда я уже жила с мужем, они звонили на мою работу и говорили, нам нужна вся твоя зарплата. И я давала, и думала, что это по жизни кто то дает, а кто то берет.

Гость

А потом случилось так, что мой ребенок заболел, ему поставили инвалидность. Мама орала на весь дом: Твоя жизнь кончена! Иди ляжь на паперть и молись, тебе только это осталось! Сестрица шипела, у нее было 50мужиков, и каждый мог заделасть ей здорового ребенка, а у меня единственный муж, и от того больной родился.

Гость

А когда я ей сказала, так скажи своим мужикам, пусть вернут за тебя долг, так она разрыдалась от такого оскорбления! Я перестала с ними общаться не сразу,а постепенно. В какой то момент поняла, что им нужна от меня поддрежка, а ко мне они со всей ж..пой. Моя совесть чиста - я посылаю матери деньги. А сестре я ничего не должна.

Родила второго ребенка, им даже не рассказываю об этом. Пусть вампирят у других энергию, а я от них отгородилась.

Гость

Лена, прекрати свою помощь и увидишь реально, что еще кроме твоей доброты, связывает тебя с сестрами и мамой.

У меня были точно такие же мысли, что мама сидит без копейки и сестра ей не подаст. Потому что мамину квартиру переписала заранее на свою дочь и теперь сидит ждет не буду писать чего. Так вот, я просто устроила так, что маме идет от меня небольшая сумма, и все. Общаться с ней не общаюсь, потому что в том ключе как это было, у меня нервов не хватит. И вы Лена так же устройте, чтобы ваша совесть была чиста, и спите спокойно.

Снежа
Гость

Сообщение было удалено

Поддерживаю Вашу позицию.

Лена
Гость

Сообщение было удалено

А как Вы это пережили? Ведь мама, наверное, очень эмоционально отреагировала на то, что Вы стали отказывать в помощи сестре? Наверное, и слова какие-то ранящие говорила? Как удалось это выдержать? Какие слова Вы нашли для себя?

Лена
Гость

Сообщение было удалено

Наверное, это лучший выход, но пока не очень удачно получается. Я попыталась ограничить общение, так они вышли на моего супруга и его облили словесными помоями. Он был в шоке, потому что до этого времени тоже постоянно подключался к помощи им.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: