Всем привет!Требуется написать несколько строк о Вашем восприятии Санкт-Петербурге. Ваши впечатления, как ощущаете себя тут, что вас вдохновят, может какая-то глупая или неглупая история ! Буквально …
эх, как я хочу попасть в этот сказочный город - Санкт- Петербург!
Запомнились люди Петербурга, очень доброжелательные ( может мне просто повезло) когда спросила у девушки в метро, как пройти, она меня даже отвела сама до нужного мне места, когда я шла по Невскому проспекту, я не заметила, как выронила перчатку из кармана, слышу, как позади меня ко то бежит, оглядываюсь, а там мужчина, подобрал мою потерянную перчатку, и догоняет меня, чтобы вернуть ее!
Ещё, нравится, то, что не потеряешься, всегда близко метро, которое довезет до нужной станции. В часы около 18-20 всегда огромные толпы народа возвращаются с работы, образовывая мощный поток, и ты тоже вливаешься в него, и попробуй, остановись! )))
на улицах много иностранцев, бывает, идешь, и подолгу не слышно русской речи. А ещё, интересный факт, когда стоишь на репетиции парада победы, а рядом стоят немцы, комментируя что то свое, на немецком.
И конечно, погода, от пасмурной, может буквально за считанные часы, смениться на солнечную, и наоборот. А ещё, постоянный ветер! )))
Петербург, он особенный, ни с чем не сравнимый город, в который хочется ездить, чтобы гулять по улицам, наслаждаться красивой архитектурой, набираться сил..
Арина, 25 лет
Равнодушно к Питеру отношусь. Живу в ближнем МО, не москвичка. Честно говоря, все-таки объективно по сравнению с Москвой Питер сейчас провинция. Даже как-то обидно, все-таки бывшая столица, а везде бедность бросается в глаза. Даже в самых что ни на есть исторических местах. Надо бы все-таки побольше денег на него выделять.
Насчет людей ничего не могу особенного сказать. Последний раз была в прошлом году на майские праздники, прошлась в вечерней толпе по Невскому. Толпа как толпа. Поменьше московской, но такая же пьяная и хамская, увы.
Сообщение было удалено
Музеи еще терпимо по цене, а вот билет в Мариинский иностранцам вообще дорого.
Всю жизнь живу, дворцы и музеи осточертели в начальной школе, Да в центре красиво, приятно, чисто радостно, чуть ближе к окраине толпы гастарбайтеров с рынка, грязных, вонючих что то треплют на своем языке, дороги в следствии этого ремонтируются медленно, пробки убивают, грязь, слякоть перерывы в работе транспорта усугубляют ситуацию, на работу едешь ни менее часа, даже если вроде совсем не далеко, в метро на лавочке обязательно отдыхает бомжик, Город - красивый - для чужих, мы всю красоту уже видели, знаем что за красивом фасадом в центре - мрачный колодец - все еще коммуналки, что в местном скверике некуда шаг сделать чтоб в какашки не попасть, наверное не хуже чем в других городах, но как то сказать люблю - не то чтобы язык не поворачивается - в разрез с настроением пойдет.
Живу здесь всю жизнь, и всю жизнь ненавижу это вечно серое небо, слякоть и ветер, но, в то же время, никогда не променяю этот город на другой. В последнее время часто езжу в командировки по разным городам России, мечтаю, как перееду в один из них, но когда возвращаюсь, только дома вдыхаю полной грудью. Парадокс :)
Простите меня за мнение, но этот город - проклятие России с 17-го года. Может, расселить его жителей по России в соответствии с их желанием, а туда перенести столицу с правительством и думой и сделать эдакую большую кунсткамеру, и любоваться всей страной?)))
Без этого города...невозможно дышать))) Да, холодно и тоскливо, да, пасмурно и серо. Но за это мы его и любим, без этого Питер не был бы Питером. Единственный город, в котором я чувствую себя, как дома, уютно и, будто бы в окружении родных... (хотя живу в другом городе). Мне нравится дождь, и я очень люблю комфортные теплые кофточки, которые в питерскую погоду одевать в самый раз)
Честно, не знаю как в Москве летом, но в Питере наплыв туристов с каждым годом, кажется, все больше и больше) Смотришь на них и на сердце почему-то светло так становится, они все очень милые и добрые) Сверкают белоснежными улыбками и неторопливо осматривают каждую достопримечательность (и как только всё успевают :)) Может быть, приезжая в Питер, они отдыхают душевно, в окружении всего этого великолепия...
17 лет
Как жительницу Минска, которая впервые попала в Спб прошлой осенью, в возрасте 25 лет, сразили в первую очередь пробки, немытые машины и удивительно низкие и кудрявые облака. Промозглость новогодней ночи у воды, тысяча разбитых бутылок на проспекте. Десятки фонариков, улетающих в небо. Первая в жизни моей коммуналка, которую я увидела, а раньше только читала о них в книгах и не понимала - что за коммуналка такая? Слишком высокие по нашим меркам дома-новостройки. Дома-великаны на фона маленьких людей, которые прячут от них и так не слишком щедрое на лучи солнце...Дороги, которым нет конца, форма написания буквы "М", которая "метро", человек без ног на какой-то деревяшке, который ехал между машинами по городу, отталкиваясь руками. Воздух Петергофа, такой чистый и настоящий, был первым глубоким вдохом для меня и выдохом облегчения, потому что на Невском, стоя в пробке, я просто не могла дышать...К красоте города я не впечатлительна. И не приехала бы в Питер никогда, если бы по роковой случайности не встретила человека оттуда... Город, который мне чужой, и я ему чужая, но возможно мне предстоит приехать туда жить, и мне очень хотелось бы с ним подружиться...
Я немного не по теме... вот говорят, в Питере все такие вежливые, а в Москве мол обхамят) Сколько раз была в Москве и спрашивала дорогу - всегда говорили.... последний раз год назад была с мужем и ребенком 2-х летним. Знаете, что меня поразило - когда мы зашли в метро, с места ОДНОВРЕМЕННО подскочило пол лавки, сразу 3 человека!! и стали нас усаживать несмотря на наше сопротивление. И так было оба раза, что мы там ехали на метро) В Питере, к примеру, таких случаев не припомню)) Ну, может просто случайность... совпадение что ли) Хотя... одно дело один человек встанет, а тут два раза подряд сразу трое поднялись, я даж не знала куда деваться от смущения.
В Питере я до 21 жила, переехала в область потом. Не люблю этот город, погода паршивая, грязно, ветрено, промозгло... неудачное местечко Петр 1 выбрал для города, эх(( Прилично Питер выглядит только летом, когда его более-менее убирают и когда много туристов... а что там в холодное время года - просто безобразие, по историческому центру ездили на машине - мрак((( грязища, здания заляпаные, грязнющие до крыш, вонь.... фууу.... переплевалась. Хотя летом, если разок доведется побывать в центре в общем недурственно, но... не моё! я таки предпочитаю природные красоты, леса всякие, уединение, чем рукотворные здания, какой бы красивой архитектуры они ни были.
к 60 посту - мне 28 лет, если надо.
мечтаю посетить СП
Была в СПБ (Ленинград еще был) в 80-х годах. Была всего несколько часов там. Меня здорово обхамили в магазине! Ни за что!
Такой несправедливости, такой грубости я ни до этого, ни после этого не встречала ни в Москве, ни в Киеве, ни за границей! Нигде!
Я родилась и выросла на Большой Подъяческой, недалеко от Львиного Мостика, там же, где в 1905 году родилась моя бабушка, и, где, уже перед войной, родились ее дети - моя мама и мой дядя . Моя семья никуда никогда не переезжала из той квартиры. Ее купил в 1898 году бабушкин папа, перед своей второй женитьбой, он был вдовцом с 3-мя детьми. Там же он и умер, в 86 лет, зимой 1942, в блокаду. Бабушка преподавала в Университете, в блокаду не эвакуировалась, детей отправила с с няней, а сама осталась работать в Питере. А папа мой с Петроградской стороны... С 1993 года я живу в Австралии, в Сиднее. Неплохой город, но Дом для меня один и навсегда - наш проходной двор-колодец, серенькое небо, влажный, напитанный тяжелой влагой воздух, отпадающая штукатурка, уютный свет в многочисленных эркерах по вечерам, парадные со слегка покосившимися дверями, тихий канал Грибоедова с вековыми липами и тополями, куча народа у Мариинки, а ты, в спортивном костюме, с собакой, ускоряешь шаг, чтобы поскорее миновать нарядную толпу, несмелые звуки из распахнутых окон Консерватории в сентябре, в начале учебного года и майские звуки - уверенные, как же, целых год обучались..., и скользящие по Театральной площади трамваи (теперь, говорят, дура Матвиенко их отменила) и нежно-голубой снег в садике у Никольского Собора. Для меня - это самое лучшее место на Земле!
Когда мне было 19, я влюбилась в парня, но гордячка была, виду не подвала, а любила до дрожи, ему 23 было, он с друзьями по-малолетке машину какую-то угнал, на него дело завели, он уехал к какому-то знакомому в Питер, чтобы не посадили, приезжал 3 раза потом, говорил, что заберет меня туда когда на ноги встанет, наверное тоже любил. Осенью 1996 года мне сказали, что убили его в бандитской разборке, а где похоронен никто не знает, он детдомовский был(я не знала), т.к. родственники не обратились, похоронили как безымянного, а я все равно не верю, думаю живет он там и все у него хорошо, когда бываю там вглядываюсь в лица прохожих, а вдруг. Звали его Александр Васюков, 15 марта ему испонилось 43 года. А мне 39. Двадцать лет прошло, а я как вчера каждое слово его помню, даже кожу на ощупь.
Серая птица. Город на болоте. Не столица. Люди идущие в никуда и ни откуда. Ищут чего то и ждут ЧУДА.
Родилась давно и живу здесь в СПб.
Сообщение было удалено
Типичное мнение жителя Москвобада, столица - это там, где бохато.
Сообщение было удалено
Просто случайность. Мне и в Питере уступали, и в Москве. Мммм, правда детей у меня нет, до пенсии далеко, может вид у меня несчастный? )
А я люблю и не люблю Питер одновременно...Не люблю мрачную серую погоду, и когда с неба что-то валится, то ли снег, то ли дождь-не разберешь, и ветер пронизывающий, и ты бежишь, ныряешь в темные арки (а теперь, спустя годы, даже знаешь, где выключатель в арке, и включаешь там свет, дабы следующему прохожему было приятнее бежать здесь), пробегаешь эти дворы-колодцы, и знаешь уже наизусть весь этот лабиринт дворов и арок, чтобы скоротать себе путь...и тоска такая накатывает от всего этого. и метро не люблю, все больше и больше заполняют его чернобровые люди из ближайщего зарубежья и выть хочется от этого, потому что не вяжутся они с этим городом , идут вразрез с ним....Люблю летние солнечные деньки, сидеть в сквериках у казанского или Дома Кино, дефилировать вдоль каналов, кататься на великах по дворцовой или валяться на петропавловке с ужасом наблюдая, как некоторые смельчаки лезут в Неву...А Насчет бабубшек...-наблюдала не так давно целую стайку таких интеллигентных бабушек в модных пальто и шляпках в "Метрополе", где они неспешно лакомились пирожными и пили кофе...и так сразу повеяло от них духом старого Ленинграда, так тепло стало...не передать даже. Мне 26 лет, живу в СПб
Люблю Питер, самый доброжелательный и интеллигентный город из всех российских мегаполисов. Когда приезжаю - никогда не ощущаю себя чужой в этом городе, хотя я не петербурженка. Хожу по улицам, смотрю на людей, здания, каналы и испытываю тихую радость. Мне 43.
64, 69
очень красиво написали.
А вообще все посты читать приятно. Как будто не вуман совсем)
Так всё литературно, интеллигентно )
Автор, Вам наши ответы хоть чуть-чуть помогли?))
Сообщение было удалено
Была первый раз в жизни в метро. От шума, количества людей и от ощущения глубины расплакалась и сказала, что больше ни за что не поеду, а буду ходить пешком или на автобусе)
Первый раз в жизни увидела иностранцев :-))
Удивило, что в Эрмитаже вход для них был на 50 рублей дороже, нежели для жителей РФ. Неприятно. Как сейчас - не знаю.
Еще бывает безумно приятно просто посидеть у окна в кафешке, попить вкуснейший чай с апельсином, такой горячий, чтобы согреться в дождик. И время будто останавливается, когда наблюдаешь за разными людьми за окном, вечно спешащими, но отчего-то такими родными))
Еще я точно знаю, что Питер - это не тот город, где на тебя будут показывать пальцем. Хорошо чувствуется, что здесь все "свои", тебя примут, и ты просто погружаешься в этот поток людей, оставаясь самим собой.
Сейчас еще больше разница . Да кстати, и билет для россиян Вам без паспорта не продадут
Сообщение было удалено
Точно такая же история приключилась со мной в Москве)))) А Питер я, честно говоря, недолюбливаю - атмосфера там какая - то депрессивная. Мне 21 год. Живу, кстати, в Мурманске, но Москва мне намного ближе Питера.
была там дважды, не могу дождаться третьего раза и Алых Парусов) город влюбляет безнадежно и навсегда, влюбляет и внешне, и атмосферой,и вежливыми людьми.. не раз рассматривала мысль о переезде, но все еще впереди) 22 года.
Была я там в 90-м году в 20 лет - тогда это еще был Ленинград. Понравилось. Впоследствии я бывала во многих городах Европы - так Питер ничутьь не уступает ни Лондону, ни Парижу, ни Праге. Я бы поехала вПитер еще раз.
я 2 мес назад сюда переехала и хочу сказать -город приовинциальный в хорошем смысле слова - в плане людей. вЕЖЛИВЫЕ, не озлобленные; часто улыбаются. При этом афигенская красота вокруг к которой до сих пор не привыкла
ну извините насчет того что места уступают- в СПб то более чем принято,даже в метро уступают не только совсем ужс тарым людям, но даже ипросто женщинам! в москве нету такого, нету!
Холодный, неприветливый город. Тянет все силы и лишает амбиций. Зачем? Когда просто очень холодно и ветрено и надо просто спаааать и ничего не делать. Даже метро ходит только до двенадцати. Веселье в разгаре, а уже в 11 надо думать, как домой добираться. Работы мало, конкуренция большая. Причем обязанности как в Москве, а зарплата как в Питере. Обидно. Досталась квартира бесплатно - а так бы никогда сюда из Москвы не переехала.
Питер создавался как кузница кадров для управления государством и до сих пор исполняет свое предназначение , а что до роскоши центра которая многим не нравится показывает то к какому влиянию и богатству для себя и страны надо стремится
Он невообразимо прекрасен. Со всеми своими дождями, мхом на деревьях, обшарпанными дворам и зданиями! Я из степного Оренбурга. 46 лет. Только прилетела домой. Питер большой и... мягкий 🤗 Я влюбилась в него, похоже навсегда ❤️