Гость
Статьи
Умеете ли вы …

Умеете ли вы высказывать свое мнение, не обидев собеседника (личное отношение, восприятие)

К примеру, у меня есть подруга... В принципе, она оч.хорошая девушка, я ее знаю уже лет 10. Но как бы сказать... С первого взгляда она кажется грубоватой, что ли... Надменной малек даже.
Умеете ли вы в таких ситуациях высказать свое отношение к ней, суждение так, чтобы она не обиделась и не восприняла это в штыки...

Это просто пример, чтобы было понятнее.
А ситуаций таких может быть море...

Я заметила за собой, что в большинстве случаев просто ухожу от темы, оставаясь при своем мнении. Но это же не правильно. Надо высказывать наболевшее или намозолившее... ((((( Как справиться?

Лиля
18 ответов
Последний — Перейти

Лиля, на мой взгляд это правильно. Зачем лезть к человеку, если он этого не хочет. Друзья в принципе ожидают от нас поддержки, а не оценки её внутренних и внешних качество.

Я в жизни немного деликатней, чем в сети, но и на меня бывает проруха. Иногда нечаянно ляпну, потом думаю, вот овца, не могла промолчать:)

Pretty girl

говорите прямо и все!!!!!! но не грубо.не подшучивайте над людьми, когда они в тяжелой ситуации, не злословьте. Так и скажите: "По моему мнению, ты была неправ, потому что........" Это нетрудно.

Pretty girl

Но в первую очередь, поддержать, конечно. Свое мнение вообще можно не высказывать. В общем, смотрите по ситуации.

Гость

еслия изначально преследую цель - не обидеть близкого и дорогого мне человека чтобы ни произошло,если я хочу чтобы ему было хорошо, я никогда его не обижу

На мой взгляд друзья должны говорить правду, на то они и друзья. Я бы говорила ненавязчиво о ее недостатках.

Гость

лучше молчать. опыт показывает, что если не сразу. то когда-нибудь "они" точно это припомнят

Гость

в таких случаях (только если я не хочу портить отношения) я говорю косвенно, в третьем лице: например, ой, как то это грубенько прозвучало .. и улыбаюсь.. обычно человек сам признает в ответ свою неправоту и объясняет почему был груб, невежлив и пр. как ни странно - причина всегда есть.

я говорю в глаза :) поэтому у меня их мало. мало кто выдерживает не скрытую правду

гость, как в горле кость

если мое мнение (о платье, прическе, мужчине и т.д.) спрашивают, то я его выскажу. Сама не полезу с комментариями, допускаю, что они никому и не нужны вовсе. Если идет спор о политике, образе жизни, сексе)) не важно, то буду отстаивать свою точку зрения, но БЕЗ перехода на личности (!). Именно этот момент важен, не надо употреблять фраз , типа "ты не права", "ты не понимаешь" и т.д. В своей компании у меня репутация спорщика, особенно под винцо мы любим это делать, но никаких обид или ссорникгда нет, наоборот, все любят со мной потрендеть, иногда ночь напролет

Она по любому обидеться!!! Но я, например, всегда если хочу что-то сказать говорю как есть, прямо в лоб, но литературными словами, например, не "ты дура", а "ты не умная". Но нелестную правду слышать всегда обидно. Просто скажите потом, что дорожите ей...

У меня подруга детства ну просто настоящая язва, она иногда такое сказанёт что стой и красней если при свидетелях,но ничего не сделаешь натура такая, сколько её помню всегда язвит хоть хлебом не корми, а если ей ответишь так же то обижается, за собой просто не замечает, её часто незнакомые колючей называют вечно как-то всё в штыки воспринимает, но я её люблю такую какая есть и отвечаю на все её подколы шуткой, и грубить совершенно не обязательно))

гость, как в горле кость
Shamoo

Сообщение было удалено

это не "нелестная правда" а сугубо ваше ИМХО. Поймите, что вы - не истина последней инстации и научитесь уважать собеседника и не унижать людей, хотя бы близких. Вам понравится такая "правда", когда вас , пусть и мягко, но оскорблять начнут, только потому, что имеют мнение, отличное от вашего? Вы не умеете общаться с людьми, делайте выводы, пока они от вас не разбежались ;)

гость, как в горле кость
Белочк_А

Сообщение было удалено

ну, мазохистов среди людей хватает)) некоторые любят оскорбления в свой адрес слушать, кому-то и роже получить в порядке вещей, каждому свое, как говорится.

Лиля

Сообщение было удалено

Ваш текст

А кто вам сказал, что это НАДО высказывать? Личное мнение - на то оно и личное, что человек имеет полное право держать его при себе. Если бы все люди говорили друг другу то, что они думают друг о друге - такая бы потасовка началась!!!!

Есть такое понятие, как терпимость, лояльность, коммуникабельность, а ещё есть мудрость. И если руководствоваться ими, то как раз и получается, что слово - серебро, а молчание - золото!

Как вы поступаете, если в рабочем кабинете, где много коллег, вас замучал метеоризм, простите за такой пример, но это житейская ситуация. Так вот, что вы сделаете ? : а) выпустите газ - мучитель прямо в кабинете, б) выйдете для этого в туалет, в) примите горсть активированного угля?

Мучительное желание высказаться, которое таки распирает, как метеоризм - то же самое. 1) Выскажитесь подруге - вариант соответствует варианту а) ситуации с метеоризмом. 2)Выскажитесь о наболевшем в интернете, (чем вы собственно и занимаетесь) - вариант б). 3)Переборите в себе желание высказаться и оставите как личное мнение - вариант в).

Ответная реакция вполне соизмерима с той, которую вы получите от подруги. Удачного выбора! :)))

гость, как в горле кость

Сообщение было удалено

Ну да конечно я мазахистка)))

Гость
М А Р И Я

Сообщение было удалено

Ну про работу не спорю, а вот дома не надо в себе копить, надо разговаривать, высказываться, иначе просто можно на нервной почве заболеть.

Тему ещё не читала, только последний пост из прямого эфира.

Гость

И вообще я поняла, что все хотят услышать только слова поддержки и подтверждения что прав, а все остальные идиоты, т.е. получается просто поддакивая и соглашаясь с обеседником, ты будешь лучшей и незаменимой.

Правду никто слышать не хочет, однозначно.

Так же и в общениях на форумах кстати.:)

Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Правильно, почитайте тему, т.к.речь идёт не о домашних отношениях, а об отнощениях с подругой.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: