Гость
Статьи
Дала деньги в долг. …

Дала деньги в долг. Неудобно просить назад. Как бы вы поступили в моей ситуации?

У меня было правило - никогда никому не занимать денег. Но около года назад я заняла коллеге - просто очень симпатизировала ей, и она казалась мне кристально честным человеком, да я и сейчас в этом не сомневаюсь. Она занимала на покупку дорогостоящего фотоаппарата. Должна была отдать еще в августе. Но случилось страшное - ее мама заболела - очень тяжело, вопрос жизни и смерти (знаю точно в том числе от общих знакомых). На лечение нужны деньги. Девочка эта продала свой фотоаппарат (она одна - ни мужа, ни отца), сдала свою квартиру, ютится где-то на окраине, денег у нее нет. Ей сейчас очень-очень сложно. И я чувствую,что не могу, не имею права требовать с нее долг, ведь я не нуждаюсь, лечу отдыхать в Гонконг, эти деньги я положила бы в банк (сумма достаточно для меня крупная, на нее еще раз можно было бы слетать в Гонконг). Я буду чувствовать себя ужасно... Но с другой стороны - это же мои деньги, я их копила, в чем-то себе отказывала... ужасно обидно.... Не знаю, что делать. То есть я склоняюсь к тому, что не имею морального права сейчас ее доставать. А может быть, черт с ними, с деньгами? Девочки, как бывы поступили в моей ситуации? и как вообще будет правильно?(

кристина
48 ответов
Последний — Перейти
сова

за границей тоже дают деньги в долг друзьям - но под залог ценных вещей, примерно равных по стоимости. Не отдал в срок - имеешь право пользоваться его вещью.

Марта

НЕ ЗАНЯЛА, А ОДОЛЖИЛА!!!

Колхоз "Красный лапоть"

И что, вы ни разу не слышали поговорок про то, что если хочешь больше никогда не увидеть человека - дай ему в долг?

И давай в долг столько, сколько вы согласны потерять?

Сложно то как...............Думаю, что если у вас сейчас есть уже деньги на Гонконг, то пока воспримите долг, что он уже лежит на счете. Ситуация должна же у девочки измениться, вот тогда и можно поговорить. Жалко денег, как ни крути, но ситуация.........я бы не смогла долг обратно просить сейчас.

Гость

Что говорит эта девочка? Вот подошел срок в августе, когда она обещала вернуть. Какие ее были слова? Что про долг говорит сейчас?

Даю в долг (ну более-менее приличные суммы) только родным и еще лучшей подруге.

табуретка
кристина

Сообщение было удалено

за свою дурость теперь расплачиваешься...

Виктория

автор, говорите следующее - Мария, я понимаю, что тебе сейчас тяжело, но КОГДА ты мне отдашь деньги? Если ты сейчас не можешь, то скажи, когда я могу за ними подойти?...

Автор, мне так тоже 3 людей должны от 100 тыс до 500 тыс.

Решила больше никому не давать, еще потом ходишь и выпрашиваешь, а люди телефоны выключают и симки меняют - а с виду, тоже все такие приличные....

Fly

Ну, если вам так невтерпеж - предложите ей "реструктуризацию", попросите отдавать долг постепенно, более-менее подъемными для нее небольшими частями.

Хотя... Я бы, наверное, этого делать не стала в вашей ситуации. Подождала бы еще.

Гость

Вот поэтому больше 2000 т.р. в долг никому не даю!!! На еду хватит, с голоду если что человек не помрёт, а если хочет жить не по средствам и занимает на фотоаппараты/айфоны это не ко мне.

Seele

Никогда не даю в долг и никогда не беру. Если Вы такая добрая, рапрощайтесь с деньгами и забудьте. Фотоаппарат не слишком больших денег стоит, даже профессиональный, коллега нагла беспредельно, Вы же дурочка. Полгода прошл с августа, опомнились. Нормальные люди расписку берут, на работе ее можно было заверить в о/кадров или у начальника. Эх, Вы, Автор!

Гость

9, больше 2 т.р. опечатка)))))))

Марго

Не просите ее сейчас вернуть. У меня была подобная ситуация, тогда я распрощалась с деньгами. А в результате получила то о чем давно мечтала, и когда через год мне предложили отдать долг, я отказалась, боялась потерять обретенное. Как писано в Талмуде "Пусти хлеб свой по водам и спустя время ты обретешь его".

