проблема, которая отравляет мне жизнь- бороться ли с наглостью и несправедливостью? или забить? если бы могла найти основания ни во что не вмешиться, всем прощать, проходить мимо несправедливости, молчать, когда я вижу беспредел, то моя жизнь бы стала просто сказкой. я нормально обеспечена, всем довольна. вот только несправедливость меня задевает, и я постоянно что-то отстаиваю, благо я юрист. знаю и могу. думаю, я-то ладно, а как с другими будет так же?
что это? тупость моя? человеконенавистничество?
как от этого избавиться?
понимаю, что людей не переделаешь, но кто-то должен поставить хама на место? и что будет, если все станут терпеть и отступать перед более сильными?
не понимаЮ. куда покатится мир, если каждый будет делать то, что выгодно только ему? ждать, что Бог его накажет - когда?
убедите меня, пожалуйста.
Правильно делаете, что не терпите несправедливость, не прохОдите мимо.
Кто, если не я ! На Бога надейся, да сам не плошай !
О равнодушие золотые слова сказал Н. Островский :
" Бойся равнодушных, они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия совершаются на Земле предательства и убийства".
------------------------------
Автор, а вы юрист- адвокат или прокурорский надзор осуществляете ?
Вы идеалист, наверное. :) Никогда нельзя победить ВСЁ зло. Равно как и зло не в состоянии уничтожить всё добро до основания. Но в нашей власти менять баланс этих сил.
Те усилия, которые Вы прекладываете самостоятельно, имеют гораздо бОльший эффект, чем кажется на первый взгляд. Не только для вас, но и для общества в целом. Если Вы засудили, допустим, преступника, и он сел в тюрьму или заплатил штраф, то вы не только восстановили справедливость в отношение себя, Вы уберегли ещё сотни людей от его преступлений, которые он мог совершить, если бы его остановили. Возможно, уберегли себя же от ещё бОльшего вреда с его стороны.
Что касается других людей, то людям надо по возможности "давать удочку, а не рыбу", т.е. личным примером показывать, что за справедливость бороться можно и нужно, и что результат будет. Если Вы поможете, скажем, пенсионерке - соседке добиться переасчета излишне удержанных с неё сумм за коммунальные услуги, то восстановите справедливость в отношение одного человека. Если Вы соберёте собрание жильцов своего дома и расскажете подробно, как это сделать, подготовите бланки документов, то поможете ужкесотням людей. Если всё то же самое опубликуете в газете, то поможете уже тысячам. Вот примерно так.
Ну и оценивать свои силы надо, не лезть на рожон. Судиться с магазинами, ТСЖ и т.п. в состоянии каждый. А вот лезть в драку против вооруженых хулиганов в сотосянии далеко не каждый. Тут нужно вызывать полицию, а не лезть самому. Т.е. правильно рассчитывать силы.
Имхо, такая позиция - оптимальная и непротиворечивая.
* которые он мог совершить, если бы его НЕ остановили
я слаба , с наглостью, несправедливостью бороться не могу.
но сама стараюсь не быть такою.
и еще я не подлая.
Хмм... Ну, если Вы - юрист, то тем более должны понимать, что нетути у Вас права во все вмешиваться))
Сообщение было удалено
Ну консультацию-то юридическую она всем может дать, во всех ситуациях. А если безвозмездно или недорого, то мало кто откажется.
Сообщение было удалено
Ну, если только консультацию... Не , позиция вызывает уважение, конечно. Но есть что-то нездоровое, когда человеку абсолютно до всего есть дело. Бывают вопиющие случаи, когда грех не вмешаться, но чаще всего - люди и сами разберутся.
Сообщение было удалено
Это обостренное чувство справедливости, в основном в юности бывает. :) Но есть люди, которые через всю жизнь его проносят. Имхо, лучше прожить жизнь факелом, освещающим путь себе и остальным, чем унылым гoвнoм, плывущим по течению. Обываетли такую позицию не поймут, конечно, но их понимание таким людям не особо-то и нужно.
Как сказал один мудрец" Противостоять злу тяжело, но, это единственный способ оставаться человеком"
Всегда было и будет и добро,и зло. Поэтому вряд ли имеет смысл строить из себя спайдермена и идти спасать мир. Я считаю,что юрист должен помогать исключительно своим клиентам,а бескорыстно только родственникам и близким друзьям.Наверное источник вашей борьбы с несправедливостью то,что вы всем довольны и всего хватает. Когда человек только поднимается, ему плевать на то,что вокруг,в ход идут всякие методы. И это нормально,естественный отбор. А Вам я бы посоветовала направить свою энергию в нужное русло.
Пост 2
Абсолютно согласна с Вашим мнением.
"Нет смысла прогибаться под изменчивый мир...\n
Нужно жить как живете.\n
Несправедливость была, есть и будет. А Бог не наказывает. Он посылает трудности или попускает лишь. Но все это наблаго души, чтобы человек задумался, что не так он ам делает в своей жизни. Возможно, он грешит да по-страшному, и его ждет его "награда" после смерти. Бог же не хочет такого своим детям. И тут Он может дать шанс человеку на спасение своей же души.\n
Сымсл жизни на земле не в том, чтобюы проижить эту жизнь в удовольствиях и богатстве и не думать ни о чем больше. Смысл в том, чтобы тут понести страдания, а награда будет потом, там.\n
И наоборот это хорошо, когда у человека жизнь тяжелая. болезнь, трудности. Значит, это ему знак такой, задуматься о своей жизни. Пока еще не поздно.\n
"
"[quote="Чужой автор"]Нет смысла прогибаться под изменчивый мир... Нужно жить как живете. Несправедливость была, есть и будет. А Бог не наказывает. Он посылает трудности или попускает лишь. Но все это наблаго души, чтобы человек задумался, что не так он ам делает в своей жизни. Возможно, он грешит да по-страшному, и его ждет его "награда" после смерти. Бог же не хочет такого своим детям. И тут Он может дать шанс человеку на спасение своей же души. Сымсл жизни на земле не в том, чтобюы проижить эту жизнь в удовольствиях и богатстве и не думать ни о чем больше. Смысл в том, чтобы тут понести страдания, а награда будет потом, там. И наоборот это хорошо, когда у человека жизнь тяжелая. болезнь, трудности. Значит, это ему знак такой, задуматься о своей жизни. Пока еще не поздно.[\/quote]\n
сам"