Не знаю как поступить.. Всю жизнь, сколько себя помню мамина свекровь (моя, с позволения сказать бабушка) ненавидела мою маму - говорила о ней гадости мне, моему отцу, родственникам и соседям, каждый приход к нам домой заканчивался скандалом. Я не могла видеть бабку, хлопала дверью у нее перед носом (подросткавые годы давали знать о себе) не понимала тогда что этим только усугубляю конфликт мамы с ней, т.к. бабка стала заявлять что мама настраивает меня против нее. Когда мне было 18 родители развелись и я перестала общаться с семьей отца. Спустя год мама вышла замуж, мой отчим очень хороший человек, мы дружим. Отец и бабка больше в нашей жизни не появлялись.
Сейчас мне 24 года, я замужем, у нас 3-летняя дочка, и неделю назад я в магазине нос к носу столкнулась с бабкой, которая увидев моего ребенка залилась крокодильими слезами: "Кровинушка моя! Роднулечка!!!" Я очень растерялась, схватила дочь на руки и ушла. И теперь всю неделю мне звонят то отец, то бабка и просят разрешить общаться с ребенком! ЗАЧЕМ?! Имеют ли какие-нибудь права на общение с ребенком дед и прабабушка, если они ни разу в ее жизни не появлялись? И могут ли они через суд заставить нас пускать их к ребенку?
Через суд, конечно, не заставят. У бабки эмоции, усиленные возрастом. У отца - комплекс вины перед вами и тоже возрастные сентименты.
Не могут.
забейте
исполнилась мечта бабки, развела сына, и опять не так, чем бы свекровь не тешилась, лишь бы не плакала... Никто вас не заставит с ними общаться, не захотите сами, и не будете
Отец в наш последний разговор начал цитировать Семейный Кодекс, там вроде как дед имеет право общаться, вот я теперь и боюсь, как бы они в суд не подали. А они могут, особенно бабка, она вообще мне заявила что правнучка - это часть ее и она не собирается от нее отказываться!
Сообщение было удалено
Да я-то уже 6 лет с ними не общаюсь, про то что я родила они не знали, А как узнали так вынь да положь им "кровиночку"!
отец только от вас может требовать, и то не общения, а алиментов. А поучаствовать в жизни правнучки бабка может легко, стоит лишь подарить малютке ейную жилплощадь
через суд однозначно могут. бабушки и дедушки имеют право общаться ребенком. суд установит вашему отцу дни, часы посещений. забирать суд не разрешит, ребенок маленький, да и вообще отношения у вас хреновые. про вашу бабку ничего не скажу, про нее в законе ничего не сказано.
а вообще у вас сейчас есть великолепная возможно над бабкой поглумиться, за маму ей отомстить.
8--кошмар какой
Сообщение было удалено
Мама, блин, добрейшая душа, все надеется что эта старая стерва изменилась и хочет с малышкой общаться, и говорит что можно дать им шанс, я против категорически. А если будет доказано что они ни разу за 3 года не появлялись в жизни ребенка, есть возможность запретить им видеться?
Статья 55. СК РФ. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками
1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.
Формально они правы
Может, вашему отчиму и супругу скооперироваться и побеседовать с вашим отцом по мужски?
А еще сходите к юристу- возможно. вы тоже на что-то право имеете, и такое, что для них лучше, чтоб вы его не предъявляли. например, в какой квартире живет ваш отец? бабкиной? приобретенной в браке? если в браке - то вы с матерью право на долю в ней.
"А если будет доказано что они ни разу за 3 года не появлялись в жизни ребенка, есть возможность запретить им видеться?"
на усмотрение суда.
Сообщение было удалено
Автор!!Шикарная мысль!!!Говорите бабке, чтоб оформила свою хатку на вашу девчушку,а в обмен вы разрешите им видеться по чуть-чуть.Бабка там всё равно уже старая,врядли ей осталось долго.А вот у ребёнка у вашего,считайте,квартирный вопрос будет решен.
Че то я первый раз слышу, чтоб дедам-прадедам через суд разрешали с внуками общаться !? Мне казалось, что это только родителей касается.....ну ладно.
Я хотела сказать другое. У меня по молодости, после развода тоже началось. Муж б\у (отец моей дочки) и его мамаша (бабушка), которые даже в роддом ко мне не пришли поздравить вдруг стали активно требовать общения с маленьким ребенком... Я побесилась сначала, а потом даже интересно стало.. А КАК они собираются общаться то? Ну меня может суд заставить, а ребенка? КАК его заставишь? Они же чужие люди по сути! а помогать им контакты устанавливать я естественно не стану... Вот подумала я и согласилась, приезжайте! Ну и что? Как идиоты потолкались пару раз, ребенок плачет, они не знают что делать... Куклу привезли какую то и на том все кончилось)
тогда пусть рассчитывают на то что вы расскажете ребёнку какие они плохие и что после 5 минут общения превращаются в монстра. Ребёнок их видеть не захочет. Все дела...
Сообщение было удалено
Это мысль!
Сообщение было удалено
а это уже ваши личные обиды, на ребенке они отражаться не должны. суд придет к выводу, что ребенок еще маленький, ничего не понимает, начнет приходить любящий дедушка, ребенок будет счастлив.
вам тут надо просчитать лучший вариант. лично я вариант с бабкиной квартирой не воспринимаю - во-первых, скорей всего она откажется, во-вторых вы будете выглядеть ну совсем омерзительно (мое мнение).
вы можете позволить отцу видеться с дочкой (все таки он с вами прожил 18 лет, неужели был таким плохим отцом?), но поставить условие, что его мамашка к ребенку не подойдет, и поясните свои мотивы. если он адекватен, то поймет и пойдет на ваши условия.
Сообщение было удалено
Кстати, хорошая идея. Автор, Вы заикнитесь про квартиру бабулетку, увидите как быстро они исчезнут из Вашей жизни.
РЕБЕНОК имеет право. Заметьте РЕБЕНОК, а не бабки-дедки. И имеет право, но не обязан. Не заморачивайтесь, автор. Ваш дед неправильно законы понимает
Сообщение было удалено
Никуда они не исчезнут. они не обязаны завещать/дарить квартиру, а на ребенка имеют право
Сообщение было удалено
У нее есть 2 деда - отец мужа и мой отчим, которых она знает с рождения, и как объяснить ей присхождения третьего деда? И потом, что значит ничего не понимает? Ей не 3 месяца, ей три ГОДА, и она уже все понимает, ну кроме того что придет незнакомый мужик и заявит что он ее дед!
Сообщение было удалено
А ребенок НЕ ОБЯЗАН общаться с чужими людьми.
Вот юристы тут собрались. Смешно. Никаких прав дедки-бабки не имеют пока у ребенка есть родителм.
Сообщение было удалено
вот это точно! зачем ребенка мучить каким-то незнакомым мужиком, травму еще получит моральную. вот так люди (прабабка), раньше надо было думать, как себя ведешь. а то на старости лет хочется тепла и заботы, а откуда им взяться, если сам ты - *овно?
Сообщение было удалено
А зачем объяснять? Пусть этот новоявленный дед сам объясняет! если сможет... Они, как все эгоисты хотят, чтобы мы им все подготовили, ребенка настроили на любовь, а они приедут и уси-пуси сделают? Если ребенку 3 года, то все встречи в присутствии матери. Официально под протокол))) Посмотрите, что получится... Ни фига у них не выйдет, сами эту мысль оставят. Только осадочек гаденький у них будет, потому что не вы строили препятствия, а они не справились !
фигня полная. Ребенок имеет право, а они на него нет.
Право на общение С ребенком (а не право ребенка на общение с ними) имеют только отец и мать ребенка не лишенные родительских прав.
Короче не парьтесь вообще никак.
Той бабке так и скажите что она, старая дур, теперь подохнет в одиночестве.
Сообщение было удалено
+1 бред полный тут пишут
вы можете хоть на Антарктику ехать с ребенком жить и ничего ни одна бабка вам сделать не сможет.
Сообщение было удалено
Не имеют. Юрист из вас как из *** пуля.
Я просто хочу сказать, что когда мы говорим "хочу общаться", то надо представлять себе а КАК ЭТО БУДЕТ!? КАК можно начать общаться с ребенком, который в глаза тебя не видел никогда без помощи и участия его матери? По-этому разумные люди, если это не понты и не одноразовая акция, сначала наводят мосты с остальными взрослыми, чтобы иметь доступ к ребенку....А это тяжело для них. Им придется налаживать отношения с вами, с вашей матерью и вашим отчимом, знакомиться с вашим мужем и еще много чего. Они на это готовы? У них есть хоть пара добрых слов для вас? А эти выпендрежи типа чтения семейного Кодекса смешны! Не препятствуйте и все быстро поймут, что облажались) А ребенок забудет через час, что кто-то там приходил!
А вообще, я никогда не была против, если моего ребенка любило как можно больше людей! Даже если они мне не очень приятны! Главное, чтобы зла не делали, это уже строго под контролем! А то и укусить могу )))
Сообщение было удалено
Нет. Только с подачи самого ребенка (если ребенок просит, а родители не разрешают). На самого ребенка самостоятельного права у родственников нет.
Вика, вам могут нравиться или не нравиться мои ответы, но я вас уверяю, что громадная практика показывает, что если ваш отец подаст в суд иск о предоставлении ему прав общения с внучкой, он этот суд выиграет. ему будут предоставлены дни и часы для общения, да, у вас дома, да, в вашем присутствии.
а если он еще расскажет судье, как вы предлагали его матери подарить вашему ребенку квартиру, тогда вы разрешите общаться, то суду все будет ясно.
не верите мне, сходите к юристу и спросите.
да, в 3 года ребенку будет сначала трудно понять, откуда взчлся еще один дедушка, но вы же ей не объясните, что произошло. дедушка будет приходить, будет ее ласкать, дарить игрушки, она к нему привяжется, у нее будет еще один близкий человек - так рассуждает суд, и суду на.рать на ваши обиды.
вот если бы ваш отец был пьяницей, наркоманом, преступником, тогда были бы сомнения, но как увидит это дело суд: отец растил вас 18 лет, содержал, родительских прав не лишен, то, что вы с бабушкой что-то не поделили, к нему отношения не имеет. ну ваш отец расскажет суду, что не знал о внучке, что был не прав, что очень раскаивается, что хочет все наверстать, и ему дадут шанс. идеальных родителей/бабушек/дедушек не так уж много (из расчета на все население), что ж теперь от остальных детей изолировать
Сообщение было удалено
С какой это стати суд может обязать пускать чужого человека к себе домой?
Сообщение было удалено
Вы ожидаете, что 3-летний ребенок спросит маму: а где твой родной папа, почему он ко мне не приходит? у ребенка нет сейчас выбора, а он имеет на него право.
p.s. я это говорю не потому что поддерживаю ваших родственников, Вика, я сама свою бабку к ребенку не подпущу никогда. но вам же нужен в первую очередь юридический аспект
Сообщение было удалено
Это жестоко. Даже если этот человек был с вами раньше жесток, он может измениться. По крайней, мере надо дать ему такую возможность, иначе вы мало чем будете отличаться от того образа страшной бабки, который тут нарисовали)
Сообщение было удалено
Я НЕ предлагала дарить квартиру моему ребенку! Тут в комментариях прозвучало такое предложение. Я никогда и ничего у них не попрошу, потому что знаю что этим людям лучше не быть ничем обязанной.
Сообщение было удалено
Он не чужой человек, он дедушка. ребенка не имеют права лишать общения с дедушкой. если Вика не хочет пускать "чужого человека" к себе в дом, пусть тогда отдает ребенка деду на пороге погулять )))
Сообщение было удалено
проще тогда место жительства сменить
что в таком случае суд будет делать?
41, от суда не спрячешься?
Вика, я по поводу квартиры сказала на всякий случай, чтобы вы не поддались этой дурацкой идее ) сорри, если обидела )
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я с вами не согласна. Даже насчёт имущественных прав внуки, по сути, не являются прямыми родственниками для бабушек и дедушек. Я считаю, что если мать ребёнка не захочет, то суд может пойти ей на встречу. Надо будет доказывать, что мать автора была в неприязненных отношениях с этими родственниками. Я считаю, этого достаточно.
Сообщение было удалено
А этот дедушка ребенку-то нужен? Она его ни разу не видела, и знать не знает что он вообще ей кем-то приходится! Бабка вон тоже со своими соплями кинулась ее обнимать, так дочка за меня спряталась, я ее на руки - и бежать.... Получается ребенку-то они и не нужны? Они только называются родственниками. Вот отчим мой который по сути отношения не имеет к ребенку - вот он настоящий любящий ДЕД!
43, вы все всё путаете. сколько случаев, когда свекрови, будучи в отвратных отоншениях с бывшими невестками, добивались через суд общения с ребенком. мама и ребенок не одно и то же.
автору будет трудно доказать, что ее папа плохой и общение его с ребенком вредно для последнего.
ну давайте будет адекватными и не станем выдавать желаемое за действительное.
Сообщение было удалено
То, что суд присудит это одно, а кто проконтролирует исполнение? Автору точно также на.рать на деда с его судом, или он с милицией будет к ней в квартиру ломиться?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Автор, я вас ещё больше хочу настроить против вашей же бабки. Будьте осторожны! У меня примерно такая же ситуация. Просто потом пришлось даже к экстрасенсам обращаться и в церковь. Моя уже теперь покойная бабуленция примерно так же себя вела по отношению ко мне, когда я ребёнком была. Закончилось всё очень плохо. И что на уме у вашей никому не известно. И также она говорила "родная кровинушка" и тд. Прям вспоминать противно!
Да, юристы собрались. Я юрист. Дед имеет право, те, кто не в теме - не пишите ерунду, чтобы автор зря обольщался.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вы за наши суды отвечать не можете. Как они работают все прекрасно знают.
А что плохого , если девочка будет общаться в дедом и прабабушкой??
Почему Автор свои обиды , комплексы и вражду переносит на ребёнка? Зачем нужно в семейные распри втягивать маленького ребёнка и себе дополнительно нервы мотать? Они что? съедят ребёнка ? наверное нет ? так в чём проблема??
Автор КОПИЯ своей бабушки, такая же скандалистка.
Вместо того , чтоб уже успокоиться и жить нормально , переняла эстафету по скандалам у бабки .
Яблоко от яблони далеко не падает...
Сообщение было удалено
Пардон, не знала, что за автором стоят криминальные авторитеты, депутаты единой россии и мегабогатые родственники. Умолкаю.
И еще. Рассуждать о том, какое решение может вынести суд глупо. Да любое. Поэтому постарайтесь по возможности не довести дело до суда. Впрочем, даже если суд состоится и вы проиграете. это не конец света.
Мне, например, очень понравилась реакция гостя 14: " Я побесилась сначала, а потом даже интересно стало.. А КАК они собираются общаться то? Ну меня может суд заставить, а ребенка? КАК его заставишь? Они же чужие люди по сути! а помогать им контакты устанавливать я естественно не стану... Вот подумала я и согласилась, приезжайте! Ну и что? Как идиоты потолкались пару раз, ребенок плачет, они не знают что делать... Куклу привезли какую то и на том все кончилось)"
Немного жестоко, на мой взгляд, по отношению к ребенку. Зато все вопросы разом отпали.