Мне 20 лет, работаю бухгалтером. Часто по работе приходится сталкиваться с людьми, да и вообще в жизни в других обстоятельствах. В автобусе, в магазине, в больнице, на улице и т.д. Терпеть не могу, когда ко мне обращаются на "ТЫ". Да, я согласна эти люди на несколько десятков лет старше меня, но кто я для них такая? На работе я сотрудник, вы -клиент, между нами рабочие отношения, почему тыкать, тем более видите меня впервые??? Считаю это невоспитанностью. Я считаю возраст не показатель, а вот как раз желание возвыситься, сделать акцент на том, что человек выше, важнее и старше говорит о неуверенности в себе и собственных внутренних проблемах. Даже преподаватели в университете никогда не обращаются к нам, студентам на "ты". И это правильно. А вы что думаете? И как бороться с таким отношением?
Называют и меня это тоже бесит
Меня тоже всегда на ты, даже продавщицы в магазине)))
мне все равно, живу заграницей здесь все на ты, нет разницы между ты и вы. даже русскоязычные все друг к другу на ты, любого возраста, коллеги на работе к 60 летнему на ты и к 20 летнему на ты. все вместе дружно ходят на ланч. а вы автор просто заморацйиваетесь без причины и строите из себя непонятно кого, думаете если будут обращаться к вам на вы то вы сразу станете такой важной и заумной.
У меня обычно два варианта либо всегда на вы независимо от возраста имею в виду незнакомых людей, на работе одно исключение мой начальник всегда по имени очеству и на вы, отстальные поголовно на ты, второй вариант дЭвочка последнее реально бесит))
Сообщение было удалено
А меня, наоборот чё-то прикалует, когда меня мальчиком зовут=)))
Мне не нравится, когда на ты обращаются. Некрасиво вообще. И тем болще когда я говорю человеку ВЫ, а он мне - ТЫ.
Сообщение было удалено
Ну на вкус и цвет фломастер разный))) ну в принципе как и мальчик с девочкой)))
когда как. На "ты" бывает и молодые называют и даже младше меня. Всё-таки, надо к незнакомому человеку на "Вы" обращаться.
Люди,где вы живете? Я живу в небольшом городе,так тут никто к малознакомым людям на "ты" не обращается. Это даже не не воспитанность,а дурость какая то. Я сама "метр с кепкой",выгляжу вполне на свой возраст и люди старше меня никогда не "тыкали".
Ко мне по работе в основном на "Вы" обращаются, я всегда представляюсь полным именем, что уже, как мне кажется, подразумевает соответствующее обращение. Коллеги, конечно, не в счет, они все ко мне на "ты". В магазинах, на улице тоже на "Вы". Причем возраст у меня пока не очень солидный - 24 года.
А я бы не против была, если бы ко мне на "ты" обращались. Но в некоторых случаях необходима субординация. Поэтому приходиться представляться по имени и отчеству.
я сразу говорю "Извените, но мы с вами на ты не переходили" и улыбаюсь! Надо невоспитанных людей урезонивать)
А мне безразлично.Главное,чтоб уважали. Человек может так привык называть на "ты", но при этом с уважением относится к вам. А есть,которые очень вежливые,на "вы" обращаются,а на самом деле вы для них никто. Так что все относительно.Я живу в Израиле,здесь нет разницы между "вы" и "ты", и это никак не портит отношения. И еще,люди пожилые могут путаться - один раз на "вы", другой "ты", и это тоже нормально. Но сама я не могу так- я со всеми,кто старше меня на "вы", и с незнакомыми сверстниками тоже,пока они сами не уговорят меня....
у меня подруга работает менеджером по работе с клиентами. ей 22. и она рассказывает, что к ней обращаются на "ты" только армяне и другие чебурашки, русские, даже 80-летние говорят "вы". а чебуреки еще всегда пытаются за руку взять и вообще проявляют крайне неуважительное отношение.
но лично мне пофиг, я работала в одной крупной фирме, где была такая политика. все сотрудники общались без имени отчества. только имя. не просто вася, конечно, а василий. и клиентам нужно было представляться по имени. это помогает сразу перейти в более доверительные отношения, чисто психологически клиенту становиться проще общаться. создается впечатление, что вы не чужие люди и вы действительно пытаетесь помочь итд))))) ну как-то так.
насколько я знаю, сейчас многие фирмы переходят на "ты"))) на западный манер. во первых, когда есть клиенты иностранцы, то им просто сложно выговорить ваше пресловутое имя даже, не то что отчество)))
Нужно просто тоже переходить на ТЫ. Например пришли в больницу, а там тётя врач лет 50-ти тыкает вам, дак вы ей тыкните тоже, вот смеху то будет.
У меня вот случай недавно был... Прихожу в аптеку, спрашиваю мазь, она приносит,начинаю расчитываться, а она мне говорит "А посмотРИ три рубля" ... Вапще так напрягло... Я ничего не сказала,потому что она сказала еле слышно и я не была уверена, но я услышала "посмотРИ у себя"! Ко мне всегда обращаются на вы, вне зависимости где я нахожусь... И продавцы в магазинах(даже если они мои одногодки), и кондукторы, все на "ВЫ", потому что так положено, так правильно... Нас даже учитель в пятом классе называла всех на "вы", говоря при этом, что мы все взрослые люди. Может аптекарша приняла меня за школьницу...(мне 22),не знаю,но было не приятно... Неуважение я считаю. И вот это было в первый раз после начальных классов... А в следующий раз просто следует говорить людям, что это вам не нравится...
да. считаю это нарушением личного пространства. хотя мне тоже всего-то 20))
а я говорю Вы чтобы дистанцироваться.
Сообщение было удалено
ага и начнет вас после этого лечить неправильно. врачи они вредные
Я тётя, которой 51 год и работаю гл.бухгалтером. На Ты не привыкла называть никого. 16-летние дети приходили на практику, я к ним обращалась на Вы. Моя дочь, как-то услышала, что кто-то меня назвал на Ты, она очень возмутилась и мне говорит, чего это он(она) так обращаетя к тебе, мама? Всё зависит от воспитания, как в семье говорят, так и дети будут говорить...
да, действительно все от воспитания идет, а так же от конкретного случая. К примеру, если с человеком первый раз знакомиться, то лучше его называть на "Вы", так же как продавцов и т.д. А вот если в дружеских целях, то, конечно, ты. К примеру, у меня есть друзья на 20 лет старше меня, я их зову на ты, а некоторых ровесников и даже людей, младше меня, зову на "Вы". Здесь есть особенности для детей http://karapuzic.ru/ot-pyati/kak-nazyvat-vzroslogo-na-ty-ili-na-vy.html, а вот для взрослых не знаю, где найти, но думаю, смысл такой же))
ох автор когда мне было 20 ко мне обращались на (ты).я даже и не задумывалась об этом. тк я реально была слишком молодой. к 30 годам ко мне все еще продолжали обращаться на (ты) и тут в 30 я задумалась! сколько можно обращаться так ко мне! проявлять неуважение! ладно в 20 я еще слишком молода была.но в 30!! сейчас мне почти 40 и все до сих пор ко мне обращаются на (ты). делаю замечание. но они еще больше начинают огрызаться. типа у них дети моего возраста и тд. но одно дело дети они родные.а другое дело чужой человек!! чем больше делаешь им замечание тем больше недовольства и хамства еще больше с их стороны! тогда я решила не делать замечаний. а тоже обращаться к ним на (ты). хотя с трудом мне это дается. язык не поворачивается тыкать чужим. даже подросткам! а в 20 лет мне это и не мешало.что ко мне на (ты).хотя сейчас я понимаю.что и в 20 должны обращаться на вы! но народ у нас невоспитанный что уж поделаешь. особенно люди старше. они наверно завидуют молодым. и пытаются их унизить обращаясь к ним на (ты) типа они дети. проявляют к молодым неуважение! общаются с ними как с детьми. люди старше будут всегда.но и мы не под стол пешком уже ходим!!
У меня обычно два варианта либо всегда на вы независимо от возраста имею в виду незнакомых людей, на работе одно исключение мой начальник всегда по имени очеству и на вы, отстальные поголовно на ты, второй вариант дЭвочка последнее реально бесит))
ладно когда в 20. дЭвочка. меня это в 20 не волновало. но когда тебе за 30! о да это бесит!! а еще если тебя называет этой дЭвочкой особа младше тебя лет 25. а тебе за 30!!! о да!!
Ко мне по работе в основном на "Вы" обращаются, я всегда представляюсь полным именем, что уже, как мне кажется, подразумевает соответствующее обращение. Коллеги, конечно, не в счет, они все ко мне на "ты". В магазинах, на улице тоже на "Вы". Причем возраст у меня пока не очень солидный - 24 года.
а в магазине. на улице вы тоже представляетесь полным именем)) нет это не поможет если человек не воспитанный. как не представляйся!! в магазине .на улице ко мне тоже на ВЫ.
А мне безразлично.Главное,чтоб уважали. Человек может так привык называть на "ты", но при этом с уважением относится к вам. А есть,которые очень вежливые,на "вы" обращаются,а на самом деле вы для них никто. Так что все относительно.Я живу в Израиле,здесь нет разницы между "вы" и "ты", и это никак не портит отношения. И еще,люди пожилые могут путаться - один раз на "вы", другой "ты", и это тоже нормально. Но сама я не могу так- я со всеми,кто старше меня на "вы", и с незнакомыми сверстниками тоже,пока они сами не уговорят меня....
так правильно чужой человек и должен быть никто для них!! поэтому и на ВЫ должны обращаться!!! чужие люди!!
Люди,где вы живете? Я живу в небольшом городе,так тут никто к малознакомым людям на "ты" не обращается. Это даже не не воспитанность,а дурость какая то. Я сама "метр с кепкой",выгляжу вполне на свой возраст и люди старше меня никогда не "тыкали".
А если Я человека очень уважаю, он старше и просит называть его на ты. Я должна ему тыкать?
По вашему это воспитанно? Я конечно, все равно выкаю. Но вдруг он обидится когда то?
"К Богу обращаемся на ты"- как она говорит, поэтому в этом ничего дурного нет
Просто для меня это какая то несправедливость
Незнакомым Я конечно выкаю, но не всегда мне это знакомство приятно и не всегда Я чувствую уважение к нему