Вопрос собственно в теме. Ситуация такая: Родители продали свою квартиру и купили старый дом с участком, но практически в черте города. Все время предлагали строиться вместе с ними (у меня еще брат …
Почитала я тут, почитала.... Как странно народ Вам, Автор, советует. Вопрос стоит о независимом жилье, а все сравнивают и рассказывают свои истории, когда общая площадь. Как тут можно сравнивать!
Пишут, проблемы будут с планировкой... какая может быть проблема. В вашей части дома отделывайте и обставляйте, как вам нравится. У вас будет независимый вход и максимум к вам могут они заявиться, только как гости.
По коммунальным платежам тоже не может быть проблем. Независимо друг от друга заводятся коммуникации, устанавливаются свои счетчики и каждый платит сам за себя.
Придомовой участок также прекрасно делится, и кто как хочет распоряжается им.
Существенными вопросами считаю следующие:
1. Ремонт крыши, несущих стен. Вот это да, будет вашим общим. Тут могут возникнуть разногласия. Но.. вы хотите жить в однокомнатной квартире. А в многоквартирном доме живет сотня семей. И вы думаете будет проще с ними договориться? Многие игнорируют и не сдают на общие нужды. А общедомовой счетчик вообще отдельная тема. Части должников, неплательщиков или потери в связи с поломкой раскидают на всех (например, потеря воды при повреждении водопровода в подвале дома, пока его починят коммунальщик, а все, что выльется из трубы раскидают на жильцов). Да и еще не известно, что у вас будут за соседи: нормальные люди, шумная молодежная компания, пьяницы или наркоманы, или еще похлеще.
2. О чем действительно стоит подумать - это ваши отношения с семьей. Это скользкая тема, и у каждого она индивидуальная.
Но даже не смотря на все, если вы все надлежайшим образом оформите. Ваша часть дома будет в вашей собственности (не придется переживать за наследство, о котором тут упоминалось, что шантажируют лишить). Раздельные счетчики, раздельная проводка коммуникаций, раздельные участки земли. Даже можно сделать адрес индивидуальным (например, с дробями). Также можно прописать в договоре, что при продаже другими собственниками своей части, право первой очереди на покупку чтобы было у остальных жильцов этого дома (и у вас в том числе). Общие стены между частями дома сделать в полтора кирпича и отгородите себя от шумных соседей.
А также, немаловажное преимущество дома на 3 семьи, это стоимость. Дешевле вам выйдет, чем покупка квартиры. Попросите сделать проект, сделайте смету и решайте, как будет вам выгодно.
Удачи в ваших начинаниях, чтоб у вас все сложилось!
Не дай бог таких детей иметь, Лебедь, рак и щука. В таком случае родителям нужно таких детей выгонять в 18 лет и жить для себя. Такие дети чашку воды не подадут, Вот поэтому так много одиноких стариков брошенных. Позор писать такое о своих родителях.
Просто страшно читать комменты... Люди, да вы - звери! А ситуация проста. Есть сомнения - не ввязывайтесь.
У меня, слава богу, всё не так. И с сыновьями и с невестками - прекрасные отношения. Живём тремя семьями в большом двухэтажном доме на 3 блока с внешней лестницей. Лично сама проект придумала. И дома - и всего участка - и вынесла на всеобщее обсуждение.
Никто ни к кому в частную жизнь не лезет.
А если у вас ДО строительства уже отношения напряглись - толку не будет. Такие вопросы решаются задолго до проекта и с общего согласия. Мы эту идею 3,5 года обдумывали. В итоге - все довольны. И в средствах экономия внушительная. Мы с мужем помогаем за внуками присматривать пока молодые работают.
Так что, не стоит пугать - просто нужно всё хорошенько обдумать.
Такие странные комментарии... Как будто обсуждаете комунальную квартиру, а не танхаус. Если у вас разные входы, о каких постоянных скандалах может идти речь? Не ходите постоянно к родне, у вас же свой дом. Участок так же можно разделить на части, и не париться с грядками, засеяли газон и красота. Зато сколько плюсов: все всегда под присмотром, детей из садика все могут забрать, т.к все идут в одну сторону, можно построить хорошую баню на всех, зону барбекью, и встречаться там раз в две недели. К тому же гигантская экономия по стройке! Площадь дома всегда больше чем квартира. По поводу кто сколько тратит воды и света... Про счетчики слышали?! А уж если вы думаете что будете все ругаться... Тогда вас и квартира не спасет, там есть соседи, с которыми вы тоже можете что то не поделить... Как никак на одну лестничную площадку будете выходить, а тут свой вход, вообще вероятность встреч минимальна. Дом в дремучем лесу многим тут нужен, если даже с родными людьми ужиться не можете.
не, лично мне такой колхоз не нужен
Беги как можно дальше от этой затеи!!!!!!!!! Сам жалею, что в такой ситуации!!!! БЕГИ и НЕ ОГЛЯДЫВАЙСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!! Жить надо отдельно и только отдельно!!!!!!!
а я считаю что жить можно, если три квартиры изолированы друг от друга, есть сой независимый вход,и своя территория на участке! короче самим решать !но на 3 семьи дешевле гораздо строиться!!
а я считаю что жить можно, если три квартиры изолированы друг от друга, есть сой независимый вход,и своя территория на участке! короче самим решать !но на 3 семьи дешевле гораздо строиться!!
Это очень перспективно. Если у каждой семьи свой вход, то лучше не придумаешь. В случае, если кто то уедет - кто то всегда останется и за домом присмотрит. А построить большой всегда выгоднее, чем маленький. Особенно если строить домик из кирпича - arigonbud.com.ua
Если это всё отдельно по закону (как танхаус)-это одно, а если это все вместе, только комнаты разные, это ужас. Я сама в такой ситуации, пришла в дом мужа 25 лет назад. Там с нами ещё семья брата моего мужа с нами живёт. Все общее-свет, газ, вода. Но подключение ко всему в их части дома. Пользоваться ничем не возможно. Что бы включить машину стиральную к ним идти надо, а кто хочет идти в чужую семью. А когда-то свекровь хотела тоже, что бы все вместе жили. Теперь свекровь со свекром умерли, а мы мучаемся. Дом по закону делить не хотят, мужу лапшу вешают. У нас с мужем до развода дошло. Я ему сказала или узаконивайте и выделяй долю свою (причем мы живем в 1\3) или разводимся. Потому что невозможно. Рассказывают ему, что котел надо новый поставить, дорогой двухфонтурный, чтоб вода горячая была(а у нас к ней доступа нет) типа деньги давай - половину.И что крышу перекрыть хочется металлочерепицей, как у других, теперь же стройматериалов много красивых и дорогих. А сказала узаконивайте, так нет. Я для них враг № 1. Жить мешаю. А так бы они много с мужа насосали. Он такой лопух доверчивый. Все рассказывает-этож мой брат. Так что лучше отдельно.
Такое впечатление, что здесь эмоции превалируют над здравым экономическим смыслом.
Обратимся к цифрам. Начальная цена на участок ИЖС в Подмосковье - 3 ляма. Три участка - 9 лямов. Начальная цена на дом на одну семью - 1.5 ляма. Три дома - 4.5 лямов. Начальная цена дома с тремя изолированными входами на три семьи - 3 ляма. Итого: по отдельности надо минимум по 4.5 лямов с каждой семьи. Вместе - по 2 ляма с семьи. То есть вдвое дешевле!!!
Помним, что доли будут не физические, а юридические. Зато никто из чинуш не имеет прав на претензии по дополнительным счётчикам на свет, газ, воду и т.д.
Не хотите видеться - ваше право. Но раз в неделю семилитровую кастрюлю борща сварить, на оптушку съездить или с детьми позаниматься - по очереди договориться можно... И даже очень желательно!
Сам пытаюсь сейчас сблатовать всех на продажу трёх квартир по 2,4 ляма каждая в городе N ради участка под ИЖС и дома с тремя входами в западной части ближнего Подмосковья (там с работой полегче и зарплаты повыше).
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Не все такие как вы и ваша семья. У нас с мужем есть квартира в городе, у дочери с зятем есть квартира в городе и ещё на всех есть большой дом с двумя автономными входами. Уже 10 лет квартиры пустуют, нам нравится жить всем вместе. Детям - свобода, они не парятся куда деть детей, если захотели пойти вечером в кино или в кафе с друзьями, а нас помощь, причем для этого детям не надо тратить выходной. А если охота покоя, можно неделями не встречатся - это не хрущевка с одной кухней
Но 3 семьи в одном доме - это рисково. Хотя рядом такой трехэтажный дом, каждой семье по этажу. Вроде народ доволен. Но там дети не вкладывались, построили родители.
Сообщение было удалено
Да, это очень важный момент. Особенно, если у кого длительные командировки
Сообщение было удалено
Сколько квадратных метров, сколько кухонь, туалетов, ванн? Входы отдельные?
Родители продали свою квартиру и купили старый дом с участком, но практически в черте города
================================
А с генпланом они ознакомились и разрешение на строительство получили?
Сообщение было удалено
Чего? 600 тыс в кредит??? тогда однозначно переругаетесь, с такими деньгами разве что курятник с удобствами во дворе построите
Сообщение было удалено
Ну вот, хоть ещё кто-то так же мирно живет как мы) А то все только собачатся с родственниками похоже
Сообщение было удалено
И что эта однокомнатная даст? Дети подрастут и ахаться в ванной на стиральной машинке, уж извините за прямоту
Сообщение было удалено
Совершенно правильно родители говорят. Если автор не может так жить, то как она потом будет там жить? Значит продаст кому-попало? Кто-то строит-строит, а потом получите соседей и распишитесь?
Сообщение было удалено
вы колбасу за столом линейкой не меряете?))))
Большая ошибка строить дом на три семьи, правильно написали, что будет дележка. Лучше свой собственный. я стройку не так давно закончил, у нас семья 5 человек, дом получился на 5 комнат, всем все нравится. Крепежи кстати заказывал в компании Крепежный континент. Это так, на заметку тем, кто собирается строиться.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Вы живете двумя семьями , а у автора вопрос о трёх!
Двумя семьями можно жить спокойно, но 3 очень редко, так как никто не гарантирует что жены или мужья ваших детей смогут ладить друг с другом.
Это как малоквартирный дом. Лучше чем жить среди посторонних, где не факт, что услышав Ваши крики, хоть один вызовет полицию.