Гость
Статьи
Скованность в общении. …

Скованность в общении. Как с ней справиться?

Несколько лет назад была нормальным человеком... Веселой, яркой, интересной. А в последнее время себя не узнаю. Все время какая-то скованность, и в движениях и в поведении, стесняюсь людей даже в обычных разговорах, не могу поддержать общение, теряюсь или говорю банальности... Даже в одежде теряю свой стиль, разучилась шутить и смеяться, пропал блеск в глазах... Напоминаю себе неуклюжего подростка, который еще не научился жить в обществе- и это в мои слегка за 30, когда женщине самое время очаровывать уверенностью и индивидуальным стилем... А у меня все это было в 25- и вдруг пропало... Комплексов особых вроде нет. Внешностью довольна, своей жизнью и тем, чего добилась, тоже. А в разговоре меня всю сковывает, двух слов связать не могу. Что со мной и как от этого избавиться?

Автор
33 ответа
Последний — Перейти
Гость

поменяйте имидж кардинально!

Гость

ну имидж здесь вовсе не при чём..

людей не стесняйтесь, помните, что они вероятно также стесняются вас,

так что научитесь беседовать с незнакомым человеком так, как будто вы его уже знаете.

Автор

Да у меня и перед знакомыми скованность, и ни одна тема для разговора не приходит в голову, а если что-то говорю, то часто невпопад :-( Сама себя не узнаю, раньше нормально общалась, хотя болтливой или наглой никогда не была

Гость

что так перед всеми-всеми??

разговаривать же можно обо всём подряд..

например...а у тебя дома есть кошка или собака, черепаха??

а ты любишь завтракать или нет??

нравится тебе когда дождь, туман или только солнечную погоду любишь??

да всё подряд можно говорить..

Автор

Почти перед всеми- кроме родителей, мужа и друзей, которых я много лет знаю. Но даже с этими людьми последнее время чувствую себя немного скованно, это как бы становится моим обычным состоянием и я от этого в ужасе :-(

Темы про погоду или завтрак мне кажется скучные для собеседника, занудной тоже показаться не хочу... Или это все мои тараканы?

ТюЛпАн

Поди замуж вышли и дома сидите не работаете,навыки общения пропали.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

ну тогда молчите дальше..

не все могут поддержать тему про квантовую механику.

Автор
ТюЛпАн

Сообщение было удалено

Сейчас работаю. Но около года до этого не работала. С коллегами как раз труднее всего почему-то. Навыки потеряла, но как их вернуть теперь, если с каждым днем все хуже становится ... Боюсь с такими темпами Как бы не стать социофобкой

Гость

напишу ещё вот что..

я вот вам написала в п.4 , а вы отрицаете это, т.е. не идёте навстречу собеседнику, отсюда и нежелание и непродолжение диалога с вами...

то, что я перечислила, это ведь так...прощупывание собеседника...

далее можно найти общий язык в другом, интересном для обоих..

я бы на вашем месте, улыбнулась бы в ответ, поблагодарила бы, даже если бы и знала это и слышала много раз...надо на мой взгляд заинтересовать в себе того, с кем разговариваете, иначе никак....

и ещё.. я бы не использовала в своей речи термины, которые возможно непонятны кому-то, иначе вы выгдядите странно, попроще надо с людьми, надо на их языке разговаривать....кроме нецензурщины конечно

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Про механику повеселили :-) Да и не в темах дело. Даже на банальные темы разговор у меня получается каким-то натянутым, неестественным. Мне кажется, люди просто не хотят со мной общаться. Вообщем, все запущено :-(

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Понимаю, что вы имеете в виду. Но с другой стороны, только улыбаться и поддакивать, если у меня другое мнение, тоже не умею. Потому наверное и молчу больше :-)

Спасибо вам за советы :-)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да, и если я вас своим ответом задела, это не со зла. Таки не получается нормального диалога с людьми, даже на форуме :-)

Таун Даун

А я понимаю, автор, о чем вы говорите. У меня такое было. И это случилось внезапно, так же как у вас. Я долго думала на эту тему и долгое время не могла найти ответ.

Как бы вам это объяснить, чтобы было понятно... Вы перешли на другой уровень самой себя. Вы стали глубже, а значит дальше от всех. Перешли, скажем так, на другой уровень собственной душевной эволюции. Отсюда пропала адаптация к общению. Не знаю, понимаете вы меня или нет.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

вам так просто кажется..

если механика у вас вызывает веселье, тогда подите попишите про секс...

там обсуждается, с кем можно секс, с кем нельзя...очень интересная тема..

или в тему, где дама пишет про то, чтоу неё классные мужики, карьера и квартира своя. И всё это благодаря знанию английского. Жаль конечно, что это только БРАвада. Ведь если это всё есть, хвалиться не будешь же. Хотя конечно может быть и мне что-то КАЖЕТСЯ.

А по теме... Здоовайтесь с соседями, маленькими детьми, кассиршами, всеми, всеми, кто вам симпатичен и нужен.

Гость

Здоровайтесь....сори

Всё что вы автор написали просто описывает мое нынешнее состояние. мне 24 и вспоминая какой я была буквально пару лет назад прихожу в ужас.. Раньше я много смеялась, шутила, знакомых было пруд пруди и со всеми я запросто могла перекинуться не только парой слов но и от души побеседовать а теперь всё совсем по-другому.

Со многими перестала общаться тк они мне кажутся неинтересными, или кажется что я им неинтересна и зачем людей обременять своим "натянутым" общением. С мч также бывают такие моменты... иногда перед нашей встречей если она запланирована я даже продумываю темы для разговора потому что "здесь-и-сейчас" знаю что буду тупить. С коллегами на работе вапще засада...

Иногда кажется что всё что я говорю люди не понимают.

Было решено обратиться к психологу, которая поведала что я сейчас нахожусь в стадии "накопления" .. накопления знания, мысли и познания себя. Чем меньше я говорю чем больше думаю (хотя лично я бы так не сказала). Говорит, что такое проходит.. но сколько ж можно уже! А я решила просто вспомнить какой я была и вести себя ровно так же(есн с поправкой на возраст), шутить так как я хочу, одеваться так как я хочу (заметила что в период такого моего затишья черный стал (нехотя) моим излюбленным цветом). И пускай те кто не понимают или не хотят понимать - не понимают и дальше. Всё равно сразу понимаешь где Твой человек а где нет. а нравиться всем это глупо.

Послезавтра опять иду к психологу, может что изменилось....какой результат.

Автор, если Вы тоже находитесь в такой стадии и "копите", то просто начните по-тихоньку использовать ваш ресурс и всё будет хорошо.

Автор
Таун Даун

Сообщение было удалено

Вроде понимаю... А сейчас как у вас, это состояние до сих пор продолжается или способность к общению снова появилась?

Автор
popcorn

Сообщение было удалено

Да, то что вы описываете происходит и со мной, что ж, значит не одна я такая... Тоже пытаюсь вести себя как раньше, со старыми знакомыми это еще действует, а с новыми выглядит как-то неестественно, как мне кажется. Надеюсь, что это пройдет, раньше я себе гораздо больше нравилась...

Автор

Сообщение было удалено

А я подумала неужели я изменилась или наоборот, пришла к себе самой? может то что было это не я на самом деле а просто было ребячество и несерьезность? а теперь я это я, вот такая настоящая...вечно грустная и "скучная"..)) как считаете?

Халва

У меня тоже такое было, лет с 13 до 17. Это был не просто переходный возраст, этому предшествовало очень тяжелое потрясение. Потом исчезло со временем, научилась не зависеть от мнений - покажусь ли я кому-то интересной или нет... Меня это не колышет сейчас вообще. Главное, чтобы мне было интересно с человеком. Если ему нет - я его не держу. Перестала себя сравнивать с более красивыми / успешынми / раскрепощенными - у всех все равно свои недостатки, я еще и не самый худший вариант)

Автор
popcorn

Сообщение было удалено

Надеюсь, что нет... Не хочу такой оставаться, я сейчас самой себе кажусь чужой и неинтересной, мне с собой неуютно... Хочу вернуть себя прежнюю!

Автор
Халва

Сообщение было удалено

Вы молодец! Я кстати тоже ребенком была застенчивой, прошло как-то само по себе. А то что сейчас- еще хуже, чем было в детстве

Гость

Автор, у меня так же. Началось не само по себе, этому предшествовали тяжелые события в жизни, сейчас мне кажется, что я остатки веры в себя теряю. Пытаюсь бороться, заставляю себя чем-то заниматься, но интереса ни к чему по-настоящему нет. Раньсех было много увлечений, интересов, теперь все пох****

итак мы выяснили что это случается со многими а главный вопрос то в том как это преодолеть? чтобы прошло? как "заинтересоваться чем нибудь " и чтобы не "было пох***"? есть идеи?

