Да, нет, и почему. И что могло бы изменить ваше мнение. Пожалуйста, давайте обойдемся без срача и будем максимально корректными.
Горжусь, потому что у России великая литература, богатая история и самая большая территория в мире.
Стыжусь, потому что люди в России невежливые, не любящие и не уважающие друг друга. Хамство и неотесанность раздражают.
За границей стыжусь, потому что русские девушки как-то сумели себя плохо зарекомендовать и слывут за расчетливых, меркантильных и легкодоступных.
Стыжусь, что весь мир смеется над нашими выборами и "демократией".
Что из этого перевешивает? Не знаю даже...
Еще горжусь нашими Бурановскими бабушками, которые поедут на Евровидение. Впервые за долгое время (со времен Лорди) буду смотреть конкурс, хотя вообще его дешево-попсовую культуры не приветсвую.
нет, не горжусь. Современной России, той, что после СССР, гордиться абсолютно нечем.
Еще стыжусь Первого канала и вообше всего глупого, лживого, развращающего и отупляющего российского телевидения.
Ну а вообще, все мое отношение к современной российской действительности очень четко и тонко отражено в песне Ленинград - Любит наш народ.
Нет, потому что в любой стране мира о России говорят как о стране алкоголиков и легкодоступных женщинах. Так же напоминание сталинского режима и уничтожение великих умов за их же великие достижения в медицине и науке. И самое страшное, это расстрел царской семьи. Как рука с оружием поднялась у кого-то на ребёнка?
не знаю даже
с одной стороны, это моя родина, а вообще чем годиться? Рашка-страна дураков((
я не ассоциирую себя со страной
я это я, а страна это страна
и я никаким боком не касаюсь того, что какие там выборы в стране - это же не я такие выборы делаю, как и все остальное: дороги, взятки и прочее -я во всем этом не участвую, так чего мне то тогда стыдиться или гордиться? )))
Ммм, дайте-ка подумать... Горжусь ли? Не знаю. Мне нравится природа, наша кухня, человечность, доброта,честность и открытость. Но бесит государство, алчность, пессимизм, злость, неблагодарность, плохо оплачиваемый труд, закомплексованность, плохое отношение к животным, власть... и многое многое другое. Конечно,все это есть и в других странах, но раз речь идет о России, то вот.
Конечно горжусь. Что я сумела здесь выжить.
Я-русская и православная девушка, и мне это нравится. Наша история, наша культура, наша вера - все это мое. Да, жизнь в нашей стране - не сахар, но только здесь мы друг друга можем понять и простить, а в других странах мы никому не нужны. Это факт. А то, что правительство так с нами обращается, не новость, так как жесткая власть у нас с древних времен, и тут надо бы уже привыкнуть и смириться. А то, что нас там иностранцы считают легкодоступными, так это не совсем правда. Так считают далекие необразованные и весьма ограниченные люди, так как знаю многих из них, кто , напротив, уважает нашу историю, культуру и наших дам и смеется над стереотипами.
Здесь выживают сильнейшие. Уезжают слабые и вечно всем недовольные.
Заграницей русских не любят просто потому, что не любят. Мы для них чужие. А вы любите приезжих?
Некоторых за границей любят. Стоит только выучить язык и проникнуться уважением к стране, в которую приехал, проявить искренний интерес и вести себя прилично - и все тебя любят.
Да я горжусь.
да и читала что заграницей одна девочка просто здоровалась с немцами. А они не знали что она русская,когда узнали то долго не верили так как они говорили что все русские злые и не воспитанные.девочка была в шоке. вот так вот невоспитанные эмиграннты портят имидж
Сообщение было удалено
Мне кажется, это одна из основных проблем русских - отсутствие солидарности, сопричастности, национальной идеи. "моя хата с краю - ничего не знаю" - тоже ведь русская поговорка.
Посмотрите на евреев. Настолько сплоченый народ, что даже в гражданах другой страны тоже видят "товарища" только на основе этнической принадлежности к евреям.
Не горжусь. Я уже слишком давно живу, чтобы всякими глупостями гордиться.