Гость

Так что она сказала, когда срок возврата долга подошёл?

Шайба

я бы тоже наверно не лезла...

Ну деньги не самое главное, тем более вы особо в них сейчас не нуждаетесь! Так что пока повремените с этим, как девушка выйдет из проблем, можно в открытую начать разговор! Сейчас не самое подходящее время!

Чертёнок 13

Я тоже как то наступила на грабли. Соседка моя порядочная и честная женщина, не вернула мне денег,и возвращать не собирается! Xодила просить вернуть мне деньги много раз,бесполезно.

ЛЮДИ!!!! НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ ДЕНъГИ В ДОЛГ!!!!

Гость
Чертёнок 13

Сообщение было удалено

Да, об этом много сказзано и написано. В конце концов есть банки, дающие кредиты. Вся разница в том, что друзьям можно не возвращать, а банку попробуй не верни.

Гость

*сказано

им удобно НЕ отдавать,а вам НЕУДОБНО просить.это как???

Гость
Марта

Сообщение было удалено

+100! у меня муж так дал в долг одному бывшему сослуживцу 15 тыс. руб. я ему сразу сказала, что он эти деньги больше не увидит. муж только отмахнулся. добрый он у меня шопипец. дурак, короче. :))

Гость

Для меня правило: в долг давать (ну бывают у людей разные ситуации) но столько, чтобы я могла и без этих денег обойтись. Мы с мужем давали в долг его близкому другу, который помогал ему в студенческие годы. Давали знакомому, который помогал по работе, родственникам давали. Кто-то отдает, кто-то нет. Кто не отдает, тот соответственно пропадает - не общаемся.

Но у нас и самих была такая ситуация. Должны были отдать на следующий день, а смогли только через 4 месяца. Не специально так получилось, просто была нелегкая ситуация. А человек у которого мы одолжили, не доставал нас и не требовал вернуть. Вошел в наше положение и терпеливо подождал. За что ему большое спасибо.

Автор, в вашей ситуации, наверное лучше подождать, - не требовать деньги сейчас. Поставьте себя на место девушки. Представьте, как ей тяжело. Если не хотите насовсем распрощаться с деньгами, можно напомнить ей как-нибудь мягко. Типа: "Маша, ты насчет того долга сейчас не парься. Отдашь когда будет возможность - мне сейчас не срочно". Таким образом и она будет знать, что вы ей эти деньги не подарили. А ещё можно предложить ей отдавать маленькими суммами. Если конечно она сейчас имеет возможность

Элли

21-Если не хотите насовсем распрощаться с деньгами, можно напомнить ей как-нибудь мягко. Типа: "Маша, ты насчет того долга сейчас не парься. Отдашь когда будет возможность - мне сейчас не срочно".

Ну я бы так прямо уж не стала бы- "когда будет возможность". Возможности у нее может не быть никогда. Поэтому ту же фразу можно сказать, но закончить так " мне сейчас не срочно, но к такой-то дате( лето, например) мне хотелось бы, чтобы ты деньги вернула." И у должницы будет время для сбора денег и для Вас будет ясно на что ы сможете рассчитывать. А вообще- не давайте денег в долг! Сейчас есть масса банков, которые дают карты с овердрафтом за час времени. А так же есть люди, которые беря у Вас в долг изначально не планируют отдавать деньги.

Белостоцкая

Тоже пришла к выводу, что не надо давать в долг. Тоже давала в долг, обещали вернуть через месяц, прошло более 3-х лет. Муж сразу сказал - ЗАБУДЬ и больше НИКОМУ не давай. Я напоминала родственникам занявшего, люди все небедные и средства есть, НО не отдают принципиально..

Прочитав всех, совсем успокоилась и уже точно буду под любыми предлогами отказывать людям.

Гость

Кристина-автор,

наверное, нам нужно дать деньги кому-то нуждающемуся, чтобы понять, что давать нельзя. Я тоже из тех, кто дал в долг и, похоже, потерял.

Хорошо написано в 123-м посте, ключевое слово - ЗАБУДЬ.

Единожды дав в долг, мы словно бы платим неведомый кармический долг: сейчас у меня нет необходимости что-то придумывать и юлить - откажу любому глядя прямо в глаза. Есть только одно НО: бывшей жене и своим взрослым детям готов помочь в меру возможного, и назад не требовать, словно подарил и ЗАБЫЛ.

rulka

Автор, самое главное- что говорит девочка? Она извиняется, называет какие-то сроки. Ya даю в долг и часто человек не может отадать в срок, но звонит, информирует, извиняется и я чувствую, что меня уважают. И это помогает мне не обижаться. А иногда человек вроде должен отдать, видется с тобой и молчком. Я чувствую себя обо.ранной, вроде должна свои деньги выклянчивать назад.

rulka

Автор, самое главное- что говорит девочка? Она извиняется, называет какие-то сроки. Ja даю в долг и часто человек не может отадать в срок, но звонит, информирует, извиняется и я чувствую, что меня уважают. И это помогает мне не обижаться. А иногда человек вроде должен отдать, видется с тобой и молчком. Я чувствую себя обо.ранной, вроде должна свои деньги выклянчивать назад.

Гость

Мое мнение: девочка должна была отдать долг в срок, если позже возникли какие-то проблемы, подошла бы к Вам и попросила бы опять. А там уж Ваше дело давать или нет! А Вы, Автор, имеете полное право задавать вопросы: что с мамой, есть ли смысл проводить платное дорогостоящее лечение, и когда она Вам отдаст долг! Деньги-то Ваши, Вы их не на улице нашли, а заработали. Ну хоть что-то эта девочка Вам говорит, просит подождать, объясняет ситуацию???

swwetik158

Долг-платежом красен!

Ивушкина

Автор, если бы вы сами сейчас нуждались, а коллега бы шиковала - это одно.

Не дай Бог в такой ситуации оказаться, как она.

Повремените.

Щукина

А сумма какая? Может, и чёрт с ней.

Гость

автор, нужно обязательно напомнить, но как вам уже советовали - с акцентом, что готовы подождать какой-то срок. Но если девочка не обмолвилась ни разу, не извинилась, не просила подождать вас - то неважно какая у нее ситуация, это говорит о наглости человека и о слишком большой самоуверенности. Если это так, то надо жестко говорить, дать понять, что вы не намерены все спускать, чтобы было понятно, что если не отдаст, то вы с ней общаться не будете и мнение составите соответственное, еще и скрывать это мнение от других не будете.

Если же она помнит про долг, заводила об этом разговор сама, если уважение присутствует с ее стороны, то просто спокойно договоритесь о конкретной отсрочке. Но обычно совестливые люди сделают что угодно, но отдадут, если не сразу, то в разумные сроки.

Гость

и я бы в етом случае не стала требовать вернуть долг

она отдаст

в 1997 году дала подруге 700$ и вот уже прошло столько лет,а она и не соботается отдавать

я почти и забыла,но ето не маленькие деньги и я бы нашла им применение

но Бог с неи-вот поетому у нее и не получается так как еи xочется

а я 2 года назад опять повеласьбыла в гостяx в ее городе и пообешала,что вернусь домои и пошлю еи посылку,но пусть она оплатит пересыл-ооо сколько было обешании

посылку она получила(отправка 56$) и все в декабре было 2 года

моя мама живет в том городе,но она отдавать не xочет

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Три месяца назад говорила - "надо тебе деньги отдавать". Но у нее просто не с чего. Еще до августа, когда она увольнялась (нашла более высокооплачиваемую работу), я, зная ее ситуацию, сказала, что подожду немного. Ну вот и жду...

Автор
пуговкина

Сообщение было удалено

Ну вот так, у меня даже такое чувство, что если я сейчас начну их требовать, и она все-таки отдаст, они не принесут мне счастья.

Автор
Щукина

Сообщение было удалено

40 тыс. Я живу не в Москве, обеспечиваю себя сама. Для меня это большие деньги. Расписка есть, кстати.

иду-курю

Автор,только недавно тема была "Взяла деньги в долг,не хочу отдавать".Это не одна и та же история?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Почему-то я тоже так думаю...

Спасибо всем большое, вы меня успокоили)

Автор
иду-курю

Сообщение было удалено

Не это другая история. Я, короче, хочу быть благородной. Но иногда такие мысли, типа "лучше эти деньги отдать сестре или маме, или сделать на них фраксель" уу( нелегко это - пускать хлеб по водам)

Автор

никогла-никогда-никогда не буду больше вот так глупо занимать деньги

глупая назойливая дамочка

Так напомни, в чем проблема.

После того, как я одолжила коллеге небольшую (относительно) сумму, а она начала амбиции свои совать везде, типа чтоб я не думала, что она у меня на поводке теперь - не одалживаю никому. Денежный вопрос портит людей, 100 %.

