Моя мать приехала ко мне в гости впервые за 10 лет. Мы с мужем живем в Канаде. После недели пребывания она мне устроила дикий скандал и уже второй день не выходит из своей комнаты. И я не понимаю, в чем я провинилась и где моя ошибка.Ее раздражает что мы с мужем не едим жареные блины и что пьем чай без сахара. Ее бесит наш кот, потому что он не идет на руки. Естественно, вся поездка включая визы, билеты, походы по магазинам на мне. Я не хотела с этого начинать, но честно я все это делала от чистого сердца. Бегала по магазинам, покупала продукты которые она любит, с работы бежала домой сразу же забив на спортзал и мужа. Вчера она была не в духе, я накрывала на стол, говорю, мама, садись с нами. (У нас в семье никогда вместе не ели, и поэтому я изо всех сил старалась что б у нас с мужем был всегда совместный ужин и красиво сервированный стол). Она губки поджала, говорит, что я вам мешать буду, я на диване сяду. Я говорю, мам, ну ты что, с ума сошла, ну как ты такое говоришь. Быстро марш за стол. Она как эту тарелку с рыбой швырнула, дверью хлопнула, и вот ревет там уже 2й день. Разговоры она говорить не может, сразу переходит на крик истеричный. Я говорю, мам, скажи, что тебя конкретно не устраивает. В общем, оказалась я неблагодарной тварью, эгоисткой, грубиянкой, и еще потребовала она менять билеты. Я тоже не выдержала, говорю, мам хочешь поменять дату, давай деньги. Лучше бы я промолчала. Добавилось ко всему меркантильная с ка (я им всегда помогаю, деньгами, недавно машину папе просто так подарила, я не жду дифирамбы в свой адрес, но спасибо то можно было сказать?), начались швыряния пакетов из магазинов, что ей от меня ничего не надо, и что бы я все вернула.
А раньше она была милой и пушистой?
Тут еще проблема в том, что вы слишком давно не виделись. За 10 лет вы обе очень сильно изменились, вам необходимо вновь привыкнуть друг к другу. А тут сразу такой тесный контакт - мама гостит у вас в доме.
Пять лет назад я познакомилась со своей свекровью, которая не видела своего сына (моего мужа) 10 лет, как и в вашем случае. Мы поехали из Канады в гости к ней. И ее тоже колбасило тогда очень сильно - она вела себя не совсем адекватно. Сейчас - совершенно нормальный человек, общаемся без проблем. А в тот год у нее были какие-то ожидания, которых мы явно не оправдали, вели себя совершенно не так, как она себе придумала)))
Elena, не расстраивайтесь, у меня такие же родители ты к ним хорошо а им все не так, я всегда пыталась им угодить чтоб были мной довольны но это невозможно, ничего тут не поделаешь, хоть из кожи лезь все равно плохая, примите это как данность, я стала держать с ними дистанцию и стало лучше
Elena, вы ничего плохого не сделали. Белиссима (╧3) права - у мамы лезут ее несбывшиеся ожидания и комплексы. Ну и, может быть, культурный шок. Не форсируйте проблему пока, пусть она отойдет. Ей нужно самой с собой разобраться. Может, оно еще наладится до ее отъезда.
Автор, 10 лет - это много. А вы 10 лет не виделись, или вы-то к ним приезжали?
Уже в который раз убеждаюсь, что близкие люди - это те кто близко, а кто далеко - это дальние родственники.
У нас знакомая тоже впервые за 10 лет побывала у дочери в штатах. Скандалов не устраивала, тарелками не швырялась, но с сожалением сказала, что далёкие внуки, которые ещё и ни бельмеса по-русски, у неё никаких чувств не вызывают.
Автор, а расскажите поподробнее, как вы машину папе подарили ? Папа к вам часто приезжает в отличие от мамы, да? Или так, заочно?
Мне просто любопытно, как это делается, если даритель в Канаде, а одариваемый в стране бывшего союза. Если не трудно, ответьте пожалуйста.
Елена, разбаловать можно не только детей, но и родителей.
Вы своих, похоже, подразбаловали и развратили. У них создалось впечатление, что в Канаде все миллионеры, и что как только она приедет туда,вы разом исполните все ее потаенные мечты.
Если, несмотря на всю вашу помощь, вы меркантильная с ка, не дарите больше папе машин, ограничьте суммы денежной помощи. Нет, ваши родители не должны голодать, но лафа должна закончиться.
Поверьте,что от этого они только будут вас больше уважать.
Да всегда она такой была .
Сообщение было удалено
Перевод соответствующей денежной суммы на банковский счет родителей или в соответствующую компанию, торгующую машинами...
Елена, а тут Вы ничего не поделаете.
