Не понимаю, всему есть свои пределы. Допустим, у меня мама работает инженером на заводе, а отец мой безработный алкоголик, почему я должна посвящать их в эту неприятную ситуацию? Что отвечать? Я могу ответить "Это не относится прямо к моей работе"?
Нет, но можешь сказать, что папа - финансист, а мама - директор магазина. Проверять никто не будет.
Такой вопрос задают, чтобы понимать из какой вы среды и в каких координатах воспитывались, хотя понятно, что все это относительно. Поэтому про безработного папу алкоголика лучше не рассказывать) И тем более не огрызаться, т.к. этим вы явно обозначите, что с вашими родителями явно что-то не так.
Я когда устраивалась будучи студенткой в салон связи работать, меня на детекторе лжи проверяли .Мне скрывать нечего, я думала,будут профессиональные вопросы, ну к примеру,не воруете ли, не обманывали ли кого, образование какое.Так нет же,вопросы- кто у вас в родне был алкоголиком,вспоминайте всех,до двоюродных бабушек. (А у кого нет в родне алкоголиков и не было до седьмого колена?Нет таких). Так вот, у меня в родне алкоголиков неимоверная туча, но ведь у меня и дипломаты есть,и родственники в Европе. Это же не говорит что я необразованный подлый человек, раз у меня двоюродная бабка с 4 классами образования спилась. Меня приняли,но унизили так этим тестом, что я отказалась от работы такой.Да и о родителях спрашивали все,какая зарплата,где учились, были ли судимы.Это моя личная жизнь, так противно стало,одно дело я,другое родственники.А на счет среды-так среда определяется не только семьей,но и школой,окружением,институтом.А браков,где папа алкоголик,большинство.
К 3 посту.Ладно бы,если бы не консультантом устраивалась,а в КГБ,я бы еще поняла.Отвечайте про отца,что нет у вас отца,чтоб в душу не лезли
Надо же, у меня ни разу не спрашивали пор родителей, хотя они давно пенсионеры и даже врать не надо :)
а меня всегда спрашивают-кто родители, с кем живу, про детей и замужество (аж на стуле ерзаю -будто в трусы лезут). Прям не на работу пришла а удочеряться, вот какая разница, были бы они крутыми и богатыми-стала бы я на смешные зп устраиваться, и наврать можно про что угодно,логики нету никакой. Бумажкам не верят а словам придуманным на ходу верят
Сообщение было удалено
ну вообще. а посреди всего этого издевательства уйти не решились или что? я в анкете, где графа про полиграф, готова ли я его пройти - написала НЕТ и подпись свою))
Народ! А посоветуйте, что отвечать на вопрос о перерыве в стаже, если реальность такова, что "жареный петух клюнул", была замужем, муж был против чтобы я работала, а потом мы развелись... Как отвечать грамотно?
Сообщение было удалено
"по семейным обстоятельствам"..
Сообщение было удалено
сказать, что ухаживали за бабушкой
Сообщение было удалено
Всегда отвечаю- пенсионеры, инвалиды.
Сообщение было удалено
Думаете, этого хватит?
Сообщение было удалено
спросят - на что жила...
Сообщение было удалено
скажете - так замужем была
Сообщение было удалено
Отнекивалась, не ожидала такого, Полиграф был обязателен для всех, я то думала, просто вопросы на честность( ну только меня касающиеся),в общем опыт на всю жизнь
Сообщение было удалено
Кстати, у вас настоящая причина самая уважительная, не нужно ничего выдумывать :)
Сообщение было удалено
Во-первых, это спрашивают только у молодых людей, которые ищут первую-вторую работу, во-вторых, если спрашивают, значит уже видят, что что-то не то в претенденте, короче, скорее всего вы не совсем устраиваете работодателя и он хочет найти какие-то положительные стороны, на которые можно опереться. Тратить свое время на кучу собеседований совсем неинтересно и непродуктивно, поверьте. Брать кого-то стремного еще хуже.
Конечно, очень неприятно, как какие-то чужие тетки и дядьки лезут грязными сапогами в душу, то их уже столько раз обманывали, что им пофигу, что вы там чувствуете.
Закон О персональных данных еще никто не отменял - а дача инфы по родственикам его прямое наружение.
Сообщение было удалено
Я однаджы ответила " Этот вопрос личностного характера, он никак не характеризует мои компетенции и я могу оставить за собой право не ответить на данный вопрос"... А там сидел какой-то жлоб стареющий. он акуел, но на работу меня взяли. Правда потом перевели в другой филиал.
На собеседовании могут спросить что угодно в том числе и про интимную жизнь;)На то оно и собеседование чтобы проверить вашу реакцию и стрессоустойчивость;)
Я если вижу в анкете графу о родителях разворачиваюсь и ухожу. Такое ощущение, что некоторые работодатели ищут одиноких, чтоб на хату поставить. Вопрос о родителях при том, что я пришел на грузчика устраиваться ящики таскать не просто не уместен, но и безумен. Либо несет в себе какой то понятный только работодателю смысл.
Часто размещают на hh и на других сайтах липовые вакансии, мониторят работодатели рынок труда.
В отдел персонала соискатели приходят, заполняют анкеты, менеджеры по персоналу получают деньги за каждую анкету и за каждого человека, то есть свою зарплату отрабатывают.
Если на hh посмотреть их обязанности, то они занимаются сбором данных, анализируют информацию, отрабатывают план (например 15 человек в день) и отчитываются руководству.
Когда собеседование длится полчаса и дольше и вопросы не по делу, можно вставать и уходить, потому что им никто не требуется. Потом все эти вакансии висят на сайте HH месяцами, они их ежедневно обновляют, всех приглашают и никого не берут.
Когда по телефону приглашают, нужно сразу спрашивать, с кем будет собеседование. И проходить с руководителем лучше. Интервью с hr-менеджерами-это пустая трата времени на бесполезные диалоги.
Давали мне еще как-то всякие глупые, детские тесты, про ежиков, буратино и тесты по геометрии.
Спрашивали еще в разных местах - своя ли у меня квартира, с кем я живу, сколько человек живет и сколько прописано, про знак зодиака, какой был любимый предмет в школе, в каком жанре книги читаю, где я деньги брала, когда не работала, сколько пальцев использую при печатании на компьютере, зачем мне деньги нужны, почему решила получать высшее образование, сколько за учебу плачу и тд..
По большому счёту, все эти сайты поисковые, в том числе авито и вк, это вообще бесполезные сайты.
У кого ни спрошу, кто как устраивался, все через знакомых устроились и получают более менее норм. зпл-от 50 тыс. в месяц.
А на сайтах или шаражки или липовые вакансии размещены.
Может найдётся тут кто-нибудь из Питера? Давайте вместе искать работу? По всем вопросам моя почта - zs0906@yandex.ru
Меня тоже такое спрашивали: кем работают родители, муж, что мне дороже на работе — коллектив или деньги. Сияли, увидев, что отец — бизнесмен, что есть свое жильё, муж работает и зп выше средней по городу. Искали на низкую зп с кучей обязанностей лоха.
Я тоже раньше не понимала для чего и у нас в организации тоже данные вопросы не задавались, до тех пора пока устроенный сотрудник не начал угрожать руководителю мамой из налоговой и папой из мвд.