Гость
Статьи
Мне неловко, когда …

Мне неловко, когда люди неправильно произносят слова

А у вас бывает такое? Когда я беседую с людьми, и они неправильно произносят слова, ставят ударение не на тот слог, мне за них стыдно и неловко! Даже по телевизору, когда говорят звОнит, Ихний и т.д.....А вы обращаете на это внимание?

Автор
44 ответа
Последний — Перейти
Гость

Обращаю. А когда приходится в разговоре произносить слово, которое только что произнесли неправильно, становится действительно как-то стыдно. А почему, не знаю...

Обращаю. Меня бесит кагда говорят кАталог. Заметила, когда начинаются выборы потенциальных депутатов невозможно слушать, безграмотность полная.

Ой, сама неправильно ударение поставила)))

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ваш текст

Да. я сразу чувствую свое превосходство. а к ним легкое отвращение

Гость

хотя я слово "ихний" говорю по приколу)))потому что это для меня слово ужас ужас

Автор
Любовница 300 спартанцев

Сообщение было удалено

Ваш текст

)))) А я и не заметила...поняла, что вы имели в виду!

Ужас какие все правельные, на ночь толковым словарём балуетесь?))

Гость
Любовница 300 спартанцев

Сообщение было удалено

Ваш текст

Может КатАлог?

А правильно каталОг.

Гостьавтор

я маму 10 лет не могу переучить говорить звонИт а не звОнит, готова по губам бить любого кто так произносит!

а так же- ихний, кремА, и т.д.

Miss Anthrope

Мне тоже как-то не по себе, такое бывает еще, когда кто-то расскажет несмешной анекдот.

Гермиона

а что это вам стыдно??? это им стыдно быть должно

Гость
Miss Anthrope

Сообщение было удалено

Ваш текст

Я анекдотов боюсь панически вообще из-за этого

Гость
Гостьавтор

Сообщение было удалено

Ваш текст

фрукта)

мне не стыдно

Дар Ветер
Автор

Сообщение было удалено

ходИть - хОдит

смотрЕть - смОтрит

звонИть - звОнит...

В этом случае ударение на первом слоге абсолютно логичное. И когда-нибудь именно этот вариант ударения станет нормой. Как и кофе станет наконец-то среднего рода.

Автор

Мой знакомый говорит РАЗЛАЖИВАТЬ (раскладывать); ТЕКЁТ(течёт) У меня не хватает смелости его исправить, вдруг обидется!

А как-то прогуливались, предложил зайти в кафе. Кафе "Каминный зал" (т.е. там камин), а он говорит "ТАМ ЧТО ВСЁ ИЗ КАМНЕЙ"? Как можно не знать что такое камИнный и кАменный??? И как потом вести себя с такими?)))

Primus

А вам-то чего стыдиться? Что умнее и грамотнее, чем они? И не следует этого стыдиться, это их проблемы, а не ваши.

Primus
Автор

Сообщение было удалено

Ваш текст

Ну это вообще жесть! (каминный и каменный) ужас какая безграмотность, тут же даже по ударению разницу понятно. Парень явно недоучка.

Дар Ветер
Гостьавтор

Сообщение было удалено

Грамматика не есть нечто постоянное и застывшее. И правила языка постоянно меняются. В частности, в русском языке есть тенденция перехода множественного числа именительного падежа с -И(-Ы) на -А(-Я).

Вся моя жизнь связана с флотом, и я просто не могу представить, чтобы кто-нибудь в моем окружении произнес "флотЫ", на него посмотрели бы как на идиота. Только "флотА"!

Дар Ветер

Советую всем почитать словарь Розенталя. Гарантирую, что большинство просто впадет в ступор, ибо с изумлением обнаружат, что многие слова сами произносят с неправильным ударением...

Мне, кстати, очень не нравится совершенно правильное и кошерное слово "Иконопись" (ударение на первую букву). Во-первых, ударение в столь длиннющем слове ставится на первый слог (элементарно не хватает дыхания), а во-вторых, я не знаю слова "Икона", но знаю "икОна"

Каркуша

фОрзац и нАхзац

симметрИя

Д-те

иогУрт не забудьте))

Д-те
Любовница 300 спартанцев

Сообщение было удалено

Вы еще и кагда написали)) Наверное переволновались от возмущения))

Д-те

Сообщение было удалено

вот и получается.... шо называется, пусть бросит камень тот... кто сам пишет и говорит без ошибок.

Дар Ветер

Горбачев, помню, говорил - мЫшленье, углУбить, и ничего, нобелевскую премию получил...

худею

сама на той неделе *** кипятком когда матьродная сказать "ты пОнила " "чаю напилась" и многое многое другое но положило меня на пол слово " ЧЕСНОКИ " Смеё и грех хотя нельзя свою прородительницу исправлять а то еще не дай бог на лице или на карме скажется ))))

Гость

а еще многие говорят - обеспечЕние, хотя правильно - обеспЕчение, труберкулез, густее (гуще), ну и ложит-звОнит, а еще красивЕе!! из телевизора постоянно слышу!!

Снова я
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Свекровь - учитель литературы и русского языка сделала мне замечание при всех по поводу ЛОЖИТЬ, я запомнила этот стыд на всю оставшуюся жизнь. Сейчас она постоянно говорит ИХНИЕ, а у меня совести не хватает ее поправить

Гость

ихний - есть такое слово, хоть оно и древнее

Снова я
Дар Ветер

Сообщение было удалено

А как же стол и стул? Нет столА. Нет стУла. Вот так вот)

Ваш текст

Снова я
Дар Ветер

Сообщение было удалено

Ваш текст

Ну и по мордам правильно получил, по заслугам

Снова я
Гость

Сообщение было удалено

Вот-вот, многие так и говорят, что правильно так, как хочется говорить

ё23
Снова я

Сообщение было удалено

ихнишний!

худею

е23

уогда я еще в школе училась у нас преподавательница был по русскому языку сильно грамотная и любил всех исправить. тогда же с нами учился мальчик то ли таджиц то ли еще кто и он когда яитал свое сочинение на весь класс сказал слово " ихненые".. она подумала подумала и говорит : " не ихненые а ихние " ))

rfff
худею

Сообщение было удалено

отстой полный

Гость
Любовница 300 спартанцев

Сообщение было удалено

да

Гость
Дар Ветер

Сообщение было удалено

Так он же нобелевскую премию за развал Союза получил.

ого

старый анекдот: Пьяная училка русского языка пыталась исправить вывеску магазина ОБОИ на ОБА!...

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

«Стыдно у кого видно!!!» Вот такая есть пословица...Так ,что не надо стыдиться за других....

Ирина
Гостьавтор

Сообщение было удалено

Бить никого и никогда не стоит и тем более маму......При такой патологии,если даже хочется бить!!!!Ну это уже слишком!!!!Вам к психиатру

Гость

А МЕНЯ НАОБОРОТ ПРИКАЛЫВАЕТ СТАВИТЬ НЕ ТУДА УДАРЕНИЕ. МЕНЯ НИКТО НИКОГДА НЕ ПОПРАВЛЯЕТ ПОТОМУ ЧТО ЗНАЮТ ЧТО Я ПРИКАЛЫВАЮСЬ. Я ЗНАЮ КАК ПРАВИЛЬНО ГОВОРИТЬ НО ГОВОРЮ СПЕЦИАЛЬНО НЕ ПРАВИЛЬНО

Гость
Белочк_А

Ужас какие все правельные, на ночь толковым словарём балуетесь?))

Балуемся. Чтобы слово "правЕльно" говорить правИльно.

Гость

Я с вами согласна, особенно раздражает слово" кушать" везде и от известных людей.

Гость
Гость

Я с вами согласна, особенно раздражает слово" кушать" везде и от известных людей.

У ребенка в садике была няня, её любимая фраза: не ходите по туда,а ходите по сюда.

Гость
Гостьавтор

я маму 10 лет не могу переучить говорить звонИт а не звОнит, готова по губам бить любого кто так произносит!

а так же- ихний, кремА, и т.д.

Долбо ебка, переучивай своих выб лядков. Правильно - это не обязательно как написано в учебнике. Тем более что нормы языка меняются все время по прихоти чинуш. Я тебе с ноги по рожи заехала бы, если бы посмел что-то вякнуть.