Гость
Статьи
А вы когда-нибудь …

А вы когда-нибудь боялись быть собой?

Боюсь быть собой, потому что, меня могут не принять такой, какая я есть, могут посмеяться надо мной настоящей.
Как перестать зависеть от чужого мнения? Как стать самодостаточной? Как перестать смотреть на окружающих снизу вверх? Как понять, что я не хуже других? Как научиться показывать людям настоящую себя и не бояться быть униженной?

Гость
19 ответов
Последний — Перейти
Кротик

Тут все, на вумене , боятся быть собой. Все притворяются и никто не признается.

Алла Борисовна

я не боюсь быть собой)))

Мария

Смотря, какая Вы есть. Если Вы Человек Чести, для Вас не пустые слова: достоинство, добропорядочность, сострадание, милосердие, чуткость, справедливость, корректность, терпимость, доброта, и т.д... словом, если Вы истинная православная женщина, то Вас всегда будут унижать, и стараться облить грязью в современном обществе. Перечисленные качества сегодня большинству людей таки колят глаза!!! Поэтому Вас будут Выживать из коллективов, не просто смеяться над Вами, а ненавидеть Вас. И В этом случае выбор за Вами: Либо оставаться такой, как есть, помятуя предупреждение Исуса: "За имя моё страдать будете, за веру - гонимы будете..." - и воспринимать своё положение, как осуществление пророчества Сына Божия, либо меняться в угоду обществу, стать завистливой, жадной к деньгам и материальным благам, алчной, лживой, льстивой, продажной и.т.д... Тогда помните, что не просто меняетесь, а пополняете армию сатаны, со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь! - так в песне, так и в жизни. Если у Вас хватит мужества нести крест Чести и христианства - Бог Вам в помощь!!! Если нет.....(((. Молитесь, чтобы Господь даровал Вам сил снести пинки общества, но остаться Человеком с Большой "Ч"!

Суфи

Мария,автор может быть вовсе не верующей.Просто боится быть собой..А может она и не православная вовсе...

Суфи

Автор,полюбите себя такой,какая есть.Уважайте себя.И относитесь к другим так,как хотели бы,чтоб относились к Вам)))

гость

А я до сих пор боюсь быть самой собой.Так же как вы автор думаю что меня никто не поймёт если буду самой собой,но темне менее пока вроде как являюсь сама собой-вот никто и не понимает этого.Люди привыкли к искусственной жизни.К наигранным словам,комплиментам,разговорам.Люди не замечают того что находятся в погоне за всеми не замечая себя.Стараются влиться в коллектив,пусть даже некоторые пытаются изобразить из себя принца вампиров ,эмо-девочку,звезду тв -всё это погоня за тем чего нет-нет настоящего в этом..Я это поняла,теперь тяжело,надо ведь жить просто рядом,по-руку-а не гонясь,вот в чём проблема большинства людей.

гость

Люди не могу жить-по руку,им нужно жить по-голову в проблемах,заботах,целях,мечтах..Разве не так?Кто-то несогласен из форумчан?

гость

Автор,и да ещё-самое трудное для человека оставаться самим собой,и это правда,поверьте люди не любят быть самими собой-они пытаются обмануть других-показать им свою естественность,на самом деле-играют..Быть может просто вообще не думать об этом-ведь так легче жить.Проживёшь вот так вот-и всё,а дальше ничего..А какая разница и суть в этом всём?Кому кто-то нужен вообще?Да никто никому не нужен.Никому.Поэтому научитесь принимать всё это как долженное-люди все притворяются что им что-то надо,ничего им ненадо-смерти они ждут,как бремя..Даже если человек жизнь свою не зря прожил,радовался,работал,семью создал,все его уважают-он хочет умереть,ведь после работы всегда хочется отдохнуть..Не вешайте нос!Просто смотрите вдаль,и живёте для себя,давая пользу другим

Начни смотреть на всех сверху вниз.

Даша

Всегда боюсь. Потому что стопудово не примут. Что делать - не знаю.

July

Хочу поделиться собственным опытом. Возможно это будет полезно. Правда хочу сразу предупредить, что любое изменение себя дается очень тяжело. Кто пробовал ? знает. Успех придет только в том случае, если Вам это действительно нужно и если Вы будете последовательно-настойчивы.