нет,не горжусь.
раньше гордилась- мало жизненного опыта было ,многое не замечалось в силу юного возраста.
хотела бы,чтобы дети жили не в России.
не горжусь, но и не стесняюсь.. свалила бы отсюда)
Мне кажется, это одна из основных проблем русских - отсутствие солидарности, сопричастности, национальной идеи. "моя хата с краю - ничего не знаю" - тоже ведь русская поговорка.
Посмотрите на евреев. Настолько сплоченый народ, что даже в гражданах другой страны тоже видят "товарища" только на основе этнической принадлежности к евреям
погорорка про хату украинская, а вобще всегда считала так как вы написали. наши друг друга не любят даже заграницей увидев русского туриста богатые русские убегают так как западло с ними общаться. Я это в книгах Робски читала и поражалась наоборот же надо радоваться что соотечественника видишь!
Сообщение было удалено
да, мне например очень не нравится, что за бабки отмажут любого преступника, хоть убил, хоть изнасиловал((
и политикав целом тоже мягко говоря странная, зарплаты низкие, пенсии маленькие, чем гордиться-то?!!
Сообщение было удалено
Именно так :( и не только среди богатых. Встретят друг друга за границей какие-нибудь англичане и начинают радостно выяснять, откуда они (неоднократно наблюдала). У русских такого нет :(
Не знаю. Я, вообще, человечеством недовольно и не горжусь. Я не считаю свою страну какой-то особенно плохой или особенно хорошей. Обычная страна. У всех есть плюсы и минусы. Гордится особо не чем, плакаться тоже не о чем... в некотором отношении Раша меня бесит, но я думаю, что меня бы бесила любая страна, если б я там жила. В сияющий Ривердейл я тоже не верю... я не патриот, но и не безумный хейтер. Есть проблемы, над ними надо работать. Я не сидеть гордится или стесняться.
Вообще, у русских какое-то обостренное чувство вселенской виноватости...
Не горжусь, но и не комплексую.
Наша страна не идеальна, но краснеть за нее особо нечего.
Легенду об убегании русских друг от друга за границей не поддержу.
Уж эмигранты, давно там живущие, на грудь падают соотечественникам - скучают по родине.
И вообще: к т.н. плохим привычкам, невежливости и пр. "чужих" надо относиться осторожно. Ко всему - и нам, и к нам.
Пример: китайцы плюются. Даже сильно обтесанные - плюются, когда думают, что их не видят. Фу, какая гадость! А ведь их культура чрезвычайно древняя, и в рамках их культуры слюна - носитель негативной энергии организма. Ее гадко глотать, а не сплевывать! Дргая стала картинка, верно?
А выживают и добиваются успеха в России действительно сильнейшие.
Кто послабее и имеет желание - уезжают.
Сообщение было удалено
Так это полный шовинизм! Почему это к людям одной этнической принадлежности нужно относится лучше, чем ко всем остальным? Это замаскированный фашизм.
Сообщение было удалено
Всё правильно говорите. И чем меньше общение с русскоговорящими за границей, тем легче живётся в новой стране.
Сообщение было удалено
Двигаете совковый менталитет в массы?
Чорного кобеля не отмоешь до бела.
Сообщение было удалено
Согласна. Таких националистов, граничащих с фашизмом, как евреи, надо поискать. Но русским бы не помешало хоть немного развить такую черту национального характера, у нас она на нуле.
Сообщение было удалено
Интересно, почему? Потому что слишком самокритичны? Откуда это неуважение к своему народу=самому себе?
Сообщение было удалено
Да нет. Высказываю только то, что вижу своими глазами. Я вижу когда на плазах очень сильно выделяются русскоязычные со своими супер-повышенными тонами общения. Я вижу когда муж с женой идут на шоппинг и мужчина нервно пытается что-то доказать своей жене, необращая на детей, стоящих рядом. Я вижу как они пытаются обмануть или "вымутить" что-то с местных жителей. Я могу очень длинный список составить, но не вижу в этом смысла. Просто стыдно за русскоязычных в других странах... вот и всё.
