Гость
Статьи
Защита диплома. Как не …

Защита диплома. Как не бояться отвечать?

Сегодня была предзащита, почти ничего не смогла сказать. Подруге, мужу, папе я могу часами рассказывать про свой интересный диплом, а когда комиссия - все. Я жутко боюсь, сказать ничего не могу, 2 предложения сказала - замолчала. Начинаю в словах ошибаться, не выговаривать. Хотя у меня все отлично с дикцией.
Работа сама хорошая. В группе есть девочка, которая почти ничего не написала, а рассказывала как будто у нее там война и мир....
Я всегда на экзаменах получала оценку ниже, чем могла. Устные экзамены ненавижу, письменные всегда сдаю лучше. Как бы не была готова не могу ответить. Но так выходит, что в институтах почти все экзамены в устной форме. Как с этим бороться? Как готовиться?

Рита
6 ответов
Последний — Перейти
Деловая

лсд хряпни. все будет ништяк...знаю, защита это вообще стресс..

Лина

Честно? Ни как.

Кисс

Прям как я. ну что делать, иногда я выпивала для храбрости. немного, но всё проходило не так стрессово. На защиту: папку А4 со шпорой по каждому слайду (если презентация). Написать на листке речь, прочитать её в слух много раз. Как это звучит. Записать на диктофон, выслушать. Корректировать речь до тех пор, чтоб она выглядела естественной. Найти некоторые СПАСИТЕЛЬНЫЕ ФРАЗЫ, которые заинтересуют публику. Чуток юмора, чтоб вызвать улыбку, расслабить обстановку. Спасёт и актуальность темы. Надо полюбить свою тему, даже насильно. Но выдать её как Архи-важное в настоящее время исследование. И не парьтесь сильно :) ну завалите - есть ещё пересдача на крайний случай. 5 минут позора и вы специалист. На самом деле не валят... Если страшно - то просто зачитывайте ваш текст, не рассказывая. Я зачитала ;) ибо не смогла оторвать глаз от папки. Я думаю у вас всё будет хорошо, раз вы можете о своём дипломе поговорить со своими. Взахлёб. Представьте, что комиссия сидит голая, все они должны вам денег, а посередине горит костёр и скоро будет шашлык и пиво... Расслабьтесь.

Лапуля

надо было заранее на курсы ораторского мастерства записываться...

Гость

1. Тренировки, тренировки, тренировки.

2. Зазубренный до автоматизма доклад. (Но впечатление от таких докладов обычно так себе)

Рита

Спасибо, ребят. Наверно буду презентацию делать и по каждому слайду напишу листок.