Гость
Статьи
Работа с …

Работа с психологом/психотерапевтом

Уже больше двух месяцев посещаю психотерапевта. ПРичины - плохие отношения с мужем, моя ревность, недоверие к нему. Психотерапевт из разряда "дорогих". Но никакого облегчения не чувствую. Наши с ним беседы - переливание из пустого в порожнее. Когда спрашиваю его о каких-то методах, он акцентирует внимание на то, что мы уже "работаем" - я рассказываю о своих мыслях, чувствах, прошлом, он изредка задает наводящие вопросы. И так уже которую встречу. В моем понимании работа = выявление проблемы+постановка цели+выявление причин (насколько я поняла, это, в основном, события из прошлого+установление взаимосвязи+что-то такое, что прерывает влияние событий прошлой жизни на существование проблем). А как строится ваша работа с психотерапевтом? Эффективная работа, от которой вам бы становилось лучше? Не могу понять, то ли я чего-то непонимаю, то ли с психологом не то? Посоветуйте, пожалуйста! И, посоветуйте эффективного специалиста в Москве!

Автор
27 ответов
Последний — Перейти
Алина

подобная тема была уже несколько раз на форуме

интересно.. автор тот же?)

я сама тоже обращалась к психологу

думаю, у аналитиков просто не такие методы работы, как вы себе представляете

то, как вы описали "работу" - подходит к бизнес-задачам.. к управлению организацией.. к решению материальных, вещественных проблем.

вы описали очень рациональный процесс

наша психика не является таким объектом... она не является телом, которое можно разрезать и выкинуть больное, а потом зашить

судя по написанному, у вас явный перевес рационального

в беседе ненавязчивой психолог пытается ваше эмоциональное "вывести погулять".. вы видимо сама запихали свое эмоциональное куда-то далеко

и не понимаете, что логично-рациональной палкой его оттуда не вытащить

мики

.. это очень странно, что терапевт не обсуждает с Вами Вашей тревоги по поводу терапии...

Вы очень правильно понимаете: выявление проблемы - это основа, далее Вы должны знать, где Вы сейчас в терапии, что с Вами происходит... Т.е. обратная связь от терапевта обязательно должна быть, тем более, если она Вам важна.

"Переливание из пустого в порожнее" - это невозможно терапевта присоединиться к Вашим защитам, это скорее его личное желание их побыстрее преодолеть, что в принципе, невозможно...

Автор

Алина, некоторое время назад я создавала подобную тему. Но, думала, что-то должно измениться за месяц. Извините, если кого-то смутила. Вывести погулять, а дальше что? Я знаю проблему. Я знаю, какие события мой жизни привели к ней. А что мне с этим делать? Ведь от того, что я знаю, что я не доверяю мужчинам из-за того, что в детстве от меня отвернулся отец, а ведь не начинаю верить мужчинам автоматически. Дальше то что-то должно происходить? Извиняюсь, если навязчива.

мики

То что должно происходить дальше осилить одной невозможно, поэтому я даже произносить это не буду. Поэтому ищите контакт с терапевтом, открыто без "извините что смутила" заявляйте об отсутствии с ним контакта, не получиться ищите другого, одной этот путь к доверию не пройти

Автор

Сообщение было удалено

Так не бывает. Прошлое из Вашей головы нельзя вырезать и выбросить. И изолировать его тоже нельзя.

У Вас у самой неправильная постановка цели. Не надо возлагать на врача слишком многое. Психотерапевт - это не Хоттабыч, который вместо выдёргивания волос из бороды использует душеспасительные беседы. Он Вам может помочь разобраться в причинах возникновения проблемы. Может указать на возможные варианты выхода из кризиса. Может поддержать, когда Вы из этого кризиса начнёте выбираться. В большинстве случаев это всё, что может сделать психотерапевт. В голову он к Вам не залезет, необходимые винтики не подкрутит.

Гость

первый раз я обратилась к психологу в состоянии практически истерики, при первой же встрече получилось это состояние "снять". и я на радостях от результатов, стала ходить к нему дальше. не пожалела ни разу

Гость

У меня так же происходило - вывод ,выкинутые на ветер деньги. Жаль не сразу поняла, полгода протаскалась. Помогла инфа с одного сайта, там кстати, было написано как отличить не проф. психолога от профессионала. "Топтание на месте" там как раз было одним из признаком непрофессионального подхода и нарушений этики.

Гость

к посту 6. и я не переливаю с ним из пустого в порожнее. т.е. могу рассказывать что-то из всплывающих воспоминаний и сразу мой психолог предлагает этот момент "обработать". чаще я прихожу на консультацию с четкой проблемой например "хочу доверять мужу" ) или любое другое "хочу, но не могу то-то" и мы начинаем работать

Гость

Автор, а пт вам говорит что-нибудь о том, как эта работа происходит? Какие направления она использует в своей работе?

Алина
Автор

Сообщение было удалено

Вы знаете, я 5 лет ходила... Не думайте, что психолог вот куда-то нажмет, и все поправится. Такого не будет. Не будет эффекта "а травмы и не было".

Вы мозгами знаете свою проблему. Потом вы примете ее эмоционально и переживете (бывает и так.. что человек заморозил в себе переживания и так и ходит с ними). Это все происходит в процессе бесед, вашего последующего обдумывания и переживания по второму и третьему кругу.

Дальше вы пытаетесь научиться разделять эмоционально обиду на отца и всех остальных мужчин. Сначала просто в голове, потом в практике ежедневного общения. На это может уйти много времени.

Потом нужно ваше восприятие мужчин "перезагрузить". Вы же привыкли, что они все "обманут как папа". И наверняка миллион раз говорили себе "ну вот, пожалуйста.. я так и знала, опять предал". Не спорю, мужчины могут обидеть. Но наверняка и что-то хорошее вам они делают и делали. А вы можете это не замечать или придавать меньший вес чем есть на самом деле, больше придавая значения тому, что они плохого сделали. Вот это вот "выравнять" мне тоже помогала психолог.

На все это накладывается еще ваш ежедневный жизненный опыт. Он может либо помочь процессу, либо помешать (мне вот помешал.. оказалось, что мой мужчина встречался параллельно с еще одной женщиной).

Алина

http://maap.ru/ а контакты психологов можно тут посмотреть, если вы из Мск

Автор
мики

Сообщение было удалено

Мики, я склоняюсь не ходить больше к этому психологу. Про свои смущения я ему говорила, в ответ слова "проработка не происходит быстро, конкретных методов нет и т.д.". Для меня это как-то не о чем...

Автор
Механик

Сообщение было удалено

Механик, в причинах, допустим, мы разобрались. Но варианты выхода из кризиса какие? Мне он не предлагает. Еще, была фраза - основной метод - это проговаривание. Мы проговорили - лучше не стало. Т.е. проблема в том, что варианты преодоления этой связи (предавший отец-недоверие к мужчинам) мне не предлагаются!

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Дорогой Гость!! Поделитесь, пожалуйста, КАК вы прорабатываете этот момент? У меня такая же четкая проблема - Хочу доверять мужу. Как вы прорабатываете? Можете ли посоветовать этого психолога?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ничего особенного не говорит. Ощущение такое, что наше с ним общение не структурировано. За два месяца встреч я все рассказала. Мне элементарно нечего больше рассказывать. Когда я обращаю на это внимание, он задает мне вопросы по сути, уже обсужденные и мы начинаем обсуждать их снова. Когда я привожу в пример вот эту например связь (предал отец-не доверяю мужчинам), и как ее прервать, ничего конкретного он не говорит. Основной метод для него, насколько я поняла - это мое говорение, и его выслушивание.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

вот она http://psy.ho.ua/

Автор
Алина

Сообщение было удалено

Дорогая Алина, спасибо, что все терпеливо объяснили. Похоже, я начинаю понимать, но.. Такая работа была структурирована вашим психологом, верно? Вы же не по наитию определили это путь, вам психолог подсказал? И он же подсказывал КАК разделить прошлый опыт и текущую ситуацию? Конкретно, именно психолог должен подсказать, как разделять обиды? Спасибо еще раз. Ваша психолог была с http://maap.ru/? Может быть, я могу обратиться к тому же специалисту, к котрому ходили вы?

Алина
Автор

Сообщение было удалено

нет, структурировала мне не психолог

это я обобщила и структурировала по вашей просьбе только что

признаться честно - я и не просила своего психолога сделать это для меня

меня как-то не смущала неструктурированность

а кстати период "ну я вам уже все рассказала" у меня тоже был.. потом просто начали обсуждать настоящее, текущее

благо было много чего обсудить

моя психолог из этой ассоциации

она молодая женщина приятной внешности

простите, но имен мне не хотелось бы тут называть(

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Это нормально. Психолог дает вам обратную связь и это позволяет увидеть ситуацию с разных сторон. А дальше это ваша работа - понять что не так и думать, как это изменить. Думать, а не ждать готовых решений.

Д2

Автор, есть огромное количество методик. Не стоит ждать, что психолог "подскажет", но есть вероятность, что он сможет "зацепиться" за конфликт и обязательно что-то вылезет в виде аффекта, дальше вам будет легче работать, наступит облегчение, "катарсис". Не исключаю, что ваше разочарование также может быть одной из ступеней процесса.

Здесь сложно говорить уверенно, но мики прав/а, - должна быть обратная связь и, судя по вашим словам, что-то подобное было.

В любом случае, если бы был один универсальный путь ответить на личностный запрос, то существовала бы единственная школа или методика. Вы должны знать, что их много, как много индивидуальных ситуаций и возможностей с ними работать. Поэтому, не отчаивайтесь и не копите разочарование - даже неспешное движение не бесполезно.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

вы не хотите меняться, нытье вас полностью устраивает

Пеппи Миллер

Я много читала на тему психотерапии, и вроде стадия когда уже все сказано и больше добавить нечего,и стадия ощущеня топтания на месте вроде нормальны и случаются у многих. Я все равно продолжаю ходить к пси. Сдвиги есть,но очень медленные,но есть. Прихожу заранее подготовившись чего еще надо ему рассказать, а как стало ╚нечего рассказывать╩ он посоветовал не готовиться и приходить говорить что покажется важным в этот момент. Моя проблема в том что я меня куда всяких проблем,и до меня долго доходило откуда у них всех растут ноги,и кажется теперь дошло,но я хожу уже почти полгода раз в неделю,по полчаса. Что смущает,что он тоже очень мало говорит, до всего выходит надо доходить самой,но читала что это дает более действенный результат,надеюсь это так. Еще что смущает что только бывает разговоришься, а сеанс закончен, а на следующей неделе уже в голове приоритетной является другая проблема,я берусь за нее,а та что была до этого как бы не проработанной остается,вот в чем проблема.Хотя он говорит что решать МНЕ о чем говорить на каждом сеансе и не советует закончить с одной проблемой и только потом переходить к другой, говорите что считаете нужным. Может ушучшения будут тогда медленные,но ВЕЗДЕ?))))) Короче не знаю сколько еще буду ходить,но пока ни ревность не ушла,ни неуверенность в себе,ни чувство вины.....Только улучшилось состояние в плане уверенности в себе и понимания чего я заслуживаю а чего нет, но еще работать и работать...

Гость 22, может быть вы правы, у меня есть знакомая что тоже вечно недовольна своим пси,перестала ходить и месяц за месяцем лелеет желание найти другого и не ищет. Я с самого начала общения с ней заподозревала,что она не очень то и хочет меняться. Я очень хочу,поэтому стараюсь доверять пси и продолжаю ходить к нему.

Алена

Я обратилась в

онлайн центр психхологической помощи..

просто нереально круто

у меня 3 сеанс,

по скайпу с психотерапевтом из НИИ или чего то там

А по сути чего только не было, я когда туда им позвонила, меня сначала не хотели консультировать,

напрвили в больничку...я ходила до этого и знала,

что со мной все впорядке, а по сути было не все впорядке,

выясняется что панические атаки ,всд

Я живу с радостью и легкостью внутри))

кому необходимо срочно вот сайты

я незнаю какой из них, я на синий звонила, но это оба их

http://garmoniya.twmail.info/

http://garmoniyacentr.ru/

Может кому пригодятся

центр гармония,

даже можн опросто почитать чего интересного

Василиса

В Москве не знаю, но знаю отличного психолога из СПБ, который консультирует по скайпу, а в этом случае неважно из какого Вы города. Вот его сайт 2742122.ru, зовут Станислав Павлович .

Катя

Тоже к Раковскому обращалась, помог очень.

Гость
Автор

Ничего особенного не говорит. Ощущение такое, что наше с ним общение не структурировано. За два месяца встреч я все рассказала. Мне элементарно нечего больше рассказывать. Когда я обращаю на это внимание, он задает мне вопросы по сути, уже обсужденные и мы начинаем обсуждать их снова. Когда я привожу в пример вот эту например связь (предал отец-не доверяю мужчинам), и как ее прервать, ничего конкретного он не говорит. Основной метод для него, насколько я поняла - это мое говорение, и его выслушивание.

Меняйте конечно!! Хороший психолог находит причину и устраняет её методами! И плюс от человека готовность все выполнять! Психолог даёт задание! Но многие не делают их! Только работа в паре даёт результат!

Вероника

Ребят, ну для меня действительно цикл коуч сессий более эффективен, чем единичные походы к психологу, но в целом, даже на одной сессии можно решить какую нибудь проблему. Это совершенно точно! Попробуйте, вы точно не пожалеете? Хотите даже контактом своего нейрокоуча поделюсь)) Анастасия Сакаева, в инстаграме ее без проблем найдете.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: