Обратилась к другу моего МЧ за помощью (просмотрель один договор с юр.позиции, могу ли я его подписать без опасений)). Он сказал,конечно,но мои услуги стоят деньги!(пару тысяч р.) я согласилась, т.к. я доверяю ему как специалисту. Я естественно отблагодарила бы его,хотела купить ему хороший коньяк и конфет! Ну не ожидала от него, что попросит денег! Мой МЧ не просил у него денег когда помогал его семье перевозить вещи, давал советы по ремонту и помогал ставить батареи(конечно мелочно, но я все помню!) Это я такая наивная? или время сейчас такое ...
пару раз бы помогла просто так. но есть люди, которые этим начнут пользоваться, нельзя приучать.
Ну..мне кажется, от конкретной ситуации зависит...Если у меня нормальная фин.ситуация - помогу бескорыстно...Если с деньгами ж..па..честно скажу, что сделаю по дружеской цене.
Вот поэтому я отказываю своим друзьям когда со мной по моей проф. деятельности советуются, время отнимут(которое я могу потратить на других клиетнов и заработать неплохо), а за то что плату попрошу обидятся.
все на халяву горазды.дайте денег пусть знает что вы не скупердяйка .он не ваш друг а друг МЧ.будьте горды
ну он же вам сразу сказал,что это не бесплатно,значит у него сейчас мат.проблемы.
Он друг вашего МЧ- согласитесь, не самый близкий вам человек. Он ведь получал образование, он за счёт своих знаний себе на хлеб зарабатывает, почему он это должен делать бесплатно?
Пусть ваш мч даст ему денег.
Сообщение было удалено
Вам жалко своего времени на друзей?
Сообщение было удалено
Ну знаете, мне как-то сложно представить, что я возьму деньги с друга своего МЧ за профессиональные услуги. У меня подруга есть - очень хороший адвокат. Она мне кучу бумаг бесплатно наоформляла и надавала советов. Ей печать поставить и подпись - пять минут, объяснить тонкости законодательства по интересующему меня вопросу за ужином - тоже вроде несложно.
Сообщение было удалено
Ваш текст
я сказала, что собиралась его отблагодарить! если бы у всех друзей за помощь деньги брала, то стала милионером! к тому же этот чел.сам любит халяву, мой МЧ ему помогал и тот одним спасибо отделался!
Друзьям - бесплатно. Друзьям друзей - за деньги
я сама юрист, но никогда не беру
даже со знакомых моих знакомых, моих знакомых.
Мне как-то всегда неудобно брать, если дают....а самой просить - даже в голову не приходит, на то мы и друзья, знакомые.
Сообщение было удалено
Согласитесь что все любят халяву.если этот друг тоже со временем потребует от вас помощь то напомните ситуацию и потребуйте с него тоже денег.Или же если уж ни в какую то обратитесь за те же деньги к обычному юристу и вам не так обидно и тот дружок потом задумается .
По проф услугам никогда и ничего бесплатно. Может быть цена меньше, но не бесплатно, а поскольку моя работа почасовая, то тем более. Для работы мне требуется оплачивать условия и необходимый инструмент.
А вот вещи перевезти, гвоздь забить, с детьми побыть - это уж я за бесплатно рада помочь друзьям.
А ваш МЧ что на это сказал? Он будет ему в след. раз помогать бесплатно? Может, его друг в вас пару не видит?
Близким друзьям я могу помочь бесплатно. Но однажды моя самая близкая подруга попросила для ее мужа какую-то речь подредактировать, 12 листов. Я отказалась сразу. И никаких денег мне не надо.
Любой труд должен быть оплачен.
Но я никогда не вступаю в товарно-денежные отношения с друзьями и близкими.
Любые услуги стоят денег, если в другом месте это платно, нужно сразу спрашивать у знакомых-друзей-приятелей, сколько это будет стоить. Достали халявщики. С какой стати вам за дарма делать или за улыбку может быть вы хотели? проф помощь это не просто чаем угостить, он учился для этого. Конфеты и коньяк это продвижение вопроса вне очереди, платы не отменяет. Ваш вопрос вне очереди определяется дружбой-знакомством, платы так же не отменяет. Были уже такие темы тут, почитайте форум. Защищают халяву только сами халявщики, которые другим ниче не дают, а брать хотят. Тут и разговоры про дружбу начинаются и вспоминания кто сколько кому конфет дал. И причем тут ваш МЧ, вы конкретно что ему дали? Он же еду покупает себе посредством этого. Вот вас бы попросил МЧ вашей подруги сделать вашу работу за сникерс. Вы б обрадовались? Ох уж эти двойные стандарты...
Проф услуги- зареклась помогать бесплатно! Был случай, помогла подруге вернуть деньги за дек. отпуск ( я юрист), писала ей кучу бумаг, рассказывала кому и куда отдать их, она мне по ночам звонила, одним словом мозг вынесла. Отдал ей работодатель деньги, около 20- тыс получилось. Она мне даже не сказала, что все получилось, просто пропала, перестала звонить. Случайно встретила на улице, она мне: ой, совсем забыла, спасибо тебе. А мы отдыхать поехали. Блин, вот хоть бы по человечески позвонила, сказала, что все ок, спасибо. Так нет, еще и сказала так как будто Я ЕЙ должна. Другой помогла выиграть дело в суде, тоже даже спасибо не сказала.
Сообщение было удалено
Конечно, мне для того чтобы другу помочь придётся потратить много времени, для незнакомого человека я делала бы это с удовольствием, так как знаю, что получу деньги. А тратить столько времени для друга, нууу... в компании друзей я люблю отдыхать. Хотя если брать друг в глубоком понимании, настоящий друг, то да, у меня только одна подруга такая есть, для которой я в лепёшку расшибусь и времени на неё не пожалею. Для остальных...увы и ах)
около 200 тыс
Сообщение было удалено
Вот и я два раза помогла, так всё выставлялось потом так, что это вообще мне одолжение сделали. Ну нафиг! Если это моя работа, то друг не друг -плати. А лучше вообще дел не иметь, а то потом как автор, сделаешь им доброе дело, так ещё и осудят.
Я бы не смогла взять, язык бы не повернулся. Лучше вобще отазать,сославшись на занятость.
автор, заплатите этому другу за его труды, а когда он попросит о помощи, выставьте цену.
[quote="June"]Гость
Вот поэтому я отказываю своим друзьям когда со мной по моей проф. деятельности советуются, время отнимут(которое я могу потратить на других клиетнов и заработать неплохо), а за то что плату попрошу обидятся.
Вам жалко своего времени на друзей?
Скажу за себя, я тоже юрист и друзья частенько просят помощи, только одни просят помощи посмотреть договор или решить другие проблемы прислушиваются к твоим советам, а другие вежливо выслушивают и делают по своему через какое то время "вылазят косяки" и бегут опять помоги разрули, вот тогда действительно жалко время потраченное на них.
Все в деньгах меряете. Да и не дружба это, а так одна видимость.
Нормальные друзья и знакомые сами деньги предлагают и обижаются, если не берем.
Сообщение было удалено
Работа денег вообще-то стоит.
У меня вообще ситуация - дочь мужа просит заниматься с ней как репетитор. Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком (ему еще года нет). Заниматься надо регулярно, минимум 2 р. в неделю. Естественно, когда малышка спит. То есть в единственное мое свободное время. Естественно, бесплатно...
У на с друзьями происходит обмен помощью:)
Если соседи или близкие приятели помогают, то им так мелочь какую нибудь покупаем приятную, они нам тоже.
29, если на постоянной основе, то естественно надо платить, это уже не помощь, а регулярное оказывание услуг:)
Ну счотря за что) ели что-то трудоемкое , то даже если не попросят всё равно заплачу) я считаю что льбой труд должен вознаграждаться) А если какой пустячок то нет конечно и так сочтёмся))
это же не ваш друг а друг МЧ. хотя тоже некрасиво с его стороны...я бы постеснялась. но я с такими сталкивалась они считали надо даже с родственников брать. тоже юристы кстати были
Сообщение было удалено
Противно такое читать. Никогда денег с друзей не беру, даже если приходится день-два мудохаться с их поручениями. И они тоже мне всегда помогают бесплатно - такое даже в голову никому не придёт - заморачиваться с оплатой...
Я поступаю просто: за услуги по своей проф. специализации я всегда беру деньги.
По-дружески (т.е. бесплатно) помогаю только в бытовых вопросах.
одно дело помочь что-то переставить или перенести, и совсем другое, когда что-то профессиональное просят, чем человек деньги зарабатывает.
Я могу сама предложить что-то сделать бесплатно, а если просят, то могу предложить "дружескую" цену, а бесплатно работать - я не рабыня.
Услуга услуге рознь,вот попросила меня подруга посидеть с ребенком или убраться после ремонта, помогу бесплатно, это бытовая услуга, а когда ее муж попросил написать программу (мой муж программист) это другое дело, тем более там работы было недели на 2-3, тут я конечно сказала это стоит денег
Сообщение было удалено
Посидеть с ребеноком - упаси боже. Я как-то тоже сидела с дочерью подруги, и когда мама ее уже пришла, дочка, которая до этого носилась по дому. побежав к матери, неудачно упала, ударилась лицом об косяк и сломала кончик носа. Я с ужасом представила. чтобы было если бы девочка вот так упала бы без матери. Как ни оправдывайся, а я была бы виновата. Поэтому с чужими детьми даже за деньги сидеть не буду.
Сообщение было удалено
так вы откажите мягко. а ваш муж т.е. ее отец пусть поспит поменьше да заработает на репетитора дочке. а когда вам понадобится помощь посидеть с малышкой, то дочке мужа платИте деньги согласно рыночным ценам. и все будут довольны.
Сообщение было удалено
А что именно вам противно? Если я прошу друга подвезти меня куда-то, я всегда плачу за бензини за его время. У друга сын маленький, друг пашет на двух работах, тратиться на свою машину, отнимает время у себя и своей семьи ради моей проблемы, с какого я должна пользоваться его временем, его машиной и его бензином бесплатно?
У меня муж после работы подрабатывал починкой телевизоров, опять-таки, с какого он обязан был бесплатно часами кому-то что-то чинить "по-дружбе"?
Сама никогда не попрошу.
Если есть время-сделаю. Потом посмотрю сколько заплатят и заплатят ли. Отсюда и плясать буду.
друзьям естественно все бесплатно, но друзья тем и отличаются, что не будут пытаться на моем горбе ездить.
Своим близким друзьям, а это 3 семьи с которыми давно дружим, я всегда помогу бесплатно. Спасибо им - никто не злоупотребляет. Просто знакомым, даже если они вдруг начинают считать меня своей близкой подругой в момент необходимости, помогу на общих основаниях, платно, а если есть возможность, то откажу. Это я только о проф услугах говорю, в быту, конечно, бесплатно и друзьям и знакомым.
Сообщение было удалено
Вряд ли я когда-либо воспользуюсь ее услугами посидеть с ребенком. Возможно, она ее за сестру-то не считает - ни разу даже поводиться не пришла, ребенка старается не замечать. А я ей раньше помогала часто - ДЗ проверяла, что не понятно объясняла. Сейчас с мужем конфликт из-за этого - он считает, что мне это ничего не стоит! Так и сказал:поступи чисто по-человечески! А то что я устаю одна с ребенком - никого не е..ёт! Раньше помогала,значит, поможешь и сейчас!
Ой, ответ 39 посту! Случайно в 44 скопировалась!
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я бы лучше репетитора ей оплачивала, все-таки ваш муж - ее отец.
А сама заниматься не стала бы, жалко свободного времени, которого и без того мало. Подвела бы мягко мужа к этой мысли, давай лучше репетитора наймем...
Предпочитаю за свои услуги брать деньги. Т.е. если ко мне обращаются кого-то покрасить-подстричь, то приглашаю в салон, мотивируя тем, что в салоне и свет лучше, и условия более подходящие. Все, людей как отрубает, т.к. платить никто не хочет.
Если просят что-то сделать на дому (мелирование, окрашивание), то в основном не соглашаюсь, т.к. у меня выходной день и у меня есть свои планы, как провести свободное время. Приходите ко мне на работу и платите деньги. Понятно, что люди рассчитывают на то, что на дому я возьму дешевле, что противоречит всякой логике - почему я должна брать дешевле, когда трачу свое свободное время на вас? Да и какой мне интерес переться к вам в гости вас красить за 100 рублей?
Маму и мужа обслуживаю, естественно, бесплатно. Могу бесплатно обслужить, если нужно отработать какое-нибудь окрашивание, о чем предупреждаю, что-де буду на тебе тренироваться. Но тренироваться мало кто дает, все предпочитают краситься по отработанной схеме наверняка)))))
Да и вообще все зависит от того, какие услуги имеет в виду автор. Если приехать помочь перебрать ягоды для варенья дома у подружки - всегда пожалста, за чашечкой чая и за болтовней. Если что-то помочь перевезти - тоже помогу, если свободна.
Если прошу сама кого-то о чем-то, то сразу предпочитаю оговаривать размер оплаты, т.к. не люблю быть кому-то обязанной.
с друзей не взяла бы, на то они и друзья, чтобы помогать бескорыстно, а с знакомых всяких, друзей друзей скорее всего да
Автор, во-первых, он вам не друг. Во-вторых, он даже не друг вашего мужа, а всего лишь МЧ. Может он уже с десяток его подружек видел за годы дружбы, и всем должен помогать бесплатно что ли? Нет, это совершенно нормально, что он попросил у вас денег за работу.
По теме - друзьям помогая бесплатно, знакомым-приятелям - нет. Ну только если критическая ситуация какая-то, тогда конечно просто так помогу...