Много читала по этому поводу, но так и не нашла вразумительного ответа... Почему у некоторых людей, таких как я, нет внутри чувства достоинства и не было никогда, по крайне мере в сознательном возрасте. Да, все из детства. Мама никогда не уважала себя и меня. С виду все в порядке, никто увидев меня не подумает что внутри я раб... раб готовый унизиться и принять любое, самое неудобное для себя положение. Сегодня чуть не опала под машину, отрезвляет. Такие как я долго не живут. Комфортно либо дома - в коробочке. Либо в компании, где можно примазаться и ничего не решать. Я очень обижена на своих родителей. Кажется, меня убедили одновременно в том что я ни на что не годный человек, ничего не способна сделать самостоятельно и в том что судьба всей семьи зависит от меня. Я не знаю как это объяснить людям которые были для своих мам при выше всего... я была для своей всегда "недостаточно хороша" чтобы просто меня любить. "Не такая как... Витя, Катя, Саша, Поля.." Даже успехи какие-нибудь не одобряются, а... всегда находиться к чему придаться и подчеркнуть что не такая уж я и молодец. Что с этим делать не знаю, Как жить с чувством, что тебе нет места на этой планете, что для тебя не хватит места под солнцем, что ты достойна ничего...
Вы же сами понимаете, что вы ни сколько ни хуже других, вот и взрастите в себе сами чувство собственного достоинства. Я с трудом поднимаю себе самооценку, она опять падает, и так все время борюсь, с собой прежде всего. Потому что легче убедить людей, что ты не хуже их, чем себя самого.
Помогает ВЕРА.! Молитвы. Но без фанатизма))). Почитайте Дейла Карнеги. Почитайте Евангелие.
interesno, kakaya svyaz´ mezhdy molitvoi i 4yvstvom sobsetvennogo dostoinstva...?
Сообщение было удалено
а вот такая- jhhjgvk g ikj öiovtjöoihzj evö miej vöjhjgjgjgjggjgjg
если б вы для своих родителей были превыше всего, то они оказались бы виноватыми в том, что вы маменькиной дочкой выросли, люди, которые ищут всегда виноватых, обязательно найдут , как оправдать свою моральную лень строить свой характер и развиваться. поэтому даже если вы и начнете людям объяснять, что мамка плохая виновата, что вы не желаете быть самостоятельной, вас, конечно, никто не поймет. очень многие в таких же условиях доказывали своим родителям полную свою самостоятельность.
Сообщение было удалено
:)))
Alice23, так нас учили - никто не лучше и не хуже. Такое ощущение будто это только на словах, откуда это чувство которое заставляет оставаться в стороне когда всех угощают, диктует взять последний кусочек пирога..если останется.
2, Карнеги помог познакомиться с этим загадочным миром межличностных отношений, но проблемы не решил. Евангилие...с удовольствием, когда буду готова
Сообщение было удалено
Может совесть? Стыдно быть первым, будто отбираешь кусок у слабого, стыдно выделиться, попросить что-нибудь - я и так сильный. справлюсь сам.
Раньше я так думала, пока не поняла, что тоже нужен кусочек пирога. и чтобы не самый плохой. Пришлось взять себя в руки и отрывать ломти, а то другим все достанется.
Вы спрашиваете откуда взялось чувство? Да потому что люди разные по характеру, и не родители ваши виноваты, что вы не можете ответить. Бывают люди, которых в детстве недостаточно любили, но они вырастая, становятся сильными, это не есть хорошо, однако лучше, чем бесхарактерность. Любили бы вас родители - стали бы тепличной девочкой, такой мягкой, наивной, которая любит мир. пока он не пнет под задницу. А есть люди, избалованные вниманием с детства - получаются эгоисты, циники.
Я так понимаю, вам немного лет, однако надеюсь вы и не маленькая девочка, и способны взять себя в руки.
VIP-персона, я ждала подобного замечания. Впервые за 22 года призналась себе что обижена, что злюсь на собственных родителей. Не надо мне понимания. Живу отдельно чтобы перестать обижаться...для того чтобы найти в себе силы. Неужели это уже вросло в меня и так будет всегда? Внешне не сложно доказать самостоятельность, сложно освободиться внутри
Alice23, если не секрет как Вы поднимали себе самооценку, как вселяли веру в себя?
Сообщение было удалено
Самобичевание... Какое слово! Но вот от этого качества бывает и хорошо, и плохо. Я бичевала себя, что ботан, ладно - научилась уже в вузе и успевать, и не корпеть над учебниками 3 часа. Потом внешность, внешность и еще раз внешность. Подгоняла себя, благо, я стройная, но и на диетах посидела. Одеваться начала если не модно, то хотя бы заметно, мини еще никто не отменял, иногда доходила до вульгарности, но это модный урок и он очень помог мне. Макияж, конечно, слежу за собой, маникюр. Кстати, моей матери это все не нравится, зато я счастлива. Я терзалась, что у меня нет отношений с мужчинами, в итоге были и отношения, да такие, все было, и погуляла. Да, бросаюсь из крайности в крайность.
Понимаете, нелегко все это, а вы встаньте с дивана и в бой. Что вы теряете? Да ничего, живем один раз, гуляйте, приобретайте опыт, но и учиться/работать тоже нужно, самой зарабатывать, хорошо учиться, если учитесь. Один раз вкусив сладкую победу, которая так горько дается, я не хочу вернуться к прежней жизни, сама задаю себе планки, к которым нужно стремиться и достичь.
