В детстве я была очень стеснительной, настолько что не могла общаться даже с ровесниками, всего боялась, не могла никому и слова сказать...Сейчас все уже гораздо лучше, но когда я вспоминаю, какой я была в детстве, каким ничтожеством выглядела и как себя чувствовала, я себя ненавижу и мне очень больно и обидно, что я такой была, да и сейчас я не могу сказать, что полностью избавилась от этой проклятой стеснительности...Вот почему одни люди (или дети) нормальные, а другие всего боятся и стесняются?(((
У вас что сейчас больше заняться нечем, кроме как сидеть и ненавидеть себя в далеком прошлом? Живите уже настоящим и планируйте будущее, а не копайтесь в прошлом (из которого вы даже никаких выводов не способны сделать)
Я тоже ненавижу себя в детстве, но у меня все было в точности до наоборот. Шумная, активная, общительная, надоедливая, даже хвастливая иногда. Сейчас вспоминаю и как-то противно. Я боюсь, что у меня будет такой ребенок(
Чего время тратитить, в детство возвращаться и себя там "ненавидеть". Лучше любите себя сейчас, а если есть\будет дочь - чаще говорите ей, какая она замечательная
Вам пора отпустить прошлое!
Я тоже борюсь с этим,стыдно за себя в детстве,задротом была до 15 лет где-то...
Сейчас вроде нормально,даже нагловатая бываю,но все равно во мне живет тот затротишка с дества....)
Сообщение было удалено
У меня такая же xрень была в детстве. Но я в юности много работала над собой и победила. Сейчас я совем другой человек
Эволюция налицо,наверное это нормально,что мы меняемся.Интересно есть ли такие,кто доволен собой полностью и в детстве,и сейчас.Про себя могу сказать,что бывает задумаюсь о себе тогдашней и прихожу в тихий ужас.Ну судя по всему я такая не одна.
я оже была инфантильная до жути и оч.стеснительная, со школы почти нет друзей, все насмехались или думали что я ущербная, а мне просто было очень некомфортно среди людей,не могла рта открыть.А теперь я понимаю что потенциал во мне все таки заложен-я могу быть и очень дерзкой и заносчивой и эксцентричной, на самом деле природа дает что то вроде маски, которую надо силой сбрасывать ибо жить мешает. Чувствую что я на многое способна и на публике выступать и куражиться, просто теперь изза такой замкнутости развилась какая то интеллигеность-часто думаю что сказать или выдаю экспромт,но зато не молчу.Хочу развивать коммуникабельность дальше
Сообщение было удалено
вы хорошо сказали про маску,мне понравилось,спасибо!
Вам наоборот гордиться собой надо, что такой прогресс в развитии. Ненависть - разрушающее чувство, прошлого уже нет, а ненависть ваша в настоящем. Лучше смотрите вперед и думайте о будущем.
интеллигентность - это ругательство для вас?)))
Сообщение было удалено
всё зависит от воспитания,вот например одна не говорит своей матери ничего(кое стеснение быть непонятой и тд и тп...) ,а другая всё рассказывает ничего не стесняясь,вообщем хотела написать как воспитали,а что теперь себя ненавидеть то?какая уж была,некоторые вооще гадкими утятами в школьные времена были,насмешки выслушивали,а теперь получше,поумней тех красавиц,ну я уже не туда пошла....
Автор, вы как-то неправильно мыслите. Лучше б не ненавидили себя в детстве, а гордились собой сейчас, что САМИ себя развиваете, меняетесь, стремитись. Не знабивайте голову всякой фигней!
Сообщение было удалено
Просто вы не выросли, так бывает, когда зациклились на своих психотравмах. можно конечно самой справится, но это займет много времени, идите к психологу, там вам быстрее помогут.
а если по существу, почему вы такая, ну просто вы вот такая, у каждого свои особенности, разные люди воспринимают одну и туже ситуацию по разному, вы близко приняли в душе, у вас тонкая организация, вот и тянется за вами шлейф ваших неудач, вы не в состоянии его обрубить, начать жизнь с начала.
По поводу уверенности - это не какое-то особое качество, это просто наученная способность, которая даёт возможность вписаться в окружающие мир с максимальным комфортом. Есть тренинги уверенности.
Вообще это длинный разговор, если есть вопросы поконкретне, спрашивайте.
Автор,
психологи считают: та маленькая девочка, которой вы когда-то были и которую вы сейчас не любите - та маленькая девочка по-прежнему живёт в вас. И переживаемый вами дискомфорт это её сегодняшний дискомфорт. Кому удаётся подружиться с собой-маленьким внутри себя, тот приходит к душевной гармонии.
Не гнобите в себе себя - ту маленькую чудесную девочку. Конфликт с ней есть ваш, взрослого человека, внутренний конфликт
Стеснительные дети такими рождаются, интровертность восприятия мира это такая же реальность, как рост, вес, цвет радужки и т.д.
что за люди!! за что вы ненавидите того маленького застенчивого ребенка, которым были тогда! А потом будете удивляться, почему полоса неудач и болезни. Лучше повспоминайте, пожалейте себя, поддержите, хорошие эмоции внутрь себя направляйте, а не ненависть.
А я наоборот была в детстве гораздо круче, чем в подростковом возрасте. Такой позитивный, энергичный, смешной ребенок, умничка. Потом вот да, такое выделывала лет в 11-15, что реально до сих пор стыдно. Тоже начала стесняться, комплексами обрастать, родителям хамить, парней обижала хороших, над собой всячески издевалась... Свинья ужасная была. Просто период саморазрушения какой-то, хотелось стать еще хуже, чем есть. Но я стараюсь себя простить, ибо понимаю, что "на больных не обижаются", а в подростковом возрасте многие ведут себя как те еще ***. Лет в 16 все улеглось и пошла снова прежняя нормальная жизнь с нормальными мозгами.
