А у вас бывает такое? Когда я беседую с людьми, и они неправильно произносят слова, ставят ударение не на тот слог, мне за них стыдно и неловко! Даже по телевизору, когда говорят звОнит, Ихний и т.д.....А вы обращаете на это внимание?
Обращаю. А когда приходится в разговоре произносить слово, которое только что произнесли неправильно, становится действительно как-то стыдно. А почему, не знаю...
Обращаю. Меня бесит кагда говорят кАталог. Заметила, когда начинаются выборы потенциальных депутатов невозможно слушать, безграмотность полная.
Ой, сама неправильно ударение поставила)))
Сообщение было удалено
Ваш текст
Да. я сразу чувствую свое превосходство. а к ним легкое отвращение
хотя я слово "ихний" говорю по приколу)))потому что это для меня слово ужас ужас
Сообщение было удалено
Ваш текст
)))) А я и не заметила...поняла, что вы имели в виду!
Ужас какие все правельные, на ночь толковым словарём балуетесь?))
Сообщение было удалено
Ваш текст
Может КатАлог?
А правильно каталОг.
я маму 10 лет не могу переучить говорить звонИт а не звОнит, готова по губам бить любого кто так произносит!
а так же- ихний, кремА, и т.д.
Мне тоже как-то не по себе, такое бывает еще, когда кто-то расскажет несмешной анекдот.
а что это вам стыдно??? это им стыдно быть должно
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я анекдотов боюсь панически вообще из-за этого
Сообщение было удалено
Ваш текст
фрукта)
Сообщение было удалено
ходИть - хОдит
смотрЕть - смОтрит
звонИть - звОнит...
В этом случае ударение на первом слоге абсолютно логичное. И когда-нибудь именно этот вариант ударения станет нормой. Как и кофе станет наконец-то среднего рода.
Мой знакомый говорит РАЗЛАЖИВАТЬ (раскладывать); ТЕКЁТ(течёт) У меня не хватает смелости его исправить, вдруг обидется!
А как-то прогуливались, предложил зайти в кафе. Кафе "Каминный зал" (т.е. там камин), а он говорит "ТАМ ЧТО ВСЁ ИЗ КАМНЕЙ"? Как можно не знать что такое камИнный и кАменный??? И как потом вести себя с такими?)))
А вам-то чего стыдиться? Что умнее и грамотнее, чем они? И не следует этого стыдиться, это их проблемы, а не ваши.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ну это вообще жесть! (каминный и каменный) ужас какая безграмотность, тут же даже по ударению разницу понятно. Парень явно недоучка.
Сообщение было удалено
Грамматика не есть нечто постоянное и застывшее. И правила языка постоянно меняются. В частности, в русском языке есть тенденция перехода множественного числа именительного падежа с -И(-Ы) на -А(-Я).
Вся моя жизнь связана с флотом, и я просто не могу представить, чтобы кто-нибудь в моем окружении произнес "флотЫ", на него посмотрели бы как на идиота. Только "флотА"!
Советую всем почитать словарь Розенталя. Гарантирую, что большинство просто впадет в ступор, ибо с изумлением обнаружат, что многие слова сами произносят с неправильным ударением...
Мне, кстати, очень не нравится совершенно правильное и кошерное слово "Иконопись" (ударение на первую букву). Во-первых, ударение в столь длиннющем слове ставится на первый слог (элементарно не хватает дыхания), а во-вторых, я не знаю слова "Икона", но знаю "икОна"
фОрзац и нАхзац
симметрИя
иогУрт не забудьте))
Сообщение было удалено
Вы еще и кагда написали)) Наверное переволновались от возмущения))
Сообщение было удалено
вот и получается.... шо называется, пусть бросит камень тот... кто сам пишет и говорит без ошибок.
Горбачев, помню, говорил - мЫшленье, углУбить, и ничего, нобелевскую премию получил...
сама на той неделе *** кипятком когда матьродная сказать "ты пОнила " "чаю напилась" и многое многое другое но положило меня на пол слово " ЧЕСНОКИ " Смеё и грех хотя нельзя свою прородительницу исправлять а то еще не дай бог на лице или на карме скажется ))))
а еще многие говорят - обеспечЕние, хотя правильно - обеспЕчение, труберкулез, густее (гуще), ну и ложит-звОнит, а еще красивЕе!! из телевизора постоянно слышу!!
Сообщение было удалено
Ваш текст
Свекровь - учитель литературы и русского языка сделала мне замечание при всех по поводу ЛОЖИТЬ, я запомнила этот стыд на всю оставшуюся жизнь. Сейчас она постоянно говорит ИХНИЕ, а у меня совести не хватает ее поправить
ихний - есть такое слово, хоть оно и древнее
Сообщение было удалено
А как же стол и стул? Нет столА. Нет стУла. Вот так вот)
Ваш текст
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ну и по мордам правильно получил, по заслугам
Сообщение было удалено
Вот-вот, многие так и говорят, что правильно так, как хочется говорить
Сообщение было удалено
ихнишний!
е23
уогда я еще в школе училась у нас преподавательница был по русскому языку сильно грамотная и любил всех исправить. тогда же с нами учился мальчик то ли таджиц то ли еще кто и он когда яитал свое сочинение на весь класс сказал слово " ихненые".. она подумала подумала и говорит : " не ихненые а ихние " ))
Сообщение было удалено
отстой полный
Сообщение было удалено
да
Сообщение было удалено
Так он же нобелевскую премию за развал Союза получил.
старый анекдот: Пьяная училка русского языка пыталась исправить вывеску магазина ОБОИ на ОБА!...
Сообщение было удалено
«Стыдно у кого видно!!!» Вот такая есть пословица...Так ,что не надо стыдиться за других....
Сообщение было удалено
Бить никого и никогда не стоит и тем более маму......При такой патологии,если даже хочется бить!!!!Ну это уже слишком!!!!Вам к психиатру
А МЕНЯ НАОБОРОТ ПРИКАЛЫВАЕТ СТАВИТЬ НЕ ТУДА УДАРЕНИЕ. МЕНЯ НИКТО НИКОГДА НЕ ПОПРАВЛЯЕТ ПОТОМУ ЧТО ЗНАЮТ ЧТО Я ПРИКАЛЫВАЮСЬ. Я ЗНАЮ КАК ПРАВИЛЬНО ГОВОРИТЬ НО ГОВОРЮ СПЕЦИАЛЬНО НЕ ПРАВИЛЬНО
Я с вами согласна, особенно раздражает слово" кушать" везде и от известных людей.
я маму 10 лет не могу переучить говорить звонИт а не звОнит, готова по губам бить любого кто так произносит!
а так же- ихний, кремА, и т.д.
Долбо ебка, переучивай своих выб лядков. Правильно - это не обязательно как написано в учебнике. Тем более что нормы языка меняются все время по прихоти чинуш. Я тебе с ноги по рожи заехала бы, если бы посмел что-то вякнуть.