Смотрите, что на самом деле содержиться в Вашем сообщении:

Ваши опасения:1)Боюсь быть уязвимой, боюсь, что будут использовать мою слабость, не примут, будут насмехаться.2)Завишу от чужого мнения (одобрения, осуждения).3) Считаю других выше себя.

И Ваши пожелания:1)Хочу показывать людям себя настоящую, т.е. открываться.

2)Хочу не бояться быть униженной

July

Для начала надо понять какая ВЫ настоящая. Берите ручку и пишите. Постарайтесь себя оценить, свои сильные и слабые стороны. Здесь все очень индивидуально. Важно только Ваше личное мнение, внутренняя честность и объективность.

Теперь исходя из полученного Вы будете знать, какие стороны Вам следует проработать (слабые), а какие (сильные) можно усиливать и активно использовать.

Теперь давайте подробно проанализируем, что содержиться в Вашем сообщении.

1) Боюсь быть уязвимой, боюсь, что будут использовать мою слабость, не примут, будут надсмехаться. Это значит, что у Вас слабо развиты навыки самозащиты. Самозащите обучают в детстве родители, семья, авторитетные для нас люди, спонтанные ситуации и проч. (когда папа говорит, что плохому мальчику надо в глаз дать, например). Мне ближе все-таки расправа словесная. Здесь могут применяться юмор и сарказм, и аргументированное парирование и определённые формы обвинения, и нахальство, и оскорбления и проч. по личному выбору. Этому вполне можно обучиться. Т. е. Ваша основная задача на каждый Ваш промах или слабую сторону подготовить защиту. Например Вы знаете, что Вы очень сентиментальная и боитесь показывать свои слезы, чтобы Вас не считали нюней. Придумайте аргументы в защиту этой черты таким образом, чтобы с одной стороны это выглядело как свойственное всем людям, с другой стороны, как Ваше достоинство (чувствительность, чуткость), найдите среди сильных и известных людей человека с такими же качествами и т.д. Ищите и найдете!

July

2) Завишу от чужого мнения (одобрения, осуждения). Это свидетельствует о том, что Вы слабо владеете навыками самоподдержки и самооценки. Этому тоже возможно обучиться. Тут подойдет и разговор со своим внутренним ребенком, и самопохвала, и аутотренинг, и аффирмации, практика добрых дел и всё, что угодно, что вызывает положительное отношение к себе. С самооценкой сложнее, потому что в начале, неумеючи, очень легко скатиться на самокритику и самобичевание. Для начала возьмите за правило, что все, что Вы делаете √ хорошо. Не анализируя это. Просто так себе говорите. Что касается недостатков, которые Вы выявите, для них наметьте пути их трансформации. И не очень увлекайтесь: недостатки не всегда являются таковыми. Жадность может быть на самом деле экономностью, замкнутость √ интравертивностью, бестактность - прямолинейностью и т.д.

3) Считаю других выше себя. Здесь как раз пригодится список Ваших достоинств, который Вы себе написали. Думать про свои достоинства надо с маниакальной настойчивостью )) И проговаривать их себе вслух. Фактически это умение хвалиться, хвастаться. Попробуйте. Это очень интересно.

Теперь Вы достаточно вооружены, чтобы не быть униженной, потому что Вы знаете свои достоинства и недостатки, умеете защищаться и заявлять о своих достоинствах. Поэтому открываться людям Вам станет значительно проще. А им станет сложнее Вас унизить.

July

И еще на заметку. Помните монолог Чадского:

╚А судьи кто? ≈ За древностию лет

К свободной жизни их вражда непримирима,

Сужденья черпают из забытых газет

Времен Очаковских и покоренья Крыма╩

Проанализируйте круг своего общения, всех тех, кому Вы хотите открываться и от чьего мнения не зависеть (или зависеть). Тут тоже много будет пищи для ума. Может легко оказаться, что мнение госпожи Т. или С. станет для Вас совсем не важным. Ну это уже другая история. Если будет интересно, как технологически проанализировать круг знакомых, как в них разобраться, выделить главное и неглавное напишите. Лучше на почту: Judan-28@yandex.ru Желаю удачи!!!

Гость
July

Сообщение было удалено

вы бы хоть фамилию героя проверили, прежде чем умничать.

Гость

Конечно боялись, автор, наверное, периодически бояться подавляющее большинство. Но, подумайте, если вы какая есть, кому-то не нравитесь, ну и что??? а нужен ли вам этот человек? Да и насильно мил не будешь. Ну кто нравится абсолютно всем? Известные люди имеют как поклонников, так и тех, кто их не любит или кому всё равно.Это как мороженое, кому-то шоколадное нравится, а кто-то его терпеть не может, а морожено всё равно останется мороженным. А то что вы не понравитесь никогда и никому вероятность практически нулевая, и вы сами только можете это вбить себе в голову, оттуда же и выбить. Так что не парьтесь)) Пробуйте быть собой и главное, будьте уверенны в себе и сами положительно себя оценивайте, всё приходит с опытом.

Девчушка
Мария

Сообщение было удалено

Слушайте, я с вами согласна. У меня вот так всю жизнь. Везде кому-то что-то не нравится. Особенно женщинам старше меня. Ощущение, что дело в простой зависти, хотя не знаю, чему тут завидовать.

Спаси Господи!

Девчушка

Автор, раньше было то же самое, такая же неуверенность была. Это, видимо, еще со школы у человека остается. Вот у меня было два класса. Уровень воспитания и образования разный, однако что в первом, что во втором случае люди там были завистливые, злые, сплетники, обижали просто так. Поступила в университет. Там попалась только одна такая одногруппница, которая была точно так же завистлива, зла, своенравна. Ей все вечно не нравилось, вечно надо всеми посмеивалась. Вобщем, поставила ее на место. Да-да. Я. Надоела она мне. Она над одной хорошей девочкой постоянно издевалась, вот я и не выдержала. В итоге, все сдружились. И она со мной тоже.

Вобще как повезет. В какой коллектив вы попадете. Вот после института я попала на работу в один коллектив. Он оказался сплетническим-клеветническим. Вобщем все за спиной человека творится. Прямо как в школе.А это были взрослые люди, гораздо старше меня! Значит дело не в возрасте, а в воспитании и уме человека. Человек умный никогда не будет слушать и разбирать сплетни и интриги. Человек глупый всегда будет шутом, интриганом, сплетником, злодеем, так сказать. И не важно, сколько этому злодею лет (хоть 40, 50), не важно и то, какую он/она занимает должность (может быть и директор, и ген.директор, и кадровик, и простой служащий). Самое главное, вы оставайтесь человеком. Сохраняйте истинные духовные ценности. Если вы верущая, то сами знаете, что ожидает человека в мире, какие трудности и испытания он переносит. Если нет, то можете почитать для себя Библию, в которой уже очень давно было сказано, о том, что человек чистый и добрый претерпевает от этого мира и злых людей. Это, к сожалению, не ново, а даже старо, и никогда не прекратится. Так будет всегда.

Оставайтесь самой собой, не нужно подстраиваться под коллектив, все-равно мил им не будешь.

m1ss

Тема давняя, уже может быть неактуально, но не могу не высказаться. Мне кажется, что как раз таки в данном случае совет вести себя, как верующая, не годится. Подставлять вторую щёку, когда тебя ударили по первой, воздавать добром за зло, плохое отношение окружающих объяснять тем, что так и должно быть, к верующим так и относятся в мире, а униженный да возвысится? Я раньше так и вела себя и ничего хорошего из этого не вышло, стало только хуже. Людям так ещё удобнее и тогда вообще нет необходимости относится к тебе с уважением. Как ни странно, но я замечала, что уважительно люди относятся к тем, кому на них наплевать или даже, кто сам относится к ним пренебрежительно. Одобрение таких людей им приходится заслуживать, а если ты и так доброжелательна, всегда готова всё простить, всем помочь - это воспринимается, как должное. Я ни в коем случае не призываю относится презрительно к другим людям, просто нужно сохранять чувство собственного достоинства и ни перед кем не унижаться. Насчёт фразы "относись к людям так, как хочешь, чтоб к тебе относились" - не всегда получается. Мне больше нравится: "относись к людям так, как они относятся к тебе".

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: