Я не могу побороть в себе категоричное отношение к безграмотным людям. Убеждена, что тот, кто не сумел освоить русский язык – умственно отсталый. Это действительно мешает мне по жизни – как только вижу безграмотное письмо, теряю всякое уважение к человеку, дальнейшее общение невозможно. На работе смертельно раздражают безграмотные коллеги.Можно ли это побороть?
Аналогично.
зато стиль у вас явно хромает. вы и двух слов связать не можете.
Читая этот форум, вы уже вносите весомый вклад в эту борьбу.
ну-ну , а в остальном ты идеальна , умница и красавица , спортсменка-комсомолка , деньги всегда в достатке . Чем похвастаешься кура ? Я к примеру знаю многих , кто в своё время и трёх классов не окончил , но при этом напохал ( честным трудом и смекалкой ) , на такое состояние , что тебе и не снилось .
ай тожа капец как бисграматных не люблю,нелюди ани!
мне вообще пофиг,кто как пишет.но если вижу текст,написанный без ошибок,то у меня просто орфографический оргазм)))единственное,что реально бесит,это ВоТ тАкОй шрифт))
Сообщение было удалено
Ваш текст
+100
Сообщение было удалено
ха-ха!+1!и я знаю таких людей.
Ваш текст
Это можно побороть. Не обращайте внимания и не делайте замечаний, выпейте ноовопассит. Не раздражайте людей, не будьте занудой. 80% людей плохо знают свой язык и не собираются знать его лучше, их все устраивает, поверьте.
Выпей валерьянки и не раздражайся по мелочам.
Меня тоже напрягают ошибки в письме,но я никогда оппонента так сказать мордой в них не тыкаю,стараюсь не замечать. Самое смешное,что ошибки делается ну в таких элементарных словах,что ирония сменяется грустью... Все так рвутся осваивать иностранные языки,а сами свой родной язык знают паршиво
Сообщение было удалено
Не парьтесь. Когда в вашей жизни всё станет нормально такие мелочи автоматически перестанут раздражать
Сообщение было удалено
Вдруг | 15.01.2012, 23:33:35 [678913981]
Я не могу побороть в себе категоричное отношение к безграмотным людям. Убеждена, что тот, кто не сумел освоить русский язык √ умственно отсталый.
Ваш текст
Вы правы по сути, но не менее прав и Гость-3. И все же горевать, а тем более раздражаться по этому поводе незачем, поскольку поздно. Чай не XIX век на дворе, когда за малограмотность сначала оставляли на второй и третий год, а потом и вышвыривали из гимназий и кадетских корпусов с "волчьим билетом". И не было в ту пору у малограмотных никакого доступа к публичному выражению своих соображений, хоть устно, хоть письменно. А теперь времена другие. Правил грамматики придерживаются примерно так же, как и ПДД РФ, да и всех прочих жизненных правил. И все это вполне сходит.
Вот и у меня опечатка в тексте. Даже слово "поводу" никак не дается. Может быть Вдруг и найдет в себе силы простить великодушно. Искренне на это надеюсь.
это называется просто-снобизм
конечно можно.начните уважать людей за то.что они есть.И искать в каждом человеке то,что вы делать не умеете.А это найдется у каждого.поверьте.
Автор, позвольте быть себе самой сабой, а другим людям - другими. И будет вам счастье. Вы не задумывались, что вы тоже не идеал? А вдруг у вас изо рта воняет и вы этого не чувствуете? Или внешность ваша может чем-то раздражать? Но люди, в силу своего воспитания, молчат. Будьте терпимее.
Это все бесы бесграмотные.
Молиться треба в церквах
Сообщение было удалено
Ваш текст
++++++++
Согласна с автором.
"начните уважать людей за то.что они есть." - С какой стати я буду уважать алкаша Васю?
напОхал, ухахаха)))))
чтобы легче относиться к безграмотности, нужно понять, что это ваш индивидуальный пунктик, у других людей пунктики могут быть другие. Я, например, не люблю, когда со мной разговаривают слишком громким голосом, хотя находятся рядом...
Что знаю наверняка: за нашими пунктиками - почему именно такой пунктик, - всегда прячется что-то другое, настоящее. Если подходить профессионально, копать нужно там.
Бесят безграмотные, ненавижу просто. За симпОтичного убить охота. Вот честно, я даже не буду общаться с таким человеком, можете сколько угодно кричать, что орфографический кретинизм - не признак глупости, мне в жизни еще ни разу не встречался умный, начитанный и эрудированный человек, не знающий элементарных правил грамматики. Но еще больше бесит, что все эти дауны имеют по 2 высших образования, как на вумане принято, а третье - в процессе. Меня всегда интересует, КАК можно было просто поступить в университет, если они пишут "не" с глаголами слитно, девчЕнки и День РождениЕ. Это не снобизм, я сама человек простой, как 3 рубля. Это нелюбовь к идиотам и неучам.
Бесят безграмотные, ненавижу просто. За симпОтичного убить охота. Вот честно, я даже не буду общаться с таким человеком, можете сколько угодно кричать, что орфографический кретинизм - не признак глупости, мне в жизни еще ни разу не встречался умный, начитанный и эрудированный человек, не знающий элементарных правил грамматики. Но еще больше бесит, что все эти дауны имеют по 2 высших образования, как на вумане принято, а третье - в процессе. Меня всегда интересует, КАК можно было просто поступить в университет, если они пишут "не" с глаголами слитно, девчЕнки и День РождениЕ. Это не снобизм, я сама человек простой, как 3 рубля. Это нелюбовь к идиотам и неучам.
+++++++++++++++++++++100%
Это глупость и снобизм, в жизни есть гораздо важнее вещи. Относитесь к ближнему снисходительнее , и я просто уверен, Вы не раз встретите добрую улыбку в ответ. Ну или тыкайте ,вот так- агрессивно далее "неучей" - множество добрых слов услышите. Ах,да , не забудьте , что у каждого ученика разная платформа для прыжка в знания и грамотность.
Сообщение было удалено
Да ладно. В каждом классе на уроке русского языка сидят отличник и двоечник, и учит их один и тот же учитель. И учебник всё тот же. О какой разнице платформ идёт речь?
Разница платформ может заключаться в наличии врожденных способностей и так называемом языковом чутье. Всем известно, что есть гуманитарии и технари. Так вот для человека с математическим складом ума гораздо сложнее воспринять языковые ограничения. Ну а если у человека дислексия? И. Такое ведь тоже бывает. Я могу сказать про себя: пока училась в школе практически никогда не учила правила русского языка, я этим не бахвалюсь, однако всегда интуитивно определяла правильность написания слов и так по сей день. С пунктуацией у меня отношения сложнее, но насчет орфографии-железно! Помимо всего прочего конечно же необходимо как можно больше читать.
Меня тоже коробит, когда человек мне пишет "типо", "завтро","с днем рождением", зделать, "хочю"( и такое бывает) и т.д. . Если человек по большому счету пишет грамотно и лишь иногда допускает ошибку, то это нормально. Но у меня есть знакомые на писанину которых без слез не взглянешь. И это влияет на отношение к человеку. Так или иначе. А начинаешь исправлять - сразу сноб и зануда.
Конечно, проще обвинить человека в снобизме, чем исправить свой недостаток. Автор, не слушайте таких советчиков. Нужно бороться с деградацией общества, а не со своей интеллигентностью.
Сообщение было удалено
Пунктик - это не отношение к безграмотности, пунктик - это сама безграмотность, нежелание изучать свой язык.
Гость 5, допускаю, что напахавший состояние владелец торговой точки (где вы, видимо, работаете) обойдется и без русского языка. Недаром обучение грамоте на Руси считалось привилегией князей и бояр. Купцы подписывались крестиком.
Сообщение было удалено
А вот и первая "грамотейка" пожаловала. Мадемуазель, вам эта тема доставляет такой сильный дискомфорт, что вместо того, чтобы просто не заходить в неё, вы пришли, и написали чушь а-ля "сначала добейся"? Эвоно как, люди-то какие пошли!
Гость 30,
в авторском стартовом топике:
"На работе смертельно раздражают безграмотные коллеги"
-
несомненно, это пунктик. Не будет раздражения, не будет и пунктика, даже если безграмотность коллег Автора останется на прежнем уровне.
Я такая же, автор. Но думаю, что очень остро реагировать не стоит, от этого ничего не изменится, а вы только понапрасну раздражаться будете. Зачем? Понятно, что безграмотное письмо на работе вызывает возмущение, но вот в инете и в соц. сетях народ вообще не заморачивается - запятыми уж точно. И потом, все делают ошибки и описки, идеально грамотных нет. Так что за грех это людям считать не надо)))
А всё равно, грамотно составленный текст, письмо, резюме и т. д., могут сыграть немаловажную роль в вашей жизни. Так, моя сестра, закончила филологический факультет. На первой работе она постоянно составляла тексты писем, редактировала различные тексты и т. д. Это очень помогло сестре в карьере. Я тоже грамотно пишу, выигрывала в конкурсах и олимпиадах на данную тему.
Моя мама. имея по-сути образование 10 классов, выросла и училась в Башкирии. Тогда русский язык местное население особо и не учило (моя мама 1963 г. р.). Так вот, пишет мама грамотно. знаки препинания на месте. Вывод: писать грамотно либо дано либо нет. Я не знаю никаких правил из учебника русского языка, но интуитивно правильно составляю слова, ставлю знаки препинания. И так с тех пор, как я научилась писать. Но если человек сильный и захочет, он научится грамотности, знаю таких людей. Они прилежно учили правила русского языка и успешно применяют их на практике. а кто пишет всю жизнь неправильно просто не хочет учиться.
когда суть ясна,детали не имеют смысла! не зацикливайтесь на мелочах
Автор, как ты ни старалась грамотно текст написать, однако ж, ошибку допустила: после "по жизни" ставится двоеточие, а не тире.
Я ешхе ребенком уехала из России. В тот же год уехал из России также мой одноклассник. И теперь он, значит, говорит с акцентом, пишет как....да никто так не пишет! Весь из себя англичанин. Но все удивляются, так как я-то говорю нормально. Ошибки есть, но , надеюсь, не самые страшные. Вот я к нему КАТЕГОРИЧНА! Очень! Ему не пришлось новый язык изучать, а просто подтягивать английский. Мне же ( и я думаю таких примеров немало) пришлось выучить два гос. языка страны, где я проживаю. Но с акцентом по-русски говорить??? Что-то так вспомнилось
Сейчас мой русский не подпитывается книгами, так как переключилась на книги на иностранных уже. А это для грамотности нехорошо.....Все чашхе и чашхе замечаю у себя глупые ошибки, которые допускаются бессознательно...жаль
Сообщение было удалено
Чукча, зачёт. :))
Однако этот недочёт (как и отсутствие запятой после "русский язык") можно отнести к авторскому стилю.
Можно быть грамотным, но глупым; можно допускать ошибки (не слишком грубые) и быть умным. Мне вторые приятнее.
Идеальных людей не бывает. Если автор может писать без ошибок, то наверняка глупа с техникой. Чем грамматический кретинизм лучше технического кретинизма?
И вообще, живому организму свойственно ошибаться. Важно, чтобы ошибки замечались и исправлялись, а совсем не то, чтобы ошибок совсем не делать.
*и даже банкет не смог выбить остатки образования*
Сообщение было удалено
Тогда исправь ошибку:
//Но человека не перестаю уважать за безграмотность.//
Сообщение было удалено
Опять не то. Надо:
"из-за безграмотности"
Ладно. Надо отсыпаться.
В общем. Лишь бы человек был хороший.
Сообщение было удалено
Точно, должна быть там запятая. А я-то пропустила. Вот и разобрали автора по косточкам. И ей, бедняге, досталось.
Сообщение было удалено
я о том же подумала , когда на эту тему наткнулась . У меня есть такая знакомая , самоуверенная грамотейка , но при этом у неё так воняет со рта , что лучше , ближе чем на метр , к ней не подходить , иначе задохнуться можно . Автор может это вы ?
Сообщение было удалено
не заметила :))) коротко и ясно изложила свой вопрос.
А то тут писательницы со стилем такое понакатают, а суть-то в двух словах можно было выразить.
24, с нами в школе учился парень, который много читал, но по русскому языку у него была двойка. Мне не нравятся ошибки, особенно орфографические, допущенные девушками. Если девушка еще и не читает, то уже понятно, что нам с ней в разные стороны.