Автор
popcorn

Сообщение было удалено

Вот-вот, в этом главная проблема...

Гость

это что-то вроде депрессии легкой или средней тяжести. Нужно все в комплексе: от вечерних прогулок и контрастного душа +возможно травяные препараты, повышающие тонус до увлечения чем-нибудь (когда на это появится силы и энтузиазм)

Валерия

и вообще, нужно себя в чем-то реализовать. То есть, быть нужной на работе, делать что-то полезное обществу и себе. Ну и все в этом духе..

ТюЛпАн

Как это преодолеть?: Нужно научиться расслабляться в общении! Т.е когда вы ведёте с кем то ди алог,не надо паниковать,сковываться,резко искать в голове темы для общения,это только всё усугубляет! Нужно постараться просто расслабиться и заинтересоваться собеседником,тогда и разговор пойдёт как по маслу.

ЮЮЮ

_я в теме_ часто замечаю,что теряю мысль в разговоре,от неловкости-болтаю,спрашиваю лишнее-перебиваю и поддакиваю,оцениваю "молодец"-получается,что собеседник думает,что язвлю,хочу ,чтоб сменил тему.-.А самое интересное,что и правда..

В разговоре с подругой ,даж,близкой,чувствую свою неискренность,искусственность,могу осознанно повторять движения за ней(психологи говорят,что это сближает).

я поняла причину-разная жизнь,хоть и интересы одни,у друзей есть впечатления от жизни,новые,старые..а у меня нет ярких событий,приключений,впечатлений,т.е,чтобы говорить с интересом хотя бы к самой себе,рассказывая подруге,к примеру,у меня нет поводов.А жаловаться я не хочу,но часто получается..А о бытовухе не хочу говорить-больше не о чем,но эти проблемы мне самой-никак..

Как я паниковала!!!разбиралась с собой-толку ноль,когда лицом к лицу с любым человеком,кому по фиг на мою жизнь,быт..Исключение-ба,ма и подруги..

Вывод: надо успевать за временем,новостями)-получать впечатления от книг,кино,людей,поездок..Надо все это устраивать..

ЮЮЮ

знакомых,приятелей растеряла-нужно иметь общий интерес и давать что-то людям..а я можно так сказать-болела,смотрела со стороны на жизнь других,но не участвовала..была одинока-я и мои заблуждения..Сейчас-все нормально,слава Богу.Горю,а пылать не для кого) вернула себя,а другие ушли вперед.

Автор, так бывает, когда происходит какое-то драматичное, сложное событие в жизни взрослого человека, в результате которого вновь появляются забытые детские комплексы. Они как будто напоминают о драмах и травмах детства. Возможно Ваши затруднения из этой серии? Тогда избавиться от этого можно, поняв и эмоционально приняв свои детские и взрослые драмы. Или может быть Ваша ситуация связана не с конкретным сложным событием, а с каким-то накапливающимся недовольством собой и собственной жизнью, реализованностью, отношениями. Но и в этом случае Ваши затруднения скорее всего связаны не только с тем, что происходит с Вами, но и с детским опытом. Также Вам может помочь следующее: вспомните свои ощущения себя успешной, активной, общительной. На что это похоже? Может появится какой-то образ. Где и каким образом эти ощущения чувствовались в теле? Если удастся это все представить - это образ Вашего ресурса, возвращайтесь к нему ежедневно, представляйте, ощущайте, мысленно наполняясь ресурсным состоянием, представляйте какую-нибудь актуальную ситуацию общения. Будут вопросы, обращайтесь. Можно по электронной почте s-mironova@yandex.ru

алиса
Халва

Сообщение было удалено

Добрый день, Халва.Как вы научились не зависеть от чужого мнения? Уменя аналогичная проблема с 10 лет, после переезда началась, сейчас мне 20 лет, и это напрягает, мешает работе, отношениям.

Гость

Может быть, Вам на время взять тайм-аут? Побыть в одиночестве какое-то время, а там, глядишь, всё и наладится.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема