Гость
Статьи
Адаптация в другой …

Адаптация в другой стране

Около 3 лет я живу в Западной Европе. Муж работает в европейской компании. Я пошла учить местный язык с нуля. Учила около 2 лет. Знаю на среднем уровне. Грамматику знаю лучше, писать проще, а вот разговаривать труднее. За время проживания в другой стране у меня появилась много русскоязычных знакомых. Сложился круг общения. И из-за того, что постоянно разговариваю на русском, смотрю русские фильмы, в языке я не продвигаюсь. Хоть мой диплом тут и подтверждается, на хорошую должность я претендовать не могу, поскольку плохо знаю местный язык. Есть международные компании, где требуется хороший английский, которого я тоже не знаю. Короче говоря, чувствую себя невостребованной дурой.
Очень хочу адаптироваться. Жить полной активной жизнью. Иметь хорошую, интересную работу и тд
Не могу выбрать:
1. Пойти учится в институт, продолжить учебу в сфере экономики. Будет очень сложно, тк свободно я не говорю, маленький словарный запас. Не знаю, выдержу ли..
2. Пойти на творческую профессию, дизайн например. Всегда питала слабость к творчеству.
3. Записаться на любые курсы, будь то бухгалтерия, или рисование, лишь бы общаться с местными. Практиковать язык. Думаю на курсах будет гораздо проще учиться, чем в институте.
4. Продолжать ходить на языковые курсы, спокойно учить местный язык и при этом пойти еще на английский. Минус в таких курсах: дают много грамматики, которая быстро забывается. Получается трата времени. Практики общения особой нет. Зато без стресса.
5. Пойти на курсы общения. Муж мне рекомендует) Основной упор делается на практики разговорного языка. Параллельно можно также ходить на английский например.
Или что вы бы выбрали, какие шаги предприняли, чтоб как можно быстрее адаптироваться в чужой стране и стать востребованной на рынке труда?

Автор
50 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

забить на русских знакомых (на время),смотреть местныи фильмы и новости,также общаться с местными,читать книги и газеты на языке страны где вы живете, зубрить слова и пойти на курсы общения. за английский пока не скажу,выучите местный. без языка,работу можно найти уборщика или продавца.

#2

3 и 4 вместе

Автор
#3
Гость

Сообщение было удалено

Хорошие советы) Только где общаться с местными? Не буду же я на улице приставать. Надо куда-то идти, вращаться среди них. Учиться, или работать. Кстати, они довольно замкнутые, а я тоже не люблю навязываться.

Автор
#4
Обратная сторона Луны

Сообщение было удалено

Физически не буду успевать. Языковые курсы интенсивные + домашнее задание.

#5

Автор, вот чисто мое мнение, самый лучший способ адаптации -это учеба в универе.Даже если как вы говорите не знаете на хорошем уровне английский, все равно за время учебы он у вас заметно подтянется. Сначала конечно будет тяжело, зато много преимуществ, подтяните разговорный (лекции,общение с другими студентами,практические задания, презентации, семинары). Плюс при университетах как правило бесплатные курсы местного языка и языковой центр, где можно бесплатно и фильмы смотреть, и учебные пособия найти, и организуются встречи студентов для практики языка, тандемы. Выбор подходящих вариантов большой. В универе соответственно можно завести и друзей, так же и среди местных, обзавестись своей компаний..опять же практиковать язык (вам же именно разговорного не хватает).

Не понятно какая все-таки перед вами стоит цель, быть востребованной на рынке труда или занять себя чем-то и поднянуть язык. Курсы рисования, дизайна, сами понимаете туфта, никак стать востребованной на рынке труда она не помогут, просто очередной сертификат в копилку.

#6

И что значит "хоть ваш диплом и подтверждается"? Или вы имеете диплом, который призается в Европе и потенциальные работодатели могут рассматривать вас без требования о дополнительном местном образовании? Ну тогда разговор соответственно тут уже другой

Гость
#7

пункт 5 - в точку!

