Гость
Статьи
Большинство людей не …

Большинство людей не умеют считать деньги

Тема - потрепаться.
Много лет у меня заняло понять, что люди совершенно не умеют считать деньги. Порядок в финансах это свойство единиц. Большая масса людей транжит то, чего нет, или то, что достается тяжелым трудом, на какие-то непонятные товары и предметы, или развлечения, с которыми выходит точно как в басне про мартышку и очки. Ну, типа на горнолыжный курорт часто едут те, кто на лыжах не устоят даже на паркетном полу.
Но самое смешное - это люди "великие бизнесмены", которые варят яйца и продают навар. В своих фантазиях они зарабатывают миллионы, в жизни разбазаривают последние копейки.
Как вы думаете, это семейное?

Керен
157 ответов
Последний — Перейти
Яна

Зато вы я смотрю любите считать чужие

Керен

1, не особо. У меня в голове калькулятор сам по себе щелкает.

Яна
Керен

Сообщение было удалено

Вот и плохо. Можно подумать вы всегда правильно деньги тратите. И туда куда нужно)

Керен

3, чего-это плохо-то. Я трачу не идеально, но и не ужасно. Воздушных замков я не покупаю, ссуд не беру. Такое умение и порядок большинству граждан совсем бы не помешало.

Яна
Керен

Сообщение было удалено

Может вы и правы,но все равно не хорошо людям в кошелек заглядывать... Желание жить на широкую ногу-это в принципе не плохо. Понятно что нужно жить по средствам,но иногда реально за*бывает все время жить по заданной схеме. Хочется хоть раз в год побаловать себя дорогими тряпками,съездить куда нибудь отдохнуть... Главное совсем с катушек не слететь

Керен

А как учиться? Да и потом мы все равно заглядываем. Природа у нас такая.

Без анализа ошибок мы никогда ничего не поймем.

Гость

да, это так, но на этом построена мировая экономика. именно на среднем классе, который живет себе по маленьку и тратить деньги на всякую чепуху, а не на финансовых гениях, которые знают где сэкономить, где ужать, где навариться.

Как говорится, "отучаемся говорить за весь интернет". Не стоит привычки своих знакомых экстраполировать на всё человечество во все времена.

Керен

Не думаю, что мировая экономика богатеет за счет людей, которые вкладывают свои гроши в несбыточные проекты или излишества.

Кстати, несбыточные проекты, вроде разведения кроликов в ванной, стоят человеку куда дороже, чем мотовство во имя мотовства.

Керен

" Как говорится, "отучаемся говорить за весь интернет" "

Почему мы делаем такую нелепую вещщщь?

Гость
Керен

Сообщение было удалено

любопытно другое-почему вас волнуют чужие деньги?...большие проблемы со своими?

ЧелЛов ★ ★ ★
Керен

Сообщение было удалено

Да им вообще деньги давать нельзя всем.

Керен

11, а вас не волнуют что-ли?

Если серьезно, я бы им всем порядок навела. Жалко руки коротки.

Лада

согласна, муж мой вообще ужасно тратит деньги, откладывать не умеет. с ним сложно что-то планировать. то долги откуда-то, то потерял, то на последние идет пиво пить. недавно нужны были деньги. знал заранее. и НИЧЕГО не сделал. говорил что кредит возьмет. когда ему не дали, сказал что они там все козлы. а про себя только хорошего мнения. бесит (((((((

Гостья

когда денег у меня было мало, замучалась высчитывать каждую копейку, смотреть на товары в магазинах и думать: нда.. свинина мне дорого, возьму кильку, и то только в Пятерочке, в Азбуке Вкуса не возьму

и как только деньги появились, я сразу начала тратить

Гость

автор, какая только *** не приходи в голову глупой овцы....

.это про вас,извините....

Карина

Большинство людей не умеют считать деньги - я бы сказала - не умеют с ними обращаться. Свысока относятся к экономии, хотя люди, которые правильно экономят, ужимаются только первые несколько месяцев или лет, в это время тратя все деньги на образование или другие вещи которые в будущем будут приносить доход. И потом они уже покупают дорогие dob не ужимаясь и не залазя в долги. А те, кто идет по пути наименьшенго сопротивления, сначала наберут кредитов, а потом апетиты то растут, а зарплата нет, и у них все медленно катится под откос. Я уже не говорю что на них наживаются банкиры, торговые центры и вообще все кому не лень.

Карина

dob - вещи

Керен

17, Карина, меня больше всего удивляет, и даже ужасает, когда люди готовы экономить на еде и тряпках, вплоть до - отказывать себе даже в том, что действительно нужно, и с такой же легкостью идут на какой-нибудь нелепый прожект, вроде заведомо обреченного бизнеса.

Самое дорогое в жизни, это наши иллюзии. Мы за них слишком много платим. И нам даже не жалко.

flake-praline
Theer

Сообщение было удалено

В таком случае: через полмира, в России, недалеко от Полярного круга, у 90% окружающих меня людей те же финансовые привычки, что и у окружения Керен.

Еще добавлю: вокруг меня люди тщательно и трудолюбиво путают понятия "доход" и "состоятельность" или "богатство". Те, кто получает большую з/п, но платит три кредита и просаживает все остальное, уверены, что богаты. Причем, лишись они этой з/п - банкротами будут через две недели....

flake-praline
Керен

Сообщение было удалено

Тьмы низких истин нам дороже

Нас возвышающий обман.

Тётя Сара
Гость

Сообщение было удалено

Во-во. Я обожаю свою дочку и все деньги трачу на неё, мне это доставляет огромное удовольствие, и если бы какая-то овца мне сказала, что не так трачу деньги, была бы *** послана моментально.

Тётя Сара
Керен

Сообщение было удалено

Что-то ты, Керен, совсем стухла. Стареешь! Такие простые вещи, как надежда и мечта , перестала понимать!

flake-praline
Тётя Сара

Сообщение было удалено

Да нет, по Вуману вы на правильном пути.

По тому же Вуману, вы должны обеспечить дочку жильем и образованием (если еще не сделали это :-))) ), и до конца своих дней оказывать ей помощь и поддержку.

Керен

23, Сарале, не то что я не понимаю надежда и мечта, но мне жутко кошмарно смотреть на то, как эти сладкие дела приводят к крупным финансовым обломам. Что-то в этом не то.

Ну могли бы они посчитать, когда они покупают себе очередной станок по печатанию халявных денег, во сколько им это обойдется.

Ой не знаю.

Керен

Что значит "трачу на дочку" - смотря на что, смотря сколько, смотря как. Может Сарале на университет все тратит. На учебу дочкину. Мы же не знаем.

Дейенерис

Интересно, почему этому с детства не учат - планировать бюджет, откладывать деньги? Про образование всем говорят обязательно, про опыт работы, и что честь надо там беречь смолоду, а про деньги нет :(

Керен

28, учат вообще-то. Но только никто не учится. Это по-моему в основном наследственное. Если родители транжирили, дети по-моему тоже будут транжирить. Если родители не способны были заработать, то и дети такие же выйдут, хоть вы сверлите им мозги.

Онемечивание Конечностей
Дейенерис

Сообщение было удалено

по-моему, в России только этим и занимаются - большинство людей живут /правильно/.

Керен

Да что вы - полно передач по телевизору, как тратить и как экономить деньги.

я хорошая

а я вчера в кармане ветровки 10тр нашла, осенью наверное забыла, хотя я живу совсем обычно. И теперь меня мучает 2 вопроса, что это были за деньги и почему я про них забыла

Онемечивание Конечностей

я никогда не задумывалась о чужих деньгах, маленьких, но задумывалас ь о больших. Странно видеть, когда на один праздничный вечер тратится, к примеру, 7 миллионов (ну как там можно праздновать). Я бы меценатом стала, удовлетворения больше и дольше.

Онемечивание Конечностей
я хорошая

Сообщение было удалено

я в этом году, когда все пальто уберу, спецяльно в каждое по двадцатке евро положу и забуду, будет мне потом приятно

Керен

34, ну вы мне прямо в цель. Я с ума съезжаю от мероприятий и церемоний.

Керен

"спецяльно в каждое по двадцатке евро положу"

А что, это вариант.

Дейенерис
Керен

Сообщение было удалено

Как-то смутно и расплывчато учат, имхо. Не наблюдаю в обществе общепринятых прописных истин на этот счёт.

то, чего нет, не трачу. могу потратить все до последнего, но только потому, что знаю что могу заработать

Керен

38, конечно, потому что пропоганда мотовства намного сильнее. КУПИ - и ты будешь счастливым здоровым, сильным, страшным.

Тётя Сара

Да нет , девочки, ни на какие не на университеты, а именно на удовольствия и развлечения трачу денежки. На учёбе у нас папа ребёнка повёрнутый, вот он пускай и копит на университет.

А я не понимаю, что вам так далась экономия денег? Вы их в могилу с собой забрать думаете или что? Тратьте спокойно, пока есть что тратить, не будете иметь что тратить- будете сидеть, свои грошики считать, успеете насчитаться и наэкономиться в старости. Надо от жизни брать всё, пока есть возможность.

Нет сейчас никакой стабильности в мировой экономике, в чём смысл копить? Чтобы инфляция деньги сжирала? Деньги надо тратить.

Онемечивание Конечностей

Керен, кто говорил, что с возрастом меньше хочется :)

Тётя Сара

Деньги должны приносить удовольствие, а не головную боль- как скопить, во что вложить.

Керен

43, Сара, деньги первым долгом должны предосталять КАСТАХ. Это аббревиатура широко принятая у меня дома. Не могла себе отказать в удовольствии, очень уж звонкое слово. Означает "кисуй тахат" - ПРИКРЫТИЕ ЗАДНИЦЫ.

Деньги нужны для дела. Удовольствие по дороге само придет.

flake-praline
Дейенерис

Сообщение было удалено

Да нет, каждые родители учат,и с детства - заботливо передают детЯм собственную схему ведения бюджета.

Причем параллельно передается и негатив к альтернативным схемам ведения бюджета.

Так, если мама старательно тратила все до копейки перед следующей з/п и говорила: один раз живем, детка!, приобретая, к примеру, торт "Киевский", то параллельно она обязательно опускала тех, кто "жмотится", т.е. не следует ее традициям мотовства.

Если мама была бережлива и разумна в тратах, то параллельно предавала анафеме тех, кто шикует.

Но - 90% людей перенимают стиль трат мамы с тортом "Киевский". Во-первых, эту схему поддерживает реклама: трать,трать, трать!!!!!! Во-вторых, бонусы этого вида бюджета просто бросаются в глаза. В третьих, для разумной экономии нужны и сила воли, и мозги, что не всем дано в жизни.

Керен

Это не то что экономия в смысле "скопить побольше", в могилу деньги правда не прихватишь. А это скорее желание потратить деньги целесообразно. И конечно не жить в долгах. Насколько только можно не жить в долгах.

Бриг
Керен

Сообщение было удалено

Книжку Бакшта поищите в сети и будет вам счастье.

Тётя Сара
Керен

Сообщение было удалено

Керен, вы, судя по всему, очень расчётливая.

Скажите примеры, когда удовольствие к вам пришло по ходу дела?

Интересно, какого рода удовольствия вас цепляют?

Тренирующаяся
Керен

Сообщение было удалено

Я такая же как вы. Только разве людям надо это в пример ставить? Ведь тогда банки, выдающие потребительские кредиты, разорятся)))

Керен

48, РАСЧЕТЛИВАЯ конечно. Удовольствия разные. Деньги и траты люблю до крайности. Люблю многое что стоит денег, но и то, что якобы бесплатно: природу к примеру люблю больше нарядов.

Гость
Керен

Сообщение было удалено

Вообще непонятно о чем вы, неужели чужие барыши посчитали и что-то вас не устроило?

Тётя Сара

Керен, не знаю, сколько вам лет, но не понимаю, как вы можете так узко мыслить. Есть категории людей, которые учатся только на своих ошибках, в том числе и финансовых. Но они просто легче относятся к деньгам, не так серьёзно, как вы. Деньги- это дело наживное. Деньги можно делать в любом возрасте, а если что-то не добрал по молодости, каких-то эмоций, душа всё равно этого требует, только в старости это принимает уже уродливые формы. Согласитесь, что меховой палантин и жемчужное ожерелье прелестно смотрятся на молодой девичьей шейке и плечиках, а на старушечьей сморщенной шее и плечах с пигментацией- не очень-то. Молодой человек, гуляющий в ресторане, смотрится органично, а старичок- комично.

И тому подобное.