Бывает так, что родители с трудом принимают самостоятельность и независимость детей и любыми способами пытаются вернуть свое влияние. И обиды, слезы, истерики как способ манипуляции по идее должны вызвать у Вас чувство вины, а следовательно - вернуть над Вами контроль и дать Вашей маме почувствовать свою значимость.
Также такое состояние может вызвать и непривычная обстановка, которая вызывает стресс и воспринимается как враждебная со всеми вытекающими... Это попроще и проходит...
У нас это тоже пройдено с родителями с обеих сторон - обиды и истерики на ровном месте, недовольство всем, требование полного подчинения, попытки разрушить наши отношения, чтобы "вернуть в семью к маме".
Практически не общаемся второй год. Мы делали попытки наладить отношения - бесполезно. Теперь только время...
Лучше уж отношения на расстоянии))) в который раз убеждаюсь) я живу от мамы всего за 200 км, но ко мне в гости она первый раз приехала только когда у меня ребенок родился, до этого звонила раз в под года: "Как дела? нормально? ну пока!" (именно так! не больше не меньше!).
Что-то хорошее слышу от нее редко, в основном всякие гадости в свой адрес. При каждой встрече мама мне обязательно сообщает, что я такая жирная, что вскоре в дверь пролезать не буду, что на мне не сходится одежда, а если что-то новое у меня - значит, оно мне малО)) (на самом деле я не толстая, и даже не полная. Я просто стала на несколько килограмм побольше с тех пор как ушла из дома, будучи с тощей-притощей фигурой подростка, ручки-ножки как палочки))
Подарки дарить ей - тоже нереально, она принципиально не пользуется дареным (лучше будет свое старое жуткое), никогда не говорит "спасибо", а при вручении подарка сделает кислую недовольную мину. Может сказать "зачем мне это нужно, можете обратно заюирать"....
Обидно??? ужасно обидно! И сколько я ни работала над собой, не копалась в себе, хоть я и стараюсь не реагировать на это все, не обращать внимания - обидно каждый раз все равно. Потому что это не подружка, с которой просто можно раз и навсегда распрощаться, это МАМА, и никуда от этого не деться.
Только терпеть и стараться не обращать внимания.
А мне кажеться, что у вашей мамы климакс. Я серьезно. И мне ее жаль, автор, не переживайте, скажите , что вы ее любите. Вот моя мама умерла и я бы так хотела ее увидеть.
климакс у маман
чемодан, вокзал, Россия... потратьтесь на обмен билетов на более раннюю дату.
Сообщение было удалено
А у дочки - переходный возраст, при этом они 10 лет не виделись.
фейк на единицу
или старуха сумашедшая.
Сообщение было удалено
Лена, простите её. У женщин в таком возрате климакс, проблемы со здоровьем и прочие прелести. Подойдите к маме обнимите поцелуйте. Можно ещё вам к психологу обратиться.
Сообщение было удалено
+тот факт, что доча живет хорошо. Мать бесится по своей неудавшейся жизни, прошедшей мимо.
Увы, старики - капризные дети.
Удивительно, что у требовательных родителей вырастают заботливые дети, а у тех, которые все позволяли наглые с ки. Может не у всех так, но по моим наблюдениям.
Когда с родителя живешь, они строят по своим правилам, мол пока живешь с нами, будешь делать, что мы говорим, а когда дети обретают самостоятельность, пытаются и у них свой порядок навести.
Постарайтесь с мамой быть помягче. Кто знает, когда еще с ней увидитесь. На все ее психи оставайтесь спокойной. Говорите как ее любите. Выясняйте, в чем дело.
Сообщение было удалено
У вас такие родители что ли? Во все времена родители мечтали, чтобы дети жили лучше их. Даже в песне поётся: "Только бы жили вы, взрослые дочери, лучше своих матерей".
Сообщение было удалено
А мне кажеться, что у вашей мамы климакс.
Вы, дамы, уж определитесь: или у мамы климакс, то есть ей лет 50, или она старушка капризная лет 80.
И то и другое . Старики впадают в детство. Обидчивость выше меры.
Вызываем скорую, говорим что маман сошла с ума, ей вкалывают успокоительное, потом онаспокойна тише воды, ниже травы. Получаем от неё чёткие объяснения по поводу истерики, объясняя, что ещё один визг с её стороны повторится и снова скорая приедет. Если что не так - чемодан, вокзал, Россия....
судя по симптомам, это обыкновенная человеческая зависть...
Сообщение было удалено
Точно. Завидует собственной дочери бабской завистью. Таких мамаш немало, подобные темы то и дело возникают здесь, на форуме.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Да это все понятно Непонятно другое - почему мамины проблемы должны стать проблемами дочки. Почему последствия маминого климакса ощущает дочь, лезущая из кожи вон, чтобы маме было хорошо, а не соседи или прохожие на улице)))
Сообщение было удалено
Вот именно что в песнях да сказках только так и поется.
А в жизни бывает все очень даже иначе. Бывают нелюбимые и нежеланные дети. Бывают дочери, которых мать в детстве привыкла строить, да и не только в детстве. "Детство" таких дочерей могло продолжаться лет до 30 - маме очень нравилось ощущать дочь маленькой девочкой, а себя - еще молодой женщиной. Мама всю жизнь отказывалась принять свой возраст. и когда увидела воочию, что дочка все же выросла и у нее своя жизнь, маму это взбесило. Сколько угодно случаев, и здесь на форуме описано немало.
Сообщение было удалено
Моя такая же. Слово в слово.
Моя тоже,помню, с катушек слетела, когда впервые приехала ко мне в Израиль. Тоже раскритиковала всё в пух и прах, и мы с мужем считали дни, когда же она, наконец-то уберется восвояси. Еще и обозвала меня неблагодарной. И по возвращении на Украину всем растрендела, какая я тв*рь.
У нас тоже маман в гости на Новый год приехать соизволили. УжОс.... Целыми днями сидит перед телевизором , ничего не делает, только критикует моего ребенка , нашу жизнь и т.д и т. п. Ни приготовить поесть , ни с ребенком чем-нибудь заняться, ни свозить его куда-нибудь - ничего.... только обиды из пальца высасывает.... Надоело до жути. Ждем-недождемся когда она наконец уедет, и снова жизнь войдет в привычное русло......
Боже! Один к одному ситуация! Прямо как про себя прочитала....Я тоже пригласила маму в гости после 5 лет проживания в США. Столько заморочек прошли с визой, пока ей разрешили приехать. Она приехала в другую культуру, естесственно, как у нас любят, со своим указом. Мы редко кушаем вместе (как и вы), тоже не получается так. Из этого был устроен огромный скандал, когда я робко сказала, что мы вечером все приходим в разное время, и предложила разогреть ей еду и посидеть с ней. Ничего подобного! Но это еще ничего... Изо всех мелочей раздувала дикие скандалы, вплоть до ерунды. Впрочем, у нас скандалы еще с аэропорта начались... ее долго держали на таможне, и мы сели за столики недалеко от того места, где она должна была выйти. И что вы думаете? 5 лет не виделись. Первое, что она сказала - упрек, что мы не там стояли. И дальше по наклонной... Пришлось нам перенести билет на более раннюю дату..... Пакеты с подарками и деньги за все купленное сыпались на меня весь вечер... Вот так. У меня месяц тряслись руки, и я принимала лекарство от невроза после ее отъезда. Больше не хочу. За 5 лет я подзабыла, что моя мама никогда ни с кем не уживалась, никогда никого не уважала, просто меня "сбили" эти ее милые улыбки в Скайпе, я забыла, что у меня мама "в глаза одно - за глаза другое"... Забыла я за пять лет, ПОЧЕМУ я уехала в США. Вот вспомнила. Теперь не общаемся, и всем родственникам я поливаюсь грязью. И я и мой муж. А тепреь она опять переждала и хочет общаться мило и дружелюбно, но я уже знаю, второй раз на одни грабли не наступлю. В конце-концов, у меня ребенку 10 лет, мне еще не хочется закончить жизнь в пограничном отделении. Никакие уговоры и разговоры нам не помогают. Даже когда я спросила, зачем она на нас гадости наговорила за спиной, она мне заявила, что ничего такого не было, и я это придумала, потому что у меня плохое настроение. Ну как мать так может себя вести?
P.S. А вот самое обидное, что я и хозяйка хорошая, и мать и жена... и все у нас хорошо с мужем. А мама всю жизнь одна. Развелась, когда мне было три года, и всю жизнь поливала папу грязью, с тех пор, как я начала понимать, что она говорит. Всю жизнь тянула все на себе, хотя возможностей выйти замуж было немало. Но все были плохие. Ни один не подошел. И уже даже под 60 у нее были поклонники. Все разбежались. Один мне даже сказал, что не смог ее выдержать. Мать свою тоже поливала грязью за ее спиной, сестру и ее детей тоже. Ну вот теперь очередь дошла до меня. Теперь меня поливает грязью за моей спиной. И мать я не такая, и хозяйка не такая. А когда я сказала, что у меня все хорошо, она мне сказала, "Я со всеми людьми уживаюсь отлично (при этом живет одна), а у тебя проблемы." Я говорю, да какие проблемы, у меня семья, друзья. Она мне" Это пока не работаешь, а потом будут проблемы, обязательно будут". Ну вот нечего ей было очернить, хоть придумала проблемы мне в будущем, и то хорошо. А главное, когда я спрашиваю зачем она так говорит плохо, она мне абсолютно невинно бросает "А что я такого сказала? Я тебя что обозвала?" Это я так, просто так сказала, я ничего не имела в виду. Даже когда она откровенно неправа, даже ТОГДА признать не может. Ну как такой может быть мать???? У меня просто не укладывается в голове. Совершенно не укладывается.
и я напишу тут. Тоже мама приехала к нам в Америку, уже второй раз. После первого раза, думала, больше не позову, но понадобилось быть с ребенком кому-то, а маленького не хочется чужим доверять, не скажет ведь ничего, так что попросила маму снова приехать. И ругаемся мы каждые два-три дня стабильно. У меня нервная работа, а дополнительный стресс мне добавляет родная мама. Ее может не устроить что угодно, начиная с обуви, которую я хочу, чтобы ребенок обул, заканчивая включенным кондиционером или жарой на улице. Когда она в состоянии ссоры, то перестает даже нормально есть. Мне очень плохо, руки болят, все тело вообще болит короче, не знаю, что мне делать. Обидно, что я всегда оказываюсь плохой дочерью, зато брат мой, который даже сам не позвонит, всегда у нее любимчик. Мне подчас кажется, что она меня на самом деле не любит.
тоже было дело, приезжала на пару месяцев, но , через 5 дней пребывание закончилось цыганочкой с выходом, обменом билетов, швыряние подарков и даже подарки для моей родной сестры она оставила, запихнула под сиденье стула. и свои новые тапочки которые привезла с собой, демонстративно сунула в помойку. матери было 70 лет.
ну и че 10 лет теперь нет контакта, с сестрой только разговариваем. Да, деменций нет, ум ясный, просто c p a ть она хотела на меня всю жизнь, сколько я помню.
я четко поняла, так себя ведут, когда не боятся потерять, то есть когда ты малоценное. И никакая не зависть и никакой не климакс глупости какие. У меня климакс уже, он роли не играет в отношениях, только в самочувствии. Нет, тут именно низкая стоимость обьекта
. Обуза с детства. Например, у матери подруги были на первом месте. Потом дети, нас трое.
.Среди детей я самая недостойная и все такое.
Эта программа никуда не делась. Неважно, где ты живешь и сколько тебе лет, ты в глазах матери не имеешь ценности, тебя можно послать и гордо удалиться.
Короче,отправляйте её домой,резко урезайте помощь и живите мирно,без завистливых старых С цу К
Елена, перестаньте покупать материну любовь. Это бесполезно. Выкинутые деньги, время и нервы. Лучше потратьте эти ресурсы на себя и мужа.
Я только осознала свою ошибку - все годы я бегала за мамой, угождала ей, ей все не нравилось - я игнорировала мужа и дочь - ведь я еще и работаю. Живем за границей, мать я вызвала к себе. Женщины! Никогда этого не делайте - жизнь она одна, она не должна тратиться на капризы нарциссов и хамов - вы же не позволяете чужим так вести себя с вами? Почему же вы позволяете так обращаться с вами родным? ***** это, а не родные, вампиры и гады это - вот кто это. Держите длинную дистанцию с ними - не подпускайте ни на шаг к своей семье, иначе семьи не будет, а будет мама с вами. Это чисто женское скотство - ни одни отец так не поступит, это только мамаши так делать могут.
Тот, кто так поступает, - враг, а врагов надо держать на расстоянии.
Гоните старых завистливых токсичных с у к вон из своей жизни, иначе они вас сожрут.
Как я понимаю Ваша мама из России? Я живу в Германии, родилась вторая доча. Мама приехала помогать с детьми, старшей 2.5 года и очень активная. Так маму бесит все абсолютно. То что мы стараемся по возможности экономить электричество, ее бесит моя дочка, т.к. у нее бывают истерики. Мой муж и я тоже бесят, она считает всю мою семью ненормальной. Все ей здесь не нравится, ходим мы как бомжи (в европе не особо парятся на с чет красивой одежды.. просто, удобно и хорошо). Другая страна -это другой менталитет. За время беременности я запустила квартиру из-за очень плохого самочувствия и об этом мне выговаривается каждый день. Моя мама тоже тиран, ей надо чтобы все бегали по дому и не дай бог ты в телефоне сидишь, значит ерундой занимаешься. Мой муж много работает водитель. Не высыпается часто, но мама считает что это бред все. И мой папа работал тяжелее и помогал по дому. Вроде бы и хочется, чтобы все хорошо было, а не получается. Приехзжают же бабушки, с внуками нянчатся, и молчат побольше и не лезут в семейные ссоры. Но моя же навела стресс в семье и еще моего мужа унижает в его доме, причем ладно мне выговаривает, она ему выговаривает!
Я Миша мне 12 лет и моя мама приезжает 1 в неделю