Гость
Статьи
Откуда берётся …

Откуда берётся тревожность?

Просто поражаюсь себе - в жизни всё благополучно, а порадоваться этому толком не могу. Едва я хочу что-то купить, как меня начинает ужасно мучить совесть, что я собираюсь потратить деньги впустую. Очень люблю читать что-нибудь интересное, но на выходных читаю крайне редко, так как кажется, что нужно заниматься чем-то более полезным, да и не сосредоточиться мне даже. Зато на форумах сидеть - на это я весь день убить могу, так как этот процесс меня хоть немного отвлекает. Вроде, и идей у меня много о том, как можно интересно и с пользой проводить досуг, но я не чувствую в себе сил на это. Даже не физических сил, а моральных. Любое начинание, при котором нужно хоть немного сосредоточиться (например, подправить мелкие погрешности в ремонте) - уже мне не по силам. Я начинаю делать, но или тут же бросаю или (если проявлю упорство) впадаю в истерику, так как ничего сразу не получается, а как надо - я не знаю, если вызвать специалиста - нужно платить деньги, а тратить их на то, с чем можно справиться самой - неправильно, да и вообще ремонт - не самое важное в жизни. Всё-равно я живу не одна и ремонт то сделать смогу, а с.... в квартире никуда не денется. Фотошоп освоить тоже очень хочу, но не могу по тем же причинам. Смотрю в книгу - вижу фигу, что называется. Мне в тягость общаться с друзьями и выбираться на интересные мероприятия – делаю это только для галочки. Ну что со мной такое? Где моя энергия? Фруктов я ем много, так что витаминов мне должно хватать. Я сижу в комнате и иногда на меня прямо паника находит, хоть и причин для волнения никаких нет. Почему так? Мне очень обидно, что жизнь проходит мимо, а я так и не могу найти душевное равновесие и взять себя в руки. У меня столько интересных планов и задумок, а я чувствую себя какой-то размазнёй, и, такое ощущение, что все мои силы уходят на тревожность.

Автор
36 ответов
Последний — Перейти
Гость

Девушка, у меня состояние похожее на ваше. Кстати, вы где живёте? у меня такое состояние стало сильнее проявляться когда я заграницу уехала. И ещё, вы замужем? У меня когда появился мужчина (надёжный!!!), я заметила, тревожность уменьшилась. Но тратить деньги, меня всё также совесть мучает, прежде чем что-то купить измучаюсь вся. И радоваться тоже как-то не получается, всегда какое-то напряжение, будто сейчас что-то плохое случиться, а я тут радуюсь, веселюсь, всё время думаю: надо быстрей домой идти, домой, домой.

Замучилась я так, а как на всё плюнуть, махнуть рукой и сказать: "А пошло оно всё на ...!" , не умею.

ася

Попейте Жень-шень, элеотерокок, лимонник. Тонусоповышающие. Да и витамины группы В да и полный комплекс непомешает. Нервишки надо укреплять. А когда мне приходится что-то неприятное делать уборку например , я выпиваю 20 грамм водки и уже ношусь по квартире как угорелая. Но небольше.

Кира

мужа найди деятельного, будешь за ним "тянуться"

Бродяга

После бадуна берётся)))

Ирина

И у меня также, но у меня маленький ребенок.

Анонимка

Как будто меня описала, только я одна живу. Каждую пятницу планов огромное количество, в итоге все выходные отлеживаюсь перед компом. И убрать не могу, и уборщицу звать стыдно, хотя деньги есть.Компьютер уже месяц не могу починить, ведь чтобы человека в дом позвать, нужно убрать. Также и с электриком. Про одежду: умом понимаю, что мне нужны офисные вещи, чтобы меня за кассира перестали принимать или за уборщицу. На вещи тоже страшно деньги тратить- вдруг что-то случится, а у меня денег нет. Даже компромисс себе придумала- у меня в кабинете есть шкаф, можно там пару-тройку костюмчиков или сарафанов офисных хранить и утром переодеваться, но так и не купила пока одежду. Туфли, куртка- ещё прошлогодние в порядке, хоть и очень дешёвые. Выгляжу дёшево.

Думаю, что развод так на меня повлиял, муж держал меня в тонусе, хоть и гадом был, мучал меня, однако пересматриваю фотографии прошлых лет- просто куколка. Сейчас- жирная тётка , не люблю фотографироваться. Спорт тоже забросила, меня физически и морально стал утомлять, слишком остро реагирую на разговоры в группе, кажется, на меня как на прокажённую смотрят после развода.

Я думаю, это что-то с психикой, м.б. пограничное состояние.

Никогда раньше я не жила в грязи и не забивала на свой внешний вид, а теперь 2 года так живу, всё даётся с огромными усилиями. Даже худеть боюсь! Знаю, что если похудею, опять станут мужчины клеить, потому что внешность симпатичная, и будут усложнять мне жизнь.

Что-то переклинило у меня в голове, как будто наказываю себя за что-то, возможно, за то, что семью не смогла сохранить, ведь мне с детства внушали, что брак это раз и навсегда.

Анонимка

Вы пытаетесь взять ситуацию под контроль, а вместо этого хватаете себя за горло. Вам не хватает направленности, мотивированности, порядка. Ставить цели и добиваться их выполнения пошагово.

Учитесь у "основательного" типа людей. Делайте, как они: составляйте планы, списки, выполняйте. Решайте, что вы будете делать в этом году-месяце-дне, определяйте приоритеты - главное, чтобы цели были вам по душе. Вам надо найти и развить в себе стабильность, постоянство. И будете с удовольствием решать все вопросы, а не впадать в истерику.

У меня раньше были аналогичные проблемы. И такой метод помогает.

Удачи!

Анонимка

У меня есть "далеко идущие планы", но проще всего их разбивать по неделям. Это не так сложно, как кажется. Просто запишите, какое(-ие) из ваших Великих Задумок вы хотите осуществить (или начать осуществлять) на этой неделе.

Дорогу осилит идущий. Так что просто передвигайте ноги. А не сидите у дороги, размазывая слёзы :)

Анонимка

Пардон, какУЮ из задумок... Ну, вы поняли :)

Автор
Анонимка

Сообщение было удалено

Ваш текст

Не поверите, только этим и спасаюсь! В моменты особой тревоги прямо-таки бросаюсь составлять списки, таблицы и диаграммы - мне от этого и правда легчает, так как появляется чувство упорядоченности. И ежедневник у меня есть, так как мне очень трудно все даты и планы держать в голове. А потом стараюсь всё по пунктам выполнять. Мой бывший муж сначала удивлялся, а потом и сам признал, что это - очень удобно и стал считать меня целеустремлённым человеком ))) А, мне кажется. что это - не целеустремлённость, а просто панических поиск хоть каких-то ориентиров, чтоб с ума не сойти от бесконечных возможностей выбора в этом мире.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Живу в России в квартире с матерью. Считаю, что снимать отдельное жильё в моём случае - это выкидывать деньги на ветер, уж лучше сразу с ипотеки начинать. Мне кажется, что больше всего угнетает именно отсутствие собственного дома, зоны комфорта, так сказать. Чувствую себя как в гостях, нет места, где я могла бы расслабиться. Мать превращает мою комнату в склад, вечно притаскивает туда ненужный мне хлам и мебель, копается в вещах, всё постоянно перекладывает, да ещё и отпускает негативные комментарии по поводу любых моих действий и начинаний - меня всё это с ума сводит. Так что нервяк начинается у меня только дома - в гостях, на работе и на улице мне гораздо легче.

Автор

Когда я была замужем и мы снимали жильё, то психологически я себя очень хорошо чувствовала. Но тут тоже есть как плюсы, так и минусы. Мне кажется, что длительные отношения со временем, наоборот, подрывают уверенность в себе и разрушают личность. Когда две человеческие жизни сливаются в одну - это не очень правильно. После расставания нужно учиться жить заново шаг за шагом, настолько отвыкаешь от самостоятельности. Кстати, думаю, что не появилась ли моя нервозность как раз после замужества... Бывший муж, если ему нечем было заняться, постоянно меня спрашивал - "ну и что мы сейчас будем делать?", чем загонял просто в тупик. Раньше я никогда не задумывалась особо над такими вопросами и занятия как то всегда находились сами )))

Думаю, что прежде, чем снова начинать отношения с кем-то, надо сначала со своей психикой разобраться, а не использовать другого человека как средство помощи. Мне кажется, что жизнь с мужчиной способна лишь отвлечь от проблем, но никак не решить их.

Автор
ася

Сообщение было удалено

Ваш текст

Ну это ведь всё просто допинг, пусть и природного происхождения (ну, кроме водки))) Так можно и скоростей дорожку занюхать для бодрости или *** уколоть для спокойствия, но только какой в этом смысл? Всё, что тонизирует/искусственно успокаивает делает это не само по себе, а из внутренних резервов организма и рано или поздно просто истощит их. А в искусственные витамины я не верю, они всё-равно не усваиваются (если там вообще витамины продают, а не крашенный мел). Я налегаю на фрукты и стараюсь сделать свой рацион максимально полезным.

Автор
Кира

Сообщение было удалено

Ваш текст

Хочется жить именно своей жизнью, а не тянуться за кем-то... Хотя, может, и стоит попробовать, но намеренно такие вещи не делаются. Думаю, что когда я буду к этому готова, то подобный муж сам мне встретится =)))

Автор
Анонимка

Сообщение было удалено

Ваш текст

Интересно, что за пунктик такой про внешний вид... У меня тоже все шмотки старые, хоть и могу себе позволить нормально одеться. И началось это очень-очень давно. Покупаю что-то новое, только когда уже на работе замечание делают. Муж мой чуть не силой меня в магазин загонял, бОльшая часть моего гардероба так и осталась с тех времён. Сейчас особо ни с кем не общаюсь, а раньше меня ещё подруги и родственницы просто задаривали своими старыми вещами - наверное, вид у меня был совсем плачевный, раз всем хотелось меня облагодетельствовать. Что же это за напасть такая, интересно?

уже не Анонимка

Блин, пару раз подписывалась Анонимка - глядь, а тут уже есть такая.

Я пару постов написала под номером 399632634.

Таки вот - может, надо как-то решать вопрос с жильём? Или установить границы для маман.

А вообще, автор, клиническая картина немного нездоровая. Когда вам дарят старые вещи... давно было пора задуматься, всё ли с вами в порядке.

Самое главное, вы можете себе ответить на вопрос - какой вы сама хотели бы себя видеть?

Если в ношеных-штопаных вещах, затюканной матерью - так и всё в порядке, живите дальше. Если нет - ставьте цели, определяйтесь со стратегией...

Мир

Автор, могу порекомедовать Вам хорошую методику ( БОС-терапия) по работе с тревожностью очень помогает, посмотрите ссылку: http://www.vuvei.ru/private/bos/

Автор
Мир

Сообщение было удалено

Ваш текст

Спасибо, обязательно посмотрю.

Автор
уже не Анонимка

Сообщение было удалено

Ваш текст

Да, я так и поняла, что вы разные анонимки (посты были явно от разных людей и я сверила номер).

Значит, я уже начала следовать вашим советам, ещё не прочтя их ))) Решила себе самовнушить, что живу в коммуналке с соседкой и терплю её закидоны ради дешевизны проживания (фактически, так и есть). Сейчас пытаюсь систематизировать завалы в своей комнате и весь хлам (который нельзя выкидывать, так как он не мой) запихнуть компактно куда-нибудь в один угол (ведь бывает же, что комнаты сдаются вместе с хозяйским хламом). И посуду решила завести себе отдельную (небольшой собственный холодильник уже есть). Сейчас пошла покупать собственную полочку в ванную, а мастера, чтоб её привесить и устранить всякие неисправности в прихожей, я уже вызвала на завтра (и не стала обсуждать это с матерью, так как она всегда говорит, что мой отец (который уже давным-давно сбежал из этого дурдома) обещал всё сделать - много лет назад) или она сама вот-вот вызовет мастера из жэка подешевле...

Автор

Критически осмотрела свой гардероб и ужаснулась - не могу даже вспомнить, сколько лет назад мне подарили моё любимое пальто (а подарили уже не новым)... И ведь я собиралась носить его этой осенью. Наверное, не стоит, так как минимум 8 лет я насчитала совершенно точно (((

Короче, я включила любимую музыку, встала перед зеркалом и сказала себе, что без боя не сдамся и пошли все нафиг =))) После чего взялась, наконец, за дело...

Автор
уже не Анонимка

Сообщение было удалено

Ваш текст

Мне всегда казалось, что я - псих... Поэтому, в своё время я посетила нескольких психологов и все они сошлись во мнении, что я полностью здорова. Если остальные люди здоровы в той же степени, что и я, то жить в нашем мире по настоящему страшно =)))

Автор
уже не Анонимка

Сообщение было удалено

Ваш текст

Я знаю, какой хотела бы быть и уверена, что рано или поздно стану... Только есть такое неприятное ощущение, что я не имею на это право, так как окружающим придётся реально подвинуться. А пока что у меня вполне есть и смелость, и сила сражаться, например, за какую-то идею, которую я считаю важной, но вот собственные интересы отстаивать я как-то не научилась. Может, считаю себя весьма неприятным человеком, интересы которого не стоят того, чтоб за них бороться. Но все мы не идеальны и окружающие не лучше меня - у всех свои недостатки. Но с собственными мне как-то очень уж сложно мириться. Наверное, это проявления перфекционизма, который нужно в себе уничтожать... Ещё я привыкла всегда спрашивать советов и считаться с чьим-то мнением (от чего вечно и страдала, в итоге). Предпочитала доверять другим больше, чем себе. А сейчас я полностью убедилась, что нужно управлять своей жизнью самостоятельно. Осталось выработать в себе такую привычку и взять откуда-то решимость действовать, наплевав на мнение окружающих...

Анонимка первая :)

Боже, мы как будто от одной мамы родились ...

Вы знаете, моя мама 20! лет не могла остеклить балкон, знаете, по какой причине? Всё ждала, что папа сделает! Они успели развестись, папа съехал, а она всё ждала и ждала. Он 20 лет назад раму приварил, осталось только остеклить .В конце концов папа умер! и только через 4 года после его смерти она наконец остеклила балкон. Уже и стеклопакеты успели подешеветь и стать ей по карману за это время :)

Про одежду- меня мама всегда одевала, обычно 1 наряд покупался на выход, а на каждый день чёртичто, дешёка какая-то, я не осуждаю маму, просто сейчас мой гардероб именно из дешёки и состоит и 1 наряд на выход, я в шоке от того, что это осознала.

Занавески мама лет 15 не меняла, потому что синтетика и 100 лет провисеть может, как же я ненавидела эти занавески! Теперь у самой занавеска в спальне на 15 см короче чем нужно, и из секонд-хэнда (сначала она у меня висела года 2 в одной комнате, где потолок пониже, потом перевесила). Вчера хотела пойти купить другую занавеску , в результате никуда не пошла- денег жалко :(.

Представляю, как я выгляжу в глазах ребёнка с этой занавеской ужасной :(.

Спасибо автор, что заставили меня и о своей жизни задуматься!

Анонимка первая :)

Только есть такое неприятное ощущение, что я не имею на это право, так как окружающим придётся реально подвинуться. А пока что у меня вполне есть и смелость, и сила сражаться, например, за какую-то идею, которую я считаю важной, но вот собственные интересы отстаивать я как-то не научилась

______

Абсолютно про меня слова, не понимаю, откуда эта забитость во мне.

Знаю только, что моим воспитанием никто не занимался, все только баловали, у меня даже не было никаких моральных принципов, кроме "не укради".

Я городская девочка, после университета столкнулась с наглостью и замством приезжих провинциалок, которые локтями всех вокруг себя распихивали, была в шоке и недоумении. Да ещё в браке мне привили кучу комплексов свёкры, что я недочеловек (из-за низкого роста), что одеваться я должна недорого, желательно из секонда (чтобы их сынулю не разорить), и всё в этом духе.

уже не Анонимка

Автор, вы мне импонируете :)))

В общем, может, стоит что-то почитать о самооценке? О том, что вы должны осознавать свою человеческую ценность просто так, вы у себя - правда-правда одна (даже если появится кто-то очень любимый), и стоит относиться к себе, как к другу вне зависимости от внешних условий (типа состояния фигуры и прочих радостей), от ваших заслуг, равно как и от всего того, что вам в себе не нравится, принимая свои промахи, ошибки - иначе как бы вы пришли к сегодняшнему осознанию проблем? А осознание - это первый шаг, и он же самый большой. Удача уже у вас в кармане. Вы на пути к тому, чтобы стать целостной натурой.

В общем, я бы посоветовала что-то такое почитать. Про то, как быть другом себе.

уже не Анонимка

Привьёте себе новый способ восприятия себя, общения с собой - и жизнь станет совсем другой. Создавайте новые нейронные цепочки у себя в мозгу! :))) А чтение правильных книг очень к этому располагает.

Гость

... от мобильных башен, беспроводного инета. Вибрации , думаете, не воздействуют на наш головной мозг? Думаете, они эго, типа, огибают?

Не вы одна такая, такие проблемы сейчас у всех, только в разной степени.

Гость

Опять мамы виноваты. Здоровые тетки, а обвиняете в своих неудачах мам. А вы то где? Вы что, восковая фигура? Всё ноете и ноете на форуме. Посмотрите на инвалидов в колясках, на детей больных, которые умирают в больницах от страшных диагнозов. Сытые, здоровые, противно вас слушать. Детей рожайте больше и некогда вам будет сопли распускать.

Анонимка первая

Нет, маму ни в чём не виню, она жила как умела и растила нас как умела. Просто есть что-то общее с мамой автора, вот и всё, заставляет задуматься. а вдруг я своим примером такого же ребёнка выращу?

На инвалидов как-то не хочется равняться, извините.

Автор

Анонимка первая и Уже не анонимка - я вас внимательно читаю.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Да где вы хоть слово в упрёк матерям увидели? Действительно, всё от человека зависит, от его силы характера. Бывают такие дети, которые сами матерей с детства строят. Так что, конечно, всё возможно - было бы желание. Мы тут просто в совокупности ситуацию рассматриваем и сопоставляем все аспекты жизни - в том числе и взаимоотношения с родителями. Как вам тут уже выше заметили, они растили нас как умели, за что им и спасибо. А то, что они социально благополучны, не алкаши и не оставили нас в детдоме - уже большое везение. Никто ж с этим не спорит. А также и не ноет здесь,вроде, никто. Мы просто пытаемся проанализировать психологическое состояние и выявить причину дискомфорта, а также способы его устранения. Разве форумы не для этого? Вот так вот люди побеседуют откровенно и каждый из них сможет лучше понять самого себя, лучше разобраться в своих сложных чувствах.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

А тупо рожать больше детей, не имея на то ни бытовых условий, ни душевных сил - явно не самое умное решение. В этом вопросе качество гораздо важнее количества.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Ну, человек или адаптируется ко всему этому или вымрет нафиг... Так что предлагаю сначала попробовать адаптироваться =)))

Гость

27, очень интересная точка зрения, заставила задуматься. Я как-то нутром чую уже некоторый период что таки-да, людей охватила какая-то эпидемия, некое оцепенение. Быть может, в большей мере действительно на независящем от нас уровне...

Megan

Tebe nyjno najti to chto tebia bydet vdohnovliat' i ogromnyju skazochnyju liubov' i strast'! Smisl jizni ,-bit' schastlivim,ogromnaja vzaimnaja liubov' prinosit schastje!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Автор
Megan

Сообщение было удалено

Ваш текст

Да, был у меня период в жизни с большой любовью и это было действительно прекрасно. Но сейчас хочется попробовать найти вдохновение не в другом человеке, а в какой-то идее, может, или учении - но пока не получается...

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: