Представьте себе ситуацию: вам ставят условие: или вам отрубят кисть руки или всю руку, и тогда чужой человек(или ребенок) выживет, или вам сохраняют часть тела, но тогда человек умрет. Без руки вы …
И ребенка и кошку бы вытащила. Мы сами выбираем свои Вселенные. Будет так как я хочу.
Свою не отдам ради другого человека. Только ради спасения своего ребенка я могу пожертвовать частью своего тела, если бы совсем выбора не было.
какой идиот создает такие темы?
А я считаю, что люди вообще не достойны, чтобы я ради них пошла на такую жертву!!!
Мне сложно ответить. Если допустим мне собираются отрубить руку в одном помещении, а предполагаемый смертник находится в соседнем - рука мне нужнее, во сто раз. А если при мне, когда я откажусь от жертвы, будут убивать другого человека, на моих глазах - наверное отдам.. Хотя конечно, тут есть и третий вариант, допустим, такой выбор предлагается - да шансов нет не у жертвователя, ни у жертвы, ни одного..Откажешься ты, не откажешься, по-любому хана тебе и тому человеку, которого спасаешь.. В общем не знаю. Вообще жертв боюсь, хорошим это все не кончается, жертвователь обязательно через некоторое время предъявит свой счет, так сказать попросит компенсировать неоплатный долг и ладно бы деньгами, обычно просят потом всю жизнь в глазки глядеть и благодарить до гроба. Один был, который не просил, и вот что я думаю, а пошел бы на жертву такую, зная сколько потом кровищи будет литься столетиями во имя любви, милосердия и братства? Так что никаких жертв.. Да руку свою отдала бы только за своего мужа, допустим или ребенка, если он будет. Ради родителей - нет. Да цинично и жестоко, зато честно..
У меня знакомый работал на разгрузке кораблей. Грузчики, сами понимаете, выпить любят (по его же словам), вот и случилось у них чп - тяжёлые коробки плохо закрепили и они вниз попадали. Его коллега по работе был совсем пьян, поэтому отскочить в сторону уже явно не успевал, так как одна из коробок летела прямо на него. Мой знакомый успел оттолкнуть в сторону зазевавшегося коллегу в самый последний момент. Сам он получил двойной перелом руки со смещением, а коллега перелом ноги. Первые недели три он ел сильнодействующие обезболивающие пачками, так как боль была невыносимая. А в первые дни после случившегося ему вообще ничего не помогало - он просто плакал и заливал в себя алкоголь, чтоб отключиться. Повезло ещё, что вообще руки не лишился, как в этой теме и указано. Говорит, что спасал коллегу инстинктивно, а если б он всё знал заранее и была бы возможность спокойно всё проанализировать - ну его нафиг этого коллегу, собственная рука важнее. Хотя, не знаю, насколько серьёзно он это говорил, так как выбирать уже было поздно.
Помните у Мопассана есть подобный рассказ?Там брат жертвует руку брата,но спасает свой улов.
нет, часть тела не отдала. кровь или орган да - но так, чтобы это не мешало моей трудоспособности и нормальной жизни.
кошку спасла бы свою. кота своего. чужого ребенка? нет. кто он и что из него вырастет? очередной взрослый? если бы время оставалось- спасла бы чужого ребенка безусловно, а если или- или- то кот. он достойней.
руку отдам только близким. и почку, и кровь, и жизнь. такие рассуждения. на самом деле, избавь бог нас всех от таких выборов