Еще начинай слушать радиопередачи, зарегистрируйся в форуме на местном языке, не на сайте знакомств, а на форуме, на котором разные сферы жизни обсуждают. Заведи местную знакомую, например студентку, доплачивай ей за эту услугу. Я например выучилась сразу, когда приперло, когда жрать нечего было и надо было пойти работать как можно быстрее. А ты на всем готовом сидишь, есть кому тебя содержать и не шевелишься особо, лень тебе.

Автор
#8
swiss

Сообщение было удалено

Да, диплом признается) Дело только в знании языков. Но у меня степень бакалавра. Можно же еще магистра получить)

Если есть диплом и дело только в знании языков, тогда что выбрать?

Zмея
#9

на курсы общения для начала. муж правильно советует.

Автор
#10
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, по сравнению со знакомыми, живущими на всем готовом, я шевелюсь) Конечно не так, как если бы была голодной. Уже наголодалась в своей жизни. Хочу спокойно жить) Но почву лучше подготовить. Быть востребованной на рынке труда не помешает в любом случае)

Гость
#11

По моему опыту проживания за границей: универ будет большой стресс без хорошего знания языка. Во-первых туда надо еще попасть. TV, книги, радио развивают язык, но пассивно. Т.е это не подходит для того чтобы заговорить на языке. Общение с местными это хорошо, но вас учить языку вряд ли кто будет (поправлять, говорить как правильно). А курсы как Вы уже поняли дают отдельные знания о языке. Заговорить на ин языке это самое сложное из всех 4 модальностей - писать, читать, понимать, говорить. Я Вам советую найти частного преподователя-специалиста, обученного работать с иностранцами. Для ваших целей скупиться не стоит. Вдобавок к этому можете использовать все вышеперечисленные методы (курсы и тд). Должно помочь ))

Гость
#12

Могу дать Вам совет по поводу общения. Это действительно большая проблема. Сама 2 года ревела. Учусь в США.

1) университет отпадает, если Вам больше 30, даже если Вы пойдете в магистратуру. Там дети, и они с Вами разговаривать не будут. Общение достаточно специфическое. У них есть "общее прошлое", с иностранцем не будут общаться если плохой язык. Никто не будет ждать когда Вы будете скучно грамматически выстраивать предложение. Выслушают пару раз для приличия, а потом увидете как от вас начнут "гаситься" :)

Учиться на другом языке это двойная нагрузка! Если не больше! Писанины много, надо понимать, читать, реагировать в классе. А представьте, если Вам презентацию готовить и говорить беспперывно 30 минут... Проблем много и надо быть готовым к тому, что со слабым языком будешь чувствовать в Универе себя еще хуже, чем без диплома... В принципе, для меня это было большим стрессом, сейчас уже меньше.

Я живу в Америке. У меня в Университете учились русскоговорящие разного возраста. Ни у кого "американских друзей" не было, особено, если они приехали именно на учебу. Бойфрэнды-- да. Те кто старше -- дружат семьями. Но это если у тебя есть 2 половина :) Без бойфрэнда-- это другая история и для другого обсуждения. Молодым людям сложнее с общением и еще больше, чем девушкам. :)

Гость
#13

продолжаю писанину :)

2) Про творчество, это отдельный разговор. Это как балет или спорт. Не пошел с 5 лет-- становишься любителем, а не имеешь профессию. Я учусь на творческую специальность, до этого училась в Москве, в Суриковке, и серьезно занимаюсь графическим дизайном, работаю в США сейчас. Знаю "творческий" рынок российский и американский, уровень зарплат и что можно получить в итоге. Если не особенно сильный-- ничего. Это самая "манкая область", кажется что все так красиво и просто--нет. Может хобби? От всего сердца пишу. Если бы Вы назвали страну, я бы посоветовала хобби. К примеру, в Скандинавских странах очень увлекаются созданием кукольных образов. Мишки Тедди и куклы Тильды. Есть курсы.

3) самое разумное-- идите на работу. Хоть на какую-то!!

Только там с Вами будут разговаривать, потому, что будут вынуждены это делать ;) Это работа! Так Вы убьете 2 зайцев. Даже 3! Деньги, резюме и общение. Начнете себя уважать.

Удачи Вам :)

#14

Предыдущий оратор все правильно написал, только последнее смутило. Кто возьмет на работу без хорошего знания языка? Если уж универ не примет (кстати, иностранцам при поступлении почти всегда нужно сдавать языковой экзамен типа TOEFL, DALF etc.), то с работой еще меньше шансов. Ну это на первый взгляд.

AD
#15

Поузнавайте в универе - может, у них есть специальные подготовительные курсы для иностранцев. Там как раз обычно есть упор на нужную в учебе лексику. Если нет - идите на курсы общения + любые другие курсы. ТВ, книги - только на местном языке. По-русски старайтесь не говорить больше часа - двух в день. Для хорошего аудирования мне в свое время очень помогло смотреть и слушать рекламу - там звук так обработан, что слова звучат понятнее Насмотритесь рекламы самых разных товаров (особенно длинных infomercials, если у вас идут) - вот вам немного словарного запаса, с которым можно уже учиться дальше.

Гость
#16

А зачем вы смотрите фильмы-то на русском? Со знакомыми встречайтесь реже и не трепитесь по телефону. А вообще не понимаю как они могут мешать, я также учила язык и говорю почти как на родном. Но у меня природная склонность к языкам, говорю на 4х, плюс слух музыкальный очень хороший, могу сымитировать любую речь и акцент. Многие даже не верят, что я русская, т.к. речь идеальная и имя-фамилия интернациональные.

коекто
#17

читайте короткие статье в местных газетах , разговаривайте в магазинах с продавцами , пойдите волонтером в больницу или др. место куда требуются

лучший вариант -работа. Продавцом в магазин ,уход за пожилыми, помощь с младшими школьниками

Miel
#18

по поводу работы. Так я в Штатах, но думаю подобное есть и в Европе.

Internship -это практика, где можно работать бесплатно или за очень маленькие деньги. Туда могут взять с любым уровнем языка, главное показать заинтересованность. Если диплом у Вас с апостилем есть, квалификация присвоена, смотрите что-то по своей специальности или в похожих областях. Искать это надо на сайтах о работе или на сайтах больших компаний. Крупные фирмы, в основном с февраля, начинают давать такие объявления. В свое время, я поняла, что курсы мне не по карману, а язык надо как-то подтягивать. На эту практику устраивалась всеми возможными и невозможными способами. Она мне очень помогла, потому, что там я разговаривала и слушала как говорят, получила "опыт работы" ( хотя он уже имелся, и несравнимо более длительный и серьезный, но в России), рекомендательные письма, что было самым важным после "языка". Это страт для работы в другой стране. Вы же работать в итоге собираетесь :) Я думаю в Европе подобная система. Просто надо больше стимула. Если думать просто об общении --стимула меньше. У меня была очень радикальная ситуация, при этом язык был просто самым больным местом. Очень жесткий, но очень действенный способ , и он принес много положительных результатов. :)

#19

5 вариант самый лучший пока!

Ищь
#20

5.

И нет смотрите русские фильмы! Вообще избавьтесь от русских каналов. Так Вы никогда язык не выучите. Я сама не в России. На курсы местного языка хожу вторую нределю. и УЖЕ начала говорить. говорю,как могу, с родней мужа,его друзьями,все с удовольствием поддерживают и пытаются помочь. За 2 года по-моему ,можно уже превосходно выучить. Все зависит от Вашего желания. Идите работать на ЛЮБУЮ работу, язык подтяните очень быстро. Не уборщицей конечно, а на ту работу,где можно общаться с людьми.

KS
#21

Мне муж изначально был против того, чтобы я изучала местный язык. Поэтому, я начала свою интеграцию с интенсивного изучения английского + бизнес английского. Его упор был на то, чтобы я нашла работу в межд. компании. Он был оооочень пессимистично настроен по поводу нахождения работы в местных компаниях ( которые обычно маленькие и з/п не очень высокие посравнению с межд. компаниями). Через 4 месяца изучения английского и пребывание в стране, я нашла работу в межд. компании. Местный язык я начала учить только год спустя моего пребывания в стране и работы.

Гость
#22

univer odnoznachno! ja priehala tozhe s 0

wo wremja uchebi i slow mnogo nowih i sowsem na drugom urowne, ne na bytowom skazhem, na ekonomicheskom woobshe zdorowo. tam i obshenija tozhe mnogo.

Автор
#23
Гость

Сообщение было удалено

Когда знания были еще нулевые, брала частные уроки. Но не скажу, что было много толку. Может сейчас частные занятия дали гораздо больше? Как вы считаете, стоит ли брать уроки у русскоязычного преподавателя? С одной стороны объяснит лучше грамматику и какие-то нюансы, а с другой произношение у него вряд ли будет таким же хорошим, как у носителя языка.

Автор
#24
Гость

Сообщение было удалено

Все верно пишите. Те же опасения по поводу института. Мне 30.

Автор
#25
AD

Сообщение было удалено

Хожу как раз на курсы языковые при универе. Скажу честно, в языковой школе, куда до этого ходила, преподавание гораздо лучше было! Единственный плюс на подготовительных курсах при институте - ученики целеустремленные, заинтересованные в быстром изучении языка. Но обучение через одно место! Даже ходить не хочется! Больше толку бы было, если самостоятельно дома занималась все это время.

Автор
#26
Гость

Сообщение было удалено

Живу в Бельгии. 2 государственных языка + английский важен. В европейских компаниях рабочий язык английский, поэтому имело бы смысл его также подтянуть.

На абы какую работу идти не хочу. Во первых, у меня слабое здоровье и не каждая работа подойдет. Во вторых, неинтересная работа быстро наскучит.

Автор
#27
Гость

Сообщение было удалено

Хорошо вам) Мне труднее всего даются языки.

Так с мужем смотрю. Он местный язык хуже меня знает.

Автор
#28
Ищь

Сообщение было удалено

Вы быстро выучите, тк есть с кем практиковать)

Автор
#29
Гость

Сообщение было удалено

Вы наверное моложе меня. Учиться легче без семьи.

#30

Не знаю автор, видите у каждого свой опыт. Со мной учился народ разных возрастов, были и 30-летние, такие же как и вы экспаты, кто подтвердил диплом и доучивался на магистра, чтобы быстрее адаптироваться и найти работу. Но таких и правда единицы, так как учеба действительно очень сложная, некоторые еле выдерживали, хотя не видела чтобы кто-то сдавался. Все-таки думаю, что друзей среди местных в универе намного легче заводить,так как интренациональная среда располагает к таким контактам. Наверно тут индивидуально, знаю русскоязычных, которые общалаись только между собой.Вам девушки из штатов в основном про свой опыт рассказали, на мой взгляд в Зап. Европе все-таки по-другому (есть отличия). Например, про Internship тут кто-то упомянул, хороший вариант для старта, НО, требования там зачастую совсем не низкие, язык все равно нужно знать на хорошем уровне, и как правило такие практики устраивают компании при сотрудничестве с местными универститетами (то есть нужно или учиться там или иметь хотя бы за плечами completed semesters) Вот,например, требования одного банка для такой практики: An inquisitive mind, Good language skills,Availability of three to six months, Two completed semesters at a university or a university of applied sciences (FH), Matriculated at university/FH, Valid work permit

#31
Автор

Сообщение было удалено

а диплом российского Вуза? получение магистра в местном универе все-таки намного повышет вашу востребованность на рынке труда.