Гость

тожу дала в долг - потеряла подругу, даже если и дам в следующий раз,то только под залог ювелирных изделиий или других ценных вещей.

Света

Мне кажется, проблема в том, что ты видишь только два варианта: потребовать срочно все назад или вообще ничего не требовать и забить. Оба этих варианта - крайности. Можно найти компромисс, подходящий обоим сторонам. Например ты можешь просто сказать своей подруге что-то вроде того что т тут написала:"Знаешь я понимаю твою сложную ситуацию и очень тебе сочувствую, но я эти деньги не выиграла в лотерею и пока у тебя проблемы, то ты можешь мне их не отдавать, но я надеюсь что когда ты решишь свои проблемы то ты сможешь их вернуть может быть как-то частями" в общем надо искать копромисс... моя подруга ходила на тренинг где решают такие задачки, оч понравилось, не знаю тут можно разметсить ссылку или нет, вот этот тренинг http://www.refleksia.ru/?q=borders

Вера

Меня раздражает, когда берут деньги и не отдают. Да еще моя дурацкая стеснительность не всегда позволяет попросить их назад (как-то неудобно бывает напоминать о долге). Поэтому я для себя решила никому, кроме самых близких друзей и родственников в долг не давать. Особенно коллегам на работе. А то у нас есть любители говорить "Сдай деньги на подарок (заплати за меня в столовой, и т.д.), а я потом отдам", которые регулярно "забывают" вернуть долги. Поэтому я обычно говорю, что у меня нет разменных, а есть деньги только заплатить за себя. Просто раздражает чужая наглость! Простой пример. В четверг заказали с коллегами пиццу на обед, и одна девушка, с которой у нас очень хорошие отношения, говорит "Оплатите мой заказ, а я, когда обедать приду, занесу деньги". В итоге мои коллеги за нее заплатили. И что вы думаете? Она пришла, поела, а деньги не принесла ни в этот день, ни в следующий. Как так можно?!

Кристина 24

Я бы не просила, ждала позабыв. Представьте себя на её месте, на секундочку только, ну как вам? Вам не где просить помощи и не у кого, а мама болеет, ваш родной самый человек, вы все готовы продать, только чтоб жила. А вы тут со своим долгом. Не думаю что она не переживает из за долга и не чувствует себя отвратительно. Я бы на вашем месте не старый бы просить пошла у неё, а помощь предложила бы какую нибудь. А прочитав коменты, одно поняла, как много же людей злых, помешанных на деньгах и не зная инной ценности в жизни, позабыв про принцип бумеранга. Стыдно. Люди стыдно. Побойтесь бога!!! Автор задумайтесь! Не ровен час, как все мы можем попасть в такую ситуацию и много ли тех кто от вас не от вернётся и поможет?

Гость

Меня раздражает, когда берут деньги и не отдают. Да еще моя дурацкая стеснительность не всегда позволяет попросить их назад (как-то неудобно бывает напоминать о долге). Поэтому я для себя решила никому, кроме самых близких друзей и родственников в долг не давать. Особенно коллегам на работе. А то у нас есть любители говорить "Сдай деньги на подарок (заплати за меня в столовой, и т.д.), а я потом отдам", которые регулярно "забывают" вернуть долги. Поэтому я обычно говорю, что у меня нет разменных, а есть деньги только заплатить за себя. Просто раздражает чужая наглость! Простой пример. В четверг заказали с коллегами пиццу на обед, и одна девушка, с которой у нас очень хорошие отношения, говорит "Оплатите мой заказ, а я, когда обедать приду, занесу деньги". В итоге мои коллеги за нее заплатили. И что вы думаете? Она пришла, поела, а деньги не принесла ни в этот день, ни в следующий. Как так можно?! [/. Да ужас! Я тоже не люблю таких наглых людей. Какого надо быть воспитания чтоб так поступать?! Сама я тоже стесняюсь просить свой долг коллеге. Сейчас я там не работаю и мне до сих пор не отдали долг. Телефон знаю, но позвонить никак не могу. Жду, может совесть проснётся у человека.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

. Огромные деньги по тем временам.?!?!

Злой Дима Кудинов
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не проснётся.

Эдик

Долг это святое. Скатина эта подруга решает свои вопросы за ваш счет. У всех проблемы это не повод вести себя непорядочно

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: