Гость
Статьи
Эммигранты, вам там …

Эммигранты, вам там одиноко?

Как вам живется в новой стране? Про себя скажу, что в социальном плане да, хорошо. В плане кульурных мероприятий жизнь более интересная, ну город красивый. В психологическом плане тяжелее. Во-первых я уже не тот человек, которым была 5 лет назад, когда уезжала, поведенческие привычки поменялись, мировозрение. Но и стать такой же как местные я тоже не могу, все таки выросла в русской среде и моя основа другая, ее не переделать. И получается, что я и не рыба и не мясо. Для местных я все равно ментально чужой человек, для русских странная. Меня угнетает холодность европейцев, но вызывает неприязнь неделикатность русских, когда под соусом "правды-матки" говорят какие-то дикие вещи. И да, в России у меня было полно общения, я не зависала на форумах, постоянно на связи. Здесь мне одиноко, даже несмотря на то, что под боком есть близкий человек, общения у меня стало в разы меньше. Среди русских эммигрантов не со всеми сходишься или возрастом, или характером, или социальным положением. Как и в России, но выбор-то тут очень маленький. С местными почти не общаешься, исключая вежливые разговоры о погоде. Просто живешь немного, как в вакуме, периодически думаешь о переезде назад, но останавливает то, что ты уже тоже другой и тебе надо обратно перестраиваться и по-новой ломать себя. Как у вас?

Машка
105 ответов
Последний — Перейти
Гость

у меня тоже самое! И не русская и не американка, я думала со временем я изменюсь, но сейчас понимаю, что нет. Сильная депрессия у меня по этому поводу

smart
Машка

Сообщение было удалено

u menya na rodine ne tak mnogo druzey bilo... poetomu chuvstvuyu sebya ok... edinstvennoe po rodstvennikam skuchayu...

KS

У меня все хорошо, много знакомых европейцев с которыми я постоянно хожу в театры, кино, рестораны, через 2 недели идем на macaron workshop и будем учиться их готовить :-) согласна, что трудно сойтись с русскими, живущими заграницей. Я пытаюсь найти тех русских, которые замужем за европейев, работают в офисах и желательно, чтобы у них был международный опыт работы или проживания в др. странах. Такие русские более открытые, толерантнее и пр. Чтобы найти друзей иностранцев, мало говорить о погоде - надо самой предлагать культурные программы и мероприятия. Люди это оценять и будут к вам относиться подругому.

Виолла
KS

Сообщение было удалено

то о чем вы пишите,это все же поверхностное общение,можно ходить по театрам,кино,устраивать уикенды-все это здорово,но вот именной душевной близости,которая может быть между крепкими друзьями,она у вас есть с европейцами?подруга,к которой можно придти и на кухне под чаек выложить ВСЕ что на душе-мне вот этого страшно не хватает(((((((автора понимаю. скажете-сходите к психологу, а мне такое говорили,когда я как-то рассказывала про стиль общения между русскими и что мне такого не хватает,мне вежливо подкинули мысль,что лучше сходить к специалисту,который окажет квалифицированную помощь,поможет лучше адаптироваться среди людей другой ментальности-но не нужна мне помощь квалифицированная!!!мне подруга моя нужна(((((((ПОДРУГА по ДУШАМ, а не теточка с тремя высшими которой мне денег за прием платить.

Гость

Я училась post-graduate в Лондоне, потом вышла замуж за англичанина и так тут и осталось. Никакой тоски по родине не было. Друзья есть, с соотечественниками общаться даже не хочу. А в плане "излить душу", вероятно, у меня нет такой необходимости. КОгда вижусь со старыми подругами в редкие визиты на Родину, вот тогда мне становится тоскливо, загрузят своими проблемами.

