Помогите, не знаю как быть!Дело в том,что когда мне приходится выступать перед аудиторией (это пошло со школы, потом в универе, сейчас на работе), у меня начинается дикая паника и бывает,что я не могу сказать ни слова, начинают трястись коленки и я начинаю говорить что-то левое, мое волнение очень заметно!Оно мне очень-очень мешает в жизни!!!Хотя по жизни я далеко не мямля, говорю громко, не глупая!Единственное,что мне помогает - это таблетки успокоительные, перед запланированными выступлениями я всегда их пью, но иногда выступать приходится спонтанно, тогда я просто пропадаю!!!
Тут дело в привычке. Чаще выступайте - говорите тосты, звоните на радио, используйте любую возможность высказаться на людях. Мелочи, а помогает. Еще нужно хорошо отрепетировать речь, лучше перед зеркалом и кем-нибудь из знакомых. Подготовка тоже очень нужна. Знаю, так как по роду деятельности всю жизнь выхожу на сцену.
Я такая же! В школе выступала с докладом, у меня очень сильно затряслись руки. Учительница спросила, почему у меня так руки трясутся, а я сама не понимала, что происходит. В институте проходила практику 2 раза в школе. 11-классники спрашивали меня, почему я так их боюсь. А потом когда подводились итоги по практике, главный учитель при всех (было очень много народу) сказала, что учитель из меня никудышний и что я очень волновалась.
только практика вам поможет и самоконтроль + самонастрой,я раньше постоянно краснела,когда приходилось перед большим кол-м людей выступать,но со временем все прошло.Удачи.
Дело в том,что у меня практики было уже очень много и каждый раз одно и то же!!!Это жесть!Работала над собой, нифига!
то же самое! самое интересное, что когда выступаю спонтанно, то все получается , а если жду своей очереди, так себя накручиваю, что перед речью уже никакая от волнения, еще нечего не сказав трясусь, покрываюсь красными пятнами, сознание путается)))) жуть! причем никаким уговорам не поддается этот страх.
я согласна, что тут нужна практика постоянная, что человек ко всему привыкает если делать это каждый день, только вот не всегда мы можем каждый день практиковать это. Дома перед зеркалом совсем не то!
Я это еще поняла на таком примере. Когда начинала водить машину, каждая поездка по городу давала жуткий стресс, но я себя заставляла садится каждый день, и уже через два месяца была как рыба в воде, только удовольствие.
Мне кажется, страх перед выступлений характерен для эмоциональных людей, с подвижной психикой, когда все видно и по лицу, и по рукам.
Много раз замечаоа, что спокойные люди в жизни спокойно ведут себя и на выступлениях.
Пойдите на курсы ораторского мастерства, может там вам помогут побороть страх...а мне помогли систематические выступления, с каждым разом получалось все лучше
Есть курсы, которые вы можете дома даже проходить, тренируясь на близких, кошке и т.д...Я сама этот курс прошла - помог не просто со страхом справиться, а вообще понять как выступать...натренировалась на подругах и вперед...Если интересно что за курс - пишите, я напишу в личку или на почту...
У меня все это пошло с класса 10, сперва не могла выступить на устном экзамене, потом умер папа которого я очень любила и заметила, что стала заикатся, а чтобы люди не замечали старалась больше молчать. А когда приходится выступать перед начальством, так это вообще большой стресс, стараюсь быть серой мышкой и чувствую что мне это очень мешает в карьере, а чтобы продвинутся надо уметь говорить публично. Проблема в том что не могу и слово сказать, вся краснею и молчу. Обращалась к психологам-логопедам, ничего не помогло, только зря деньги потратила. Помогите, кто справился с этим.
Сообщение было удалено
Есть курсы, которые вы можете дома даже проходить, тренируясь на близких, кошке и т.д...Я сама этот курс прошла - помог не просто со страхом справиться, а вообще понять как выступать...натренировалась на подругах и вперед...Если интересно что за курс - пишите, я напишу в личку или на почту...
Ольга, здравствуйте!
Не могу понять почему, но не могу написать Вам в личку, очень заинтересовал этот курс. Можете написать о них здесь?
Да, напишите пожалуйста что за курсы такие.
Я краснею и трясусь даже когда пишу этот публичный комментарий
Сообщение было удалено
подскажите что делать у меня начинается фобия когда я во время общения замечаю что человек очень внимательно меня слушает у меня как щелчёк происходит: мысли начинают путаться,начинаю тормозить,забываю простые слова и т.д. я понимаю что это из детства и от чего это происходит со мной,но как от этой фобии избавиться я не знаю.помогите пожалуйста.