А что вообще такое чувство собственного достоинства? Я считаю что чеолвек должен быть счастливым человеком прежде всего. И неважно с каким-то там "достоинством" или без такового. Лично мне плевать, есть у меня по чьему-то мнению "чувство достоинства" или нет,мне вот нравится "примазываться и ничего не решать", кто-то считает это рабской психологией ну и пусть считает. Не все люди яркие лидеры, не все должны принимать решения и быть какими-то суперзначимыми для кого-то. Тем более что все в мире относительно. Надо просто в себе разобраться и понять что нужно именно ВАМ, и что именно ВЫ из себя представляете. Может Вы страдаете как раз не от "рабской психологии" а просто от того,что кто-то Вам внушил,что "вот ты такая,но это неправильно, надо быть другой,это плохо. А вот у кого-то хорошо"...
Как вкус прорезается, когда у тебя есть чутье на лажу, так и чувство собственного достоинства равно осознанию того, что есть вещи ниже твоего достоинства.
По определению.
Короче, запасись тотальным эгоизмом и хорош уже мучиться.
Для начала пойдет даже позиция "все уроды, я красавчик" )) Потом сбалансируешься.
У всех же внутри наверное что-то должно быть. Что-то теплое и постоянное. У меня на этом месте черная дыра... все что я туда заброшу пропадает. Для счастливых людей достаточно посмотреть в зеркало - там все что им нужно для счастья. А мне постоянно какие-то поступки приходиться совершать чтоб хоть как-то себя воспринимать, что я еще есть что что-то решаю, чувствую. И когда возникает ситуация, как сейчас, что ничего не требуется живи радуйся плыви по течению... вот это самое страшное - остаться наедине с собой. Когда другие бы просто радовались я издеваюсь над собой обвиняя в бесполезности, до болезни вот дошло..впервые за 5 лет непонятно от куда взявшаяся надуманная температура
Я думаю чувство достоинство идет от духа человека, поэтому вы либо родитесь с этим чувством, либо должны воспитать это в себе в течение жизни.
Автор, не переживайте, таких, как вы, много. Живете отдельно от родителей - отлично, проблема осознана - еще лучше, первые шаги сделаны. Теперь старайтесь смотреть не столько внутрь себя, сколько на других людей. Отмечайте достоинства и недостатки, ищите различия. Смотрите, кто как продвигается по жизни. Те "хорошие дети," которых родители ставили вам в пример, не обязательно преуспеют и станут опорой семьи. Успешные в одной сфере могут иметь облом за обломом в другой. Просто смотрите на мир, и вы увидите, что идеальных людей нет, все разные, у всех свои достоинства и недостатки, в том числе и у ваших родителей. Самобичевание - глупость, вы вовсе не обязаны, да это и незачем, быть во всем лучше всех. А вину родителей лучше отпустите как можно быстрее. Она вас только задержит в прошлом и помешает измениться.
или врожденное,или чаще всего это от матери. если у мамы его нету оч трудно воспитать его в себе-но возможно
гостья, все детки красивы, умны и любят себя от природы,поэтому мы без ума от них. просто некоторых успевают переубедить. если у кого-то есть идеи как себя перевоспитать.. снова стать "ребенком" буду очень признательна..этого катастрофически не хватает многим людям
тут уже прозвучали некоторые советы:
1. ставить/достигать цели
2. читать литературу, которая поможет понять себя
3. принимать себя такими какими мы есть
4. оглянуться на других, неидеальных и успешных людей
п.с. надеюсь я все правильно поняла
Сложно еще понять, что родители тоже люди и склонны быть неидеальными. Сложно до тех пор, пока ощущаешь на себе последствия ошибок. Потом, думаю, проститься и забудется
Вы определили сами свою проблему - черная дыра внутри Вас.
Поэтому все методики, которые Вам попадутся, по наполнению сердечного центра золотом, любовью, энергией - все это Ваш путь выхода из дыры.
Такой пробой может сделать даже родная мать.
Здесь не надо тратить время на выяснение, кто и как Вам это сделал, просто начните быстренько заполнять сердечный центр теплом, светом, применяя любые способы.
У Вашей мамы та же проблема, когда сил накопите, расспросите ее о ее детстве, и Вы поймете.. что она особо и не виновата перед Вами.
Мне помогло наблюдение за другими людьми. Я стараюсь объективно оценивать не только их достоинства , но и недостатки(!), после чего появляется ощущение " а я не такая плохая, я даже лучше" и таким вот образом чувство собственного достоинства искусственно в себе взращиваю. Только нужно следить чтобы презрения иногда не появлялось к наблюдаемым, потому что ты решаешь только свои проблемы, а не мир поменять пытаешься.
Я так смотрю, что очень даже милые и достойные те ребята, которые в себе сомневаются часами. И грош цена тем учителям, преподам, родственникам и друзьям которые считают, что если человек задорный и имитирует деятельность - то он пробивной и сильный.
P.S. Последнее наблюдение - неуверенные в себе люди (которых я наблюдаю в лице себя)) чутко реагируют на ласку и хоть какое-то признание. Вот тут-то все может полететь к чертям, вся наша работа над собой. Похвалили - я и поплыла... Потеряла бдительность и уронила только что найденное достоинство. Поэтому никогда на при каких условиях не забывайте, чего вы хотите. Похвала чья-то это преграда, по крайней мере для меня, на данный момент времени, пока не научилась себя любить. Знаю людей, которые ради нее и живут.