Hey, вы случайно не Машка из темы "заграница не рай", что в Сингапуре жила? Если это вы, помню с вами общались, но потом тему снесли ))

По сабжу -тема уже не раз перемалывалась, все индивидуально, дружба не определяется национальностью, а лучшие друзья -это друзья с детства, с которыми вырос и дружба прошла проверку на прочность, так что логично, что в новой среде такие друзья не сразу появляются, а с возрастом тем более сложнее их заводить независимо от страны проживания. Плюс люди ведь разные, многих наоборот привлекает другая ментальность,легко находят общий язык с другими культурами, интегрируются не только мозгом, но и душой

Гость

автор у меня вот лучшая подруга живет уже 8 лет в Германии, замужем за немцем, работает и звонит мне почти каждый день и приезжает раз в 2 месяца, причем уходит в другую комнату с компом и мы с ней разговариваем, вот у нее тоже самое что и у вас и я вижу, что я для нее отдушина, психологическая необходимость, как бы связь с ее ментальностью и внутренним миром, может вам тоже наладить отношения со старыми друзьями

Сонечка

В Израиле русскому не может быть одиноко. Потому,что куда ни плюнь - везде наши рожи.И это хорошо. Я живу в маленьком городе и здесь ощущаю себя дома. Всегда есть с кем поговорить, выпить . Все же приезжают кучей родственников,я здесь не видела страдающих от одиночества(кто страдает-быстро возвращается). Пенсионеры русские тоже кучей. Сидят в центре города вечно,в домино играют.Возят их от организации по всей стране на прогулки,концерты у них, песни-пляски и пр. Наверно, мне было бы не комфортно,если бы здесь не было столько наших )))

Кенгуру

Делом займитесь - и будет вам счастье. Уже семь лет за границей живу, три страны сменила - ни разу не заскучала по России. Хватает изредка на вумане пообщаться. У меня такое чувство, что большинство тоскующих - уж извините, конечно, - либо почтовые невесты, либо переехали с мужьями - ни языка толком не знают, ни работу нормальную не нашли.

Дополнительный довод в пользу того, что устройство жизни при помощи мужика обычно выходит боком...

Кенгуру

У меня похожая ситуация с номером пять - я тоже за границей аспирантуру закончила и замуж вышла за англичанина, правда, в Англии никогда не жила и не училась.

Всем тоскующим тёткам рекомендую срочно доучивать язык, переучиваться на местный лад, если образование специфично российское, и искать нормальную работу - сразу станете своими. Если в России дома сидеть и на русском не говорить - тоже тоска будет зелёная.

Гость
Кенгуру

Сообщение было удалено

+100500!

Абсолютная правда - когда я уезжала, я не о Родине ехала тосковать, я полностью окуналась в новую среду. Лучшим комплиментом для меня была фраза от знакомых мужа: никогда бы не сказали, что ты русская) Я сталкивалась с парой соотечественниц, которые с готовностью цеплялись за общение и начинали нудеть про милые березки, про широкую русскую душу. Мое мнение - насильно ТУДА никто не угонял, если все время строить из себя загадочных русских (украинцев, белорусов etc.), то толку не будет.

Гость

У меня нет таких проблем. Есть настоящие душевные подруги и среди местных, и среди иностранок в этой стране. Русская подруга есть одна и много знакомых, с ними в универе учились. Время все меняет. Вам кажется что вы никогда не изменитесь. Изменитесь. Постепенно. Мне многие местные говорят что совершенно не воспринимают меня как иностранку, хотя знают что я родилась не здесь.

Гость

Автор, посмотрите, сколько здесь на форуме эммигранток-завсегдатаев. Что ж они на тамошних форумах не сидят?

Сонечка
Гость

Сообщение было удалено

Взрослые сидят. А дети уже полностью расстворились в окружающей среде).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

откуда вы знаете что не сидят? Да и в жизни я общаюсь с местными, чего мне с ними еще и на форуме?Я русских, которые в России живут, где я тут возьму? Мне интересна диковатая ментальность ваша.

Сонечка
Гость

Сообщение было удалено

Покажите вашей подруге сайт "вумэн" и она о вас забудет)). Мне с "вумэном" не нужны ни подруги,ни родственнички. Я уезжала от них от всех, отдохнуть всей душой. А анонимный "вумэн" - это просто праздник какой-то. И общение и в душу никто не залезет, мозги не парит, не нагадит в личной жизни.

Сонечка

Я однажды с дуру зарегинелась в соц.сети и нашла там подругу,с которой лет 10 не общались. Ну,и дёрнул меня чёрт ей написать. Из любопытства хотела расспросить,как у кого судьба сложилась у наших общих знакомых и как поживает моя лубофь юности.Так она на меня набросилась ! Дома сидит с ребёнком,на подругу свою жалуется(такая-сякая,завистливая,скрытная и т.п), вобщем на лицо недостаток общения. В моём лице,видимо,думала найти собеседницу и подружку. Ох,как я пожалела,что написала ей )). Хотела её сюда направить,на вумэн,да потом передумала-пусть это будет только моё)). А с подружкой пришлось завязать,уйти в подполье.

Гость

Не знаю, у меня просто времени нет на тоску. Работа, дом, ребёнок, хобби, зависание в инете ( :) ), верчусь постоянно как белка в колесе. Постоянно какие-то проекты и вылазки. А дружбу надо взращивать и лелеять, в первую очередь слушать самих людей, а потом уже ждать, что они будут вас слушать. Если не лениться, то со временем всё получится. Общайтесь, вступайте в клубы, местные общины, ходите на детские кружки, где мамашек с папашками полно. Душу изливать у всех есть потребнось. Только в разных странах это по-разному делается. Вам надо понять, как это делается у вас, и влиться в поток.

я переехала только год назад...пока все ок..скучаю только по родственникам. сейчас учу язык, чтоб на следующий год получить образование и пойти работать...подруга есть близкая - она русская. остальные знакомые швейцарцы...из местных друзей нет, только друзья мужа, мы с ними ездим на баребкю..я еще не нашла, не где! думаю когда пойду учиться, то найду кого-нибудь!!! домой не тянет, только своих увидеть..в принципе, я не жалею что переехала!

Zмея

одиноко? вот уж нет. у меня полно друзей, знакомых и среди русских и среди иностранцев. кстати, пресловуютй "холодности европейцев" не наблюдаэ.

Да у меня все нормально, одиночества нет, дружу с соседками ходим вместе с детьми гулять по магазинам, там языком чешем ну как принято конечно(Германия)

Zмея

Сообщение было удалено

Я так же

Машка

swiss, добрый день! Да, я Вас тоже помню по той теме:), было интересно там. С новой картинкой Вас, очень символично.:)

Вчера кстати повстречала русских туристов на местном празднике, пара лет пятидесяти, москвичи. Спросила их о празднике, обменялись впечатлениями и тут мужчина меня спрашивает: "А чего из России-то сбежала?". Потом спросил, учу ли я мужа русскому или наоборот хочу русский забыть. Я понимаю, что это вроде, как русская откровенность и в России я к ней нормально относилась. А теперь коробит, кажется, что дикость какая-то и невоспитанность. Муж сказал, что если бы ему так говорили в открытую все, что думают, то он бы ходил с приниженной головой и с комплексом неполноценности. Вспоминаю себя в России и да, я тоже очень боялась того что обо мне могут плохо подумать.

Но опять же, в Европе мне трудно понять истинное отношение к тебе, они всегда вежливы. А когда пытаешься с ними подружиться, то чувствуешь отпор.

Мне непонятно пока, как строить отношения, в голове сумбур.

Машка

На курсах языковых такие же приезжие идут на контакт, но местные нет. Помню у нас был итальянец в группе, вот абсолютно мой менталитет, общительный, на эмоциях, открытый. Мне свою эмоциональность приходится одергивать, так как на фоне спокойных европейцев я выгляжу каким-то ребенком. И опять же, я уже тоже отвыкла от эмоциональных людей, когда вижу их где-то, то сразу не по себе, как-будто они нарушают мои личные границы. Ощущение, что во мне два человека, наверное это некая перестройка менталитета, но так можно свихнуться, как будто вот-вот произойдет некий щелчок и я стану другой, но я этот момент постоянно отвергаю. Как будто борьба двух разных личностей.

Масяня

Автор, а сколько вам лет? Я думаю, это даже связано не со страной, а с возрастом просто сложнее сходиться с людьми.

Я переехала в Европу в 27 лет с мужем, по его рабочему контракту. Сначала тоскливо было без дружеского общения. Знакомилась с русскими девушками. Удивляло, какой интерес проявляют к материальной стороне. Т.е. как я тут устроилась, достаточно ли богатая, чтоб со мной дружить. Научилась от таких вопросов уходить) Также научилась ценить свое время) В первую очередь ставлю свои интересы с мужем, а потом уже всех остальных. Раньше могла примчаться к подруге, когда ей надо. Или сидеть у нее часами, ждать, когда она соберется. Сейчас уже такого номера не пройдет! Как ни странно, со мной стали больше считаться у уважать мое время. Откровенничаю с мужем и тут на форуме) Подруги есть, но не очень близкие. Скорее для приятного времяпрепровождения. На родину хватает поездки раз в год, чтоб не скучать.

Машка

Был совет найти старых друзей. Я общалась после переезда с подругой, своей самой близкой, знала ее с 11 лет. Она постоянно просила ее познакомить с кем-нибудь, я была непротив, но просила подучить язык. Сделала ей анкету, переводила ей анкеты парней. И в итоге все общение свелось к тому, что я целый час листаю с ней сайты знакомств, перевожу, а потом она идет спать. И ей абсолютно было все равно, чем и как я живу, ей это было неинтересно. Вообще казалось, что я ее стала раздражать, в итоге я просто перестала звонить и общение сошло на нет.

Машка

Масяня, мне 27 лет. У меня такой же характер, как был у Вас. Тоже друзья были на первом месте, тоже по звонку неслась к подруге, часами на телефоне. Когда подругам было плохо, то они всегда звонили мне, как на телефон доверия, а я по три часа проводила с ними беседы. Меня это конечно выматывало, но было ощущение нужности. А сейчас какой-то вакум, хотя с мужем говорим много и обо всем на свете, но у него нет такой потребности в друзьях, ему хватает общения со мной. Масяня, а в каком возрасте у Вас стал ослабевать интерес к дружбе?

Сонечка
Машка

Сообщение было удалено

Наверное, итальянцы похожи с израильтянами)). Болтливые зараза и эмоциональные. Особенно,мужики))

Сонечка
Машка

Сообщение было удалено

У меня лет в 20-21...Поняла,что всех подружек надо отвадить . Моё семейное спокойствие дороже.А подружки-это геморрой.

Мэри

Мне не одиноко. Местные мне совершенно не интересны, скучнейшая нация, совершенно без чуства юмора, но у нас полно иностранцев, с ними и дружу, к русским никакой тяги вообще нет, общаюсь с одной девчонкой русской, но не потому что она русская, просто подружились, она начала встречаться с моим бывшим коллегой, он нас и познакомил. МЧ мой англичанин, мы друг друга понимаем без слов и идеально во всем подходим, ни с одним русским так не было.

Ищь
Гость

Сообщение было удалено

+ 1000!!! Вас не в плен взяли. Не нравится-возвращайтесь,нравится-обживайтесь. Я знала , куда ехала, так что от безделья не страдаю и тосковать некогда. Везде есть русские,с которыми можно подружиться. не нравятся русские-вспомни,кто ты. Да и европейцы еще поадекватнее русских будут.

Масяня
Машка

Сообщение было удалено

Даже не знаю.. В какой-то момент поняла, что главное для меня - это семья. А подруги могут приходить, уходить. Мужчину нашла, которого искала и он для меня стал другом номер один. С близкой подругой прекратила общение, с которой дружила более 10 лет. Одно время считала ее самой лучшей своей подругой. Бежала к ней. Могла ждать ее по полдня. Потом и она и я изменились. Она стала огрызаться, язвить, я больше не понимала, зачем мне ее ждать, если я приехала на родину с мужем отдохнуть. Когда прекратила с ней общение, больше всего пожалела (к своему же удивлению) о том, что потратила на нее слишком много своего времени. С тех пор меня устраивает поверхностная, ничего не обязывающая дружба. Конечно здорово иметь подругу - родственную душу, которую хочется видеть хоть каждый день, но лучше пусть родственной душой будет муж)

К тому же, если чем-то заниматься. Ходить например на интенсивные языковые курсы, то скучать и времени не будет.

Нуф нуф

первые 10 лет было тяжело,сеичас нашла своиx одноклассников,которые тоже живут в Грмании.Скучать некогда,xодим на балы,вот сеичас на юнону и Авось поидем,приезужают на гастроли,в Москве,так и не упела сxодить.

Машка

Ищь, мне нравятся русские и свою русскость я не отрицаю, под другую национальность не шифруюсь. Как правило мне попадаются приятные люди, но именно туристы бывают со странной верой в то, что я предала Россию и стараются показать это. Просто туристов я буду стараться избегать.

Машка

Нуф Нуф, Вам конечно очень повезло, одноклассники в одной стране, это уже своя маленькая община. А с немцами у Вас не получилось дружбы?