Сообщение было удалено
а ты с какой целью интересуешься? Забацаешь потом на майле гадкую статейку, типа *Россияне не любят Россию*?
Ненавижу провокаторов!
Сообщение было удалено
то есть ты вот так в открытую себя дураком назвало?)))
Сообщение было удалено
не фантазируй. Беженцев и эмигрантов не любят на в одной стране
Сообщение было удалено
я за границей с удовольствием общаюсь с адекватными соотечественниками и всячески сторонюсь быдла.
Родину не выбирают. Но я бы с удовольствием родилась где-нибудь в Европе и где потеплее :)
Сообщение было удалено
Зачем? По-моему, это евреям надо эту черту характера искоренить. И вообще, люди должны относится друг к другу без сноски на национальность. Вроде бы об этом в Европах теоретики гуманизма говорят, разве нет?
Горжусь, потому что у нас славная история, прекраснейшая и разнообразная природа, богатый красочный язык, наше культурное наследие впечатляет, потому что русские люди для меня - это не горстка бессовестных зажравшихся и обнаглевших олигархов и чиновников. Русские - это непобедимая нация, нация великих умов, нация талантов, творцов, людей щедрых и готовых придти на помощь всем нуждающимся в ней, нация людей с широкой душой. И горжусь русским оптимизмом и чувством юмора.
Я горжусь своей страной, но я не горжусь государством.
Сообщение было удалено
Это навязанное.
Вот я вообще никакой вины не чувствую, тем более Россия - единственная страна, где жить можно.
нет, живу давно заграницей, гордится нечем совершенно. Быстрее бы получить местное гражданство.
Сообщение было удалено
Почему не уважение? Это просто самоедство... вот был у нас Сталин, а у немцев - Гитлер. Немцы раскаялись формально, встали и дальше пошли... а мы за этот миллиард, расстрелянных лично Сталиным, будем себя еще целый век корить... ну, я имею в виду интеллигентную часть населения, она же - лицо нации. ***-то везде одинаково, и у нас оно еще более-менее, во всяком случае, наше Бутово просто рай в сравнении с каким-нибудь Южный Централом...
Хотя Сталин-то стрелял НКВД-шников, и правильно делал.
Сообщение было удалено
Так х е р а ты на русском форуме то сидишь?
Сообщение было удалено
Я не знаю, я на шопинг не хожу и ничего такого не вижу. Я за собой смотрю, а не за другими.
Сообщение было удалено
Потому что она русская. Была и будет. Хоть ты ей сто дай гражданств. Можно вывести Анну из Рашки, но нельзя вывезти Рашку из Анны.
Сообщение было удалено
наша страна с Вашим уездом ничего не потеряла.
Сообщение было удалено
это как раз НЕ русская поговорка
Внутренне рад, что я русский. Насчёт гордости - да, причём свою гордость переживаю молча, не вижу смысла кому-то демонстрировать что-либо.
Живу не в России. Моя русскость, как я это понимаю, есть, прежде всего, способ мышления и открытость литературе (хоть и не всякой), свою ментальность я осознаю как отсутствие границ для той моей части, которую можно назвать духом.
Если прибегнуть к аллегории: передо мной грандиозное количество книг, каждая -шедевр, и я осознаю, что за жизнь прочитаю лишь малую часть...
Сообщение было удалено
Вообще-то национализм абсолютно безобиден. Это гордость за свою нацию и уважение к др народам...Не слушайте СМИ, а своей головой думайте! Взяли хоть раз и пошли бы на русскую пробежку, узнали бы что да как и сделали собственные выводы.
Такой черты национ. характера нет, потому что людей, думающих своей головой всё меньше, а слушающих глупое тв всё больше и больше...
к 46 вот евреи и большинство кавказцев самые настоящие фашисты, если понаблюдать хорошенько...
я горжусь, что я сибирячка, сибиряки особый народ, культурный, благородный, лучшие черты.
Сообщение было удалено
да оно сразу видно, даже наблюдать не нужно.
Не то чтобы горжусь, но и не смущает нисколько. Россия великая страна.