Автор нет прошлого и будущего.Прошлое это всего лишь воспоминания а будущее это планы.Жизнь это здесь и сейчас.Ваша жизнь только в ваших руках и если у вас будет огромное желание вы можете изменится до неузнаваемости.Удачи
Сообщение было удалено
Лучше активный и общительный ребенок, чем застенчивый...Для самого же ребенка лучше, для окружающих может и наоборот - застенчивый ребенок не надоедает, не шумит, а что там происходит в его душе, как ему плохо и неуютно, какая разница для окружающих...
Сообщение было удалено
Стеснительность и интровертность - две абсолютно разные вещи!
автор да вы радоватся должны а не недавидить! куда хуже то что было у меня- активная шумная выскочка, в каждой бочке затычка! даже по первой в младших классах со мной никто не дружил в моем же классе, т.к. даже детей вокруг поражала такая гиперактивность и пугала... Так что вы наоборот молодец!
Автор, вы глянцевых журналов поменьше читайте, там часто пишут, про то, как стать увереннее, лучше, сильнее. Создается впечатление, что только люди с таким набором качест - это хорошо, а все остальное - плохо. Жизнь многогранная, застенчивые люди могут быть просто чудесными.
Сообщение было удалено
++++++
простите уже себя что были такой и примите свое прошлое, его исправить все равно уже не получится!
Ничего такого ужасного вы не сделали, будучи такой, какой были.
Причины такого поведения тоже неплохо бы в детстве поискать, чтобы понять а почему собственно Вы такой были, а?
Настоящее от Вас зависит. Меняйтесь, кроме Вас самой за Вас этого никто не сделает. Удачи Вам
Я тоже не люблю себя вспоминать, только не в детстве а именно в период с 15 - 18 лет!! Я была очень закомплексована! И дело не в застенчивости и вовсе, а в том что я вела себя неадекватно и постоянно пыталась что-то изобразить, была с низкой самооценкой, Я как вспоминаю свое старое прошлое, свои старые записи или аккуанты, то мне становиться плохо - это не моя модель поведения. сейчас я другая! Хотя мне всего лишь 20 лет на данный момент!
У меня такая же ерунда. Уже 25 лет, и я другой человек. Но вот детство и подростковый период до сих пор стыдно вспоминать. Обычно я это ощущаю в редких случаях, когда в компании какой-то вдруг начинают вспоминать о школьных годах. При этом многие спокойно говорят и про те же издевательства, а у меня язык не поворачивается сказать что-то.
Будто стыдно признать, что не всегда была вот такой как сейчас. В общем с расспросами не лезут, но на душе как то не очень становится.
У меня такая же ерунда. Уже 25 лет, и я другой человек. Но вот детство и подростковый период до сих пор стыдно вспоминать. Обычно я это ощущаю в редких случаях, когда в компании какой-то вдруг начинают вспоминать о школьных годах. При этом многие спокойно говорят и про те же издевательства, а у меня язык не поворачивается сказать что-то.
Будто стыдно признать, что не всегда была вот такой как сейчас. В общем с расспросами не лезут, но на душе как то не очень становится.
Ммм.. знакомо мне это очень.. Я в 15 лет большинство своих фотографий детских изрезала, потому что на них я была толстая и ужасно некрасивая девочка. Я никогда не была популярна в школе. Ну представьте, все стройненькие,маленькие, и я такая ширококостная пышка, с длинными до попы волосами и без чёлки, лицо круглое, щекастое. Мальчики-симпатяжки со мной водились исключительно когда им надо было списать. Но друзья девчонки были хорошими, да и некоторые парни со мной тоже дружили, если появлялись общие интересы))) Ну картину в общем вы поняли. Я долгое время не любила себя, а потом гадкий утёнок в 16 лет превратился в очень симпатичного лебедя :))) И сейчас в 20 лет, я понимаю что это было очень хорошо, что я была такой. Ведь со мной общались не потому что я была красоткой, а потому что им нравился мой внутренний мир, то какой я человек. В это отношении в детстве было проще. А сейчас попробуйте угадать кто с вами из за каких то своих целей, а кто просто потому что вы приятны ему/ей/им.
Извините, ушла от темы. Мне кажется не стоит вам так сильно себя казнить))) Лучше любите не смотря не на что)) Ведь если я вспомню сколько у меня в жизни нелепостей, проколов, обломов и стыдных ситуаций было- мне просто захочется удавиться, дабы избавить этот мир от такого нелепого существа как я. Но ведь если я есть - значит я кому то нужна, и нужна такая какая есть! Так же как и вы!! Так что идите вперёд, но с любовью и уважением к себе ;)) Успехов Вам!
Сообщение было удалено
Скромные - могут быть чудесными, потому что скромность - это противоположность наглости, а застенчивость - это закомплексованность, это очень сильный внутренний дискомфорт, мешающий раскрыться, человек просто самим собой не может быть(
Сообщение было удалено
И я никому не говорю, какой я была. Не общаюсь сейчас ни с кем из своего детства, так что никто не знает))
Сообщение было удалено
Не знаю, почему я такой была, может отсутствие отца так повлияло...
Сообщение было удалено
Скорей, не отсутствие отца, а поведение мамы или других ближайших родственников. Не бойтесь, мысленно вернитесь в прошлое и переживите еще раз момент, с которого все началось. Уверяю Вас, если захотите его найти- найдете, и поймете, что в нем соль. Посмотрите на все со стороны, поймите почему так себя повели и простите уже и себя и других. Дело прошлое, а сейчас Вы уже другая, ну и отлично. Но ненавидеть то за что? Не будь Вы тогда такой, какой были- не стали бы сейчас такой, какой стали :)) Удачи вам :)