Машка

Мэри, а кто местные по национальности?

Машка
Сонечка

Сообщение было удалено

По-моему это здорово, я на курсах больше всего общалась с итальянцем и азиатами.

Наталка Болталка

Давно не чувствую это новой страной. Ужа старая. Тут мой дом. Одиноко быть никак не может: муж, ребенок, любимая собака, кот - это наша семья. Родителей перевезла (они тут уже почти 4 года). Друзей полно. Просто знакомых. Коллеги замечательные. Все здесь.

Prohozhaya
Мэри

Сообщение было удалено

Мэри, а Вы в какой стране? В Англии? Мне англичане совсем не кажтуся скучными))) Наоборот, отличное чувство юмора и вообще очень к себе располагают.

Prohozhaya

По теме. Нет, тоскливо не бывает. Живу в Канаде, всё нравится. Тоскливо, когда еду на Родину. Не знаю почему, ещё в аэропорту начинаю скучать по Канаде. Хотя, конечно, приятно видеть всех родных и друзей. Друзья здесь есть, общения хватает.

Гость

Я не понимаю таких тем, если не нравится вас никто насильно не тащил заграницу, надо было дома сидеть. Мне не тоскливо, а если тоскливо то совсем не по этой причине, а просто настроение бывает гадкое, и среди моего круга общения никому не тоскливо, про Россию никто не вспоминает, люди приехали в другую страну жить, а не рассказывать бредни всем "скучаю за домом... а вот дома было по другому...а вот там подруги...", а значит на новом месте обзавелись друзьями, приятелями, работой, делами и заботами. Скучать некогда и не за кем. Русских полно так что каждый сам выбирает с кем общаться, общаются и с местными и с русскими. Смотря в какой возрасте приехали, если в детском то дружат в основном с местными, ну а если во взрослом тогда круг общения обычно исключительно из русских.

Нуф нуф
Машка

Сообщение было удалено

почему не получилось,у меня всея родня немцы у мужа 6 братьев + иx жены,мне с ними скучно!

Масяня

Я так поняла, что приятельского общения у автора хватает. Разговор о том, что не найти Подругу, которая была бы именно Другом, а не приятелем. А почему так происходит? Да потому, что не каждый встречный может стать другом и чтоб быть близкими людьми, надо много времени уделять общению. Без общения никаких отношений не бывает. В Европе друзья встречаются редко, один раз в несколько месяцев. Ну какая может быть крепкая дружба?! Смотрю по знакомым русским, которые живут тут более 10 лет, знают язык и имеют хорошую работу, они все-равно предпочитают дружить с русскими.

Автор, вы в какой стране, если не секрет? Я в Бельгии.

Мари

автор, меня все устраивает -у меня вобще все друзья либо немцы либо из друих стран -нет ни одной русской подруги (и слава Богу), мне не нужно. есл вам так плохо -возвращайтесь. я всегда считаю что если не нравится где-то жить - меняй свою жизнь к лучшему и если бы мне было так плохо как вам -то наверное я бы вернулась в Россию...зачем жить там где тебе плохо?

Наталка Болталка

". В Европе друзья встречаются редко, один раз в несколько месяцев. Ну какая может быть крепкая дружба?! "

Мы тоже с друзьями встречаемся раз в несколько месяцев, темнеменее это крепкая дружба, проверенная годами.

Белая кошка
Гость

Сообщение было удалено

У меня тоже нет никакой потребности кому-то душу изливать. Дружу и с русскими, и с израильтянами - всё нормально. Кстати, я давно заметила разницу между нашими людьми, давно живущими за пределами СНГ и теми,кто так и живет там. Если первые в большинстве своем вежливы, то вторые сплошь и рядом "режут правду-матку в глаза". Иной раз позвонишь родственникам на постсоветское пространство - и начинается. В лучшем случае грузят пробемами. В худшем - завидуют и пытаются "открыть глаза", как мне, оказывается, хреново в Израиле, а я типа не замечаю. Или в открытую завидуют. Мрачно.

Белая кошка
Сонечка

Сообщение было удалено

Это верно.

Белая кошка
Гость

Сообщение было удалено

Сидим, сидим. И хорошо сидим, между прочим ))))))

Белая кошка
Сонечка

Сообщение было удалено

+10000000000000000000000000000000