Надоело. Люди, у кого родители с "советским менталитетом" в стиле "будешь плохо учиться - будешь мести дворы" - как вы это всё побороли?
Почитать - тут сидят одни золотые медалистки с десятью учеными степенями, разрабатывающие собственные научные теории. И когда только время на "Вумен" находится?:) В школе у меня плохо шли лишь точные науки - ну не моё это, хоть убей. Просто жизнь часто показывает всё с точностью до наоборот, нежели говорят родители: отличники и хорошисты работают за зарплату, оставляющую желать лучшего, а у бывших троечников - собственный бизнес. Такой вот парадокс.
51. К сожалению... была на встрече одноклассников. У нас очень хорошая школа, физмат, в университеты поступили 24 одноклассника из 25. Отличники и хорошисты работают в "нии" за три копейки, медалистка преподает физику в университете, троечники все в шоколаде, свой бизнес или хорошая должность. Несколько человек вовремя уехали из страны. Только один занимается наукой, остальные о физике и математике не вспоминают. Очень порадовало, что нет ни одной домохозяйки, одна многодетная мама есть, но и она работает, дети с нянькой.
Может, это всё потому, что этим людям в детстве не внушали комплексов, не пугали нищенским будущим в случае написанной на "2" контрольной по алгебре? А отличников порою дома ругают даже за "четверки", и как результат - у человека и медали, и дипломы с отличиями, но он абсолютно не верит в себя.
Кроме того, чем ещё вредны все эти "Будешь плохо учиться - будешь дворником (мойщиком машин, уборщицей, прочее)" - так можно вырастить человека не только закомплексованного, но и с пренебрежением относящегося к представителям не очень престижных профессий.
Сообщение было удалено
Можно быть управляющим банком и при этом иметь кучу комплексов.
Сообщение было удалено
Неправильно то, Рината, что долг родителей - вырастить физически и психически здорового человека, а не закомплексованного. Бестолочей с высшим образованием сколько угодно. Речь идет о свободе быть цельным человеком с высокой самооценкой и делать то, что действительно любишь и к чему есть способности. А не тратить жизнь на то, чтобы удовлетворять амбиции своих родителей.
Сообщение было удалено
а музыка и спорт это регулярные занятия с малых лет, после школы пробалдев несколько лет никто музыкантом и тем более спортсменом не становится.
Зато в Америке, а также в Европе, у простого мастерового или рабочего, знающего свое маленькое дело, нет комплекса из-за не неоконченного престижного вуза. Человеку со здоровым отношением к себе не нужно самоутверждаться за счет престижа. Он и без Гарварда понимает, что он достаточно хорош такой, как есть, главное быть на своем месте. Мерить свою ценность как человека дипломами и колледжами √ это для закомплексованных, которым нужно самоутвердиться.
Музыка и спорт - это занятие для одаренных в этом плане. Если способности действительно есть, то они как правило проявляются уже в детстве. Но есть случаи, когда это обнаруживается в зрелом возрасте. И такое бывает. Наш учитель карате получил черный пояс только в 40 лет, а начал за три года до этого.
Есть знакомая семья (ученые степени, никому не нужные), очень хочет, чтобы сын поступил куда надо и также запугивают в духе, если не поступишь, то ты мол, вообще не человек и будешь на самом низу. А всё потому, что сами не Бог весть что, не реализовали своих амбиций, и хотят, чтобы сын довершил то, что они не смогли, и таким образом удовлетворил их тщеславие. Ужасно расстраиваются из-за средних оценок, им нужны лучшие. Я и говорю, люди, вы же сами понимаете, что это не его; с таким отношением к себе и к жизни он не будет психически здоровым. И знаете, что они мне ответили? "Пусть не будет! Зато поступит и пробьется!" То есть им свои амбиции важнее здоровья сына! Можно себе представить, какой моральный урод из него вырастет.
Сообщение было удалено
Знаю. Своего мужа, например:))
Докторские пишут для удовольствия. В плане карьерного роста они ничего не дают, а иногда даже и мешают. И прогульщик, который не тратит свое драгоценное время на ненужные вещи, это понимает. Он привык думать своей головой, т. к. знает, что ОН хочет, а не что надо учителю.
В заключение, ответ непосредственно на вопрос темы:
Автор, то что описанные вами родители якобы хотят вам лучшего - откровеннейшая ложь и наглое лицемерие. Не ведитесь на это. Они хотят лучше не вам, а СЕБЕ. Они хотят погреть свое тщеславие за счет вас. То есть они вас просто мало любят. А недостаток родительской любви перебороть очень трудно. Это будет постоянно сказываться и на личной жизни, и на ваших будущих детях тоже. Но есть одно средство:
Попытайтесь общаться ТОЛЬКО с психически здоровыми людьми, которых родители любили по-настоящему, которые ценят себя такими, как есть. Независимо от образования и денег. Оградите себя от всех закомплексованных, от их нездоровой энергии, не сближайтесь с ними, ни в коем случае не затевайте с ними ничего серьезного - такой человек будет только тянуть вас вниз, даже если они выпускник Гарварда. Это будет трудно, вы не раз столкнетесь с непониманием с их стороны, ибо здоровый больного не разумеет. Но этот путь стоит пройти.
Сообщение было удалено
Правильно говорят.
Сообщение было удалено
Это у людей не менталитет а вообще сдвиг по фазе. Или завидно им что сын будет кому-то нужен в отличие от них?
Ну у меня родители с советским менталитетом. Только так почему-то не говорят как в вопросе у автора.
Сообщение было удалено
Нет, там ситуация была такая, что они уехали за границу, а там их степени никому не нужны. Не потому что дипломы плохие, а потому что они, русские-советские, для Европы, как грится, рожей не вышли, и их на работу никто не брал (Европа - не Пиндосия, там на национальность и менталитет очень даже смотрят). Но поскольку менталитет у них совковый, они не выдержали этого удар по самолюбию. Ведь их же в совке учили, что дворник или рабочий - это не человек, а тут сами в таковых оказались. И вот хотели, чтобы сыночка
за них отыгрался и утер этим буржуям нос. Т. е. по сути они так ничего и не поняли: они думали, что оценки и диплом дадут сыну входной билетик в производственную элиту. Но и тут жизнь показала им кукиш: сын-то тоже рожей не вышел, потому что менталитет они ему привили советский, а с таким менталитетом и происхождением на руководящих должностях делать нечего. Из него вышла добротная рабочая лошадка, на которой удобно ездить.
Соль вся в том, что руководить людьми, заставлять их работать на себя и удерживать власть - этому всему в школе не учат. Почти все нужные социальные навыки человек приобретает вне школьных стен. Это тоже требует времени, сил, упорства, смекалки и особого чутья, которое можно развить только на практике.
м..да..я как раз то, о чем идет речь))) всю мою сознательную жизнь () за меня решают родители...в какой институт поступить, какую профессию выбрать... """У тебя было 3 по математике!!-какой из тебя продавец. слова мамы). Закончила филфак-пошла работать в школу..потому как мама казала шо другие профессии -это зло...в итоге сейчас сижу без работы (в активном поиске)..с высшим образованием и без детей ,без мужа .зато с горячо любимой мамой и папой..воть
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Никак не боролась. Золотая медаль, красный диплом, кандидат наук, доцент. Двор все равно я подметаю, т.к. живем в частном доме, а муж никак дворника нанять не соизволит. Так что можно сказать, я работаю дворником, хотя и на неполную занятость :)