Про язык, чисто мое мнение -не стоит идти к частному специалисту репетитору, стоит это очень дорого, а толку по выходу будет ноль, будете знать грамматику, а разговорный будет слабоват, а вам же все-таки разговорный нужен, так что курсы это самое-то.

Автор
#32
swiss

Сообщение было удалено

Нет, прибалтийского) Нет никаких проблем с дипломом) Даже тут в институт приняли без проблем на магистра. Я даже не ожидала! Обычно требуют всякие бумажки, тесты проводят.

Зная себя, боюсь, что брошу, если очень тяжело будет. А платить надо сразу за год! Сумма не маленькая. Хотя, по сравнению с другими университетами, очень даже дешево.

Проблема в том, что разговорные курсы только 2 раза в неделю. Мне кажется, этого очень мало. Но других не могу найти. Но муж говорит, что в самый раз) Разговорные + английский 2 раза в неделю и телевидение на местном языке. Говорит, больше толка будет, чем я буду уставать от непонятных лекций, конспектов или грамматики.

#33

А ну если прибалтийского, тогда проблем нет,зря удивляетесь. На магистра могут принять и с российского Вуза без всяких тестов или экзаменов, но продтверждение языковых знаний все равно потребуется. Да учиться очень тяжело,особенно после перерыва в несколько лет,но главное разогнаться и войти в колею. Идите на разговорные, все равно нагрузка будет, 2 языка плюс самостоятельная работа. Если вы не настроены на продолжение учебы по вашей специальности, то и не стоит себя пересиливать и мучить,делайте упор на язык.

Лариса
#34

У меня 2 диплома российских, оба в Швейцарии не признаются. Мне повезло-нашла работу в компании, где работают русские, живущие в Швейцарии. Там был нужен и русский, и английский языки. Постоянно смотрю ТВ на французском, так что уже хорошо говорю. Благодаря этому появилась возможность на фирме мужа. Раньше без знания французского это было невозможно.

Так вот мой совет: найдите пока русскую фирму (турагентство, к примеру), а одновременно каждый вечер сидите минимум час у ТВ. Язык сам "влезет в мозги", как это случается у детей. : )

Лариса
#35

Что-то кусок текста пропал, сорри: появилась возможность работать на фирме мужа.

#36

да, с признанием русских дипломов в Швейцарии трудно, поэтому я продолжила образование по моему профилю и получила магистра, но знаю русскоязычных эмигрантов, кто без местного образования нашел работу, как и вы в компаниях, где требуются русскоязычные специалисты и то, что они без местного диплома не имело никакого значения. Но таких компаний мало, а конкуренция большая (много русскоговорящих эмигрантов, которые хотят получить работу сразу, без переучивания или доучивания в местных вузах)

#37

Ну у вас, Лариса, наверно опыт работы хороший был, наверно даже и нетолько российский, на опыт даже очень сморят, то есть не так важен диплом,как важен именно опыт, желательно в международных компаниях

Лариса
#38

37: Да нет, опыта работы в турагентстве у меня совсем не было. Но я журналист по образованию, английский у меня свободный. Так что, коммуникабельность и возможность говорить на иностранном языке - это уже неплохо для начала. А опыт пришел после месяца работы. Очень многому в жизни меня научила эта работа. : )

#39
Лариса

Сообщение было удалено

Думаю тут во многом зависит от удачи)) на одной коммуникабельности и хорошем знании английского (его тут каждый второй знает на хорошем уровне) далеко не уедишь, с каждым годом все сложнее и сложнее найти работу. Знаю даже людей с хорошим местным образованием, которым пришлось потрудиться, чтобы найти хорошую работу. Про местных я промолчу, тоже непросто, так как многие инострацы из соседних стран (немцы, французы) занимают рабочие места,так как согласны работать с меньшими требованиями или за меньшие деньги, а им ненужно подлтягивать язык, так как они понятно являются носителями. Про амеров другой разговор, тут их столько работает без знания немецкого или френча ,что порой мне кажется какое-то американское засилие.

Лариса
#40

39: Да, думаю, мне просто здорово повезло. : )

А Вы нашли работу после учебы?

#41
Лариса

Сообщение было удалено

У меня до магистра уже опыт был в междунар. компании, но мне повезло, нашла именно по профилю, по которому у меня опыт и был, функции один в один,русский был большим преимуществом, так как работали активно с вост. Европой. Ну а после я работу все равно поменяла

Лариса
#42

Ну супер, рада за Вас! : )

Пересечемся еще на сайте. ; )

#43
Лариса

Сообщение было удалено

да, не пропадайте, кстати вы моя тёзка ))

Лариса
#44

43: Ага! : )) Уже хорошо. : ))

Ну Вы такая заметная, с флагами, я Вас не пропущу. ; )

Стесняюсь спросить, Вы из какого кантона?

#45
Лариса

Сообщение было удалено

ну вы тоже пожете зарегиться и аватарку заметную поставить)

живу между BL и ZH )) а вы где?

Лариса
#46

45: Да, надо заняться. Я так и подумала, что из немецкой части. У нас тут по-английски мало кто говорит из местных. Я из кантона Фрибург, Бюлль. Будете рядом - добро пожаловать. : ) Можно в Грюйер сходить фондю поесть. ; )

Автор
#47
Автор

Сообщение было удалено

Для Вашей цели - развить разговорную речь - лучше подойдет носитель языка. Можно читать газеты, журналы, то что Вас интересует и потом это обсуждать. Или посмотреть фильм. Большую часть времени говорить должны Вы. Делайте паузы, думайте, потом будет на это уходить меньше времени. А учитель будет Вас направлять. Ведб помимо лингв. аспекта есть еще социально-культурные: как это говорят именно местные, что принято у них, этикет общение и пр. Тут масса нюансов. Вы же хотите быть полноценным членом общества. Можете еще одного студента взять, желательно не русскоязычного. Вдвоем будет интереснее что-то обсудить ))

Ищь
#48
Автор

Сообщение было удалено

Надеюсь )). Хотя муж со мной не очень любит на шведском говорить,ему проще,как обычно, на английском. Но я российское ТВ вообще не смотрю и книги не читаю. Итог: приходится смотреть шведское ТВ и читать шведские книги. Читать-это громко сказано)), но все равно пытаюсь.И Вам советую-это очень повышает словарный запас.

Автор
#49

С одной стороны было бы здорово пойти на магистра, тк можно было бы в СВ указать) Думаю , это плюс, если работодатель будет видеть, что какое-то время я училась в местном институте) Может быть мне бы там понравилось и я быстро втянулась в учебный процесс. Во всяком случае заговорила бы быстро. Но с другой, если бы была там изгоем, я бы долго этого не выдержала.

Разговорные курсы замечательно, не напряжено) Вчера ходила в одну школу, а они ремонт затеяли. Никого не было. Так что даже неизвестно, когда там начнутся задания. В других школах разговорные курсы начнутся с октября.

Думаю пойти на курсы бухгалтера. У меня экономическое образование, но несколько в другой сфере. Узнаю заодно побольше о местных налогах) Мне кажется, реально будет куда-то устроиться, тк разговаривать особо не надо будет) К тому же курсы бухгалтера раз в 15 дешевле обучения в институте стоят.

Русские избегают работы в русских же компаниях. Рассказывают, что обманывают, не доплачивают, или взваливают на одного человека все обязанности.

Ищь
#50

Русские избегают работы в русских же компаниях. Рассказывают, что обманывают, не доплачивают, или взваливают на одного человека все обязанности.[/quote]

Ну да))) Все,как в России.

Если есть склонность к бухгалтерии-конечно идите на бухгалтера, заодно с местными будете общаться. Можно паралленльно на какие-нибкдь менеее серьезные курсы ( творческие), так сказать. для души, где предполагается много общения. Главное начать, язык во время общения очень быстро приходит.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема