У меня по жизни комплекс неполноценности. Мне 23, внешность хорошая, мозги есть, способности к языкам есть, рисую хорошо и т.д. Это из явных достоинств. Не уверена в себе по жизни, слышала о себе разное - что я скромная, что я забитая, что у меня потухший взгляд, что я тихоня и т.д.
С детства стараюсь и развиваюсь, стремлюсь у лучшему, но ощущение неполноценности всегда со мной. Всегда в тени. На любовном фронте все тихо уже полтора года, никого нет. Каждый вечер ложусь спать с ощущением, что все бессмысленно. Не чувствую любви и сама, кроме мамы, никого не люблю. Считаю, что и меня невозможно полюбить сильно.
Можно ли как-то убить этот жуткий комплекс?
Думаю можно.. но нужно чтоб кто то помог вам раскрыться..
Возможно и помощь психолога не помешает.. чтоб понять откуда этот комплекс пошел..я тож была скромняжка.. пока не встретила человека и не влюбилась.. с ним я раскрылась и раскрепостилась
не все должны быть взрывом в ночи по поведению. почему бы и не быть тихоней? такие тоже мужчинам нравятся, поймите у мужчин как и у женщин разные вкусы. вы себя сами по жизни больше всего и гнобите
Как будто про себя прочитала. Постою послушаю.... Люди, которые говрорят, что ничего страшного, не понимают, что это мешает жить иногда
Обычно комплекс неполноценности идет с детства. Родители мало хвалили, не поощряли и т.д.
ок, прямо тут вот пишите, какой хотите быть?
Автор, это редкая черта в наше время. Я за свою жизнь видел только одну девушку, которая была о себе мнения ниже, чем она на самом деле является. Обычно у девушек все наоборот. Родители хвалят с детства "Какая ты у нас красивая". На улице какие то обсоски клеятся и говорят комплименты (может даже ради того, чтобы переспать на одну ночь) и всё, у девушек начинается звездная болезнь. Я красивая, я обоятельная. Смотришь порой, корова коровой, да еще и глупая и без интересов. А ведь считает себя красивой и обаятельной! Они никак не могут понять, что мужчины клеются КО ВСЕМ девушкам. И тот факт, что они кляется и даже говорят комплименты - далеко не всегда значит, что так оно и есть
Пфффф, у меня в таком случае мания величия :))) Я замужем, состою в счастливом браке, а от внимания других мужчин просто кружится голова. Я и умница, и красавица, и счастливица, и любимая жена, и хорошая мама и образованный человек. Мне 25 )
а у меня этот комплекс давно пропал. можно подумать что людям прям до меня есть дело, только сидят и обсуждают целыми днями меня - ой, сегодня тааакую дуру видела! немного целлюлита, глаза потухшие и в землю, вроде спокойная скромница такая. а такая дура по виду! и сидят кости обмывают. ага, ну да, ну да
надо понять , что другие такие же люди, как и вы, со всеми недостатками и достоинствами. Я сама пытаюсь изменить свое мышление, например еду в общественном транспорте, думаю-вот я плохо выгляжу, надо было накраситься, а потом начинаю разглядывать других людей и думаю-а кто здесь хорошо выглядит? все страшные или средние. Так почему я должна быть идеальной и всем нравиться? и так во всем. Например, когда иду по улице, немного стесняюсь, думаю, что меня разглядывают, а потом говорю себе-я ведь тоже могу всех оценивать.
Автор, вот Вы маму любите, а у меня ощущение, что Вас как раз родители обижали. По крайней мере, у меня так. Школу закончила с медалью, на улице люди спрашивали, не снимаюсь ли я для журналов с такой красотой, да и работала я на очень престижной работе. Но ощущение собственной никчемности и неполноценности не пропадало. Потому что родители никогда меня не хвалили, ни разу!
зачем смотреть на других что они скажут и т.д у них чё своих дел нету что ли!!!посмотрят и уйдут!не слушайте никого.не верьте!вам нужна уверенность в себе почитайте книги Дэйера уэйна луизи хей и дэйла карнеги должно помочь.повторяйте аффирмации.
Сообщение было удалено
вы будете удивлены, но таких людей немало
у меня тоже комплексы, наверно еще со школьных лет образовались, когда глупые подростки парни обижали. ну вот вроде бы и выросла уже, нередко получаю комплименты от мужчин, но все равно какая то сковывающая неувереность, даже наверно не любовь к себе. пытаюсь измениться, но все бестолку. все равно себя не люблю. даже порой завидую девушкам которые в себе души нечают)
Сообщение было удалено
И что с этим делать, не узнали еще? а то я уже и за мужем, а такие чуквству всеравно посещают.(
чувства*
Комплекс неполноценности...Как от него избавиться?
Знакомое сочетание слов, не правда ли? ?У него(нее) комплекс неполноценности!? - говорят о знакомом человеке. ?Я с детства бы ?закомплексованный...? - жалуются врачу-психотерапевту
А что Вам приходит на ум в первую очередь, когда Вы слышите эти слова? Потупленный взгляд, неуверенная походка или молчание в общем разговоре? А может быть перед Вашими глазами появляется образ человека, пропускающего всех без очереди... в кассу... во Дворец Бракосочетаний... на более высокую должность? Скромно стоящего в сторонке, пока другие ?делят пирог?? И что означает, что комплекс был с детства и куда он девается у других, выросших детей?
в общем - вот нашла интересную для меня статью
http://www.toptrening.ru/articles/762/
Значит комплекс неполноценности однозначно плох? Не совсем так! Американский психоаналитик Альфред Адлер считал, что неполноценность - нормальное, естественное для человека чувство. Он даже сформулировал афоризм ?Чтобы быть полноценным человеком, надо обладать комплексом неполноценности.? Как же это понимать?
По мнению Адлера основной источник комплекса неполноценности - детство. Это подчинение родителям, зависимость от них, оценка действий ребенка. Но и отношения между самими детьми совсем неидиллические. Множество драматических историй имеют своим источником детские прозвища -?Жирный?, ?Крыса?, ?Бомжара?... И пока ребенок не повзрослел, он чувствует себя неполноценным. Чувство неполноценности обостряется при вступлении в каждую новую возрастную стадию, при поражении в борьбе за лидерство или престиж. Особенно часто страдают этим подростки, вступающие в жизнь, где надо проявлять ум, силу, осведомленность, самостоятельность...
Однако тот же самый комплекс неполноценности может послужить импульсом к действию. Вспомним хрестоматийный пример с оратором Демосфеном. Ведь сумел же он преодолеть и дефект и комплекс! Люди, у которых комплекс неполноценности является стимулом к преодолению трудностей и совершенствованию себя, достигают замечательных результатов. Путь многих известных психотерапевтов и психологов к их выдающимся открытиям начинался нередко с преодоления комплекса неполноценности в области человеческих отношений.
Как избавиться от комплекса неполноценности?
Конечно, то что произошло с человеком в детстве накладывает отпечаток на всю его жизнь. Но ситуация не столь фатальна. Каждый человек имеет возможность свободно создавать свой собственный стиль жизни и использовать все наличные комплексы для совершенствования. А, чтобы избавиться от уже имеющегося у Вас комплекса,
перестаньте делать то, что Вы обычно делаете
постоянно создавать ?идеальчики? и постоянно соотносить себя с ними
сравнивать себя с более успешными, богатыми или умными людьми и страдать при этом
заниматься девальвацией того, что имеете и после этого впадать в депрессию
мысленно говорить о себе строгим голосом своих родителей, у Вас может быть и свое, более благоприятное, мнение о себе
и делайте то, что Вы обычно не делаете
наметьте конкретные цели для того, чтобы добиться успеха в ?слабой? области. Перечислите себе цели и действия по их осуществлению. Определите сроки.
опросите знакомых, которые по Вашему мнению хорошо делают то, что Вы не можете, рассказать Вам, как это у них получается и как они этого добились.
приобретите отличную привычку получать удовольствие от того, что у Вас есть и радоваться мелочам
поговорите о своей жизни с хорошим психотерапевтом
Будьте здоровы! Успеха Вам в Ваших начинаниях!
Ох, сама была такой же!
Да, эта черта жутко раздражает, но избавится от нее можно. Не буду рассказывать как, в предыдущем комментарии это подробно описано, и я абсолютно с ним согласна. Но мне кажется, что неуверенному в себе человеку будет тяжело сразу начать менять свой характер, и поэтому лучше обратиться к психологу. А дальше прогресс сам пойдет. Да, и не занимайтесь самокопанием и самобичеванием, это еще хуже чем банальная неуверенность в себе.